SCP-1036 - Нконди
+20

SCP-1036-1|width=300px
SCP-1036-1|
width=300px

Объект №: SCP-1036

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Все экземпляры SCP-1036 следует хранить в чугунной таре в условиях низкой влажности, что должно замедлить ржавение тары и гвоздей. Физическое взаимодействие с объектами следует осуществлять исключительно бережно во избежание расшатывания гвоздей. Категорически запрещается извлекать гвозди из объектов; если при осмотре будет замечен плохо держащийся гвоздь, следует осуществить процедуру восстановления согласно документу 1036-3P.BR.

В определённые промежутки времени (отмеряемые штатным нгангой (шаманом) на основе астрономических наблюдений) нганге следует вбивать в каждый экземпляр как минимум по одному новому железному гвоздю массой восемь грамм или более.

При возникновении необходимости физического присутствия в одном помещении с объектом постороннего лица (за исключением нганги) рекомендуется, чтобы последний перед входом закрыл постороннему глаза и другие отражающие свет поверхности тела изолентой или другим светонепроницаемым покрытием.

Описание: Под общим номером SCP-1036 проходит набор деревянных статуэток, однотипных с деревянными идолами культуры Конго в западной части центральной Африки. На сегодняшний день в Организации содержатся четыре экземпляра SCP-1036, а именно SCP-1036-1, SCP-1036-5, SCP-1036-6 и SCP-1036-7.

Все указанные идолы имеют форму людей (в некоторых случаях - животных), принявших грозную позу. Каждый экземпляр создан из твёрдых пород африканского дерева и украшен такими материалами, как толчёный порошок бафии, смола и волокно, например из пальмовых листьев. К каждому экземпляру с помощью клейкого древесного сока прикреплена (как правило в области глаз или живота) составная часть, сделанная из блестящего или светоотражающего металла, например из полированного серебра. Также в экземплярах объекта имеются незначительные вкрапления почвы, соответствующей определённым кладбищам в ██████ области. В каждый экземпляр вбито множество железных гвоздей.

На ощупь все экземпляры чуть тёплые. Согласно исследованиям, температура поверхности экземпляров превышает температуру в помещении в среднем на 4-8 градусов Цельсия, однако, согласно протоколу наблюдения 1036-986-B.233, непосредственно перед Событием Калазима-1 температура поверхности SCP-1036-3 подскочила на девяносто или более градусов меньше, чем за четыре секунды, после чего наблюдение было экстренным образом прервано.

Каждый экземпляр соотносится с разумной бестелесной сущностью, которая была связана с ним ещё до постановки объекта на содержание посредством традиционных шаманских ритуальных практик Конго. Все экземпляры, находящиеся ныне на содержании Фонда, были созданы (под "созданием" понимается также и ритуал связывания) в 1870х годах или ранее.[1] Связанная с любым конкретным экземпляром сущность не может отделиться от него, пока сохраняется физическая целостность экземпляра. Единственными способами освободиться для неё остаются связь с нгангой или взаимодействие с любым живым существом, направление взгляда которого устремлено в глаза экземпляра. Сами экземпляры SCP-1036 были сооружены нгангами племён для применения сил связанной сущности в различных полезных целях, но информация об этом была утеряна. С учётом ситуации, усилия Фонда были направлены на сдерживание SCP-1036.

SCP-1036-6 (крупный план)
SCP-1036-6 (крупный план)

Приложение №1:

Звукозапись Интервью A; ██.██.19██

Д-р Моррисон: Говорит доктор Моррисон. Я, гм, нахожусь рядом с камерой 06-SSD вместе с г-ном Нзингой. Мы ведём наблюдение через смотровое окно. Г-н Нзинга, будьте любезны, объясните для протокола, что именно мы делаем в ходе этого опыта.
Нзинга: Разумеется, доктор. Я - Франсуа Нзинга, штатный нганга Зоны 06. Сегодня утром я войду в камеру 06-SSD и проведу беседу с сущностью, связанной с идолом SCP-1036-6, который хранится в этой камере.
Д-р Моррисон: Замечательно. Попрошу вас объяснить, что вы собираетесь сейчас сделать.
Нзинга: (неразборчиво)
Д-р Моррисон: Простите, Франсуа. Говорите в микрофон.
Нзинга: Конечно. Сначала я употреблю ████, вещество... которое вы бы назвали "алкогольным напитком" ради того, чтобы открыть мой разум. Наподобие транса. Потом я приму ива или дух, чтобы пообщаться с ним. Я открою вместилище SCP-1036-6.
Д-р Моррисон: А это, гм, безопасно для вас?
Нзинга: (длительная пауза) Да.
Д-р Моррисон: Прошу вас, приступайте.
(проходит примерно одиннадцать минут)
Д-р Моррисон: Господин Нзинга, вы готовы?
(ещё две минуты слышны неразборчивые возгласы)
Нзинга: Да, доктор. Прошу прощения за то, что не реагировал, пока готовился. Теперь я готов. (неразборчивые звуки) Сейчас я извлекаю SCP-1036-6 из сейфа. Я собираюсь посмотреть в глаза SCP-1036-6, чтобы обратиться к нкиси. Это... (приглушённый возглас боли)...
(дальнейший разговор, кроме отдельно оговоренных случаев, переведён с языка киконго) Я - Франсуа Нзинга, шаман █████████. К кому я обращаюсь. Я КуМпемба а Фула ты безродный ублюдок. Выпусти меня, или будешь у меня... Приказываю тебе говорить с уважением. Почему тебя заточили в этом объекте... (ругательство, переводится как "козоёб")-знахарь заточил меня здесь железом. Клянусь, как только выберусь, я... Тебе говорю, разговаривай с уважением. Как долго ты заточён здесь... Триста двадцать шесть ваших лет, смертный (ругательство, переводится как "заражённый пенис")... И ради чего тебя заточили? ... Знахарь, который заточил меня, хотел пользоваться моей силой, чтобы делать нлонго (в вольном переводе - "лекарство") и оградить свой клан от неудачи. Большую часть времени он и его потомки пользовались мной для этого. Иногда другой знахарь насылал моей силой проклятия или давал мне уничтожать людей, вторгавшихся на территорию его клана. Это было веселее, и всё же я до сих пор тут, был пленником и им остался. Что это за место? Я не чую запах леса... Объект передо мной был перебазирован в укреплённое хранилище. Расскажи мне, как можно делать нлонго твоей силой? ... Зачем бы мне это делать, ты (ругательство, переводится как "поедатель навоза гиппопотамов"). Тебе не под силу заставить меня учить тебя, (ругательство, переводится как "пиявку тебе в анус"), невежа (непереводимое ругательство). Выпусти меня. Кто за той стеклянной стеной... Не обращай внимание. Отвечай, когда к тебе обращаются. Когда (сдавленный хрип)...
Д-р Моррисон: Нзинга, у вас всё нормально?
Нзинга: Со мной всё... стоп, не смотрите на...
Д-р Моррисон: Давайте я вас вытащу, Франсуа. Билл, открой камеру.
Агент Лопез: Он мне заранее сказал не открывать...
Д-р Моррисон: По-моему, он глотает свой язык. Ему надо врача. Франсуа...
Нзинга: (на языке киконго) Не... не смотрите...

(звук открываемой двери, неразборчивые возгласы)

(На видеозаписи видно, как д-р Моррисон пытается оказывать первую помощь г-ну Нзинге и случайно встречается взглядом с глазами SCP-1036-6. Сразу после этого д-р Моррисон резко дёргается в сторону SCP-1036-6 и пытается схватиться за гвоздь. Агент Лопез обездвиживает д-ра Моррисона и вкалывает транквилизатор. Г-н Нзинга приходит в себя и покидает камеру наблюдения. По словам г-на Нзинги, сущность, заточённая в SCP-1036-6 по-прежнему связана со своим экземпляром, но д-ра Моррисона лучше подержать на успокоительных.)

![SCP-1036-2, -3 и -4 (архивное фото, снято в 1902 году до постановки на содержание Фонда)](scp-1036-234_th.jpg link="*http://scp-ru.wdfiles.com/local--files/scp-1036/scp-1036-234.jpg")
SCP-1036-2, -3 и -4 (архивное фото, снято в 1902 году до постановки на содержание Фонда)

Приложение №2:

Звукозапись интервью Б, ██.██.19██ (Событие Калазима-1)
<Начало записи>
Д-р Торвальдсдоттир: Запись пошла. Агент Ли, я здесь, чтобы принять ваш доклад о потере SCP-1036-2, -3 и -4. Данный эпизод получил наименование Калазима-1.
Ли: О потере... проебали, иначе не скажешь. Похоже, всё, что было в юго-восточном крыле, потеряно. Много людей живыми выбралось?
Д-р Торвальдсдоттир: Вы и ещё двое, но остальные два, гм, не в состоянии давать интервью. Попрошу вспомнить всё подробно для протокола.
Ли: Ладно. Один из расходников должен был менять датчики на контейнере SCP-1036-3.
Д-р Торвальдсдоттир: Это D-4933?
Ли: Так и есть. По стандартной процедуре сначала заходит дежурный шаман - тогда должен был быть Пьер Хонвум, но у него дочка рожала, - заходит дежурный шаман, накрывает всё блестящее и даёт отмашку. Но Пьера тогда не было, так что Терри принял решение на своё усмотрение и отправил туда D-4933 с повязкой на глазах.
Д-р Торвальдсдоттир: В качестве меры предосторожности против сущности в SCP-1036-3?
Ли: Ага. Мы так уже раньше делали, когда Джин Бумба... ну, когда он оставил службу, и пока к нам не присоединился Пьер.
Д-р Торвальдсдоттир: И что потом?
Ли: Так вот, у D-4933 была повязка на глазах. Когда он потянулся рукой в ящик, чтобы термодатчик найти, наверное, задел статую или ещё что. В общем, выпал гвоздь. И тут D-4933 начал биться и махать руками. Он так орал и дёргался, словно горел, и сбил ящики с SCP-1036-2 и SCP-1036-4. Так что я сразу же задраил дверь камеры снаружи и ударил по кнопке, которая закрывает ставни на окне для наблюдения.
Д-р Торвальдсдоттир: Что-нибудь вышло из камеры?
Ли: Нет, дверь была задраена наглухо. Но агент Кнорр, он рядом со мной стоял, начал биться головой о стекло в двери, бился и бился, пока всё вокруг не оказалось в крови и осколках. У доктора ДиПьяно, он стоял в том конце коридора, поначалу был как будто припадок, потом он начал отгрызать себе пальцы...
Д-р Торвальдсдоттир: Именно тогда вы отступили к центру управления?
Ли: Я... Думаю, да. Пробовал уйти по южному коридору к точке C, чтобы закрыть переборки. Там был агент Майхровский. Он, ну, ткнул себя ножницами в глаза и живот. Попробовал на меня наброситься, но в крови поскользнулся и упал. Он орал что-то вроде "киндоки". Я попробовал включить пожарные разбрызгиватели и распылители анестетика, чтобы никто себя не поуродовал. Наверное, сработало, потому что через минуту я отключился.
Д-р Торвальдсдоттир: В журнале системы указано, что распылители включились в 18:37:20.
Ли: А... (стонет от боли)... а Питер выбрался?
Д-р Торвальдсдоттир: Питер... гм... (листает бумаги)... Боюсь, что нет. Тело агента Фоя было найдено в гараже. Причина смерти... похоже, он выпил под два литра бензина. Когда вы очнулись, что сделали?
Ли: Я, ну, меня кто-то за плечо покусал, так что я перетянул рану, и пошёл обратно в камеру содержания SCP-1036. Статуи были разбиты просто в труху, а D-4933, похоже, успел воткнуть в себя до чёрта гвоздей. Доктор, слушайте, а то, что там в статуях было и заставляло всех... делать вот это - оно ещё там?
Д-р Торвальдсдоттир: Никаких... гм... никаких признаков нет. МОГ Мю-13 прошла всё крыло и дала сигнал "всё чисто".


  1. Неизвестно, существуют ли на сегодняшний день аборигены-нганга за исключением тех, что состоят на службе Фонда, поэтому вероятность проведения новых ритуалов связывания и создания новых экземпляров SCP-1036 теоретически существует. В целях уменьшения риска Организация через агентов лоббировала вырубку лесов в ██████ и переселение коренного населения этой местности, живущего племенным строем, в другие места. ↩︎