SCP-1056 - Новый размер!
+10

Объект №: SCP-1056

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: В свободное от исследований время SCP-1056 следует хранить в кубическом сейфе с длиной стороны 50 см и комбинацией на кодовом замке не менее чем из десяти цифр. Сейф также должен быть оснащён системой биометрической идентификации. Для проведения исследований необходимо получить одобрение директора Зоны или и научного сотрудника с третьим уровнем допуска или выше. Для предотвращения попыток к бегству эксперименты на живых подопытных следует проводить в укреплённой лаборатории, соответствующей требованиям по содержанию 2 класса. Сразу после изменения все изменённые SCP-1056 объекты следует помещать в абляционное хранилище класса Е на 48 часов. Для создания объекта или организма массой более двухсот (200) килограмм требуется отдельное одобрение директора Зоны.

Описание: SCP-1056 внешне выглядит как хромированный кухонный таймер со шкалой от 0,25 до 4,00 и кнопкой включения на правой стороне корпуса. К устройству посредством изолированного провода длиной три метра (состав: карбид молибдена с покрытием из дисульфида молибдена и неизвестного органометаллического состава) подключена прямоугольная сетка из проводов размером 100 x 125 см. Сетка складывается до размеров 27 x 35 см. При установке на шкале определённого значения и нажатии кнопки включения любой объект, напрямую контактирующий с прямоугольной сеткой, изменяется в размере согласно установленному значению.

Устройство было найдено сотрудниками Организации при расследовании сообщений о необычном поведении студентов ████ского университета в ████, штат Пенсильвания. В частности, у студентов резко упали лингвистические навыки. способность концентрировать внимание и долговременная память стали ненормально низкими, а способность сдерживать эмоции также значительно снизилась. На медосмотре у студентов обнаружились множественные аномалии сердечно-сосудистой и нервной систем. Сотрудники Организации обнаружили устройство в доме одного из студентов, где его, судя по всему, применяли для развлечения. Единственные доступные сведения о производителе - выштампованная на дне устройства надпись "ФАБРИКА" длиной 4 см. Все электронные компоненты совершенно стандартны.

При изменении размера объектов действуют некоторые правила, которые зависят от сложности и функции объекта. Простые и неподвижные предметы, такие как минералы, металлы и пластмассы, изменяются в размере очень точно (до четырёх значащих цифр) безотносительно молекулярной или микроскопической шкалы. Например, куб из нержавеющей стали 5x5x5 см, обработанный на установке "3,00", увеличился в размере до куба с длиной стороны 15,01 см. Молекулярный состав не отличается от исходного куба, но на микроструктурном уровне имеются различия; средний размер зерна обоих кубов был одинаков, при этом отдельные зёрна малого куба невозможно было сопоставить с зёрнами большого куба.

SCP-1056 имеет возможность увеличивать размеры сложных устройств и биологических организмов. При этом предпринимается попытка сохранить функциональные свойства объекта или организма. Например, микропроцессоры электронных устройств часто претерпевают технические изменения, если изменение линейных размеров приведёт к выходу из строя затворов транзисторов, нехватке электропитания или перегреву. При уменьшении размера число транзисторов в устройствах может сообразно уменьшаться, точность операций с плавающей запятой при этом значительно падает. Все более-менее простые механические устройства хорошо переносят изменения в масштабе, однако электроника часто отказывает при уменьшении до 0,5 от исходного размера или увеличении до 3 раз.

Живые организмы, обработанные SCP-1056, сохраняют общую анатомическую структуру, но зачастую претерпевают значительные изменения в системах кровообращения, дыхания, и, в особенности, в нервной системе. Размер и состав клеток остаётся неизменным, но общее количество клеток возрастает пропорционально изменению в объёме. Единственным исключением из этого наблюдения является нервная система - линейные размеры нейрона меняются примерно на 25% (следовательно, общий объём может увеличиваться или уменьшаться до примерно 42% или увеличиваться до примерно 195% от исходного). Работоспособность нейрона при этом практически не страдает. Интересно, что SCP-1056, похоже, умеет "делить разницу" в случае с одноклеточными организмы, слегка меняя линейные размеры отдельных организмов и воздействуя на общую численность колонии.

Людей возможно уменьшать до 0,5 от исходного размера и увеличивать до 1,75. При уменьшении людей повышается количество извилин коры головного мозга, нейроны несколько уменьшаются в объёме, относительный объём белого вещества головного мозга также уменьшается. Таким образом достигается сохранение когнитивной функции до масштаба 0,50 и выше. При уменьшении людей до масштаба меньше 0,50 когнитивная функция значительно страдает, понижаются лингвистические способности, краткосрочная и долгосрочная память, что указывает на необходимый размер мозга для млекопитающего с человеческим уровнем разумности. При увеличении людей до масштаба 1,25 или более понижается скорость реакции, повышаются творческие способности и значительно увеличивается долговременная память. Увеличение до масштаба 1,5 или более значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, аневризм и почечной недостаточности. Увеличивать живые организмы до масштаба более 3,00 крайне не рекомендуется.

Неизвестно, каким именно образом SCP-1056 вызывает изменение размера. Съёмки на скорости 20 000 кадров в секунду показали, что трансформация практически мгновенна, т.к. видимого перехода между двумя состояниями нет.

Следует отметить, что вытеснения атмосферы практически не происходит даже в случае создания или уничтожения очень больших объёмов вещества. В меньшинстве (примерно 8%) случаев материал изменённых с помощью SCP-1056 объектов становится нестабильным; через 36 часов после изменения начинается его атомный распад. Живые организмы и прочие объекты с относительно низким содержанием металла распадаются значительно реже (примерно в 3% случаев). При распаде выделяется значительное количество энергии - примерно 150 гигаджоулей на килограмм вещества, что на шесть порядков меньше энергии, выделяемой при аннигиляции, но даже при таком количестве энергии выполнять частые преобразования или преобразования больших масс не рекомендуется.


Протокол экспериментов SCP-1056
- скрыть

Эксперимент SCP-1056-1
Объект: Научный калькулятор TI-30Xa
Настройка: 0,75 и 1,33
Результат: Калькулятор, уменьшенный до 75% от исходного размера, в рабочем состоянии. Калькулятор привели к исходному размеру путём повторной обработки на настройке 1,33. Повторные преобразования туда и обратно никак не меняли функциональность, внешний вид и технические составляющие калькулятора.

Эксперимент SCP-1056-2
Объект: Научный калькулятор TI-30Xa
Настройка: 0,25 и 4,00
Результат: Неработающий калькулятор, уменьшенный до 25% от исходного размера. Кнопка питания включает калькулятор, но устройство не способно производить точные вычисления. Большая часть вычислений либо выводит неверный результат, либо приводит к появлению сигнала ERR. Приведение калькулятора к исходному размеру путём обработки на настройке 4,0 не вернуло функциональности устройства. Анализ компонентов показал потерю технической сложности устройства, в том числе уменьшение числа транзисторов и разрешения ЖК-экрана.

Эксперимент SCP-1056-3
Объект: Слиток золота 916 пробы весом 1 килограмм.
Настройка: 4,00
Результат: Слиток золота 875 пробы с небольшими примесями молибдена весом 64 килограмма.

Эксперимент SCP-1056-4
Объект: Тридцать пять (35) весовых монет "Серебряный орёл" весом в 1 унцию (28,35 грамм) каждая.
Настройка: 2,00
Результат: 99 весовых монет, каждая весом 80,18 грамм. Общее увеличение массы распределено равномерно между увеличением размера отдельных монет и увеличением числа самих монет. Через 40 часов 15 минут после преобразования монеты начали испускать электромагнитное излучение, которое позже перешло в сильное тепловое и ионизирующее излучение. Серебро складировали в камере для испытания взрывчатых веществ Зоны 40; через двадцать часов масса полностью излучилась. Камера для испытания получила серьёзные повреждения, четыре научных сотрудника проходят курс терапии от лучевой болезни.
Примечание исследователя: Если будет найден способ опознания таких объектов до того, как они начнут распадаться, или надёжный способ вызывания распада в определённых объектах, данный SCP можно использовать для получения энергии или вовсе превратить его в оружие. Похоже, что какой-либо закономерности в том, какие предметы подвержены распаду или какой именно процесс SCP-1056 приводит к распаду. - Д-р Серов.

Эксперимент SCP-1056-5
Объект: Подопытный D-3202, мужчина, 52 года, рост 175 см, вес 90,3 кг.
Настройка: 2,00
Результат: Подопытный разросся примерно вдвое, его рост увеличился до 341 см, а вес - до 719,6 кг. Умственные и физиологические функции в пределах нормы. Время реакции несколько ниже нормального, ежесуточная потребность в калориях составляет примерно 50% от ожидаемой, учитывая почти восьмикратное увеличение массы тела. Тесты на долгосрочную память подопытный проходит на отлично, причиной этому может быть увеличенный объём мозга. Частота сердцебиения - 45 ударов в минуту, систолическое давление - 165 мм.р.ст. (до увеличения - 132). Через шесть дней после изменения у подопытного появились отклонения в сердечно-сосудистой системе, что привело к опуханию отдалённых от тела участков конечностей, позже появились приступы дезориентации, пятна перед глазами, смазанное зрение и звон в ушах. Подопытный умер от остановки дыхания, вызванной сильным кровоизлиянием в ствол головного мозга через 22 дня после преобразования.
Примечание исследователя: Симптомы подопытного указывают на быстрое появление осложнений, сходных с серьёзными случаями акромегалии (гигантизма). По нашим расчётам, большинство людей относительно спокойно перенесут увеличение до 1,33 или чуть выше. - Д-р Кирнс

Эксперимент SCP-1056-6
Объект: Подопытная D-3315, женщина, 36 лет, рост 163 см, вес 55 кг.
Настройка: 0,50
Результат: Подопытная уменьшилась в росте практически вдвое, до 81 см, вес уменьшился до 7 кг. Умственные и физиологические функции в пределах нормы. Значимых отклонений в тестах умственных способностей, краткосрочной и долгосрочной памяти, а также пространственной ориентации замечено не было. На МРТ видно увеличение числа извилин в коре головного мозга и относительное уменьшение количества белого вещества. Частота сердцебиения - 98 ударов в минуту, систолическое давление - 88 мм.р.ст. (до уменьшения - 115). Сердечно-сосудистая система подопытной несколько упростилась, и стала схожей с таковой у мелких приматов. Через 28 дней после преобразования не было зафиксировано каких-либо явных аномалий в поведении или здоровье, и подопытную увеличили до первоначального размера.

Эксперимент SCP-1056-7
Объект: Подопытная D-3315 из эксперимента SCP-1056-6, женщина, 36 лет, рост 81 см, вес 7,1 кг.
Настройка: 2,00
Результат: Подопытная увеличилась до первоначального роста в 163 см, вес увеличился до 55,7 кг. Умственные и физиологические функции в пределах нормы. В тестах умственных способностей, краткосрочной и долгосрочной памяти наблюдается небольшое, но значимое улучшение, время реакции незначительно снизилось. Имеется гипотеза, что отклонения в умственных способностях вызваны многократным применением объекта. Сердечно-сосудистая система является модификацией уменьшенной версии, приспособленной для большего тела, но расположение сосудов не соответствует исходному. Это указывает на то, что устройство решает физиологические проблемы "с нуля", а не откатывает изменения до первоначального варианта.

Эксперимент SCP-1056-8
Объект: Культура бактерий E. coli в среде Лурия-Бертани в чашке Петри диаметром 13 см.
Настройка: 4,00
Результат: Чашка выросла в диаметре до 52 см, колония бактерий увеличилась в объёме примерно в шестьдесят четыре раза с сохранением исходной морфологии. Анализ колонии под микроскопом показал, что бактерии увеличились в размере в 2,2 раза, до 7 микрон в длину, а оставшаяся часть появившейся массы приходится на возросшую численность бактерий. Выращенные в культуре образцы сохраняют размер, после 20 циклов размножения он стабилизировался на длине в 6 микрон. Анализ методом полимеразной цепной реакции показывает, что геном бактерий претерпел несколько точечных мутаций, например в гене rodZ, что привело к увеличению размера бактерий.
Примечание исследователя: Согласно генетическим исследованиям, SCP-1056 меняет структуру организмов как на физиологическом, так и на генетическом уровне. Такой уровень абстракции не сходится с возможностями простой электроники и механики, установленной внутри объекта. - Д-р Кирнс

Эксперимент SCP-1056-9
Объект: SCP-1056
Настройка: 2,00
Результат: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]
Примечание директора Зоны: С сегодняшнего дня для экспериментов с устройством следует получать одобрение у старшего научного сотрудника и заверять у меня. Ответственные получили дисциплинарное взыскание и были сняты с проекта. Мы отделались малой кровью, могло быть гораздо хуже. Что если вся вселенная увеличилась бы вдвое? -████ █████