SCP-1058-RU - Осознанный выбор
+18

SCP-1058. 1927 год. Из изъятых фотоматериалов.
SCP-1058. 1927 год. Из изъятых фотоматериалов.

Объект №: SCP-1058-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Объект содержится в камере для гуманоидных объектов типа C-0 в специализированном участке Зоны 7. Во время событий, влекущих за собой проявление аномального эффекта, участок временно изолируется.

Описание: SCP-1058 представляет собой гуманоидное существо, по многим признакам напоминающее женщину семитской внешности. Из отличительных черт можно выделить наличие не отражающей свет полости в верхней части лица, внутри которой периодически возникают видимые очаги сияния различной формы. Объект постоянно демонстрирует широкий спектр реакций, соответствующих привычным способам выражения положительных эмоций у людей -- от лёгкой улыбки до радостного смеха. SCP-1058 никогда не вступает ни в вербальный, ни в невербальный контакт; поведение обычно пассивно и сводится лишь к бесцельному передвижению. По всей видимости, объект не нуждается в удовлетворении каких-либо биологических или иных потребностей. Любые попытки взять образцы тканей или провести какой-либо анализ не увенчались успехом из-за различных абнормальных обстоятельств.

Время от времени SCP-1058 начинает произвольно испытывать состояние, внешне напоминающую человеческую беременность; механизм не до конца изучен из-за свойств объекта, но предполагается, что размножение происходит путём партеногенеза. По истечении срока вынашивания (семь-девять месяцев) происходит рождение плода (соответствует человеческому ребёнку возрастом в ~1 год), который практически моментально покидает родовые каналы, оставаясь соединённым с объектом длинной пуповиной. Описываемый плод всегда гипертрофированно выражает признаки физической и эмоциональной боли и имеет физические деформации, заставляющие наблюдателей испытывать сильный страх и беспокойство. Наблюдатели, описывая плод, проводят ассоциации с известным эффектом "зловещей долины". Через некоторое время после рождения лицо плода по аналогии с SCP-1058 начинает покрываться внешне непроницаемой для света полостью со вспыхивающими очагами сияния, а аффективный спектр визуально сменяться на радость. Спустя некоторое время плод самостоятельно разрывает пуповину, затем в области его грудной клетки образуется ранее описываемая полость, в которой происходит ровно четыре сияющие вспышки с идеально выверенными промежутками в 3,49 секунды, после которых он мгновенно исчезает, а остатки пуповины быстро обращаются в пыль.

Аномальный эффект проявляется в случае прямого контакта разумного человеческого существа (далее SCP-1058-1) с SCP-1058 во время вышеописанного процесса родов. Через некоторое время после контакта подопытные отмечали возникновение в их сознании устойчивых образов в виде [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], которые полностью захватывали всё внимание, заставляя достигать таким образом глубокого сосредоточения на них. В определённый момент такого сосредоточения наступает терминальная стадия, описываемая как "погружение", после которой SCP-1058-1 начинают испытывать характерные многоэтапные метаморфозы. Последние являются постепенным регрессом к эмбриональной стадии онтогенеза. После достижения SCP-1058-1 состояния эмбриона он покрывается неизвестными слизистыми тканями, которые образуют форму идеальной сферы, левитирующей на небольшом расстоянии от земли. В таком состоянии SCP-1058-1 остаётся нефиксированное количество времени, после чего возможны два варианта развития событий:

  • SCP-1058-1 начинает покрываться характерными для SCP-1058 полостями с яркими очагами сияния и впоследствии полностью исчезает;

  • SCP-1058-1 вместе с окутывающей его слизистой принимает форму идеального тора, из произвольной части которого постепенно начинает формироваться прежний человеческий облик SCP-1058-1, достигая того возраста, в котором последний подвергся аномальному воздействию SCP-1058. После данных событий личность SCP-1058-1 полностью меняется, лишаясь каких-либо деструктивных или аутодеструктивных установок в самом широком смысле этого слова, например способности испытывать негативные эмоции по отношению к кому-либо, сильно желать что-то или бояться чего-либо. Их аффективный фон полностью сглаживается, однако не достигает уровня патологии. Субъекты описывают это состояние как "умиротворённое" и "чистое".

Приложение-01: Расшифровка фрагмента допроса одного из SCP-1058-1.

+ НАЧАТЬ ЧТЕНИЕ
- ЗАКОНЧИТЬ ЧТЕНИЕ

**Опрашивающий:** [УДАЛЕНО]

**Опрашиваемый:** SCP-1058-1-29

**Дата проведения:** ██.██.████

Начало протокола.

**Опрашивающий:** ...И всё же вернёмся к образам, что вы видели?

**Опрашиваемый:** [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Всё это как будто отпечатанное изнутри.

**Опрашивающий:** Эти образы были привнесёнными извне, или неким образом казались "своими"?

**Опрашиваемый:** Не знаю. Очень сложно понять и ответить. Всё, что могу добавить -- мой ум схватился за это и не отпускал, эти образы стали его фундаментном, он сам направлялся к ним.

**Опрашивающий:** А затем?

**Опрашиваемый:** Затем я провалился в эти образы, они меня поглотили. [УДАЛЕНО] спираль начала раскручивать мне отведённое, а затем ещё сильнее закручивать опять.

**Опрашивающий:** Почему именно [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], у вас есть догадки или объяснения?

**Опрашиваемый:** Нет. Такое разрастание меня больше не интересует. Моя доля покоя наконец-то наступила.

**Опрашивающий:** Вы упоминали, что всё время были в сознании.

**Опрашиваемый:** Да. И в какой-то момент я был поставлен перед выбором, выбором перед самим собою. Я выбрал то, что выбрал. И родился опять.

**Опрашивающий:** Раскройте мне всё это подробнее.

**Опрашиваемый:** Своей собственной волей я выбрал между условным нечто и условным ничто. Но если ты поставлен перед этим выбором, то уже по сути нет никакого значения, просто я захотел отыграть всё это опять, но уже в совсем иной позиции. Своим волевым решением я стал для себя и отцом и матерью и вошёл в эту клетку, но в этот раз абсолютно чистым. Преодолев травму рождения, я стал абсолютно спокойным.

**Опрашивающий:** "Чистым?"

**Опрашиваемый:** Понимающим. Осознающим. Не просыпающимся в ужасе в дальнейшем. Я снял внутреннее напряжение нежелательности и внезапности собственного рождения, поскольку мне был дан выбор родиться добровольно и осознанно. Это первичная реализация самого страшного. Я выбрал прожить свою жизнь. Люди рождаются несознательно, они просыпаются только впоследствии, замкнутые со всех сторон. Они страдают из-за того, что внезапно родились, именно из-за того, что вокруг них сформировалась тюрьма, в которой они сами для себя и заключённые, и тюремщики. Тюрьма сознания и его ограничений, его неудовлетворённости, которое рождается по причине того, что оно вообще есть, и есть вот так и не иначе. Внезапная лавина существования сходит на них, и они обнаруживают себя и границы всего того, что мы вкладываем в понятие "себя". Это необычный опыт, и его очень сложно описать словами. Не уверен, что я способен. Отследив все перипетии, я всё понимаю и поэтому спокоен.

**Опрашивающий:** Но вы бы могли этого не делать?

**Опрашиваемый:** Всё могло закончиться там.

**Опрашивающий:** Если бы вы не стали "рождаться вновь", что бы с вами случилось?

**Опрашиваемый:** Не знаю, но для всего человеческого это точно "ничто". Сейчас же мне просто хорошо, и все наваждения преодолены.

**Опрашивающий:** Что вы чувствуете по отношению к SCP-1058?

**Опрашиваемый:** Благодарность.

**Опрашивающий:** Считаете ли вы все те принципы, которые сейчас мне изложили, в некотором роде "универсальными"? Или допускаете глубокую субъективность, или, скажем, внушённость таких положений?

**Опрашиваемый:** Моя мысль завивается в узел при попытках как-то это разграничить. Я не понимаю, но мне этого и не надо.

**Опрашивающий:** *[пауза]* Вам есть что добавить?

**Опрашиваемый:** Нет.

Конец протокола.