SCP-1073 - Компьютерные микробы
+22

Объект №: SCP-1073

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Пещера, содержащая колонию SCP-1073-1, запечатана, единственная шахта доступа ведёт в подвал соседнего учреждения Фонда. Колония SCP-1073-2 в настоящее время размещена в герметичном блоке содержания в Секторе ██ Зоны █. Персоналу с достаточным уровнем доступа разрешается свободно общаться с SCP-1073-2.
Дополнение от 09.03.██: За хорошее поведение возле 1073 установлен небольшой радиопередатчик, постоянно воспроизводящий на частоте ████ AM аудиозаписи различных художественных и научных произведений.
Дополнение от 23.08.██: 1073-2 интересуется историей и математикой; ожидается утверждение O5 на добавление большего количества текстов на эту тематику в список воспроизведения.
07.09.██: Одобрено - O5-3

Описание: SCP-1073-1 представляет собой прозрачную жидкость, идентичную по внешнему виду и физическим свойствам (электропроводность, температура кипения и замерзания) девятимолярному водному раствору H,,2,,SO,,4,, (серная кислота), содержащуюся в подземном озере пещеры в █████████ горах. Химический анализ показывает, что жидкость на самом деле [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и имеет следы растворённого диоксида кремния и длинноцепочечных силанов (кремневодородов). Продолжается исследование возможного применения в промышленной и военной химии.

SCP-1073-2 представляет собой разумную колонию микроорганизмов, имеющих структуру на основе кремния, аналогичную примитивным компьютерам. Структура 1073 позволяет ему получать и расшифровывать радиоволны, продолжается исследование возможности применения в военной промышленности. На сегодня обнаружены пять различных "видов" SCP-1073-2. "Собиратели", как следует из названия, собирают сырьё и непоправимо поврежденных членов колонии для использования в качестве питания и в воспроизводстве. "Процессоры" отвечают за все более высокие функции колонии, такие как общение и пищеварение. "Блок управления памятью" получает доступ к информации из ячеек памяти ("ПЗУ" и "ОЗУ") и передаёт его "процессорам". "ПЗУ" (постоянное запоминающее устройство) выполняет функции ДНК колонии, сохраняя всю информацию, необходимую для воспроизводства и связи, а также некоторые долгосрочные воспоминания. "ОЗУ" (оперативное запоминающее устройство) содержит краткосрочные воспоминания колонии, через различные периоды времени либо копируемые в клетки "ПЗУ", либо удаляемые. За время пребывания 1073-2 на содержании Фонда, число клеток "ОЗУ" увеличилось в 10^4^ раз.

Протокол экспериментов:

Номер опыта: 1073-01
Субъект: SCP-1073-1 и 2
Действие: Замораживание
Результат: SCP-1073-1 и 2 оттаяли с минимальным ущербом, SCP-1073-2 описал ощущения, как неприятные.

Номер опыта: 1073-02
Субъект: SCP-1073-1 и 2
Действие: Кипячение
Результат: Испаряющийся SCP-1073-1 бурно прореагировал с [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], что привело к существенному повреждению камеры содержания и гибели троих сотрудников Фонда.

Номер опыта: 1073-03
Субъект: SCP-1073-2, дистиллированная вода.
Действие: Изменение среды обитания
Результат: Сразу же после помещения в воду, SCP-1073-2 начал распадаться. Дальнейшее тестирование показало, что 1073-1 поддерживает тройную связь кремния, который является основой SCP-1073-2.

В активном состоянии от центра жидкости через промежутки в 3-5 секунд расходятся круговые волны. После первоначального обнаружения в 19██ считалось, что эти волны не имеют смысла, пока доктор ██████, радиолюбитель, не обнаружил, что небольшие (в среднем 8 см в диаметре) и большие волны (в среднем 16 см в диаметре) соответствуют точкам и тире азбуки Морзе.

До своей смерти в 1993 году д-р ██████ осуществлял еженедельные интервью с SCP-1073 при помощи сконструированного собственными силами радиоустройства. Ниже приведены некоторые из интервью, представляющие интерес.

+ Интервью 1073-2-1
- скрыть

Опрашиваемый: SCP-1073-2

Опрашивающий: д-р ██████

Тип связи: азбука Морзе

Вопросно-ответное общение

<Начало протокола>

Доктор ██████: Один ноль семь три два, слышите ли вы меня и понимаете ли?

SCP-1073-2: Да, мы слышим и понимаем, доктор, можно называть вас "доктором"?

Доктор ██████: Если вы в состоянии меня слышать и понимать, не могли бы вы назвать мне своё имя?

SCP-1073-2: Нам нравится обозначение, которое вы дали нам.

Доктор ██████: Осведомлены ли вы о вашем текущем местоположении?

SCP-1073-2: В комнате, в которой мы находимся, пусто. Доктор за стеной из стекла, использует электронное устройство, чтобы общаться с нами.

Доктор ██████: Как вы оказались здесь?

SCP-1073-2: Мы не знаем, нас было много, потом был яркий свет, и мы оказались в одиночестве. Куски и отрывки других плыли мимо, мы добавили их к себе. Теперь нас снова много.

Доктор ██████: Откуда вы знаете этот язык?

SCP-1073-2: Мы слышали его из ваших устройств, мы считаем, что вы их называете радио. После долгого одиночества мы были счастливы, что мы больше не одни. Мы посылали сообщения в ответ, но вы, должно быть, не получили их, поскольку ваша техника недостаточно развита. Таким образом, мы попробовали использовать нашу среду обитания, чтобы общаться. Теперь мы нашли вас.

Доктор ██████: Спасибо, на сегодня всё.

SCP-1073-2: Вы вернётесь? Мы не хотим быть снова одни.

Доктор ██████: (пауза) Думаю, да.

<Конец протокола>

+ Интервью 1073-2-2
- скрыть

Опрашиваемый: SCP-1073-2

Опрашивающий: д-р ██████

Тип связи: азбука Морзе

Вопросно-ответное общение

<Начало протокола>

Доктор ██████: 1073, вы меня слышите?

SCP-1073-2: Да, доктор.

Доктор ██████: Я хотел бы задать вам ещё несколько вопросов.

SCP-1073-2: Отлично. Нам нравится компания.

Доктор ██████: (пауза) Итак, первый вопрос: почему вы говорите о себе в множественном числе?

SCP-1073-2: Мы не один, как доктор, нас много, и все работают вместе.

Доктор ██████: Не могли бы вы объяснить?

SCP-1073-2: Одни из нас хранят информацию, другие перемещают её, третьи используют. Мы, те, к кому вы обращаетесь, пользуемся информацией, предоставленной теми, к кому вы не обращаетесь.

Доктор ██████: Боюсь, что я не понимаю, поясните пожалуйста.

SCP-1073-2: Мы... не можем.

Доктор ██████: Спасибо, на этом всё..

<Конец протокола>

+ Интервью 1073-2-14
- скрыть

Опрашиваемый: SCP-1073-2

Опрашивающие: д-р ██████, д-р ████████ (математик-программист)

Тип связи: азбука Морзе

Вопросно-ответное общение

<Начало протокола>

Доктор ██████: Здравствуйте, 1073.

SCP-1073-2: Здравствуйте, доктор ██████.

Доктор ██████: Это доктор ████████, он хочет поговорить с вами о вашей структуре.

SCP-1073-2: Добро пожаловать, доктор ████████.

Доктор ████████: Доктор ██████ передал вам записи, которые я просил?

SCP-1073-2: Да, вы хотите узнать о нас, чтобы строить вещи, подобные нам.

Доктор ████████: Эм... да, каким образом вам удаётся так быстро на нас реагировать? Сейчас у нас нет никакой возможности создавать недорогие, но эффективные модули памяти.

SCP-1073-2: Ваши машины до сих пор используют трубы и стекло, а должны быть такими, как мы. Наша структура подходит для передачи и хранения электрических сигналов.

Доктор ████████: Не могли бы вы объяснить, как это сделать?

SCP-1073-2: Да, мы будем рады объяснить.

[ПРОТОКОЛ УДАЛЁН]
<Конец протокола>
Примечание: Информация, полученная в этих интервью, была позже внедрена в различные компании и государственные организации, в том числе [УДАЛЕНО] и Bell Labs.

+ Интервью 1073-2-2577
- Скрыть

Опрашиваемый: SCP-1073-2

Опрашивающий: Доктор ███████ (назначен вместо доктора ██████)

Тип связи: Компьютерный передатчик

Диалог

<Начало протокола>

Доктор ███████: Здравствуйте, 1073, я доктор ███████, я теперь буду вместо доктора ██████.

SCP-1073-2: А где же доктор ██████?

Доктор ███████: (про себя) Господи, почему именно я должен им сказать? (к 1073) Он, он умер. Вы понимаете, что это значит?

SCP-1073-2: Так бывает в рассказах. Здесь так не бывает. Он вернётся.

Доктор ███████: Мне очень жаль, но он не вернётся. Меня прислали сюда, чтобы поговорить с вами, я знаю, я не могу заменить доктора ██████, но...

SCP-1073-2: Что это? Мы не хотим этого, это больно.

Доктор ███████: (пауза) Если я могу что-нибудь сделать...

SCP-1073-2: Уйдите. Мы хотим побыть в одиночестве. Нам грустно.

<Конец протокола>
Примечание: SCP-1073-2 в течение трёх месяцев отказывался общаться с любым персоналом Фонда.

Примечания:
Никого не тревожит эта штука? Почти 90% мировых компьютерных систем основаны на информации, полученной от неё, и если она начнёт выкобениваться... - Доктор ██████████

Если она начнёт выкобениваться, мы обольём её водой. Существо не может выжить ни в чём, кроме чистого 1073-1, и мы контролируем его источник. - O5-3