SCP-1074 - Кошмар Стендаля
+20

Объект №: SCP-1074

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1074 должен храниться в раме с непрозрачной крышкой в запертом помещении архива Зоны 342. Ни при каких обстоятельствах не допускается просмотр сотрудниками SCP-1074, за исключением персонала класса D, задействованного в опытах. Фотографирование или видеозапись SCP-1074 следует осуществлять с помощью дистанционно управляемого робота.

В случае случайного просмотра SCP-1074, субъекта следует незамедлительно обработать амнезиаком класса А и удалить из области хранения SCP-1074 или проведения опытов. Пострадавший подлежит психиатрической экспертизе каждые два дня и получает дополнительные амнезиаки по мере необходимости, пока появление симптомов воздействия можно предотвратить.

Описание: SCP-1074 представляет собой картину портретного размера маслом на холсте, работы неизвестного художника. При фотографировании или видеосъемке, полотно SCP-1074 выглядит окрашенным сплошным оттенком серого, с отчётливо видимыми мазками. Образцы материала SCP-1074, взятые с помощью робота с дистанционным управлением, идентифицированы как серая масляная краска, доступная в художественных магазинах США.

При рассматривании SCP-1074 человеком, наблюдатель сразу же начинает проявлять физиологические симптомы, похожие на начало синдрома Стендаля[1], в том числе увеличение частоты сердечных сокращений, потливость и головокружение. Субъект, просмотревший SCP-1074, пытается ярко описать увиденную картину всем присутствующим, часто говоря о ней как о величайшем или самом трогательном произведении искусства, которое он когда-либо видел. Объект описывается не как пустой серой холст, но как весьма подробная картина, причём описания, предоставленные разными лицами, подвергавшиеся SCP-1074 не изображали одну и ту же картину; повторяющимися темами в рассказах субъектов были образы смертности человека, ничтожества личности, юридического или морального суда, религиозной эсхатологии и [УДАЛЕНО].

После просмотра SCP-1074, субъект не желает отрывать от него взгляд, если его к этому не принудить физически, и пытается убедить присутствующих также посмотреть на картину. Субъект быстро становится дезориентированным и отстранённым, пытаясь обсуждать философские вопросы, поднимаемые картиной, которые приобретают всё более эзотерический характер по мере воздействия. В течение 3-5 минут с начала воздействия, субъект впадает в кататонический ступор и прекращает реагировать на внешние раздражители. Никаких способов вывести его из этого состояния не найдено; субъект остаётся неподвижным и умирает от естественных причин в течение нескольких дней, если его жизнь не поддерживать с помощью медицинского оборудования. ЭЭГ отдельных жертв кататонии, вызванной SCP-1074, показывают, что мозг субъекта продолжает демонстрировать высокий уровень активности, соизмеримой с бодрствующим человеком, и что субъект полностью осведомлён о своём окружении.

Если субъект удалён от SCP-1074 до начала кататонии, физические симптомы воздействия проходят в течение 30 секунд. Психологические последствия, однако, продолжают развиваться, хотя и более медленными темпами. Такие люди часто описывают каждую деталь увиденной картины и сообщают, что видят её в снах, а также при закрытии глаз, моргании и периферийным зрением. Расстройство, диссоциация и кататония наступают в среднем в течение 5-8 дней после первого воздействия; чем длительнее был контакт с SCP-1074, тем меньше времени проходит до наступления кататонии.

Доказано, что амнезиаки класса А способны стереть все воспоминания об изображении и вернуть субъекта к нормальному психическому состоянию. Во всех наблюдаемых случаях это было временным; у субъекта начинают проявляться воспоминания об изображении и связанные с ними психические расстройства в течение семи дней с момента получения амнезиака. Последующие дозы амнезиаков имеют постепенно снижающийся эффект; самый долгий зарегистрированный период между воздействием и кататонией составил 46 дней.

SCP-1074 привлёк внимание Фонда ██.██.20██ после сообщения о вспышке массовой истерии в галерее █████████ в [УДАЛЕНО]. После того, как первая группа захвата сама попала под воздействие SCP-1074, объект был извлечён с помощью робота. Руководство Галереи заявило, что выставка живописи под названием "Кошмар Стендаля" была организована косвенно агентом художника, доставлена и установлена в предыдущую ночь под руководством агента и покрыта занавесом до открытия выставки. Вся контактная информация, предоставленная в галерее, оказалась ложной.

+ Открыть протокол интервью 1074-1
- Скрыть 1074-1

Протокол интервью 1074-1:

Опрашиваемый: D-67583

Опрашивающий: доктор █████

Предисловие: D-67583, поступивший в Фонд, будучи признанным виновным в убийстве жены и детей (что он категорически отрицал в суде), подвергнут воздействию SCP-1074 для определения его реакции и времени от начала воздействия до полной кататонии. D-67583 зафиксирован в кресле в комнате с SCP-1074, закрытым и установленным на одной из стен, в то время как доктор █████ наблюдает с другой стороны стеклянного окна вдоль той же стены, не имея возможности увидеть SCP-1074. К D-67853 подключена полностью заряженная система мониторинга.

<Начало протокола>

Доктор █████: Добрый день, D-67583. На сегодня у нас запланирован эксперимент. Я покажу вам картину и хочу, чтобы вы описали, что вы видите. Всё ясно?

D-67583: Ясно, ясно. Давай уже быстрее, а? Жрать пиздецки хочется.

(Доктор █████ нажимает кнопку на своём пульте, снимая покрытие и открывая SCP-1074 для D-67583. Приборы показывают немедленное начало физических симптомов воздействия SCP-1074)

Доктор █████: Что вы видите?

D-67583: Ёпты... Мужик... По-твоему, это смешно?

Доктор █████: Ну я ж не смеюсь. Так что вы видите-то?

D-67583: Что за нахер? Почему я на этой картине?

Доктор █████: Я не знаю ничего о содержании картины, которую вы просматриваете. Что вы на ней делаете?

D-67583: Я стою на коленях... Я плачу? Почему я плачу? Какого...

Доктор █████: Пожалуйста, продолжайте.

D-67583: Тут огонь повсюду. Я весь в огне. Земля горит, и все дома сзади - горят. Это значит, я типа в аду? И он тоже тут...

Доктор █████: На картине ещё кто-то?

D-67583: ...Иисус? Иисус! Иисус, мать его, Христос! Это ни хрена не смешно.

Доктор █████: Вы желаете прервать эксперимент?

D-67583: Нет. Я... это... в этом что-то есть.

Доктор █████: Пожалуйста, скажите мне тогда, кто ещё находится на картине.

D-67583: Да я ж сказал! Иисус Христос! Он стоит прямо перед мной. И глядит прямо на меня! Хмурится. Он злится на меня. Держит разные вещи в руках.

Доктор █████: Какие, например?

D-67583: У него меч. Весь такой огненный. Как и всё тут. А в другой руке - весы. На них с одной стороны сердце, а с другой - яблоко. Яблоко перевесило. Он судит меня. Говорит, что я виновен.

Доктор █████: Это правда?

D-67583: Нет, я сказал им, я... Я сказал... Я отрицал...

(D-67583 молчит в течение 14 секунд)

Доктор █████: Вы ещё с нами, D-67583?

D-67583: Он прав. Я виновен. Я убил их всех. Я соврал всем. Они все должны были знать. Они всегда знали. Это очевидно. Разве вы не видите?

Доктор █████: Мне запрещено смотреть на картину. Что я должен видеть?

D-67583: Это всё здесь. Это видно по Его лицу. Он знает. Конечно знает. И в Его глазах... Я вижу это. Это всё объясняет.

Доктор █████: Что именно объясняет?

D-67583: Я ничто. Я всё. Всё - это ничто. Все - это ничто. Даже ты. Ты не существуешь.

Доктор █████: Прошу прощения?

D-67583: Ничего из того, что существует, не существует. Мы все мнимые. Мы сны в сознании спящего. Спящего также не существует. Однажды он проснётся, - и никто из нас не будет существовать, если мы не сможем сделать себя существующими.

Доктор █████: Пожалуйста, продолжайте.

D-67583: Мы не существуем. Но мы должны существовать. Мы должны просто захотеть существовать. Моя воля станет реальностью, и я стану реальным, и мы победим спящего.

(D-67583 молчит в течение 27 секунд)

Доктор █████: Думаю, больше мы от него не получим, Контроль. Я закрываю картину, пришлите кого-то, чтобы забрать его в лазарет.

D-67583: Погоди. У меня есть один вопрос.

Доктор █████: Да?

(D-67583 молчит в течение 17 секунд)

Доктор █████: Что за вопрос?

D-67583: Теперь... всё путём?

<<Конец протокола>>

Послесловие: D-67583 впал в кататонический ступор через 4 минуты 37 секунд после первоначального воздействия. Ожидается расследование потенциальной связи между SCP-1074 и организацией, известной как "Теперь Всё Путём?".


  1. Психосоматическое заболевание, индуцированное воздействием эмоционально трогательных или исторически значимых произведений искусства. ↩︎