SCP-1077 - Дьявольский шампиньон
+12

Объект №: SCP-1077

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Единственный образец SCP-1077 содержится в безопасном участке 3 м х 3 м х 3,5 м в биологической Зоне 95. Участок содержания на 1 м заполнен почвой, также добавлены различные виды растений, свойственные для естественных мест обитания SCP-1077, и перегной, чтобы обеспечить объект необходимым количеством разлагающихся материалов. На участке содержания действуют стандартные протоколы сдерживания биологических угроз 4 уровня.

Образцы SCP-1077, обнаруживаемые в естественных условиях, следует немедленно уничтожать с применением фунгицидной смеси 82а, а окружающую территорию наблюдать в течение двух месяцев с целью зафиксировать возможное восстановление объекта.

Сотрудники биологической Зоны 95 обязаны регулярно сдавать анализы на заражение SCP-1077. Зараженные, имеющие отношение к Фонду, должны быть помещены под карантин и освобождены от уровней допуска и занимаемых должностей. Им должна быть оказана медицинская помощь в соответствии со стандартными протоколами лечения системных микозов. В случае улучшения самочувствия, зараженные наблюдаются в течение тридцати дней, а их состояние оценивается врачом, обученным лечению системных микозов, затем они могут покинуть карантин с восстановлением имевшегося уровня допуска.

В случае, если зараженные SCP-1077 появляются за пределами учреждений Организации, они должны быть немедленно захвачены или уничтожены. Зараженные, не являющиеся сотрудниками Фонда, но находящиеся на его содержании, получают медицинскую помощь, необходимую для лечения системного микоза, после чего обрабатываются соответствующим амнезиаком и освобождаются. Зараженные рассматриваются как биоугрозы 4 уровня, взаимодействие с ними или их транспортировка производится в соответствии с протоколом работы с биоугрозами. Сотрудники, вступающие во взаимодействие с зараженными, должны носить противогазы при контакте с ними. Любые утверждения, высказываемые зараженным SCP-1077, следует рассматривать как потенциально ложные. Тела людей, погибших в связи с заражением SCP-1077, немедленно сжигаются.

Территория, на которой произрастает SCP-1077, контролируется МОГ Ипсилон-7 ("Стеклянная банка"), помимо этого ответственной за захват зараженных, уничтожение образцов объекта, обнаруживаемых в естественной среде обитания, а также распространение дезинформации и наблюдение за возможными случаями нарушения секретности, которые SCP-1077 вызывает с момента инцидента SCP-1077-B. МОГ Ипсилон-7 в настоящее время вовлечена в операцию по полному уничтожению несодержащейся популяции SCP-1077. Текущая запланированная дата искоренения не находящихся на содержании образцов SCP-1077 - ██.██.████.

Описание: SCP-1077 – вид грибов, имеющий отдельные сходства с некоторыми представителями рода Agaricus, семейства Agariceae. В дикой природе он встречается в лесах умеренного климатического пояса [УДАЛЕНО], и ареал его обитания относительно ограничен пределами этой области. Гриб произрастает в почве и производит плодовое тело с мясистым гименофором, шляпкой и ножкой; по окрасу – белый. В отличие от большинства представителей своего рода, SCP-1077 производит чрезвычайно малые, полупрозрачные споры, как правило, незаметные человеческому глазу.

Объект не проявляет открыто аномальные свойства до тех пор, пока его споры не вдыхаются. Хотя аномальные эффекты проявляются уже у животных, наиболее они заметны у людей.

Когда споры вдыхаются в существенных количествах, существует шанс около 70%, что это вызовет системный микоз дыхательных путей, при этом данный шанс повышается у организмов с ослабленной иммунной системой. Споры оседают в горле, трахее и лёгких и начинают расти. У заражения SCP-1077 нет видимых симптомов в течение нескольких первых дней. Затем оно вызывает небольшое раздражение в области горла и груди, а также приступы кашля. Симптомы, однако, редко прогрессируют дальше этого состояния, и зараженные воспринимают их как признаки обычной простуды.

Через приблизительно 15-18 дней после первоначальной инфекции основные аномальные эффекты заражения SCP-1077 проявляют себя. С помощью в настоящее время неизвестного механизма гриб меняет характер речи зараженного. Таким образом, люди, зараженные грибом, говоря, делают не те высказывания, которые намеревались. Данное явление начинается с небольших ошибок или оговорок в одно слово, но быстро развивается до уровня, когда гриб, по-видимому, полностью управляет голосом своего носителя. Одновременно оказывается определённое влияние на восприятие: субъекты, как правило, оказываются неспособны заметить перемены в собственной речи до тех пор, пока их внимание не будет обращено на них, а в некоторых случаях в принципе не замечают, что говорят вообще.

Изменения в речевом поведении, изначально полностью непонятные для внешних наблюдателей, быстро становятся более связными по мере прогрессирования заражения. Через своего носителя SCP-1077 может манипулировать третьими лицами, пользуясь изменениями в зараженном или, в определённых ситуациях, обращаясь напрямую к наблюдателям. В большинстве случаев, изменения в речи заключаются в том, что зараженный совершает высказывания, очевидно, направленные на достижение собственной смерти. Зараженные могут выступать с грубыми оскорблениями с целью спровоцировать третьих лиц на нападение; могут угрожать насильственными действиями, а также могут вводить других в заблуждения, прямо или косвенно приводя таким образом их к летальному исходу. SCP-1077 может использовать любую подходящую к ситуации информацию, доступную носителю, чтобы повысить эффективность своих действий.

При этом отдельные образцы SCP-1077 проявляют другие, более сложные изменения, необязательно запрограммированные на уничтожение собственного носителя, которые могут быть направлены как на манипулирование людьми, окружающими зараженного, через перемены в его речи, так и на прямое обращение к ним. Представители SCP-1077, отвечающие за подобные изменения, являются разумными и способными к долгосрочному планированию и обману, претворяемым для достижения их цели, которая, как представляется, заключается в распространении своего вида. Каждое заражение SCP-1077, по-видимому, обладает уникальной личностью и относится к своему виду в целом как к «народу», а к отдельным его представителям как к «братьям». Образцы SCP-1077 проявляют широкое разнообразие в своих личностных типах и интеллектуальных способностях. Представители SCP-1077 проявляют способность к общению друг с другом и к передаче информации некоторым неустановленным образом.

Заражение SCP-1077 необязательно ведет к немедленному развитию аномальных эффектов, поэтому инфекция может не быть легко идентифицируемой в течение протяженных периодов времени, поскольку гриб в некоторых случаях чрезвычайно долго не проявляет активности, чтобы скрыть себя. По прошествии неизвестного отрезка времени SCP-1077 может начать влиять на другие формы коммуникации своего носителя, включая жесты и письменную речь. Следует отметить, что SCP-1077 неспособен как-то иначе воздействовать на зараженного, кроме как контролируя осуществление им коммуникации; иные формы активности носителя никакому воздействию не подвергаются.

Приложение 1077-1: Первоначальные условия содержания, записанные агентом █████ и действовавшие с момента постановки объекта на содержание и до инцидента 1077-А

+ Показать первоначальные условия содержания.
- Скрыть первоначальные условия содержания.

Объект №: SCP-1077

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Единственный образец SCP-1077 содержится в безопасном участке 3 м х 3 м х 3,5 м в биологической Зоне 95. Участок содержания на 1 м заполнен почвой и перегноем. Помещение герметически запечатано, чтобы предотвратить заражение, воздух, циркулирующий в помещении посредством вентиляционной системы, проходит процедуру фильтрации перед тем, как попадает в прочие части вентиляции.

В течение периода активности SCP-1077 (с конца апреля по конец мая) весь персонал, посещающий участок содержания, обязан надевать стандартные противогазы и не имеет права снимать их до выхода из помещения. Учитывая, что споры SCP-1077 представляют инфекционную угрозу в течение короткого отрезка времени, реализация протоколов против заражения не требуется.

Образцы SCP-1077, обнаруживаемые в дикой природе, следует немедленно уничтожать с помощью фунгицидов, а окружающую территорию – наблюдать в течение двух месяцев, чтобы зафиксировать возможное восстановление объекта. Тела всех людей, ставших жертвами SCP-1077, следует немедленно ликвидировать. Зараженным следует оказывать помощь в соответствии со стандартными протоколами лечения системных микозов. В случае улучшения их самочувствия за ними ведётся наблюдение в течение 30 дней, а их состояние оценивается врачом, обученным лечению системных микозов, после чего они могут быть освобождены.

Описание: SCP-1077 – вид грибов, имеющий отдельные сходства с некоторыми представителями рода Agaricus, семьи Agariceae. Гриб произрастает в почве и производит плодовое тело с мясистым гименофором, шляпкой и ножкой; по окрасу – белый. В отличие от большинства представителей своего рода, SCP-1077 производит чрезвычайно малые, полупрозрачные споры, как правило, незаметные человеческому глазу.

В то время как SCP-1077 производит споры в течение всего года, споры, производимые с конца апреля и по конец мая, проявляют аномальные свойства после поглощения их при вдыхании человеком.

Когда споры вдыхаются в существенных количествах, существует шанс около 70%, что это вызовет системный микоз дыхательных путей, при этом данный шанс повышается у организмов с ослабленной иммунной системой. Споры оседают в горле, трахее и лёгких и начинают расти. У заражения SCP-1077 нет видимых симптомов в течение нескольких первых дней. Затем оно вызывает небольшое раздражение в области горла и груди, а также приступы кашля. Симптомы, однако, редко прогрессируют дальше этого состояния и зараженные воспринимают их как признаки обычной простуды.

Через приблизительно 15-18 дней после первоначальной инфекции основные аномальные эффекты заражения SCP-1077 проявляют себя. С помощью в настоящее время неизвестного механизма гриб меняет характер речи зараженного. Таким образом, люди, зараженные грибом, говоря, делают не те высказывания, которые намеревались. субъекты, как правило, оказываются неспособны заметить перемены в собственной речи до тех пор, пока их внимание не будет обращено них.

Изменения в речи заключаются в том, что зараженный совершает высказывания, очевидно, направленные на достижение собственной смерти. Зараженные могут выступать с грубыми оскорблениями с целью спровоцировать третьих лиц на нападение; могут угрожать насильственными действиями, а также могут вводить других в заблуждения, прямо или косвенно приводя таким образом их к летальному исходу. SCP-1077 может использовать любую подходящую к ситуации информацию, доступную носителю, чтобы повысить эффективность своих действий.

В настоящее время неизвестно, как и почему действует SCP-1077, при этом не найдено абсолютно никаких доказательств, свидетельствовавших бы о разумности объекта. Эффект SCP-1077 является, по-видимому, неконтролируемой реакцией, направленной на обеспечение собственного потомства через убийство носителя, чьё тело впоследствии даёт материал для роста грибов.

Агент ██████ был вовлечен в первоначальное исследование и постановку на содержание SCP-1077 и записал изначальные условия содержания для этого объекта. Позднее расследование агентов, не относившихся к биологической Зоне 95, произведённое по причине необъяснимого роста случаев насилия, смертей при исполнении служебных обязанностей и непрофессионального поведения в Зоне, выявило, что несколько ключевых членов исследовательской группы биологической Зоны 95, включая агента ██████ и д-ра █████████, ответственного за захоронение биоматериалов, оказались заражены SCP-1077. До настоящего времени не выяснено, каким образом некоторые из этих сотрудников были заражены, поскольку у них никогда не было доступа к объекту. Данное событие было классифицировано как инцидент 1077-А.

После инцидента 1077-А особые условия содержания были переработаны и было проведено широкое исследование, направленное на выявление истинной природы SCP-1077. Весь зараженный персонал получил медицинскую помощь, применяемую при лечении системных микозов, после чего в полном составе вернулся к исполнению своих обязанностей. Запрос на реклассификацию объекта до класса Кетер был полностью отклонён после введения текущих условий содержания.

Приложение 1077-2:

+ Протокол интервью 1077-В.
- скрыть данные.

Опрашиваемая: Миссис Аманда Чёрч, гражданское лицо, подверженное заражению SCP-1077.

Опрашивающий: Исследователь ███████.

Вступительный комментарий: ██.██.████ позвонила на местное радиошоу и в ходе беседы проявила знание крайне секретных сведения касательно Организации. Вскоре после этого миссис Чёрч была задержана агентами Фонда, было подтверждено заражение. Были приняты стандартные дезинформационные меры, чтобы представить её заявления в качестве эксцентричной конспирологической теории. Данный случай был классифицирован как инцидент 1077-В.

Интервью проводилось посредством электронной системы коммуникации, таким образом, чтобы исследователь ███████ не подвергался опасности заражения SCP-1077. Миссис Чёрч ограниченно дееспособна. К настоящему времени не до конца выяснено, в какой степени SCP-1077 влиял на её речь и что Миссис Чёрч намеревалась сказать в периоды, когда её речь подвергалась изменениям.

<Начало протокола>

Исследователь ███████: Здравствуйте, миссис Чёрч.

Миссис Чёрч: Зачем вы привезли меня в Биологическую Зону 95?

Исследователь ███████: Вы находитесь в другом месте. Вы были доставлены сюда для оценки опасности грибковой инфекции, которой вы заражены.

Миссис Чёрч: О чём вы говорите? [Субъект выглядит озадаченным]

Исследователь ███████: Вы заражены необычным штаммом грибов, способным влиять на вашу речь. Пожалуйста, не паникуйте. В случае сотрудничества вы будете освобождены. С этого момента я буду обращаться к образцу, заразившему это тело.

Миссис Чёрч: Вас поняли, исследователь ██████ ███████. С этого момента вы можете полагать, что за все высказываемые миссис Чёрч утверждения отвечает один из представителей народа, классифицируемого вами как SCP-1077.

Исследователь ███████: Как вы получили доступ к информации, которую миссис Чёрч распространяла по вашей воле ██.██.████? Откуда вам известно моё имя?

Миссис Чёрч: Всё разделено между нами, некоторым образом. Мой сородич, бывший в курсе этой информации, передал её мне.

Исследователь ███████: Похоже, вы неожиданно настроены на раскрытие этих деталей. Почему?

Миссис Чёрч: Вам не стоит заблуждаться, ибо я здесь, чтобы доставить сообщение. То, что я заставил миссис Чёрч распространить эту информацию, было просто шалостью, имевшей целью привлечь внимание, и одновременно демонстрацией силы.

Исследователь ███████: Каково ваше сообщение?

Миссис Чёрч: Немедленно освободите моего сородича. Иначе следующее тело, которым мы завладеем, раскроет куда более опасную информации о вашей организации.

Исследователь ███████: Вы хотите, чтобы мы прекратили содержание образца SCP-1077, в настоящее время находящегося под нашим контролем?

Миссис Чёрч: В сущности, да. Прекратите преследование нашего народа и нашего сородича, иначе мы воспользуемся информацией, прежде полученной сородичами от взаимодействия с вашими оперативниками. Это всё.

Исследователь ███████: Мы это обдумаем.

Миссис Чёрч: Мы живём, чтобы распространяться. Позвольте нам распространяться или приготовьтесь к последствиям.

<Конец протокола>

Заключение: С миссис Чёрч обращались, согласно стандартным протоколам, её тело было кремировано после завершения интервью.

После инцидента 1077-В происходили случаи заражения SCP-1077, из которых █ привело к неудавшимся попыткам нарушения секретности. В ходе них не распространялось никакой информации, кроме той, которая была известна персоналу, задействованному в инциденте 1077-А. До настоящего времени стандартные методы дезинформации признаны эффективными при противодействии попыткам SCP-1077 нарушить секретность. Относительная удалённость ареала распространения грибов от территорий, заселённых людьми, и, как следствие, низкий уровень контакта с населением по большей части предохраняет Организацию от превращения SCP-1077 в угрозу высокой степени режиму секретности.

Дальнейшие интервью с отдельными представителями SCP-1077 показали, что они не выступают единым фронтом в своём противостоянии Фонду и что многие его представители незаинтересованы в продолжении деструктивной деятельности, рассматривая подобные действия как нецелесообразные и антагонистические.

В связи с враждебными намерениями SCP-1077, его свободным нахождением в природе и его постоянной способности устраивать утечки информации, текущая цель МОГ Ипсилон-7 модифицирована и включает в себя искоренение SCP-1077 из окружающей среды.