SCP-1078 - Глаз - похититель зрения
+5

Объект №: SCP-1078

Класс объекта: Безопасный Евклид

Особые условия содержания: SCP-1078 должен храниться в кубической коробке из ПНД с толщиной стенок не менее 5 см. Коробка окружена клеткой Фарадея размерами 1 х 1 х 1 м со стороной ячейки не более 0,05 мм. Все опыты с SCP-1078 проводятся в специально отведённой камере, окружённой сеткой Фарадея с таким же размером ячейки. Перед открытием коробки с объектом все входы в камеру, в которой она в данный момент находится, должны быть закрыты.

Для проведения экспериментов с SCP-1078 требуется письменное согласие, по крайней мере, одного исследователя с 4 уровнем допуска. Весь персонал класса D, задействованный в экспериментах с SCP-1078, освобождается от ежемесячной ротации, хотя не рекомендуется оставлять SCP-1078 имплантированным в тело одного подопытного более чем на один год в связи с увеличением вероятности самоубийства и потенциальной утраты объекта. В ходе эксперимента подопытный должен находиться под постоянным контролем на предмет суицидальных тенденций. Внутри камеры, где он содержится, не должно быть никаких предметов, которые потенциально могут быть использованы для совершения суицида. После устранения или самоубийства субъекта, в помещение незамедлительно следует направить сотрудника для изъятия SCP-1078. Для этой цели на месте постоянно присутствуют сотрудники медицинской службы, оборудованные для удаления SCP-1078 из тела носителя, которые должны быть оповещены сразу после подтверждения смерти подопытного.

Описание: SCP-1078 представляет собой стеклянный глазной протез, изготовленный по немецким стеклодувным стандартам XIX века. Анализы показали, что объект изготовлен из высококачественного выдувного стекла, хотя образцы брались с глубины не более █,██ мм. Из противоположной зрачку области площадью 0,25 см^2^ вытягиваются "волоски", состоящие в основном из меди. Радужная оболочка объекта способна изменять свой цвет: при использовании по назначению она изменяется в соответствии с цветом глаза, который первоначально находился в этой глазнице; это изменение является точным даже для субъектов, ранее страдавших гетерохромией (см. эксперимент 1078-2). Кроме того, при ношении зрачок протеза способен сжиматься или расширяться, реагируя на свет, а сам протез - двигаться вместе с обычным глазом, даже если глазные мышцы больше не функционируют.

Когда SCP-1078 вставлен в глазницу человека, лишившегося одного или обоих глаз, "волоски" объекта вытягиваются и внедряются в зрительный нерв. Вскрытие подопытных показало, что соединение с нервом осуществляется с помощью шипов из чистого серебра, выдвигающихся из "волосков". Процесс занимает около двух часов. Подопытные описывают ощущение зуда, но на боль никто из них не жаловался (за исключением случая в эксперименте 1078-8, который закончился [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]). Через период от двенадцати часов до нескольких дней после завершения интеграции с нервными процессами подопытные сообщают о возрастающей способности видеть через SCP-1078. Зрение становится всё более острым и достигает полной остроты в течение месяца. Опыты показали, что слуховые и тактильные чувства подопытного в течение этого периода также обостряются.

Через 3-7 месяцев сенсорные способности субъекта достигают своего пика. После этого SCP-1078 начинает выборочно "стирать" слуховое и зрительное восприятие подопытным других людей. Этот процесс изначально заключается в том, что тот или иной человек (далее - "цель") видится субъекту "размытым", а его речь звучит, по словам одного из подопытных, "как радио, которое застряло между двумя каналами". Со временем "цели" становятся полностью невидимыми и неслышимыми для субъекта, что распространяется также на фотографии, видео- и аудиозаписи. На тактильные ощущения этот эффект не распространяется. Все манипуляции "целей" с окружением по-прежнему видны: например, открытая "целью" дверь кажется открывшейся сама по себе; кроме того, любые неречевые звуки, такие как хлопки в ладоши, остаются слышными. Это позволяет осуществлять связь в письменной форме с субъектами на поздней стадии воздействия.

Процесс "стирания" начинается с небольшого числа людей, не более пяти на начальном этапе. Полное "стирание" всех "целей" происходит одновременно. Тем не менее, количество "целей" на каждой стадии воздействия экспоненциально возрастает. На поздних стадиях пострадавший неспособен воспринимать любого человека кроме себя. В одном случае пострадавший начал терять способность сенсорно воспринимать прочих животных.

Процесс "стирания" вызывает у пострадавшего медленное развитие паранойи и психоза; установлено, что это является результатом изоляции, а не прямого воздействия SCP-1078. Однако, поскольку подопытный D-1078-8 описал яркие слуховые и зрительные галлюцинации, можно полагать, что на поздних стадиях интеграции SCP-1078 не только блокирует всякое восприятие людей своим носителем, но и создаёт ложное восприятие в его сознании. Подопытные, которые не были устранены, либо непосредственно покончили с собой, либо погибли от кровоизлияния в мозг при попытке вырвать SCP-1078 из глазницы. Субъект D-1078-8 был лишён возможности самоубийства, но через 15 лет скончался из-за [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Неустановленным на сегодня образом, вскоре после смерти носителя SCP-1078 втягивает "волоски" и исчезает с его тела и появляется в другом месте. В одном случае объект был обнаружен через █ месяцев после исчезновения в городе ██████, примерно в ████ км от предыдущего местонахождения. При своевременном извлечении объект, как правило, не исчезает, однако было зарегистрировано █ случаев исключения из этого правила.

Независимо от стадии интеграции, все попытки удалить SCP-1078 приводят к гибели носителя в результате внутричерепного кровоизлияния, независимо от того, пытается ли удалить объект сам пострадавший или сторонний наблюдатель.

Наконец, следует отметить, что во время опыта 1078-6 исследователи обнаружили, что SCP-1078 испускает слабое электромагнитное излучение, будучи должным образом внедрён в человеческое тело. В настоящее время неизвестно, является ли это излучение осмысленным сигналом, но условия содержания были обновлены, чтобы предотвратить возможный контакт объекта с неизвестными лицами.

+ Протокол экспериментов 1078
- Протокол экспериментов 1078

Опыт: 1078-1
Подопытный: D-1078-1, белый мужчина, 58 лет. Потерял глаз после [УДАЛЕНО] до вербовки в Фонд.
Процедура: Подопытному вручили SCP-1078 и велели вставить объект в пустую глазницу.
Результаты: Субъект выполнил инструкции и жаловался на ощущение "зуда" в течение приблизительно одного часа после установки. Подопытный был помещён в меблированную камеру содержания гуманоидов, проводились ежедневная проверка зрения и еженедельное психологическое обследование. Состояние субъекта изменялось вышеописанным образом, включая полное восстановление зрения через один месяц и последующее увеличение чувствительности. Незадолго до окончания эксперимента острота зрения подопытного составляла 20/█.
Через шесть месяцев D-1078-1 пожаловался психологу на проблемы со зрением и слухом. При следующем визите подопытный уже абсолютно не мог видеть или слышать психолога, и дальнейшее общение осуществлялось в письменной форме. Симптомы прогрессировали, пока D-1078-1 через год после имплантации не был устранён. После устранения подопытного SCP-1078 втянул свои "волоски" и был удален. Тело D-1078-1 было кремировано.

Опыт: 1078-2
Подопытный: D-1078-2, белая женщина, 24 года. Правый глаз удалён хирургическим путем ввиду инфицирования после неудачной операции катаракты. По записям, потерянный глаз был боле светлого цвета, чем оставшийся. Перед началом опыта острота зрения подопытной составила 20/50.
Процедура: SCP-1078 вставлен в пустую глазницу подопытной научным сотрудником Г███████. Очки у подопытной изъяты.
Результаты: Способность подопытной видеть с помощью SCP-1078 развилась обычным образом. Наблюдение показало, что SCP-1078 имеет цвет бывшего правого глаза подопытной, а не дублирует цвет левого. После возвращения способности видеть тесты показали быстрое увеличение остроты зрения. D-1078-2 была устренена через год после имплантации; последняя проверка зрения показала 20/█, тот же результат, что и у D-1078-1.
Выводы: Независимо от остроты зрения носителя SCP-1078 на момент имплантации, пик остроты зрения у всех носителей одинаков. Кроме того, SCP-1078 активируется независимо от того, кто его имплантировал.

Опыт: 1078-3
Подопытный: D-1078-3, чёрнокожий мужчина, 35 лет. Глаз удалён хирургическим путём в Фонде.
Процедура: SCP-1078 прикреплён к голому предплечью подопытного на 15 минут.
Результаты: Подопытный в течение нескольких минут жаловался на мучительную боль; из-под объекта наблюдалось кровотечение. Попытки удалить объект в этот период только усилили боль. По завершении этого периода, подопытный испустил крик и рухнул, после чего SCP-1078 отсоединился от его руки. Отмечено, что в момент отсоединения "волоски" полностью втянулись внутрь объекта. Подопытный полностью восстановился. По его словам, он испытывал ужасную боль, "как будто раскалённая игла вошла в руку и проползла до глаза". Никаких травм, кроме ряда колотых ран на предплечье, не обнаружено.
Выводы: SCP-1078 активируется только при имплантации непосредственно в глазницу; прикрепление к другим частям тела, похоже, не работает.
Примечание: Рекомендую дальнейшие исследования вопроса, что же такого особого в глазнице; могут ли сработать другие части тела?

Опыт: 1078-6
Подопытный: D-1078-6, мужчина, азиат, 35 лет. Глаз удалён хирургическим путём в Фонде.
Процедура: D-1078-6 под общим наркозом проделано отверстие в затылочной области, SCP-1078 введён в прямой контакт со стволом мозга подопытного.
Результаты: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] Весь персонал в комнате был убит, подопытный погиб, пытаясь удалить SCP-1078. Ко времени прибытия медицинской команды в испытательную камеру, SCP-1078 исчез. Объект был обнаружен и возвращён на содержание через ██ месяцев.
Примечание: Как ни заманчива идея завести себе "глаза на затылке", ясно, что SCP-1078 не желает прямого контакта с нервной тканью. Давайте не пробовать это снова. Д-р Р██████
Дополнение: Просмотр видеозаписи происшествия обнаружил статические помехи на ██ кадрах видео после сцены гибели D-1078-6. Тщательный анализ предыдущих записей показал незначительные помехи и непродолжительный период колебаний яркости верхнего освещения. Это может свидетельствовать о том, что SCP-1078 испускает электромагнитное излучение, будучи имплантирован в тело человека.

Опыт: 1078-7
Подопытный: D-1078-7, чёрная женщина, 54 года. Оба глаза целы.
Процедура: D-1078-7 приказано приложить SCP-1078 к её предплечью, а различные пары "волосков" исследованы с помощью электронного мультиметра. На различных расстояниях от подопытной размещены антенны.
Результаты: Как и в опыте 1078-3, подопытная пожаловалась на сильную боль в предплечье. Мультиметр обнаружил прохождение тока через "волоски". Все текущие показания экспоненциально снижались со временем, что может свидетельствовать о наличии конденсаторов внутри SCP-1078. Электромагнитного излучения от SCP-1078 обнаружено не было.
Примечание: Возможно, он "вещает", только будучи правильно имплантирован...

Опыт: 1078-8
Подопытный: D-1078-7. Оба глаза целы.
Процедура: D-1078-7 обездвижен, SCP-1078 приложен непосредственно к его правому глазу.
Результаты: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] По последующим оценкам, громкость криков субъекта достигла ██ дБ. Подопытный прожил ██ минут, после чего вырвался из ограничителей и самоустранился. Антенны выявили наличие электромагнитного излучения от SCP-1078 интенсивностью около 500 Вт/м^2^.
Дополнение: Научный сотрудник Ф███████, единственный наблюдавший за экспериментом сотрудник, прервал наблюдение, когда его стошнило из-за [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. SCP-1078 исчез из испытательной камеры до прибытия медиков. Как и в опыте D-1078-6, на всех записях с аппаратуры наблюдения были обнаружены сильные статические помехи на ровно ██ кадрах. В этот период антенны зарегистрировали исходящее от SCP-1078 излучение интенсивностью свыше █0000 Вт/м^2^, затем резко полностью прекратившееся.

Промежуточные эксперименты включали испытания на животных; похоже, что эффект распространяется только на Homo sapiens.

Опыт: 1078-13
Подопытный: D-1078-8, белый мужчина, 21 год на начало эксперимента. У подопытного наблюдается лёгкая гетерохромия глаз, один из которых имеет значительно более светлый оттенок коричневого, чем другой.
Процедура: Опыт по долгосрочному воздействию. Более светлый глаз удалён хирургическим путем и заменён на SCP-1078. Подопытный был помещён в меблированную камеру содержания гуманоидов; внутри стен камеры имеется полость, содержащая клетку Фарадея с размером ячеек 0,1 мм, а также содержится скрытые антенны для приёма и записи производимых волн SCP-1078 различной длины.
Результаты: Интеграция SCP-1078 прошла успешно и без инцидентов. Подопытный предпринял первую попытку самоубийства через четыре месяца: увидев изображение [УДАЛЕНО], он закричал, после чего попытался повеситься с помощью простыни. Во избежание дальнейших попыток суицида подопытного, охрана усилена. Наличие слуховых галлюцинаций обнаружилось через два года: субъект сообщил, что несколько раз слышал голос [УДАЛЕНО]. Исследование показало, что данное лицо в то время находилось вне страны. Через четыре года проявились зрительные галлюцинации. Антипсихотические препараты не принесли наблюдаемого эффекта.

Галлюцинации субъекта со временем стали более яркими. Через █ лет субъект, по крайней мере один раз в месяц, сообщал о галлюцинации, включавшей [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Через 15 лет после начала эксперимента подопытный скончался, и SCP-1078 был извлечён. Вскрытие показало, что "волоски" SCP-1078 проходят через ██% нервной системы подопытного.

На протяжении протокола испытаний наблюдалось электромагнитное излучение от SCP-1078 интенсивностью 100 Вт/м^2^ на коротких волнах в среднем частотой в 1███ МГц. Продолжается анализ этого излучения на предмет признаков когерентного сигнала, а также содержания такого сигнала, если он будет обнаружен.