SCP-1101 - Интересная тема
+26

Объект №: SCP-1101

Класс объекта: Безопасный Евклид

Особые условия содержания: SCP-1101 следует содержать в камере размером 20 × 20 м в Зоне ██. За помещением необходимо вести постоянное видеонаблюдение, контроль за которым осуществляется из отдельной станции слежения, однако во время проявления эффектов объекта ни запись, ни наблюдение вестись не должны. Если следящие устройства засекут активность в камере содержания SCP-1101, необходимо поднять тревогу и запечатать двери как в камеру, так и в станцию слежения, пока активность не будет пресечена. Все люди, подвергшиеся воздействию объекта, должны быть помещены в карантин сотрудниками службы безопасности, экипированными защитными наушниками. Без разрешения O5 воздействию SCP-1101 запрещено подвергать более 20 человек. На верхнюю часть объекта запрещено помещать какие-либо предметы, за исключением времени проведения экспериментов в контролируемых условиях.

После инцидента 1101-4 в камере содержания SCP-1101 были оборудованы санитарные узлы, а также размещён запас продовольствия, рассчитанный на 1 месяц для 20 человек. Также были установлены устройства для распыления нервно-паралитического газа VX на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, в которые включается следующее:

  • более 50 человек подверглись воздействию SCP-1101;
  • возник риск неконтролируемого распространения воздействия объекта за пределы комплекса содержания;
  • длительность эффектов SCP-1101 превысила 1 месяц.

Если выполнение этого протокола и обычных мер поддержания карантина не увенчается успехом, сотрудникам следует приступить к осуществлению плана «Смирение-4», который заключается в [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Описание: SCP-1101 – это мраморный постамент высотой 0,6 м с восьмиугольной верхней частью. Он не проявляет никаких аномальных свойств, пока на верхнюю его часть не будет помещён какой-либо предмет в присутствии как минимум двух человек. После этого любое высказывание о помещённом предмете, произнесённое одним из присутствующих, приводит к началу горячего спора (событие SCP-1101). Во время события SCP-1101 подвергшиеся воздействию будут продолжать дискуссию, пока один из участников («победитель») не приведёт аргумент, с которым согласятся все остальные. После этого «победитель» убирает обсуждаемый предмет с SCP-1101, что свидетельствует об окончании события. Если подвергшиеся воздействию не придут к согласию, «победитель» выбирается по прошествии определённого количества времени. В этом случае им обычно становится человек, выдвигающий самые разумные или фактически точные аргументы, но, похоже, данный выбор субъективен, что может предполагать разумность объекта. Воспоминания о событии SCP-1101 сохраняются. По его завершении у «победителя» появляется чувство эйфории и привязанности к «выигранному» предмету, остальные же участники испытывают чувство расстройства. Данные эффекты временны и исчезают самое позднее через неделю.

В событие SCP-1101 вовлекаются все люди, независимо от их умения вести дискуссию, уровня образования или заинтересованности в предмете обсуждения. Воздействие объекта не вызывает серьёзных изменений личности, стремление спорить не сохраняется. Однако люди, вовлечённые в спор, могут перейти к оскорблениям, независимо от их характера. Интересно, что не было зафиксировано ни одного инцидента с применением физического насилия, хотя проявления спорящими сильного гнева встречаются очень часто.

Подвергшиеся воздействию в состоянии удовлетворять свои базовые потребности, но только если это возможно одновременно с участием в событии SCP-1101 (люди могут терять сознание от усталости, если событие длилось достаточно долго, но, похоже, никаких вредных для здоровья долговременных последствий это не несёт). Событие меметически опасно: все люди, услышавшие вызванный SCP-1101 спор или увидевшие в это время сам объект, присоединяются к беседе, включая и тех, кто наблюдает за происходящим удалённо. Последнее может привести к возникновению вторичных событий SCP-1101, участники которых будут постепенно перемещаться к местоположению объекта.

Продолжительность события каждый раз различна и зависит от приводимых спорщиками аргументов и отстаиваемых ими мнений. Среди наблюдаемых событий SCP-1101 минимальная длительность составляла 3 минуты, максимальная – 5 месяцев (в данном случае событие удалось прервать только в результате прекращения снабжения спорящих пищей и их последующей смерти от голода).

Дальнейшую информацию о SCP-1101 см. в [УДАЛЕНО].

Серия экспериментов 1101-1: Первоначальное тестирование. На SCP-1101 помещали предмет, после чего испытуемым приказывали войти в камеру содержания.

- Серия экспериментов 1101-1

1101-1A
Предмет: Отсутствует.
Испытуемые: 5 сотрудников класса D, D-1101-1 – 5.
Дополнительные указания: Нет.
Результаты: Испытуемые вели обычную беседу в течение 5 минут. Эксперимент окончен.

1101-1B
Предмет: 1 прямоугольный брусок из древесины сосны.
Испытуемые: 5 сотрудников класса D, D-1101-1 – 5; д-р Мейджор (участие не было запланировано).
Дополнительные указания: Испытуемым приказано описать предмет.
Расшифровка:
D-1101-1: Это деревянный брусок.
D-1101-4: Думаю, им нужно, чтобы ты назвал сорт древесины. Во время моего последнего назначения они заставляли меня пихать бальсовые плиты в какую-то машину.
D-1101-2: Ммм, бальса не поставляется в брусках, это что-то другое.
D-1101-3: Он и не говорил, что это бальса, скорее всего, это что-то вроде дуба.
Д-р Мейджор: (по внутренней связи) Это сосновый брус.
D-1101-1: Зачем он говорит нам это? Возможно, здесь какая-то уловка. (остальные испытуемые выражают согласие)
Д-р Мейджор: Идиоты, я знаю, что это!
[УДАЛЕНО]
Результаты: На данном этапе свойства SCP-1101 полностью определить не удалось; д-р Мейджор вёл наблюдение удалённо и всё равно подвергся воздействию объекта. Испытуемые в течение 6 минут продолжали спорить о материале, из которого сделан предмет, и правдивости слов д-ра Мейджора. По прошествии этого времени доктор убедил их в своей правоте и покинул комнату наблюдения, чтобы забрать предмет, тем самым «выиграв» и завершив событие. Впоследствии наблюдение за SCP-1101 в реальном времени было запрещено.

1101-1C
Предмет: 1 прямоугольный брусок из древесины сосны.
Испытуемые: 5 сотрудников класса D, D-1101-1 – 5.
Дополнительные указания: Испытуемым приказано высказать своё мнение о предмете.
Расшифровка:
D-1101-1: Ох, опять этот чёртов блок. Разве кому-нибудь есть хоть какое-то дело до него? Он же бесполезен.
D-1101-3: Полагаю, его можно использовать для подпирания двери.
D-1101-5: Да кому, блин, он вообще нужен?
D-1101-2: Мне! Например, бумаги придавливать.
D-1101-3: Не, для этого он крупноват. Для подпирания двери годится намного лучше.
D-1101-5: Вы серьёзно? Это просто (ругательство) брусок!
[УДАЛЕНО]
Результаты: Испытуемые спорили о возможном применении бруска в течение 13 минут. В итоге был сделан вывод, что сам по себе брусок не приспособлен для чего-то конкретного, но некоторые его свойства могут быть полезны. D-1101-2 стал «победителем» и завершил событие.

1101-1D
Предмет: 1 портативный DVD-проигрыватель Panasonic, не включён.
Испытуемые: 5 сотрудников класса D, D-1101-1 – 5.
Дополнительные указания: Нет.
Расшифровка:
D-1101-2: Было бы здорово, если бы нам хоть иногда позволяли смотреть фильмы.
D-1101-1: Да, я ничего не смотрел с тех пор, как попал сюда. Ничего новее ████ ███████.
D-1101-4: Ты, должно быть, шутишь! Обожаю этот фильм!
D-1101-5: Намного хуже первой части.
D-1101-2: А теперь, должно быть, ТЫ шутишь.
[УДАЛЕНО]
Результаты: Испытуемые спорили о качестве фильмов серии ███████ █████ в течение 49 минут. Согласие не было достигнуто. D-1101-3, высказавший мнение, что второй фильм является сильно недооценённым шедевром, взял DVD-проигрыватель, «выиграв» и завершив событие.

1101-1E
Предмет: 1 значок политической кампании с надписью «[УДАЛЕНО] 2012».
Испытуемые: 5 сотрудников класса D, D-1101-1 – 5.
Дополнительные указания: Нет.
Расшифровка:
[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]
Результаты: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и █ погибло, пока условия содержания не были восстановлены. Меры безопасности, касающиеся использования SCP-1101 в сочетании со спорными предметами, были усилены.

1101-1F
Данный эксперимент был проведён с целью определения эффектов воздействия SCP-1101 на лиц, изначально заинтересованных в теме обсуждения и готовых к спору.
Предмет: 1 почтовая открытка с изображением картины Клода Моне «Водяные лилии» (1907).
Испытуемые: Д-р А███ и д-р П███████, оба коллекционеры-любители живописи.
Дополнительные указания: Д-ра А███ попросили прокомментировать предмет.
Расшифровка:
Д-р A███: Оригинал намного прекраснее.
Д-р П███████: Не знаю, мне больше нравятся портреты, но я думаю, что Ренуар справился бы лучше.
Д-р A███: Ренуар? Ты был в музее Орсе?
[УДАЛЕНО]
Д-р A███: Это самый настоящий мусор!
Д-р П███████: То есть, ты полагаешь, что МОИ вкусы – мусор? Да ты, наверное, и Мане с Моне считаешь братьями-близнецами!
Д-р A███: Да о чём вообще ты можешь говорить, если даже ни разу не бывал за пределами ███████? Мелкий напыщенный (ругательство).
Д-р П███████: Что ты сказал про мою маму?
[УДАЛЕНО]
Результаты: Испытуемые спорили в течение 82 минут, пока д-р П███████ не произнёс «я больше не могу с тобой спорить». Д-р A███ взял открытку и завершил событие. Впоследствии доктора были враждебно настроены по отношении друг к другу.

Поскольку среди наших сотрудников мало кто может вести себя по-взрослому, рекомендую воздержаться от проведения экспериментов с SCP-1101 с участием коллег по работе.

– д-р ███

- Серия экспериментов 1101-1

Приложение 1101-1: Было замечено, что длительность события SCP-1101 обычно прямо пропорциональна числу вовлечённых участников. По причине возможного меметического распространения события считается, что нарушение условий содержания приведёт к возникновению «точки невозврата» (достижение критического числа в [УДАЛЕНО] подвергшихся воздействию). При этом длительность события станет неприемлемо высокой, что, в свою очередь, может привести к концу света класса AK. Учитывая эту теорию, класс SCP-1101 был повышен до «Евклида», ожидается ввод новых условий содержания.