SCP-1112 - Театр теней
+4

Объект №: SCP-1112

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1112 постоянно хранятся в запертой камере содержания 1112. Запросы на изучение SCP-1112 следует подавать доктору ██████. Ввиду хрупкости объектов, предписывается при взаимодействии с ними соблюдать осторожность. Никаких дополнительных мер предосторожности не требуется.

Описание: SCP-1112 - коллективное обозначение четырёх китайских теневых кукол эпохи династии Хань, изготовленных около ███ года н.э. Фигурки вырезаны из окрашенной кожи, имеют высоту 30 сантиметров и характерный для своей эпохи дизайн. К суставам фигурок прикреплены деревянные палочки для приведения их в движение. Когда объекты не используются по назначению, они не проявляют никаких аномальных свойств.

Воздействие SCP-1112 на восприятие проявляется, когда один или несколько объектов приводятся в движение одним или несколькими лицами между источником света и прозрачным экраном, как в традиционных теневых спектаклях. Все члены аудитории пьесы воспринимают отдельные фигуры, как силуэты умерших, ушедших или по иным причинам недостижимых лиц в своей жизни. Фигурки изображают сцены из жизни данных лиц, либо соответствующие воспоминаниям данного зрителя, либо имеющие спекулятивный и метафорический характер. Единственной общей чертой пьес является то, что они включают умершего/ушедшего человека в качестве главного действующего лица. Хотя видны только силуэты фигурок, нередко они взаимодействуют с невидимыми персонажами и реквизитом (см. задокументированные сцены в протоколе экспериментов 1112-1).

Каждая фигурка архетипична по дизайну и символизирует категорию межличностных отношений, - например, родительских, семейных или романтических. Зритель воспринимает каждую фигуру в качестве недостижимого человека, с которым пребывал в отношениях данного типа. Если ни один человек в жизни зрителя не соответствует теме фигурки, марионетка не проявляет аномальных свойств. Тщательное исследование поведения силуэтов показало, что они в точности копируют реальных физических лиц, воссоздавая даже нервные тики и жесты, о которых знал только зритель. Движения силуэтов плавные и точные, что было бы невозможно с обычными теневыми марионетками. Никаких звуков фигурки не издают.

Примечательно, что мужские фигуры можно наблюдать как женские силуэты, и наоборот. Список SCP-1112 включает в себя:

  • SCP-1112-1: Фигурка наложницы в традиционном платье. Часто воспринимается как мёртвый любовник зрителя, бывший супруг, старая любовь или объект безответной страсти.

  • SCP-1112-2: Фигурка императора в боевых доспехах и с мечом. Воспринимается как умерший/ушедший отец зрителя или заменявшее его лицо.

  • SCP-1112-3: Фигурка императрицы в царских одеждах. Воспринимается как умершая/ушедшая мать зрителя или заменявшее её лицо.

  • SCP-1112-4: Богато украшенная фигурка аскета демонической наружности. Воспринимается как человек, причинивший зрителю физическую и/или психологическую травму.

Никаких эффектов меметического принуждения анимировать фигурки не выявлено, хотя люди, которые делают это (далее - кукловоды) замолкают, пока текущая пьеса не завершится. Взгляд за экран не обнаруживает причины воздействия фигурок на восприятие: кукловоды просто управляют марионетками в соответствии со своими желаниями и способностями, но не реагируют на внешние воздействия. Эффект SCP-1112 проявляется только пока фигурки движутся за экраном. Когда кукловод прекращает манипулировать фигурками, все сцены завершаются, хотя и различным образом.

Кукловод, управляющий спектаклем, никогда не воспринимается зрителями и никак не влияет на восприятие ими спектакля. Характер и содержание спектаклей направлены непосредственно на одного из зрителей, даже если зрителей несколько. Содержание сцен, как правило, отличается в зависимости от используемой фигурки, типа отношений зрителя с изображаемым лицом, а также различных психологических наклонностей. В связи с интимным и эмоциональным характером представления, понимание контекста воссоздаваемых сцен зависит от интерпретации зрителем, часто представляя собой личные, непостижимые и тревожные откровения о жизни любимого им человека.

Задокументированные спектакли с использованием только одной фигурки включают сцены, изображающие последние часы данного лица в реальном времени, рождение, детство, травматические переживания, быт, личные достижения, а также более эзотерические сцены, которые не могли иметь место в реальности и являются символическими представлениями некоторых аспектов жизни изображаемого. Спектакли, которые включают несколько фигурок, очень варьируют по содержанию, например, в одном случае наблюдалась дискуссия фигурок за круглым столом (по мнению зрителя, ввиду отсутствия вокализации), на тему [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

+ Протокол экспериментов 1112
- Скрыть

Протокол экспериментов 1112-1

Эксперимент 1112-001:
Подопытный: D-12344, мужчина среднего возраста, мать субъекта умерла
Фигурки: 1112-2
Описание: По мере продолжения спектакля, подопытный становился всё более взволнованным и проявил агрессию, когда к нему обратился доктор ██████. D-12344 был подвергнут седации и помещён в камеру психиатрического содержания, пока доктор ██████ не объяснил ему природу SCP-1112 и смог склонить к сотрудничеству. Подопытный сообщил, что видел силуэт своей покойной матери, подвергшийся жестокому избиению со стороны невидимого нападавшего в течение трёх минут и тридцать четырёх секунд. Сцена соответствует воспоминанию подопытного об аналогичном нападении тогдашнего любовника его матери, ██████ ██████ из Уичито, штат Канзас. Агентам Фонда удалось обнаружить в архивах полиции Уичито соответствующие записи о нападении от ██.██.████. Прикреплённый отчёт подтвердил последовательность событий.

Мы установили достоверность сцен, показываемых SCP-1112; это приводит к выводу, что объект либо располагает знаниями в отношении того, что изображает для своих зрителей, либо способен каким-то образом прочесть старые воспоминания. Исследования продолжаются - д-р ██████

Эксперимент 1112-003
Подопытный: D-13996, мужчина среднего возраста, оба родителя умерли
Фигурки: 1112-2 и 1112-3
Описание: Подопытный наблюдал силуэты своих матери и отца, вальсировавших в течение девяти минут и четырнадцати секунд. D-13996 сообщил, что никогда не был свидетелем такой сцены и подчеркнул, что их брак был довольно спокойным. Неизвестно, было ли представление воссозданием реального события или метафорическим толкованием их отношений со стороны подопытного.

Эксперимент 1112-013
Подопытный: D-19564, около 30 лет, умерли оба родителя и бывший муж
Фигурки: 1112-1, -2 и -3
Описание: Подопытная сообщила, что наблюдала силуэты молодых матери и отца, беседовавших с её бывшим мужем. Примерно на четвёртой минуте бывший муж положил руку на талию матери, что привело к потасовке между мужчинами. Отец подопытной, по-видимому, потерял сознание. Пьеса закончилась объятием бывшего мужа и матери. Во время пересказа события подопытная пришла во взбудораженное состояние и была помещена в камеру до улучшения состояния.

Неизвестно, намеренно ли объект создаёт в своих сценах психологически вредное содержимое, или же симулирует какие-то подозрения субъекта, основанные на реальности, в неисчислимом количестве вариантов. Мы просто не знаем. - д-р ██████

Эксперимент 1112-030
Подопытный: D-13961, мужчина среднего возраста, мать умерла
Фигурки: 1112-3
Описание: Подопытный наблюдал силуэт матери, методично расчленявшей саму себя в течение часа. Фигурка начала резать себя с ягодиц, затем перешла на бёдра, живот, спину и ампутировала себе левую руку, после чего D-13961 стал агрессивным, и тестирование было остановлено. На силуэте, похоже, никак не отражалась серьёзная потеря крови. D-13961 пришёл в чрезвычайно расстроенное состояние и был помещён в камеру на оставшуюся часть дня. В последующем интервью, D-13961 объяснил, что его мать страдала дисморфофобией и подтвердил, что она недавно скончалась от естественных причин.

Даже самые причудливые сцены имеют некоторое основание в реальности. - д-р ██████

Эксперимент 1112-032
Подопытный: D-18431, мужчина подросткового возраста, осуждённый за совершение убийства
Фигурки: 1112-4 и 1112-1
Описание: 1112-4 проявился в виде [УДАЛЕНО], приблизился к 1112-1, съёжившемся на противоположной стороне экрана и [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Тестирование было остановлено, когда подопытный сломал кандалы и напал на кукловода. Устранён досрочно. Первые задокуменированный случай материализации на экране предмета реквизита. 1112-4 оставался немного тёплым на ощупь в течение следующего часа.