SCP-1115 - Древние БПЛА
+24

SCP-1115 на малой высоте _во время передачи сигнала
SCP-1115 на малой высоте во время передачи сигнала

Объект №: SCP-1115

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Без особых указаний запрещено предпринимать какие-либо попытки захвата, отключения или прерывания сигнала SCP-1115. За перемещениями объектов должно постоянно вестись спутниковое наблюдение и наблюдение с использованием БПЛА Фонда, двигающихся за SCP-1115 на расстоянии в 50 километров. Необходимо постоянно следить за погодными условиями в районе экватора, в случае возникновения какого-либо явления, способного нарушить маршрут движения объектов, должна быть задействована МОГ Ипсилон-638 («Гнездо Феникса»). Все передачи SCP-1115-2 необходимо записывать для последующего анализа. В случае сильного отклонения поведения SCP-1115 от стандартного Зона 731 должна быть эвакуирована, по решению O5 может быть проведена процедура «Зелёный вереск».

Подставная компания Фонда «Организация установления связи» получила лицензию на испытания БПЛА в целях поддержания обмена информацией в воздушном пространстве над экватором. Обо всех замеченных СМИ SCP-1115 следует сообщать как о прототипах этих летательных аппаратов.

В случае если какой-либо из объектов прекратит функционировать, МОГ «Гнездо Феникса» должна как можно скорее захватить его и перевезти в Зону 731 для последующего демонтажа и хранения. Захваченные SCP-1115 артефакты не должны подвергаться воздействию света яркостью более 1000 люксов.

Описание: SCP-1115 в настоящее время состоит из 87 тороидальных беспилотных летательных аппаратов, размер каждого примерно 1,2 метра в диаметре. Производство и происхождение неизвестны. На протяжении всего времени прямого наблюдения (начиная с 19██) все беспилотники летают на высоте примерно 15 километров над уровнем моря и двигаются прямо на запад, проходя над территориями в пределах 20° широты к северу или югу от экватора. Средняя скорость их передвижения составляет 1600 км/ч и совпадает со скоростью солнечного терминатора [1]. SCP-1115 придерживаются дистанции в приблизительно 45° долготы к востоку от терминатора, благодаря чему постоянно находятся в освещённой части мира. Объекты постоянно следуют данному маршруту, облетая весь земной шар каждые 24 часа и отклоняясь от курса, только если возникает высокая облачность или неблагоприятные погодные условия. Ни один беспилотник ни разу не залетал в скопление облаков. Если полёту SCP-1115 не препятствуют погодные условия или какие-либо внешние силы, то они выстраиваются в несколько V-образных формаций, схожими с таковыми у перелётных птиц. Наличие пустых мест в каждой такой формации указывает, что первоначально количество БПЛА достигало ███.

Примерно в 05:00 по универсальному глобальному времени, когда SCP-1115 пролетают над территорией пустыни Сахары (точные координаты ██º██'██" северной широты, ██º██'██ восточной долготы), каждый беспилотник снижается до высоты в 5000 м над поверхностью и передаёт радиосигнал, обозначенный как SCP-1115-2, после чего снова становится в формацию и продолжает полёт. SCP-1115-2 – это аудиозапись синтезированного мужского голоса, говорящего на неопознанном языке. Длительность составляет от 41 до 46 с. Бо́льшая часть этого сообщения неизменна во всех полученных записях, однако некоторые места меняются каждый день. На протяжении всего времени наблюдения за SCP-1115 беспилотники ни разу не прерывали передачу SCP-1115-2, исключая случаи, когда отдельные аппараты не делали этого из-за погодных условий. Получателя сообщения определить не удалось; Фонд несколько раз обследовал данную территорию, однако никаких следов радиоантенн или схожих с SCP-1115 устройств обнаружено не было. Данные, касающиеся истории и перевода SCP-1115-2, см. в приложениях.

К настоящему времени все SCP-1115 успешно сопротивлялись попыткам захвата во время полёта. БПЛА продемонстрировали способность уклоняться от ракет и пушечного огня, наземных средств ПВО, а также выводить из строя преследующие их воздушные суда, генерируя электромагнитный импульс, не действующий на них самих. ██.██.19██ была предпринята попытка захвата беспилотника SCP-1115 с помощью самолёта, электронные компоненты которого были экранированы. Когда электромагнитный импульс не возымел эффекта, БПЛА протаранил самолёт и подорвал миниатюрный ядерный заряд, уничтожив и себя, и самолёт, а также вызвав воздушный взрыв мощностью в 5 килотонн над [УДАЛЕНО], где проводилась попытка захвата. Над [УДАЛЕНО] было проведено срочное распыление амнезиака класса С, в средствах СМИ было сообщено, что всё произошедшее является следствием лесных пожаров. Все дальнейшие попытки захвата SCP-1115 запрещены.

Помимо вышеописанного инцидента, за всё время наблюдения ещё три аппарата SCP-1115 прекратили функционировать. Два из них рухнули в Тихий океан из-за неизвестной неисправности, приведшей к внезапной потере высоты. Из-за глубины в месте их крушения изъятие обломков не представляется возможным. Падение третьего БПЛА произошло возле [УДАЛЕНО] в Северной Африке в 1942 году. Быстрое изъятие провести не удалось про причине ведущегося в данном регионе военного конфликта. Произведённая после войны разведка местности не смогла обнаружить следов аппарата. Предполагается, что он полностью погребён под зыбучими песками. Фонду удалось получить один целый БПЛА SCP-1115 (обозначен как SCP-1115-1), информацию о его истории и обнаружении см. в приложениях.

Приложения:

+ История и исследования SCP-1115-1
- Закрыть

SCP-1115-1 был обнаружен британской археологической экспедицией в 1856 году на острове Калимантан. Аппарат был частично захоронен в затвердевшем вулканическом пепле, источником которого был признана гора Тамбора [2]. Предполагается, что из-за внезапного извержения вулкана двигатель SCP-1115-1 забился пеплом, прежде чем БПЛА смог сменить курс, что привело к крушению аппарата. Экспедиция продала объект радже Саравака, который выставил его как диковинку в своём дворце. В 1901 году SCP-1115-1 был захвачен Фондом. Поскольку в то время провести подробное исследование не представлялось возможным, он был классифицирован как аномальный и помещён в Спецхран 38. В 20██ архивариус Фонда заметил сходство межу хранимым аппаратом и SCP-1115, что привело к реклассификации объекта как SCP-1115-1 и его перемещению в Зону 731 для изучения.

Было выяснено, что наружная поверхность SCP-1115-1 почти полностью состоит из солнечных панелей, сделанных из неопознанного полимера. После воздействия на объект светом яркостью примерно 5 000 люксов он сразу же включился и начал передачу ранее не задокументированного варианта SCP-1115-2. Передача прервалась через 5 секунд после того, как источник света был убран. Проведённый позже анализ данных выявил, что в момент трансляции данного сообщения 17 аппаратов SCP-1115 вышли из формации и взяли курс на Зону 731. Дальнейшее воздействие светом на захваченные экземпляры SCP-1115 запрещено.

Двигатель БПЛА очень эффективен, он целиком работает на солнечной энергии, и похоже, основан на теоретической модели [УДАЛЕНО], которую Фонд пока ещё не может полноценно испытать. Большая часть внутренних компонентов аппарата и все внешние приборы (исключая радиоантенну) являются различными устройствами для слежения за состоянием окружающей среды, не все из них идентифицированы. Были опознаны устройства для определения концентрации в атмосфере кислорода, углекислого газа и некоторых инертных газов, для измерения температуры, скорости ветра, влажности, уровня радиации и [УДАЛЕНО]. На печатных платах всех устройств имеются маркировки на неизвестном языке, предположительно таком же, как и SCP-1115-2. Также внутри был найден ядерный заряд, вероятно схожий с тем, что был взорван ██.██.19██. Он представляет собой куб с ребром в 60 миллиметров из неопознанного сплава.

Радиометрическое исследование материала SCP-1115-1 показало, что БПЛА был создан примерно 12,3 миллиона лет назад, ± 600 000 лет. Для подтверждения даты нужны дополнительные образцы. SCP-1115-1 был снова частично собран и в настоящее время хранится в Зоне 731. Принято решение, согласно которому все захваченные аппараты должны содержаться только в Зоне 731, чтобы исключить возможное раскрытие SCP-1115 местоположения других Зон Фонда.

+ История и исследования SCP-1115-2
- Закрыть

SCP-1115-2 был впервые засечён экспедиционным отрядом Фонда в 1912 году во время исследования █████████ региона пустыни Сахара на предмет обнаружения аномальных предметов. После того, как передача фиксировалась на протяжении нескольких дней подряд, было начато дополнительное расследование. Сигнал был классифицирован как SCP-1115. После обнаружения SCP-1115 в 19██ году он был реклассифицирован как SCP-1115-1, а после обнаружения аппарата на Калимантане – как SCP-1115-2.

К настоящему времени в распоряжении Фонда находятся 30 000 записей SCP-1115-2. Сообщения транслировались 97% дней, прошедших с момента начала наблюдения. Поскольку SCP-1115-2 является единственным образцом языка, на котором передаются сообщения, перевод считался практически невозможным. Лингвистами Фонда было замечено сходство между языком SCP-1115-2 и баскским, а также и искусственным языком ████████. Учитывая предполагаемый возраст SCP-1115, данное сходство признано случайным.

Первый прорыв в переводе SCP-1115-2 произошёл в 19██ году, когда ███ ███████, старший лингвист Фонда, обнаружил, что одно из слов, присутствовавших во всех ранних записях, с июля 1945 года заменено другим, более длинным словом. Несмотря на дальнейшие изменения в сигнале, исходное слово более никогда не встречалось. Д-р ███████, базируясь на информации, собранной в ходе изучения SCP-1115-1, выдвинул предположение, что рассматриваемое слово было отсылкой к радиоактивности атмосферы, изменившейся после проведения ядерных испытаний. Руководствуясь этой гипотезой, к 20██ году д-ру ███████ и другим лингвистам удалось расшифровать слова, обозначающие числа в двенадцатеричной системе счисления. Основываясь на известном назначении устройств в SCP-1115-1, были сделаны выводы касательно значений некоторых других слов в SCP-1115-2.

Ниже приведена расшифровка сигнала SCP-1115-2, записанного ██.██.20██. Возможные значение некоторых слов приведены в сносках.

Йехом те эхал [3]. Алар э-ахаллам [4]. Ахаллам а-эх эмбаррах B8AA092A [5]. Тестэ 114,1 [6]. Аннах хеме 5A [7]. Мернох эм хад дэллес 7 хир [8]. Йехом те эхал. Мир фалларс 0,00050A22 [9]. Йехом те эхал. Хемачем эм моллах 21606B [10]. Йехар сел тевас A.6 [11]. Рехам 14A [12]. Тевас [13]. Туречем эмбаррах а-те 20, нар нарес ахаллам [14]. Йехом те эхал. Йехом те эхал. Йехом те эхал.


  1. Линия светораздела, отделяющая освещённую (светлую) часть небесного тела от неосвещённой (тёмной) части. На Земле постоянно двигается на запад. ↩︎

  2. Вулкан на индонезийском острове Сумбава. Его извержение в 1815 году было крупнейшим в истории человечества. ↩︎

  3. Значение неизвестно. Фраза повторяется несколько раз на протяжении всего сообщения. Предполагается, что это национальное или религиозное воззвание. ↩︎

  4. Значение неизвестно. ↩︎

  5. В каждой последующей записи это число увеличивается на единицу. Предполагается, что это количество успешных передач SCP-1115-2. ↩︎

  6. Средняя мировая температура по абсолютной шкале, схожей со шкалой Кельвина. ↩︎

  7. Относительная влажность. ↩︎

  8. Скорость ветра по неизвестной шкале и неопознанный термин, предположительно означающий направление. ↩︎

  9. Радиоактивность атмосферы в системе измерения, схожей со шкалой Зиверта. ↩︎

  10. Значение неизвестно. ↩︎

  11. Значение неизвестно. ↩︎

  12. [УДАЛЕНО] ↩︎

  13. Значение неизвестно. В записях от 1945, 1947-1973, 1979, 1983, 1997-1998, 2005 и 2009-2011 года произносится фраза «Бе-тевас». ↩︎

  14. Предполагается, что фраза означает, что SCP-1115 передаст новое сообщение на следующий день, если не будут получены другие указания. ↩︎