SCP-1120-RU - Взгляд
+26

Объект №: SCP-1120-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Ввиду полной нежизнеспособности субъекта и в связи с его аномальными особенностями меры по его содержанию преследуют две основных цели: поддержание его жизни и блокирование эффекта его взгляда во внеэкспериментальных условиях.

SCP-1120 содержится в больничной палате Зоны 7, в крыле для аномальных гуманоидных форм жизни. Сотрудники, наблюдающие за состоянием субъекта, обязаны несколько раз в день демонстрировать ему кинофильмы, давать прослушивать фрагменты аудиокниг либо читать ему литературу по своему выбору самостоятельно (экспериментально установлено, что чтение книги живым человеком даёт наибольший отклик). Материалы для просмотра, прослушивания и чтения отбираются из списка одобренных комиссией, состоящей из представителей научной и административной служб и курирующей все меры, касающиеся SCP-1120. В периоды проведения экспериментальных исследований выбор материалов должен также согласовываться с сотрудниками, ответственными за планирование и проведение опытов с субъектом. В то время как один работник запускает воспроизведение медиафайлов или читает вслух, другой следит за состоянием и поведением SCP-1120 во избежание инцидентов подобных описанному в отчёте № 1, приложения 2.

Чтобы SCP-1120 не наносил ущерба Фонду и его имуществу в те моменты, когда он не занят просмотром видеоматериалов и когда он не участвует в экспериментах, на его глаза надевается маска для сна. Маску снимают и надевают снова каждые десять минут. На случай промедления персонала по той или иной причине в палате всегда находится комплект запасных масок.

Описание: SCP-1120 внешне выглядит как мужчина европеоидной расы в возрасте приблизительно ██ лет. В имеющихся документах указана точная дата рождения, однако есть основания сомневаться в их подлинности (см. историю обнаружения).

Субъект неспособен самостоятельно питаться и двигаться. Несмотря на то, что он испытывает нормальные потребности в этих действиях и физически достаточно полноценен, чтобы самостоятельно их выполнять, он не осуществляет их даже в моменты крайней необходимости. Попытки научить или заставить его совершать данные действия остались безуспешными. Поскольку эксперименты с его участием несут высокую познавательную ценность и могут иметь практическую пользу, приоритетной считается задача поддержания его жизни искусственным путём.

Аномальными свойствами обладает взгляд SCP-1120. Предмет, на который он был направлен более 20 минут, полностью исчезает из реальной действительности и необъяснённым до сих пор образом перемещается в неопознанное пространство (для изучения гипотез относительно природы этого пространства обратитесь к приложению). Помимо неодушевлённых предметов, субъект способен переносить туда также одушевлённых существ, в том числе и людей. SCP-1120 проявляет покорность, поэтому существует возможность регулировать действие его способности с помощью приказов. Так, субъекта можно заставить вернуть перемещённый им предмет или перенесённого им человека обратно в реальную действительность.

Сотрудники класса D и исследователи, побывавшие в означенном пространстве и вернувшиеся обратно, описывают пережитый ими опыт по-разному. Обобщая их впечатления, можно констатировать, что SCP-1120 там никогда не предстаёт в качестве отдельного действующего лица, но лишь создаёт окружение для посетителей, транслируя различные образы при помощи имеющихся там предметов. Наполнение данного пространства включает ранее перенесенные неодушевленные предметы, образы из воспринятых, в первую очередь, в недавнее время аудио-, видео- и текстовых материалов, и несет отпечаток взаимоотношений с обслуживающим персоналом, в т.ч. полученных от экспериментатора команд и указаний.

Человек, переживший перенесение, по возвращении в реальность сохраняет все свои личностные черты и воспоминания неизменными, а также в деталях помнит происходившее с ним во время пребывания в этом пространстве. Всесторонние психофизиологические обследования показывают, что все перенесённые лица не испытывают каких-либо аномальных изменений психического или физического состояния.

История обнаружения: SCP-1120 был обнаружен в [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], медицинском учреждении, где в течении █ лет производилось искусственное поддержание его жизни. Субъект находился в отдельной палате. В число обязанностей следившего за ним персонала входило включение телевизора в момент его пробуждения. Медицинские процедуры и дополнительные услуги оплачивались неустановленным лицом, по-видимому, осведомлённым об аномальных свойствах субъекта, через посредников.

SCP-1120 привлёк внимание Фонда после бесследного исчезновения из палаты, в которой он пребывал, нескольких сотрудников [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Впоследствии, когда были определены его способности и выявлены возможности по возвращению в реальный мир перенесённых им в неопознанное пространство людей, этих лиц удалось вернуть. Однако опыт многолетнего нахождения в иной реальности оказал на них слишком сильное влияние, чтобы они могли вернуться к нормальной жизни. Использование амнезиаков не принесло плодов. Пострадавшие были оставлены на содержании Фонда для наблюдения, их родственникам через правоохранительные органы было сообщено о маньяке-похитителе, кремировавшем трупы своих жертв.

+ Приложение 1. Гипотезы относительно природы действия взгляда SCP-1120.
- Закрыть приложение.

На данный момент существуют три основных гипотезы по этому вопросу.

Согласно первой, субъект вообще не переносит предметы и наблюдателей в некое иное пространство, но создаёт реалистичные галлюцинации их исчезновения (для людей также - иллюзию пребывания в другом мире). Противники данной гипотезы, д-р ██████████ и проф. ███████████████ считают её в достаточной степени опровергнутой после того, как было экспериментально с помощью дистанционной управляемых роботов доказано отсутствие исчезающих, с точки зрения человека, предметов. Сторонники, д-р ████████████, д-р ███████ и д-р ███████████████, однако, утверждают, что такое восприятие данных на приборах также может быть результатом галлюцинации, генерируемой субъектом.

Данная гипотеза является первой хронологически - её сформулировали вскоре после постановки на содержание, когда еще не было обнаружено, что субъект подчиняется данным ему указаниям и может вернуть перенесенных им людей обратно.

По второй гипотезе, SCP-1120 переносит вещи и людей в своё сознание. Этим объясняется визуальное и концептуальное соответствие наблюдаемого в течение переноса пространства с психологически ожидаемым содержанием внутреннего мира субъекта.

Автор третьей гипотезы, д-р █████████ полагает, что субъект переносит предметы внешнего мира не в своё сознание, но в некую созданную и управляемую им реальность, наполняемую им образами, которые психологи Фонда ожидают видеть в качестве содержания его сознания. Таким образом, он скрывает свою реальную сущность, предлагая наблюдателю то, что он хочет увидеть. Доказательством этой гипотезы д-р █████████ считает эксперимент по введению субъекту амнезиака класса С с последующим переносом сотрудника класса D в неопознанное пространство. В ходе данного испытания выяснилось, что объекты, наполнявшие это пространство, согласно предыдущим отчётам, сохранились, хотя, если бы субъект осуществлял перенос в своё сознание, они должны были отсутствовать. Противники гипотезы по этому поводу высказались, что в организме SCP-1120 могут быть неустановленные аномалии, нарушающие работу амнезиака.

Д-р █████████ отличается крайней степенью недоверия по отношению к субъекту. Сторонники иной интерпретации его гипотезы полагают, что реальность, в которой он является полновластным хозяином, по естественным психологическим причинам никак не отличается своим содержанием от его сознания.

+ Приложение 2. Выдержки из отчётов лиц, перенесённых SCP-1120 на время в иное пространство.
- Закрыть приложение.

Отчёт № 1. Д-р ██████████:

Это было, естественно, чрезвычайно необычно, странно и неожиданно. Наиболее меня поразил момент перехода. Он не был болезненным, ничем не сопровождался и, по сути, не был заметен. Однако сам факт того, что только что я находился в камере содержания объекта, а через мгновение - в совершенно другом и незнакомом месте, произвёл на меня сильнейшее впечатление. Первичные опыты перед постановкой на содержание установили, что объект может своим взглядом дематериализовывать предметы реальной действительности, поэтому мы постоянно показывали ему фильмы и познавательные передачи по телевизору. По-видимому, я не заметил, как он перевёл свой взгляд на меня и продержал его на мне достаточно долго, чтобы я перенёсся в куда-то в неизвестность. Возможно, он сделал это специально, чтобы обратить наше внимание на свою способность и продемонстрировать её нам в бóльших деталях, поскольку в дальнейшем я никогда не замечал, чтобы он переводил свой взгляд с предмета на предмет. Напротив, он всегда смотрит в одну точку.

В последние дни я показывал ему записи канала ████████ ██████████, программы о животном мире. Поэтому теперь мне неудивительно, что то окружение, в котором я оказался, представляло собой причудливый сплав местностей из различных природно-климатических зон, населённых соответствующими животными. Я провёл там весьма незначительный отрезок времени, поскольку вскоре моя ассистентка крикнула субъекту, чтобы он «вернул меня обратно» и, к её удивлению, я снова оказался в камере содержания. За те секунды я успел разглядеть, что в окружавшее меня пространство были интегрированы предметы, перенесённые субъектом в своё сознание во время первичных тестов.

Отчёт № 2. D-1120-1:

Этот парень смотрел на меня где-то минут двадцать. Меня уже на первой минуте достало, но доктор сказал стоять и ждать. Мне почти ничего не рассказывали, что будет. Сказали только, что я окажусь в виртуальной реальности, которую мне нужно будет осмотреть. И что через час меня вернут обратно. Помню, я оказался в очень странной комнате. Она была кубической формы и с гладкими белыми стенами. Когда я смотрел на них, по ним пробегала рябь, как по воде.

В комнате была единственная дверь. Когда я подошёл к ней, то увидел, что она состоит из наглазников. Тех, что людям надевают в самолёте при долгом перелёте. Их было чертовски много. Когда я попытался открыть дверь, они просто растворились в воздухе. Дальше был коридор с такими же «жидкими стенами». Я бродил по нему и открывал двери, все они были из наглазников. За дверьми были комнаты. В каждой из них были люди. Некоторые были одеты как врачи, другие просто, обычно. Все они говорили нечто вроде: «Видеть, значит убить. Быть увиденным, значит, умереть. Я умер или убил? Все мертвы? Ну что, уже все мертвы?» Я подумал, кому пришло в голову создавать такую виртуальную реальность. Потом я снова оказался в камере рядом с доктором.

Отчёт № 3. D-1120-2:

Мне сказали, что я должен принять участие в тестировании новой технологии обучения. Сначала я просто стоял в какой-то комнате рядом с больным человеком, который постоянно пялился на меня. Помню, я моргнул, а потом увидел, что нахожусь в каком-то просторном помещении. Оно выглядело необычно. Оно было похоже на театр, у которого вместо сидений больничные койки. На них сидели маски для сна, занавески, телевизоры и люди. Предметы вели себя так, как будто были людьми. А среди людей я узнал несколько актёров, а также доктора, который отдавал мне указания. На сцене выступал какой-то седой бородач в строгом костюме. Он говорил что-то про процессы сознательного беса... И, мне казалось, что он плакал.

Отчёт № 4. Д-р ████████:

Знаю, что Маркс, Энгельс и Ленин являются авторами, безусловно, фундаментальных трудов для философии, экономики и социологии, однако, на мой взгляд, чтение субъекту полных собраний сочинений данных деятелей является спорным решением и отрицательно влияет на его психическое состояние. В частности, на меня произвела крайне тяжелое впечатление коммуна масок для сна, которые обвинили меня в эксплуататорской деятельности и попытались экспроприировать у меня мой капитал, что бы это ни значило!

+ Приложение 3. Краткие отчёты об избранных экспериментах с SCP-1120.
- Закрыть приложение.

Эксперимент № 21

Предварительное замечание: Эксперимент № 21 был проведён с целью выяснить возможности упрощения условий содержания субъекта. Он базировался на концепции, что для перемещения предмета SCP-1120 должен увидеть его, и, таким образом, этот эффект можно предотвратить, поместив объект и его окружение в полную темноту.

Ход эксперимента: В палате SCP-1120 были выключены все осветительные приборы, светодиодные датчики и экраны на медицинском оборудовании были отключены от электропитания - за состоянием субъекта следили по дублирующим датчикам и экранам в соседнем помещении. Все прочие возможности проникновения света были предусмотрены и также ликвидированы. Представители службы безопасности наблюдали за тем, чтобы в комнату никто не входил. Через час после начала эксперимента в палате было зарегистрировано непредвиденное движение воздуха. Параллельно с этим приборы зафиксировали неожиданную активность в зрительной коре головного мозга SCP-1120. Вошедшие сотрудники установили исчезновение инфузионной системы, в сторону которой был направлен взгляд субъекта. Эксперимент был прекращён.

В дальнейшем испытания показали приобретение субъектом способности к зрению, выходящей за пределы человеческой, в условиях когда его желание видеть наталкивается на непреодолимую для человеческой способности преграду в виде полной темноты. Попытки убедить или заставить его не пользоваться этой возможностью остались безуспешными.

Эксперимент № 25

Предварительное замечание: Эксперимент № 25 был проведён после серии первоначальных тестов с SCP-1120, организованных после постановки его на содержания, и сопутствовавших им инцидентов. Его целью было выяснить, что происходит в ином пространстве с перенесёнными туда людьми в случае потери субъектом сознания.

Ход эксперимента: Сотрудник D-1120-3 был перенесён субъектом в иное пространство в ходе разработанной стандартной процедуры. Ему было озвучено: "вами перенесён D-1120-3". Через пять минут субъект был введен в состояние искусственной комы. Когда его состояние было восстановлено, исследователь █████████ приказал вернуть сотрудника D-1120-3. Последний был немедленно возвращён в реальную действительность. По его словам, мир, в котором он находился, не исчез, однако на время стал ещё более хаотичным, необычным и странным в своей структуре, а поведение его обитателей стало опасным.

Эксперимент № 30

Предварительное замечание: Эксперимент № 30 был проведён с целью выяснить, возможно ли использовать пространство, в которое SCP-1120 переносит предметы, в качестве хранилища для аномальных объектов. В данном испытании был задействован безопасный SCP-████.

Ход эксперимента: Субъект перенёс SCP-████ в иное пространство. Объект был возвращён им в реальную действительность через двадцать три минуты после переноса, несмотря на отсутствие соответствующего приказа. Последовавшие за этим попытки заставить SCP-1120 перенести объект, в том числе и сопровождавшиеся помещением объекта в контейнеры либо его камуфлированием под другие предметы, не дало результата: субъект неизменно возвращал SCP-████ по прошествии того или иного отрезка времени.

Эксперимент № 31

Предварительное замечание: Эксперимент № 31 был проведён для уточнения, будет ли реакция SCP-1120 на другой аномальный объект идентичной той, что наблюдалась во время эксперимента № 30. В этом испытании был задействован безопасный SCP-████.

Ход эксперимента: Субъект перенёс SCP-████ в иное пространство.Он не возвращал данный объект в реальную действительность до того, как ему по прошествии суток было приказано это сделать. Объект SCP-████, не являвшийся прежде разумным, не проявлявший агрессии и не передвигавшийся автономно, после перенесения и пребывания в ином пространстве приобрёл эти свойства. Данная трансформация повлекла за собой инцидент ████-█, результатом которого стало █ жертв среди сотрудников и угроза нарушения условий содержания ряда аномальных объектов. SCP-████ был реклассифицирован как Евклид. Предложения дальнейших экспериментов с участием SCP-1120 и других объектов были отклонены.

Эксперимент № 39

Предварительное замечание: Идея эксперимента № 39 была озвучена после высказывания д-ром ██████████ гипотезы, согласно которой, если существует возможность приказать субъекту вернуть в реальную действительность предмет, перенесённый им из неё в иное пространство, то также должна быть возможность заставить его материализовать в реальном мире некий объект, существовавший прежде только в этом пространстве. После нескольких опытов, показавших, что эта гипотеза может быть верной был проведён эксперимент № 39. Перед ним также была проведена попытка установить с субъектом коммуникацию: посредством озвучивания ему вопросов параллельно с пребыванием в ином пространстве сотрудников класса D. В итоге анализа полученных от них отчётов было решено, что наиболее ценным для себя SCP-1120 считает свою способность давать свойства живых и разумных организмов в своём пространстве предметам, в реальности не имеющим таких качеств.

Ход эксперимента: SCP-1120 был разбужен, накормлен, затем он прослушивал в течение часа мотивирующие высказывания, сопровождавшиеся расслабляющей музыкой. По прошествии часа д-р ██████████ обратился к субъекту с просьбой дать самое ценное, что у него есть. [ДАННЫЕ ЗАСЕКРЕЧЕНЫ].

Согласно отчётам сотрудников, переносившихся SCP-1120 в иное пространство, оно не претерпело каких-либо заметных изменений после эксперимента № 39.