SCP-1139 - Разбитый язык
+24

Объект №: SCP-1139

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: С одобрения O5-█, объект расположен в Исследовательском Участке 39 Вследствие инцидента 1139-1, объект перемещён в Исследовательский Участок ██. В отсутствие проведения опытов, объект хранится внутри состоящего из двух частей литого резинового блока размерами 75 х 20 х 20 см, окружённого клеткой Фарадея и установленного на защищённом от статического электричества стенде. Камера содержания объекта должна быть изготовлена из неармированного бетона (толщиной не менее 3 м) и постоянно освещаться газовыми фонарями. Уровень влажности поддерживается на уровне 65-70%.

Дверь камеры содержания SCP-1139 изготовлена из диэлектрических, ударопрочных керамических материалов. В свете инцидента 1139-1, доступ осуществляется через три герметичных двери, внешняя из которых изготовлена из металла, с заземлённым на случай электрического разряда металлическим порогом. Две внутренние двери должны быть изготовлены из диэлектрических, ударопрочных керамических материалов.

Не допускается вход в камеру содержания SCP-1139 сотрудников, не задействованных в текущем опыте, а также помещение в камеру электрических устройств любого рода, в том числе кардиостимуляторов, часов или записывающих устройств, кроме тех, которые используются в текущем опыте. Ни при каких обстоятельствах без одобрения сотрудника уровня О5 в опытах не следует использовать электрические устройства, способные создавать ток мощностью более 1000 Вт или переменный ток. В свете инцидента 1139-1, контроль над объектом осуществляется с помощью двух камер наблюдения, двух датчиков движения и одного датчика веса в полу. Ни одно из этих устройств не должно быть способно индивидуально производить ток мощностью более 50 Вт, и каждое из них должно быть оснащено системой автоматического отключения в случае электрического разряда.

Исследовательский Участок ██ оснащён двумя молниеотводами, оба из которых должны быть заземлены не ближе чем в 200 метрах от SCP-1139.

Все лингвисты, назначенные на работу с SCP-1139, должны проходить еженедельное психологическое освидетельствование.

Описание: SCP-1139 представляет собой металлический прямоугольный параллелепипед, примерно 20 см в высоту и 5 см в основании. Металл визуально напоминает железо, хотя плотность объекта примерно вдвое больше, чем у природного железа, и возрастает к верху. Стороны объекта покрыты квадратными выступами с неопознанным узором. Видящие объект люди воспринимают выступы как печатные буквы на знакомом им языке, но это всего лишь обман зрения. В нижней части объекта имеются 4 небольшие щели, покрытые металлом, напоминающим латунь. Предполагается, что объект является "гнездовой" частью для подключения к некой "штыревой". При манипуляциях со щелями или воздействии на них электротоком никаких новых эффектов на наблюдается. Объект невосприимчив к износу и попыткам его повредить, что делает определение его возраста невозможным.

SCP-1139 был изъят в ходе инцидента 98564/k. Мобильная оперативная группа Дельта-5 ("Авангард") совершила рейд на форпост Церкви Разбитого Бога в Нормале, Иллинойс. В подвале был найден очевидно безумный и агрессивный пожилой мужчина, державший SCP-1139; субъект был быстро устранён. В комнате обнаружилось более ███████ документов ручной работы, в хронологическом порядке начиная с каменных скрижалей возрастом от более 2000 лет до современных бумаг с минимальным износом. Примечательно, что самые ранние документы предшествовали появлению ЦРБ более чем на ████ лет. Документы составлены приблизительно на ███ различных языках, ни один из которых не является известным. Лингвистический анализ показал, что все документы написаны на полностью сформированных языках, но все попытки перевести их не удались.

При воздействии на него электричества постоянного тока объект оказывает влияние на всех людей, находящихся в пределах определённого радиуса, независимо от защиты и препятствий. Радиус эффекта экспоненциально пропорционален мощности воздействующего на объект тока: так, "статический разряд" создаёт эффект в радиусе 0,8 м, а прямой удар молнии может создать радиус, выходящий за пределы [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], что может потенциально привести к сценарию [УДАЛЕНО]. Исследование способа контроля или сдерживания эффекта продолжается и, несмотря на полное отсутствие результатов на данный момент, должно иметь приоритет уровня Хи. Возможное использование в качестве планетарной защиты при "наихудшем развитии событий" находится на рассмотрении.

Любой человек, находящийся в пределах радиуса эффекта, начинает говорить и писать на новом языке, хотя, видимо, считает, что общается на своём родном. Субъекты теряют способность понимать или использовать для общения какие-либо из ранее известных им языков. Лингвистический анализ показывает, что новые языки являются полностью сформированными; продолжаются попытки перевода, хотя пока что они почти ни к чему не привели. Жертвы эффекта SCP-1139 становятся неспособны к обучению реальным языкам или повторному их изучению. Единственным успешным методом удаления этого блока было применение амнезиаков класса АА. Однако, ввиду того, что после этого субъекты представляют малую ценность для Фонда, в будущих опытах применение амнезиаков класса АА не рекомендуется (см. протокол экспериментов 1139-1).

+ Документ SCP-1139a (об инциденте 1139-01):
- скрыть

28.07.1997 в 16:30 с обоих подъездных путей к Исследовательскому Участку 39 начали прибывать отдельные гражданские автомобили, общее число которых достигло около ██. В Исследовательском Участке 39 была объявлена Синяя Тревога и задействован протокол Тета Тау. Четыре сотрудника Фонда с наземного уровня, придерживаясь легенды, вступили в разговор с нарушителями и выяснили, что последним были предоставлены координаты Исследовательского Участка 39 в качестве места проведения слёта бойскаутов. Согласно протоколу Тета Тау, нарушителям объяснили, что Исследовательский Участок 39 представляет собой охотничий домик, и что их направили по неверному адресу. Однако, отъезду нарушителей помешал постоянный поток вновь прибывающих. В общей сложности прибыло примерно ████ взрослых и ███ детей.

Ровно в 16:52, примерно ██ из взрослых и █ детей вынули из туристического оборудования оружие и попытались скоординированно прорваться в Исследовательский Участок 39. Среди боевых кличей была замечена характерная терминология Церкви Разбитого Бога, а также упоминания "Языка" и "Голоса". Нападавшим удалось прорвать периметр, после чего была произведена блокировка Участка. Прибывшая на место МОГ Ро-5 ("Пчелиное жало") отбила нападение и захватила убегавших гражданских лиц, с приемлемыми жертвами среди последних. Уцелевшие гражданские указали, что данные координаты были предоставлены им за неделю до планируемого слёта. Выжившие были обработаны амнезиаками и повторно допрошены с применением "секретных" кодировок ЦРБ. Это позволило обнаружить и устранить ещё трёх членов Церкви. Командование Участка внедрило легенду-прикрытие Бета Дзета, а оставшиеся гражданские получили психологическую помощь. Исследовательский Участок 39 выведен из эксплуатации.

Это неприемлемо. Меня не волнует, что треклятая Церковь напала первой; мы не можем позволить привлекать столько внимания к нашим учреждениям. Вам лучше надеяться, что ажиотаж в СМИ по поводу устроивших пальбу скаутов утихнет, и что журналисты не доберутся до Исследовательского Участка 39, иначе вы будете разжалованы обратно в исследователи первого уровня. О5-█

Запрашиваю повышение класса до Кетера. - Директор Участка C████
Запрос отклонён. - О5-█

+ Протокол экспериментов 1139-1
- скрыть

Приложение [SCP-1139c]:
Подопытный: D-1139-1
Лингвист: Доктор A████
Мощность: 200 Вт постоянного тока
Субъект был подвергнут воздействию активного SCP-1139, после чего схватился за голову и закричал, издав звук, в результате чего [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], в том числе три сотрудника Фонда, а доктор А████ получил перелом запястья и жаловался на устойчивые головные боли. Пострадавший помещён на карантин, ввиду возможных меметических свойств. Такие свойства обнаружены не были, и сотрудник был без инцидентов возвращён в строй. Условия содержания и тестирования пересмотрены.

Приложение [SCP-1139e]:
Подопытный: D-1139-2
Лингвист: Доктор A████
Мощность: 200 Вт постоянного тока
Подопытный малограмотен из-за низкого интеллекта и слабого образования. Субъекту приказано петь песенку про алфавит во время активации SCP-1139 для подтверждения воздействия. После воздействия объекта к подопытному не обращались с применением устной речи, используя вместо неё изображения и фотографии. Субъект не проявил признаков тревоги, хотя был недоволен молчанием исследователя. Доктор А████, увидев умеренные успехи в примитивной невербальной коммуникации, взял из кабинета то, что больше всего напоминало книжку с картинками, предоставив субъекту копию рукописи Войнича. Субъект проигнорировал иллюстрации и начал пытаться читать книгу вслух. Примечательно, что читал он книгу задом наперёд и с середины каждой страницы к краю. Судя по наблюдениям, субъект понял смысл книги и нашёл её окончание печальным.

Ну вот, для этого языка у нас есть алфавит и текст. Должно быть достаточно просто узнать, как говорить на нём. Доктор А████.

Через два месяца после опыта доктор А████ отправлен в добровольный административный отпуск из-за стресса. D-1139-2 устранён, вся документация помещена на длительное хранение.

Приложение [SCP-1139f]:
Подопытный: D-1139-3
Лингвист: Доктор A████
Мощность: 200 Вт постоянного тока
Субъект был проинструктирован войти в камеру содержания, сесть за стол и написать на бумаге длинную, заранее заученную фразу, а затем алфавит и цифры от нуля до пятидесяти, читая каждое слово вслух. При его приближении к столу был активирован SCP-1139. D-1139-3 написал текст на неизвестном языке, озвучивая написанное и не проявляя признаков стресса из-за изменения языка. Подопытный не в состоянии говорить по-английски, повторное обучение английскому языку не удалось. Следует отметить, что язык, полученный в опыте SCP-1139f, отличается от полученного в опыте SCP-1139e.

Окей, итак, у нас есть для этого языка Розеттский камень. Несложно будет расшифровать его - или понять, что это бессмыслица. Доктор А████.

Через четыре месяца после опыта доктор А████ отправлен в принудительный административный отпуск из-за стресса. Субъект D-18328 устранён, вся документация помещена на длительное хранение.

Приложение [SCP-1139k]:
Подопытный: Доктор A████
Лингвисты: Доктор A████ и доктор Л████
Мощность: 200 Вт постоянного тока
Без одобрения и надзора доктор A████ подверг себя воздействию SCP-1139. Следует отметить, что до эксперимента д-р A████ свободно говорил на восьми языках. Для эксперимента SCP-1139k пост лингвиста занял доктор Л████.

У доктора A████ проявились те же симптомы, что и у предыдущих подопытных, хотя он, похоже, пришёл в замешательство, услышав собственный голос, и был в шоке от попыток сотрудников Фонда связаться с ним устно и письменно. Похоже, что д-р А████ теперь знает восемь новых языков; с помощью немаркированной карты мира он указал, на каком языке пытается говорить в данный момент. Доктор A████, лишённый возможности общаться кроме как с помощью невербальной жестикуляции, с тех пор впал в апатию и депрессию и был переведён на долгосрочный уход в медицинское учреждение Фонда, где содержится под надзором на случай попытки самоубийства.

Приложение [SCP-1139m]:
Подопытные: D-1139-4, D-1139-5, D-1139-6, D-1139-7 и D-1139-8
Лингвист: Доктор Л████
Мощность: 400 Вт постоянного тока
Субъекты выбраны ввиду отсутствия спокойного поведения. D-1139-4 - 7 были помещены в отдельную комнату, снабжены пищей, водой и нелингвистическими развлечениями (игры и паззлы) и подвергнуты воздействию SCP-1139, после чего к ним был помещён неподвергнутый эффекту D-1139-8. Подопытные быстро осознали, что ни один из них не может понять других. Предоставление пищи и удаление мусора производилось без контакта с человеком или вербальной коммуникации. Над подопытными было установлено долгосрочное наблюдение.

D-1139-8 вёл себя практически аналогично остальным подопытным. Лишённые внешних словесных воздействий, D-1139-4 и D-1139-5 отстранились от остальных и впали в депрессию, подобно заключённым, проведшим много времени в одиночной камере. D-1139-6, поняв, что сотрудники Фонда не будут вмешиваться или наказывать его, стал проявлять склонность к захвату контроля и насилию; так, D-1139-7 был убит им в борьбе за пищу. После этого, D-1139-6 [УДАЛЕНО] в течение месяца и был устранён.

Запрашиваю повышение класса до Кетера. - Доктор Л████
Запрос отклонён, и рекомендую прекратить отвлекаться на мелочи. Если вы хотите долгосрочного подопытного - у вас есть доктор A████ - O5-█