SCP-1163 - Меняющийся лицами
+6

Объект №: SCP-1163

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-1163 содержится в стандартной камере содержания гуманоидов. Пища и вода подаются через защищённый кухонный лифт; сладкие продукты предоставляются только в качестве вознаграждения за сотрудничество. Посещения SCP-1163 разрешаются только для проведения одобренного исследования или психологической оценки. (см. приложение 1163-B). Перед контактом с субъектом как контактирующий сотрудник, так и SCP-1163 должны быть помещены в ограничители движения во избежание использования объектом своих свойств для нарушения условий содержания.

Описание: SCP-1163 выглядит как гуманоидное существо, наиболее заметным внешним свойством которого является необычная структура лица, характеризующаяся необычно зелёными глазами, большим носом и ненормально широким ртом.

SCP-1163 способен оказывать аномальное воздействие на человека, находящегося в поле его зрения. Эффект заключается в том, что лицо жертвы быстро преобразовывается в такое же лицо, какое имеет SCP-1163, а лицо SCP-1163 в то же время преобразовывается в лицо жертвы. Структура преобразованного лица идентична "образцу", хотя тон кожи не изменяется, а размер лица соответствует размеру головы. После "обмена лицами" (от 3 до 12 секунд, в зависимости от структурных различий), SCP-1163 получает контроль над телом, которое имеет его лицо, в то время как тело с лицом жертвы полностью контролируется жертвой, как если бы это было его/её собственное тело. SCP-1163 вполне способен произвести обратную смену тела, хотя не выявлено никакого ограничения количества времени, которое SCP-1163 может провести в чужом теле. Хотя структура лица изменяется, ткани остаются теми же, и любые пятна, родинки, шрамы, оволосение лица или морщины сохраняются. Если у жертвы отсутствует часть лица, эта часть не восстанавливается при копировании его SCP-1163.

Умственные способности SCP-1163 аналогичны таковым у ребёнка около 6 лет. Субъект довольно послушен и легко контролируется с помощью сладких продуктов, общителен, но, похоже, не страдает от скуки или одиночества. Хотя голос слегка изменяется в зависимости от используемого тела, SCP-1163 обычно имеет высокий голос и заметно заикается.

SCP-1163 в настоящее время обитает в теле сотрудника класса D, белого мужчины. "Новое тело" D-817 было немедленно устранено во избежание осложнений.

Отчёт об обнаружении:
SCP-1163 был обнаружен в небольшом городке ██████, штат Пенсильвания, после ряда сообщений от жителей о том, что у их друзей или родственников резко изменилась внешность. Полиция отнеслась к подобным заявлениям скептически и отказалась вмешаться; вскоре Фонд взял ситуацию под свой контроль. Агенты Фонда установили, что в попытке скрыться SCP-1163 произвёл обмен лицами со значительным количеством жителей города. SCP-1163 был вскоре обнаружен скрывшимся внутри заброшенного дома, в чрезвычайно подавленном настроении. При помощи пачки конфет марки ████, SCP-1163 легко удалось поставить на содержание Фонда.

Приложение 1163-A: Установлено, что чрезмерное взаимодействие с аномальными свойствами SCP-1163 может иметь вредные физические последствия. Частое изменение структуры лица, особенно между двумя состояниями с разным размером глаз, может привести к ускоренной потере зрения. У жертв, пол которых оказался изменён на противоположный, могут возникнуть проблемы с контролем мочевого пузыря.

Приложение 1163-B: SCP-1163 предпринял попытку нарушить условия содержания во время интервью с агентом █████, использовав своё аномальное свойство для обмена телом с агентом, и попытавшись выдать себя за неё. Хотя это выходит за рамки первоначального понимания объектом собственных свойств, оно по-прежнему несовершенно, поскольку объект был уверен, что в полной мере похож на агента █████. После захвата и возвращения в камеру содержания, SCP-1163 вынудили вернуть агенту █████ её первоначальное тело. Прямые контакты с SCP-1163 запрещены.

Интервью 1163-01
Скрыть

Через две недели после захвата, SCP-1163 был интервьюирован доктором ██████ для получения более подробной информации о знаниях субъектом собственных аномальных свойств. Доктор ██████ снабжён тремя шоколадными батончиками марки █████. Доктор ██████ ранее прошёл подготовку по работе с детьми.

<Начало протокола>
Д-р ██████: Здравствуйте SCP-1163, меня зовут доктор ██████, как у вас дела?

SCP-1163: Хорошо.

Д-р ██████: Я хочу задать вам несколько вопросов, вы не против?

SCP-1163: Агент ████ сказал, что мне дадут конфет.

Д-р ██████: Вы получите конфеты, если будете слушаться.

[После этого SCP-1163 отказывается говорить или осуществлять зрительный контакт, пока доктор ██████ не даёт ему один из шоколадных батончиков, который субъект немедленно прячет в карман.]

Д-р ██████: Теперь вы готовы ответить на вопросы?

[SCP-1163 кивает]

Д-р ██████: Не могли бы вы сказать мне, как вас зовут?

SCP-1163: Нет.

Д-р ██████: Хорошо, вы не против, если я буду называть вас SCP-1163?

SCP-1163: Не против.

Д-р ██████: Вы знаете, сколько вам лет?

SCP-1163: Нет, извините.

Д-р ██████: Хорошо, какое самое раннее событие вы можете вспомнить?

SCP-1163: Я помню, как пришёл в город.

Д-р ██████: Вы имеете в виду ██████?

SCP-1163: Я не знаю.

Д-р ██████: Вы когда-нибудь покидали город?

SCP-1163: Я не помню.

[SCP-1163 выглядит сильно расстроенным, отказывается отвечать на вопросы доктора ██████ и молча ест батончик. После того, как объект доедает конфету, интервью возобновляется.]

Д-р ██████: Итак, SCP-1163, когда вы были в ██████, вы причинили многим людям много неприятностей.

[SCP-1163 не отвечает]

Д-р ██████: Вы не чувствуете себя неловко из-за этого?

SCP1163: Из-за чего неловко?

Д-р ██████: Когда вы перемещались через разных людей, вы перемещали их в другие тела, и от этого им было плохо.

SCP-1163: Почему?

Д-р ██████: Им было неприятно после изменения из-за того, как остальная часть их тел выглядела и чувствовала себя.

SCP-1163: Я не понимаю. Какая остальная часть тел?

Д-р ██████: Когда вы перемещались через людей в ██████, вы сделали их не такими, какими они родились.

SCP-1163: Родились? Не понимаю.

[SCP-1163 чрезвычайно огорчён и отказывается отвечать на дальнейшие вопросы доктора ██████, даже получив два оставшихся батончика.]
<Конец протокола>

Заключение: Доктору ██████ удалось успешно получить дополнительную информацию об осведомленности SCP-1163 о своих аномальных свойствах. Результаты этого интервью показывают, что, что объект в значительной степени малокомпетентен. Более поздние опыты показали, что SCP-1163 страдает от довольно тяжелой прозопагнозии[1]

Интервью 1163-02
Скрыть

Агент ███ интервьюировал SCP-1163 через две недели после интервью, проведённого доктором ██████, в целях получения более подробной информации об осведомленности SCP-1163 о собственных аномальных свойствах. Агент ███ имеет опыт работы опроса детей и людей с низкими умственными способностями. Агенту ███ было также предоставлено три шоколадных батончика марки █████.

Агент ███: SCP-1163

SCP-1163: Да?

Агент ███: Как вы думаете, почему вас здесь держат?

SCP-1163: Это из-за чего-то, что я сделал?

Агент ███: В том числе. Вы понимаете, чем вы отличаетесь от других людей, которых вы встретили в ██████?

[SCP-1163 выглядит очень огорчённым и начинает заикаться чаще, но не отказывается отвечать, как в случае с д-ром ██████.]

SCP-1163: Меня там не любили. Убегали от меня. Это было плохо.

Агент ███: Как вы думаете, почему они так делали?

SCP-1163: Нет! Я пытался вести себя нормально, но они меня замечали и вели себя так, будто боятся меня.

Агент ███: Вы понимаете, почему они действовали именно так, даже если вы "вели себя нормально"?

SCP-1163: Нет.

[Примечание: Интервью взято до того, как было установлено, что SCP-1163 страдает от прозопагнозии. Вполне вероятно, что субъект не понимает, что его лицо выглядит ненормально.]

Агент ███: Как вы думаете, чем вы отличаетесь от тех других людей?

[SCP-1163 размышляет минуту, прежде чем ответить]

SCP-1163: Я думаю, что я быстрее. Люди начинали кричать, когда видели меня, а я мог просто за секунду оказаться там, где они были.

Агент ███: И вы пользовались этим, чтобы убежать, когда люди кричали​​?

SCP-1163: Да.

Агент ███: Тогда почему вы до сих пор не попытались нарушить условия содержания здесь?

[Примечание: Агенту ███ объявлен строгий выговор за непредумышленное провоцирование объекта класса Евклид на нарушение условий содержания]

SCP-1163: Что нарушить?

Агент ███: По какой причине вы не пытаетесь отсюда убежать?

SCP-1163: Вы хороший, когда бываете здесь, и люди дают мне конфеты. Я не хочу вернуться туда, где люди кричат​​, когда видят меня.

[Примечание: SCP-1163 ранее никогда не встречался с агентом. Видимо, ввиду своих проблем с распознаванием лиц, объект принимает агента за доктора ██████ или другого сотрудника]
<Конец протокола>

Заключение: SCP-1163 осведомлён о некоторых из своих аномальных свойств, однако не в полной мере осознаёт свои возможности и не желает воспользоваться ими для нарушения условий содержания (см. приложение 1163-B).


  1. Неспособность распознавать лица; подробнее (*прим. переводчика//) ↩︎