SCP-1176-RU - Коллекция фотографий из прошлого
+18

Объект №: SCP-1176

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1176 должен храниться в стандартной сейфовой ячейке в Зоне 3. Доступ и изучение SCP-1176 может предоставляться любым сотрудникам с уровнем допуска 2 и выше.

Описание: SCP-1176 представляет собой фотоальбом, изготовленный из картона и бумаги. Анализ показал, что объект создан вручную в 40-х годах ХХ века. Обложка красного цвета, на нее синими буквами методом аппликации наклеена фраза "Их умы бились с пулями и штыками". В SCP-1176 ██ листов, на каждой странице посредством выреза полосок на листах образованы уголки для фотографий стандартного размера. На каждой странице по 16 вырезов, для вставки 4 фотографий. В 96% ячеек альбома вставлены различные фотографии.

Сам альбом подтвержденными аномальными эффектами не обладает. Единственная аномалия заключается в фото - хотя на них изображены существовавшие люди и исторические места и факты, подтверждаемые современной историей, сами фотографии не могли быть сделаны в момент съемки. Данный вывод был сделан после анализа всех фотографий - все они были сделаны фотоаппаратом ██████, первый экземпляр которого поступил в продажу в 1939 году, однако самое раннее фото было сделано в 1850 году.

Практически все фотографии отражают жизнь и быт представителей казахской интеллигенции середины ХIХ - второй четверти ХХ века. Как было выяснено, каждый из листов фотоальбома содержит фотографии с изображением на них одного казахского активиста в разные моменты его жизни, в основном, с детства до последних месяцев или даже часов его жизни (далее обозначаются как "разделы") и упорядочены в альбоме подобным же образом. В одном случае фотографии отражают жизнь одновременно двух интеллигентов, судя по всему, связанных очень тесной дружеской связью. Разделы упорядочены, видимо, по годам жизни деятелей.

На фотографиях изображены как известные интеллигенты тех лет, так и неизвестные современной истории. Личности главных действующих лиц еще █ разделов до сих пор не установлены.

Опыты на сотрудниках класса D, в том числе и с выявлением долговременных аномальных эффектов, никаких негативных последствий контакта с объектом не выявили. Рассматривается понижение SCP-1176 до статуса аномального объекта.

Приложение 1: Выдержки из некоторых разделов SCP-1176.

+ Показать
- Скрыть

Раздел █

Фото 1: На фото - пейзаж степи. Судя по анализу местности - район восточного Казахстана. Вдали видно казахское поселение - аул. На первом плане - группа из 4 детей возрастом, оценочно, 5-6 лет. Трое из них, как видно по выражению их лиц на фото, насмехаются над четвертым, читающим книгу, лежа на траве.

Фото 2: На фото - обстановка казахской юрты середины 19 века. На заднем плане видно нескольких женщин-казашек, застывших в позе легкого страха и шока. На переднем плане запечатлены двое мужчин, одному из них около 15 лет (позже после сопоставления с предыдущим кадром и методом "виртуального постарения" выяснилось, что это и есть мальчик, над которым насмехались на предыдущим кадре, далее - субъект), второму - оценочно 50. Из поз и мимики явно, что второй пытается что-то доказать первому. Под ногами субъекта лежит байский калпак (головной убор казахов) - символ байского рода Кунанбай (было выяснено после анализа узора на нем, а также подтверждено сопоставлениями с другими фото).

Фото 3: Обстановка русского училища 70-х годов, возведенного по приказу царского правительства в Казахстане (определено по портретам на стенах), кабинет языков. На переднем плане молодой человек казахской внешности лет 18 (определен как субъект) что-то переписывает с учебника в тетрадь с помощью пера, сидя на первой парте второго ряда из трех. Из-за двери выглядывают несколько молодых людей русской внешности. На лицах - усмешки. Тычут в субъекта пальцем, один из них кривляется. На лице субъекта - явное раздражение.

Фото 5: Обстановка кабинета служащего канцелярии. 1880 год, судя по календарю на стене. В кресле сидит субъект (личность была легко установлена, так как на тот момент с субъекта уже были написаны портреты, в данный момент широко распространенные). Вид сбоку. Принимает посетителя - бедного, судя по одежде, казаха-кочевника. В руках последнего - труп младенца. Лицо его выказывает страдания. Машет руками, показывая труп субъекту. Лицо последнего выражает крайнюю степень шока, однако в глазах видны явные отголоски того, что положение решить он не в силах. В результате широкого спектра исследований данного изображения, проведенных н.с. Полоскуновым, было выяснено, что данное фото изображает прием казаха-кочевника, пришедшего жаловаться представителю власти на местах на бесчинства казачества в казахских степях. Данная версия подтверждена многочисленными историческими источниками.

Фото 8: На фото - обстановка кадра 2. Судя по тамгам и нескольким другим признакам, субъект находится в своей юрте, где является полноправным хозяином. Лежит на коврах в центре юрты в предсмертной позе - умиротворенное выражение лица, затуманенный взгляд, опустившиеся на грудь руки. Вокруг субъекта склонилось несколько человек [1]. На лице родных - явная озабоченность и грусть. Субъект слегка улыбается, хотя по сокращению мышц лица видно, что через силу.
Примечание: Данное фото было снабжено подписью на обратной стороне шариковой ручкой на казахском языке: Перед смертью ты сказал, что прожил жизнь не зря, старался не делать скверных поступков и наказывал своим родным не печалиться о том, что смерть забирает тебя в свой мир - ты ведь и вправду сделал всё, что было в твоих силах. Покойся с миром, великий Абай.

Раздел 15

Фото 3: Петербургский университет, холл (определено по архивным фото), 1910-е годы (определено по специфическим часам, висевшим в то время в холле). На переднем плане - 2 молодых людей, жмущих друг другу руки. Одному около 25 лет, второму - около 35. Первый - казах, с небольшими усами и плоским лицом, второй (определено по сравнительному анализу) - Александр Керенский. Видно, что их встреча неслучайна - Керенский сжимает за спиной 2 билета в театр.

Фото 5: Поезд в степи, судя по очертаниям на заднем фоне, отправляющийся из южного города. На ступеньке последнего вагона стоит субъект и девушка русской внешности. По лицам явно видно, что они долго бежали за поездом. В руках - небольшой чемодан. На лице девушки - явная тревога, жмется к субъекту. На боку поезда видна часть надписи - "...кент - Москва".

Фото 6: Кабинет сотрудника революционного комитета (явный признак - множество листовок и лозунгов на стенах). Субъект, судя по всему, общается с владельцем кабинета на повышенных тонах. Жест последнего указывает субъекту на дверь. Хотя по сравнению с предыдущим фото прошло немного времени (оценочно, не более полугода), субъект сильно похудел и выглядит осунувшимся.

Фото 8: Немецкий концлагерь начала 1940х годов (определено по людям в кадре). На переднем плане - допросная. На стуле "опрашиваемого" - субъект. На стуле "опрашивающего" - [УДАЛЕНО] (судя по нашивкам на форме - сотрудник немецкого идеологического комитета). Субъект презрительно смотрит в глаза [УДАЛЕНО]. На столе - карта. Возможно прочесть название карты на немецком - "Туркестанский легион". [УДАЛЕНО] запечатлен в позе подъема туловища со стула, видимо, с намерением ударить субъекта.
Примечание: Данное фото (как и все последние кадры в разделах) также было снабжено подписью на обратной стороне: Незадолго до своей смерти от яда, подсыпанного в твою еду предателем, ты сказал - "Сталин и Гитлер - оба злодеи". Я видел весь ужас, творившийся и в стенах немецких концлагерей, и застенках советского гестапо. И полностью согласен с твоей фразой, мудрейший Мустафа. Пусть земля тебе будет пухом.

Раздел 21

Фото 2: На фото - пейзаж казахского аула. На переднем плане - покошенная с одной стороны юрта (по-видимому, на неё наскочила лошадь), перед входом в которую один взрослый казах возрастом около 45 лет и трое молодых людей возрастом от 17 до 23 лет избивают (определено по одежде) полковника полицейского отделения Российской империи (судя по убегающей на заднем плане лошади, предварительно вырвав полковника из седла). Чуть поодаль, слева на фото, видны две фигуры всадников-полицейских, судя по головному убору, званием ниже полковника. На их лицах - сильное недовольство и гнев, однако вступать в бой они не спешат. Справа на фото из-за юрты выглядывает мальчик лет 12-13 (по последующим фото определен как субъект). Его лицо выражает сильный шок и испуг. Вдалеке, рядом с другими юртами, видны фигуры людей, выглядывающих из дверей своих жилищ.

Фото 4: Обстановка врачебного кабинета. За врачебным столом - доктор лет 50, с широкими плечами и иссохшимся (видимо, от ветреного климата) лицом. На стульях для пациентов - субъект возрастом около 35 лет, в темном костюме, на носу пенсне (единственный признак, по которому удалось идентифицировать субъекта, так как на всех фото данного раздела его форма лица, комплекция и прочее разительно отличается от того, что можно привычно увидеть на дошедших до наших дней портретах деятеля), рядом с ним - женщина лет 30, в легком (возможно, ситцевом) платье и шляпе с широкими полями. Сжимают руки друг друга, на лицах - волнение. Выражение лица врача выражает досаду, разводит руками. За ширмой виден краешек кресла для гинекологического осмотра.

Фото 6: Судя по стопкам газет и различной литературе - кабинет главы печатного органа. Судя по близким к фотографу стопкам - газеты "Казах"[2]. На переднем плане субъект старается помешать отряду ВЧК устроить погром в кабинете. Над лицом субъекта заносится кулак, по-видимому, главы чекистов. Сверху над головами на длину всей стены растянут транспарант с надписью ""Қазақ" газеті - даланың сөз бостандығының қайнар көзі".[3].

Фото 8: Судя по решеткам на окнах и колючей проволоке по периметру - внутренний двор тюрьмы. Справа - группа стоящих на коленях людей, руки у всех связаны за спиной. Второй от фотографа - субъект, в рваной одежде, на лице виднеются свежие кровоподтеки. Слева, по-видимому, сотрудники НКВД СССР с ружьями наизготовку. В центре, немного поодаль, по стойке смирно с вытянутой вверх правой рукой стоит заместитель председателя НКВД СССР [УДАЛЕНО] (было определено по архивным фото). Очевидно, что над людьми справа вершится приговор. Выражение лиц осужденных разное - от страдальческого до полуобморочного. Лицо субъекта же не выражает никаких эмоций - он смиренно стоит склонив голову и закрыв глаза. Выдвинуто предположение, что субъект молился.
Надпись на обратной стороне: Твоя беззвучная молитва, великий Ахмет, звенела в ушах каждого их тех мучеников, отдавших свою жизнь во имя свободы своего народа. Твои труды и твои дела память казахского народа пронесет сквозь века, ведь таких великих людей, как ты, казахская земля нечасто рождает. И примет тебя сырая казахская матушка-земля как родного сына. Я люблю тебя, мой великий учитель.

Раздел 34

Фото 3: Обстановка, идентичная таковой на 8 фото █ Раздела (см. выше). В центре кадра - субъект из █ Раздела, лицом к фотографу, видимо, что-то говорит, закрыв глаза. На его лицо и торс падает яркий свет, скорее всего, проникающий через открытый шанырак. Одет в легкий халат и тюбетейку. По правую руку от него за низким обеденным столиком - казах лет 35, в расстегнутом фраке и брюках навыпуск, старательно записывает что-то в толстую тетрадь, не поднимает головы, вероятно, пишет под диктовку первого. По намокшей рубашке и капелькам пота на усах становится ясно, что оделся он не по погоде. По левую его руку в двери врывается молодой казах. Судя по запечатленному моменту, первые двое еще не успели среагировать на его появление. Лицо молодого человека выражает сильную тревогу, лицо взмокшее. Судя по нагайке, которую он держит в руках, молодой человек долго и быстро скакал на лошади до места, изображенного на фото.

Фото 4: На фото - типичная казахстанская ярмарка начала ХХ века - длинные ряды с обилием на них продуктов скотоводства и земледелия. По одежде и ассортименту товаров видно, что продавцы съехались из разных регионов страны. По вырезанной из дерева лошади, украшающей виднеющиеся вдали ворота, а также архитектуре торговых площадей было определено, что на фото Кояндинская ярмарка. Фото сделаны с небольшого возвышения. Внизу, ближе всего к кадру, изображен субъект, стоящий посреди торговой площади. Перед ним - группа казаков. Судя по веревкам, дубинкам и ружьям в их руках, они пришли арестовать субъекта. Ближе всего к субъекту стоит, видимо, казачий атаман, зачитывая обвинение с листка. На лице субъекта можно заметить искреннее удивление. На лицах ближайших к происшествию очевидцев - недоумение и страх. Поодаль видны несколько молодых людей, бегущих к месту инцидента с самодельными дубинками наперевес.

Фото 6: Место съемки невозможно установить - по соотношению света и теней можно предположить, что это узкий коридор какого-то дома. Фото сделано из-за спины, по-видимому, субъекта. Прямо перед ним стоит человек русской внешности, на голову выше субъекта, протягивает ему бумагу. На ней можно разобрать заголовок "УКАЗ" и ниже строчку "о роспуске демократической партии "Алаш"". Судя по положению рук, субъект при виде бумаги схватился за лицо. Лицо же доставившего документ не выражает никаких эмоций.

Фото 8: Обстановка подвала. Судя по столу со стульями, а также зарешетчатому маленькому окну справа, переоборудован под допросную. Слева на стуле - член НКВД ██████ ██████████ (идентифицирован по архивным отчетам НКВД СССР), справа - едва узнаваемый субъект (был определен только по усам, бородке и форме черепа) - лицо в морщинах, волосы сильно поредели и поседели. Из-за светящей только над столом лампой увидеть обстановку вокруг них не представляется возможным. ██████████ держит заряженный пистолет у виска субъекта, по-видимому, допытывая у него какую-то информацию. На его лице не видно никаких ярких эмоций, однако из-за падающего от лампы света кажется, что его губы скривились в легкой ухмылке. Субъект же пронзительно смотрит в глаза ███████████, видимо, молчит.
Надпись на обратной стороне: В официальных отчетах они написали, что ты был приговорен судом к 15 годам каторги за организацию антисоветского движения и умер на руднике от тифа, однако лишь я, ты да Аллах знаем, что в действительности тебя бессовестно убил этот ██████████. Совесть даже не удосужилась покарать его. А ты перенес столько мучений и помер в этой тюрьме. Однако до последнего ты воодушевлял свой народ, делал все для смягчения его участи. И воздастся тебе это на небесах, о великий Алихан.

Раздел ██

Фото 1: Пейзаж степи, границы которой не видны ни в одну из сторон. На переднем плане - трое детей - один постарше (далее - субъект) и двое помладше - мальчик и девочка. Младшие, судя по лицам, плачут от обиды. У каждого в руке - по половине сломанного игрушечного меча. Старший же, присев на одно колено, держит каждого из них за плечо, сведя их лица друг к другу. Видимо, поучает их, но без грозного выражения лица.

Фото 3: На фото - школьный класс. Фото сделано, видимо, с последней парты второго ряда из трёх. Все парты заняты детьми, предположительно, возрастом от 8 до 9 лет. По форме волос, оттенку кожи и одежде становится ясно, что за партами сидят дети различных национальностей и социального статуса. За учительским столом стоит субъект, видимо, рассказывает детям урок. По записям, написанным в ближайшей тетради ученика, можно понять, что субъект учит детей русскому алфавиту. За окном слева стоит молодой казах, стучится. Прижимает свою шапку правой рукой к сердцу[4], в левой же руке виден уголок платка светлого цвета (предположительно, женский). Голова субъекта, с момента предыдущей фотографии сильно обросшая волосами и взъерошенная, находится в повернутой к стучащему позе, однако по лицу видно, что всей трагичности ситуации он еще не успел осознать.

Фото 7: На фото крупным планом изображена горящая одноэтажная деревянная постройка. Над дверьми в нее видны уже покосившиеся от огня и вот-вот свалящиеся буквы "Алқа"[5]. Поодаль, на траве, сидит субъект, обхватив колени руками. Судя по выражению лица, он плачет. По фото невозможно установить, было ли это пожаром в результате несчастного случая или же поджогом. Отмечено, что из ближнего бокового окна вырывается очень сильное пламя - видимо, в той комнате находилось большое количество бумажной литературы.

Фото 8: Обстановка полностью идентичная 8 фото Раздела 21, за исключением того, что фото сделано из-за спины командующего расстрелом. Слева, ближе всего к кадру, видно лицо субъекта (из-за смазанности фото в 21 Разделе идентифицировать его было невозможно). Субъект, видимо, что-то гневно выкрикивает в адрес вооруженных сотрудников НКВД. Судя по неестественному положению правого плеча субъекта, у него сломана ключица и, возможно, вывихнуто плечо. на груди видны рваные раны, предположительно от нагайки.
Надпись на обратной стороне: Никогда не видел, чтобы над людьми так издевались. Нда, чтобы такими методами устанавливать свою власть, нужно быть поистине жестокими. О Аллах, а ты еще учил их детей быть добрыми и отзывчивыми, когда сам напоролся на нечеловеческую жестокость. Жаль, что твои очи не узрели результата своих трудов, о смелый Магжан. Тогда бы ты понял, что воспитал иное поколение, которое и повело за собой страну на вершину мирового господства. Будь счастлив на небесах.

Приложение 2: История обнаружения.

Объект был обнаружен ██.██.198█ в результате скрининга аномальной активности в историческом музее г. [УДАЛЕНО], Казахстан, после произошедшего в его стенах инцидента с участием SCP-████-RU. Признаки следовой аномалии заинтересовали сотрудников поисковой группы. Сотрудники музея рассказали, что объект был доставлен неизвестным мужчиной-казахом около 10 лет назад с наказом не показывать альбом широкой общественности. Работники музея убрали объект в дальний конец помещения, где он и был обнаружен сотрудниками Фонда, изъят и доставлен на изучение в Зону 7.


  1. По казахской традиции, смерть близкого родственника могут наблюдать только кровные родные. В связи с этим был сделан вывод, что вокруг субъекта собрались только его дети, братья и внуки, без родственников со стороны жён. - прим. н.с. Полоскунова ↩︎

  2. Выпускалась с 1913 до 1918 года, являлась самым крупным печатным органом в Казахстане того времени. - прим. н.с. Полоскунова ↩︎

  3. (каз.) Газета "Казах" - источник свободы слова в степи. ↩︎

  4. По традиции казахского рода адай человек подобным жестом показывает, что сейчас сообщит адресату какую-то тяжелую весть, в основном, о смерти близких. - прим. н.с. Полоскунова ↩︎

  5. (каз.) "Коллегия" - литературное объединение казахских писателей, основателем которого, судя по всему, являлся субъект. ↩︎