SCP-1179 - Огненный демон Централии
-8

 Предупреждающий знак, запрещающий входна территорию Участка 179. Снимок сделан4 октября 2006, ныне этого знака нет.
Предупреждающий знак, запрещающий вход
на территорию Участка 179. Снимок сделан
4 октября 2006, ныне этого знака нет.

Объект №: SCP-1179

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: SCP-1179, по всей видимости, находится в состоянии покоя, будучи заключён в коренной породе под Исследовательской Зоной ██. Помимо простого мониторинга и стандартных протоколов исследований в области безопасности, никакие дополнительные условия содержания на сегодня не считаются необходимыми. [Отредактировано, ██.05.1962]

Из-за подземной природы SCP-1179, его способностей к передвижению и физических свойств, его содержание на сегодня оказалось невозможным. Проект "Тартар" занимается непрерывными исследованиями по разработке дополнительных практических мер по содержанию SCP-1179. Предполагается, что SCP-1179 может быть уничтожен, поскольку повреждения, нанесённые ему с помощью тяжёлых боеприпасов во время попытки эвакуации Экспедиции-1179-VI, позже не проявляли признаков заживления. На сегодняшний день изоляции и наблюдения за SCP-1179 по большей части оказалось достаточно, поскольку SCP-1179 не продемонстрировал никаких усилий для перемещения над землей и ограничен в примерно двухкилометровом радиусе от своего первоначального расположения. В случае, если SCP-1179 попытается выйти за пределы указанной области, персонал должен немедленно уведомить Совет O5.

Территория над SCP-1179 обозначена как "Участок 179". В связи с близким расположением и невозможностью перемещения гражданского населённого пункта, Участок 179 оборудован только маломощным аварийным ядерным устройством. [Отредактировано ██.██.1992]

Широкой общественности стало известно о SCP-1179; внедрена легенда о том, что это на самом деле пожар в угольной шахте, вызванный возгоранием на свалке мусора. Внедрённые сотрудники Фонда занимаются координацией усилий по гашению пожара и защите как задействованных гражданских лиц, так и SCP-1179. Все попытки погасить пожар прекращены. [Отредактировано ██.██.198█]

Гражданские, проживающие над SCP-1179, страдают от неблагоприятных последствий для здоровья в связи с выбросом побочных продуктов горения, в том числе окиси и двуокиси углерода, а также от недостаточного уровня кислорода. Не допускается присутствие гражданских лиц на территории Участка 179 [Отредактировано ██.██.1992] Последствия для гражданского населения находятся в допустимых пределах, население в целом не знает о масштабах SCP-1179. После инцидента с Тоддом Домбоски и последующего освещения в прессе, Фонду следует содействовать эвакуации гражданских лиц подальше от Участка 179. Участок 179 был востребован властями штата Пенсильвания под принудительное отчуждение частной собственности. [Отредактировано ██.██.1992] Впоследствии территория была закрыта для всех посторонних лиц; властями Пенсильвании обеспечивается выселение несанкционированных жителей. [Отредактировано ██.██.2009]

В геологически стабильном районе Участка 179 сооружён бункер для обеспечения на территории операций Фонда и мониторинга SCP-1179. Служба безопасности Фонда, совместно с локальными правоохранительными органами, занимается предотвращением проникновения гражданских на территорию Участка 179, в соответствии с предупреждениями, выданными Департаментом Пенсильвании по охране окружающей среды. Перемещение сотрудников на Участке 179 ограничено определёнными районами, в связи с геологической нестабильностью, вызванной SCP-1179.

Описание: SCP-1179 не был чётко и научно наблюдаем с мая 1962 года после инцидента CB-1962-██-███. Оригинальное описание файла SCP-1179 выглядит следующим образом:

SCP-1179 имеет вид гигантской неясной гуманоидной фигуры, состоящей из неизвестной вулканической породы. В одной руке он держит плеть, в другой - меч. Его лицо имеет смутно человеческие черты, в том числе длинную бороду, однако по бокам головы расположены два больших рога наподобие бараньих. Рост SCP-1179 составляет более 30 метров от головы до пят, ширина плеч - более 8 метров. Объект вызывает ассоциации с изображениями норвежского ётуна Сурта (огненного великана, охраняющего вход в царство огня Муспельхейм). Изучение слоя, содержащего SCP-1179, датирует его миссиссипским субпериодом Каменноугольного периода (около 359,2-318,1 млн. лет тому назад). Это соответствует геологическому возрасту этого региона.

SCP-1179 продемонстрировал способность изменять форму по желанию и становиться невидимым и бесформенным, приобретая вид гигантской летающий тени. Фотографирование не позволяет достаточно чётко запечатлеть SCP-1179, в связи с необъяснимыми сбоями камеры, паникой оператора и физическим уничтожением камер. Экспедиционные команды описывают "адское пламя" из глаз SCP-1179 и, как правило, огромный рост. Его тело часто рассматривается как состоящее из огня, дыма и застывшей лавы.

С этого момента описания начинают сильно расходиться. Выжившие смогли в целом описать голову объекта как "чудовищную", некоторые упоминают изогнутые рога в соответствии с оригинальным описанием SCP-1179. Другие утверждают, что он имеет клыки длиной с человеческую руку. Третьи утверждают, что SCP-1179 не имеет ни рогов, ни клыков, а его лицо окружено пламенем, которые тянется вниз в виде длинной огненной бороды. Очевидцы не могут сойтись в вопросе, имеет ли он крылья. Большинство согласно с тем, что он, как правило, вооружён многохвостой огненной плетью и светящимся красным огненным мечом длиной несколько метров, хотя время от времени он появляется либо только с плетью или мечом, либо без того и другого. Несмотря на большие размеры, объект способен перемещаться быстро и тихо. Те немногие, кто выжил после встречи с SCP-1179, обычно описывают запах "тухлых яиц и старого водопровода". Химический анализ проб воздуха от дыхания SCP-1179 показал исключительно высокое содержание монооксида углерода и диоксида серы.

История объекта:

+ Показать историю объекта с 1871 до наших дней
- Скрыть историю объекта

SCP-1179 был обнаружен в 1871 году, через пять лет после начала добычи каменного угля в этом районе. Он был прозван "Спящим Каменным Великаном". Шахта, в которой он был обнаружен, принадлежала мистеру Шону О'Мэлли, члену "Молли Магуайерс", американско-ирландского тайного общества, состоявшего преимущественно из шахтёров Пенсильвании. Общество содержало Спящего Каменного Великана в строжайшем секрете. Хотя общество "Молли Магуайерс" было ликвидировано в конце 1870-х годов, опекунам Великана удалось избежать судебного преследования. Спящий Каменный Великан привлёк внимание Фонда в 192█, когда оперативники проводили обычную проверку биографии кандидата в агенты Айана О'Мэлли (внука мистера О'Мэлли). Участок над шахтой Великана был приобретён компанией-прикрытием, после чего на нём была создана Исследовательская Зона ██ Фонда.

В мае 1962 года жители соседнего города подожгли мусор на свалке, находившейся на территории заброшенной угольной шахты. Лица, ответственные за вывоз мусора, нарушили соблюдение протоколов безопасности, и залежи антрацита загорелись. Залежи были невелики, и геологи Фонда определили, что они бы выгорели приблизительно за два года, если бы действие происходило где-то в другом месте. Огонь достиг SCP-1179, который быстро ожил в присутствии огня.

После реанимации SCP-1179 убил всех сотрудников Исследовательской Зоны ██ и значительно повредил бункер. Впоследствии он отступил внутрь угольных шахт и пещер в этом районе, вызвав воспламенение находившихся там залежей антрацита. Шахты, пещеры и их окрестности были обозначены как Участок 179, хотя ввиду соседства с гражданским городом населением в несколько тысяч человек, стандартные протоколы сооружения Участков содержания объектов класса Кетер были изменены.

С 1962 по 1970 на захват SCP-1179 было отправлено пять экспедиций, хотя ни одна из них не справилась с заданием. Ими было определено, что SCP-1179 распространился по пещерам огромных размеров и неустановленных глубин. Спутниковые снимки и проявления в виде выброса вредных газов и провалов поверхности противоречат этим расчетам, а фотографические доказательства подтверждают их, свидетельствуя о том, что подземный пожар происходит на территории площадью около 400 гектаров, или 1,62 квадратных километров. Расхождение между размерами пещер на сегодняшний день не были согласованы.

В 1970 году геологи Организации определили, что подземные пожары, вызванные SCP-1179, продлятся свыше 250 лет. Поскольку Фонд сумел распространить легенду по поводу первопричины пожаров, но не преуспел ни в захвате SCP-1179 для извлечения и перемещения в другое место, ни в тушении вызванного им пожара, было принято решение вместо этого переселить жителей соседнего города. Одновременно с этим был официально учреждён проект "Тартар", занимающийся разработкой и усовершенствованием постоянных особых условий содержания SCP-1179 и способов тушения горящего антрацита.

Сотрудники Фонда продолжили работу на Участке, обеспечивая дальнейшее прикрытие и предотвращая обнаружение SCP-1179 гражданскими, хотя это оказалось наиболее трудным, поскольку местная ситуация продолжала ухудшаться. В 1981 году 12-летний местный житель, Тодд Домбоски, упал в провал около 1,25 м шириной и 46 м глубиной, который разверзся под его ногами на заднем дворе его дома. Мальчика спас его двоюродный брат, 14-летний Эрик Вольфганг. В шлейфе горячего пара, вздымавшегося из отверстия, был обнаружен летальный уровень окиси углерода; химический анализ показал соответствие пара образцам газа, выдыхаемого SCP-1179. Побуждаемый как осложнениями "подземного пожара", так и тайным лоббированием Организацией политических связей, в 1984 году Конгресс Соединенных Штатов выделил средства в размере более 42 миллионов долларов для эвакуации гражданского населения из этого района.

По предложению внедрённого агента █████, губернатор Пенсильвании Боб Кейси одобрил принудительное отчуждение частной собственности в районе, включая все здания. Сотрудники Фонда были заверены, что последующие встречные иски жителей для отмены решения не получат хода. В результате этого стало возможным наконец внедрить полные протоколы для Участков содержания объектов класса Кетер.

Приложение 1179-1: Ожидает одобрения исследование возможности использования угольных пожаров в качестве средства производства энергии, так как они, скорее всего, в обозримом будущем не погаснут. Подробности см. в материалах по проекту "Кузница Вулкана", либо свяжитесь с руководителем проекта доктором Крейном или директором Участка 179 Уилсоном для уточнения деталей.

Приложение 1179-2: Иллюстрации эффектов SCP-1179 на Участке 179.

+ Показать
- Скрыть

Повреждения, нанесённые SCP-1179 бывшей Трассе 61 в Пенсильвании.|align=left
Повреждения, нанесённые SCP-1179 бывшей Трассе 61 в Пенсильвании.|align=left

Склон холма на Участке 179, провалившийся из-за SCP-1179.|align=left
Склон холма на Участке 179, провалившийся из-за SCP-1179.|align=left

Вредные газы, поднимающиеся из провала на Участке 179. Химический анализ свидетельствует, что часть из них является дыханием SCP-1179.|align=left
Вредные газы, поднимающиеся из провала на Участке 179. Химический анализ свидетельствует, что часть из них является дыханием SCP-1179.|align=left