SCP-1184 - Истина
+19

Объект №: SCP-1184

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1184 содержится в сейфе в Зоне ██. Для доступа к SCP-1184 требуется разрешение сотрудника 4 уровня 5 уровня допуска и полный план проведения опыта. Во время использования SCP-1184 за точностью выполнения плана должны наблюдать не менее двух вооружённых охранников, одетых в специально сконструированные звуконепроницаемые головные уборы со внешней подачей аудиосигнала и записывающим оборудованием, позволяющим прослушивать ход опыта без риска подвергнуться эффекту SCP-1184. Любое отклонение от плана приведёт к аресту или устранению.

Описание: SCP-1184 выглядит как простое золотое кольцо, напоминающее обручальное, с выгравированным на внутренней поверхности словом "Veritas" (лат. "истина"). Плотность SCP-1184 необычно высока - 21,2 г/см^3^, что выше, чем у любого земного материала; таким образом, можно предположить, что видимая золотая поверхность нанесена поверх другого материала, возможно, экзотического. На сегодня были одобрены только неповреждающие исследования SCP-1184, и, следовательно, установить его внутренний состав не представляется возможным.

Всё, что говорит человек, надевший SCP-1184 (далее "оратор"), принимается за абсолютную истину всеми, кто способен его услышать и понять (далее "слушатели"). Простые, легко принимаемые заявления принимаются как есть без видимого удивления (например, когда при инструктаже сотрудников класса D им говорят, что они на самом деле получат в конце месяца полную амнистию). Заявления, которые явно противоречат реальности, могут привести к значительному когнитивному диссонансу, в зависимости от слушателя и ситуации - например: "Это выглядит, как обычная шариковая ручка, но на самом деле это атомный авианосец USS Enterprise". Существует несколько возможных реакций слушателей на "невозможные" утверждения:

  1. Принятие заявления как факт, невзирая на его невозможность. Слушатели признают, что ручка является авианосцем и впоследствии распознают ручку как авианосец, не считая этот факт невероятным. Эта реакция является наиболее распространённой, и большинство подопытных, похоже, не замечают ничего необычного, независимо от того, в насколько невозможных вещах их убеждают.

  2. Придумывание (а иногда и подробное объяснение) теории, объясняющей то, что кажется невозможным в данном утверждении. Слушатели, проявляющие эту реакцию, могут придумать фантастическую историю о применении уменьшающих лучей и маскировочных генераторов, объясняющую, как корабль стал похож на ручку.

  3. Очень редко слушатели делают вывод, что неспособность "правильно" воспринимать реальность является их собственной ошибкой. Слушатели, проявляющие эту реакцию, приходят в замешательство и начинают считать, что страдают от галлюцинаций или других психических проблем. В зависимости от характера внушённого мнения, это может привести к предельному стрессу и беспокойству из-за неспособности видеть "правду" и способно вызвать фактические психологические проблемы даже у ранее здоровых лиц.

Не зарегистрировано случаев, когда субъекты, даже будучи подробно осведомлены об эффекте SCP-1184, понимали, что их убеждениями манипулируют, или что внушённые мнения не соответствуют действительности. Убеждения, ранее внедрённые посредством SCP-1184, не могут быть изменены даже с помощью него самого; субъект не может сделать вывод, что его убеждения являются ложными, даже если они противоречат друг другу. Конфликт между двумя убеждениями, внушёнными с помощью SCP-1184, влечёт более высокий риск развития нервного срыва, чем конфликт между убеждениями SCP-1184 и реальностью, но количественное выражение этого эффекта не определено.

Несмотря на абсолютную убеждённость в правдивости услышанных под действием SCP-1184 заявлений, слушатели сохраняют способность в дальнейшем изменить это состояние. Например, утверждение "эта дверь закрыта" убеждает их, что дверь в данный момент закрыта, но не в том, что дверь невозможно открыть в дальнейшем. Если вышеописанная дверь на самом деле открыта, слушатель может подойти к ней, выполнить действия, изображающие открывание двери, а затем без проблем войти в дверь и в дальнейшем взаимодействовать с ней как обычно.

Эффект SCP-1184 проявляется только когда оратор и слушатели понимают язык на котором говорят, и слушатели слышат звук непосредственно из уст оратора. В частности, никаких аномальных эффектов не наблюдается в следующих ситуациях:

  • Оратор читает фразу на незнакомом ему иностранном языке носителям данного языка.
  • Оратор общается с глухими слушателями на понятном им и ему языке жестов.
  • Глухой слушатель читает по губам оратора.
  • Речь оратора прослушивается косвенно через любое электронное устройство воспроизведения звука, будь то прямой эфир или запись.

Попытки практического использования SCP-1184 затруднены тем, что он влияет и на самого оратора, который также становится убеждён в истинности своих утверждений. Это оказалось справедливо даже в случае ораторов, которые не могут слышать себя: полностью глухие ораторы (в отличие от глухих слушателей) оказались подвержены воздействию SCP-1184.

Поскольку до сих пор не найдено никаких средств непосредственного использования SCP-1184 без риска попасть под его воздействие, в качестве основы любого эксперимента с SCP-1184 применяется следующая процедура:

Процедура эксперимента 1184-Сигма

  1. Подопытные субъекты размещаются в испытательной камере SCP-1184.
  2. Исследователь входит в испытательную камеру, держа SCP-1184, но не надевая.
  3. Исследователь надевает SCP-1184 и дословно повторяет следующий текст:
    "Жизненно важно для вас ничего сознательно не делать и не говорить, пока я специально не скажу вам обратное. В частности, вы не должны касаться кольца, которое сейчас находится у меня, пока я не велю этого сделать".
  4. Исследователь снимает SCP-1184 и помещает его на стол в комнате, а затем покидает испытательную камеру.
  5. Исследователь запускает предварительно сделанную запись его голоса, предписывающую одному из субъектов надеть кольцо.
  6. Предварительно записанное сообщение инструктирует носителя кольца повторить эти слова дословно, а затем диктует очень медленно и четко утверждение, которое следует дать субъектам.
  7. Предварительно записанное сообщение инструктирует носителя снять кольцо, поместить его на стол, и отойти от него.
  8. Исследователь входит в камеру и изымает SCP-1184.
  9. Исследователь выходит из камеры и с помощью системы внутренней связи сообщает субъекту, что тот снова может нормально говорить и действовать.

При правильном соблюдении, эта процедура приводит ко внедрению всем подопытным желаемых убеждений без риска для кого-либо из персонала Организации. Необходимо строгое соблюдение процедуры, поскольку ошибки могут привести и приводили к гибели людей или нарушению безопасности. В частности:

  • Слово "сознательно" было добавлено в протокол эксперимента после того, как субъект, видимо, решила, что "ничего не делать и не говорить" означает, что ей нельзя дышать.
  • Необходимость в заранее записанной речи возникла после нескольких инцидентов, связанных с оговорками исследователей. Последствия этих ошибок, как правило, относительно небольшие, но в самом крайнем случае [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].
  • Первоначальная речь к подопытным всё равно должна быть произнесена "живым" исследователем, чтобы они подверглись действию SCP-1184, и достаточно коротка, чтобы свести к минимуму вероятность ошибок.
  • Носитель SCP-1184 остаётся слабым звеном в этом процессе, так как любое непонимание или ошибка при повторении слов предварительно записанной речи может привести к неправильной трактовке сообщения. Испытательная камера SCP-1184 оснащена герметичной дверью и отдельной системой вентиляции с возможностью подачи внутрь цианистого водорода.
  • Во время инцидента 1184-7 доктор ██████, тогдашний глава исследований SCP-1184, намеренно отклонился от текста предэкспериментальной речи, проинструктировав персонал класса D [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и воспользовался SCP-1184, чтобы заставлять всех, с кем сталкивался, содействовать ему в его планах. В течение своей попытки побега, доктор ██████ сделал 47 подтверждённых заявлений с помощью SCP-1184 и по крайней мере ещё ██, которые не удалось расшифровать по имеющимся записям с камер наблюдения. Доктор ██████ был, конечно, знаком с процедурами испытания SCP-1184 и тщательно формулировал свои заявления, чтобы самому не подвергнуться эффекту, но незадолго до выхода из учреждения, похоже, допустил ошибку, убедив себя в том, что [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], после чего был легко захвачен и устранён. Его последнее утверждение не слышно на записи камеры наблюдения, но наиболее вероятно, что он заявил что-то об эффекте [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], когда понял, что Зона подвергается полной блокировке, таким образом сделав себя беспомощным.

После тщательного психологического обследования и изучения записей с камер наблюдения, многие из сотрудников, затронутых инцидентом 1184-7, в конечном итоге были допущены к возвращению на службу. Поражённые сотрудники класса D [УДАЛЕНО]. В результате этого инцидента были утверждены нынешние требования утверждения эксперимента персоналом уровня 5 и присутствия вооружённой охраны.

История: SCP-1184 был обнаружен в психиатрической клинике в ████████████, ██ после привлекшего внимание Фонда сообщения о странных происшествиях. Группа Организации обнаружила SCP-1184 надетым на пациента, известного только под именем "Повелитель ██████", которому прислуживали врачи, медсёстры и другие пациенты. Истинная личность пациента неизвестна, так как на его бейдже, в палатной маркировке и во всех медицинских документах он был записан, как Повелитель ██████. Все врачи, медсёстры и пациенты в учреждении пострадали от разнообразных бредовых идей о нём, и команда Организации, занимавшаяся расследованием инцидента, быстро попала под воздействие "Повелителя". Резервная группа, оснащённая звуконепроницаемыми головными уборами, смогла нейтрализовать "Повелителя" и его свиту и, в конечном счёте, установить, что источником его необычной силы было золотое кольцо, которое он носил на пальце. Допрос "Повелителя" по поводу SCP-1184 не принёс результатов, так как многократное неосторожное обращение с объектом привело к формированию у носителя ложного мнения о своей биографии, местоположении и личности.

+ Последствия инцидента 1184-7
- Последствия инцидента 1184-7

Учитывая, что SCP-1184 был вовлечён как минимум в одно несанкционированное использование и, возможно, был применён к любому из нас до, во время или после этого инцидента, у нас нет никакого способа по-настоящему проверить наши данные. Мы уверены, что доктор ██████ подвергся эффекту объекта из-за неосторожного обращения, был захвачен и в конечном итоге устранён. Мы уверены, что у нас на содержании по-прежнему находится настоящий SCP-1184, а не бесполезная копия или просто пустой шкафчик. Мы уверены, что мы пригласили непострадавших лиц из других Зон Фонда для того, чтобы проверить эти факты. Мы уверены, что они сделали это. Мы уверены, что мы исследователи, работающие в Фонде. Мы уверены, что мы ходим на работу каждый день и изучаем различные объекты, включая SCP-1184. Но у нас нет никакого способа определить, даже в теории, является ли любой из этих фактов на самом деле правдой или просто бредом, наведённым пользователем SCP-1184.
— Доктор ████