SCP-1206 - Потерянная муза
+24

Объект №: SCP-1206

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: В месте проявления SCP-1206 недалеко от города ██████ возведены биллборды с рекламой принадлежащей Фонду сети ресторанов. Тестирование с субъектами, ранее подвергшимися воздействию SCP-1206, показало, что эффект SCP-1206 не проявляется, если вид на место их проявления каким-либо образом преграждён.

Описание: SCP-1206 представляет собой вероятностное явление, зависящее от трёх условий:

  1. небо на месте проявления хорошо видимо
  2. на закате или в сумерках по территории проходит поезд Green Line Track D из Бостона (Массачусетс)
  3. пассажиры смотрят на вид за окнами на северной/правой стороне поезда.

По статистике, SCP-1206 проявляется чаще всего с 17:30 до 19:30 по восточному летнему времени, поскольку в летние сумерки пейзаж выглядит наиболее живописно, а также при облачности, которая делает небо над местом проявления эстетически приятным.

Между станциями [УДАЛЕНО] поезд Green Line проходит через 0,4-км участок открытого пространства среди деревьев и кустарников, граничащий с восточной границей ██████ и обозначенный как Горячая Зона. Если вышеупомянутые условия соблюдены, пассажиры при поездке через Горячую Зону испытывают чрезвычайное восхищение пейзажем. Субъекты описывают подавляющее благоговейное и возвышенное чувство, но в целом не в состоянии предоставить адекватное описание того, что они видели. Предполагается, что подопытные не могут описать SCP-1206 в связи с тем, что он обращается к скрытым формам в сознании человека, которые не могут быть точно переданы при помощи формализованного языка. Поскольку подвергшиеся эффекту субъекты чувствуют принуждение поделиться своими впечатлениями от Горячей Зоны, они неизменно разрабатывают язык (далее 1206-A), который в конечном итоге становится предпочтительным способом их общения.

1206-А разрабатывается одновременно даже изолированными друг от друга субъектами. По-видимому, 1206-А функционирует как язык подсознания, используя элементарные языковые конструкции, присущие человеческому мозгу, что позволяет безупречно передавать слушателю эмоциональное состояние говорящего. Более 75% групп субъектов в конечном счете ожидаемо разрушаются, так как, изъясняясь на 1206-A, невозможно лгать или быть деликатным. В письменной форме язык имеет сходство с [УДАЛЕНО], это позволяет предположить, что 1206-A гораздо старше, чем Фонд изначально считал.

Грубый перевод с языка возможен, но эмоциональные ощущения, которые могут передать опытные носители языка, намного перевешивают обычные языковые конструкции в ясности смысла, простоте использования и информационной плотности. Неносители 1206-A всё ещё могут интуитивно понимать фрагменты смысла разговорных форм, но комплексно. 1206-A наблюдался только в результате воздействия SCP-1206. Если 1206-А станет фактическим языком нации или мира, его откровенная и благоговейная природа может привести к полной реструктуризации общества, если не полному его краху (см. выводы доктора ███████).

+ Приложение 1206-01
- Скрыть

Приложение 1206-01: Агенты, осуществляющие мониторинг сайтов с путевыми заметками, сообщили о возможном появлении второго экземпляра SCP-1206, когда пользователь из Норвегии ███ ████ написал длинный пост на 1206-А, описывая свои супружеские проблемы после того, как он открыл для себя этот язык. Субъекта попросили перевести заявление на английский; перевод приведён ниже:

"08.04 моя семья и я проходили по мосту в [УДАЛЕНО]. Непримечательное место, строгое, жёсткое, не на что смотреть. Но несколько недель назад мы видели с него самый красивый вид на закат. Я не могу описать его и сейчас, это было больше, чем обычный закат. Он казался старым, как будто закат на самом деле был чем-то из сна. Как горизонт, который виден глазами ребенка, когда всё ещё не раскрыто. Моя дочь начала говорить бред через день после этого. Она была первой. Я начал в следующую пятницу.
Слова лились из меня, ██████, ████ и █████████[1]. Потом начала и жена.

В течение многих дней мы наслаждались силой именования вещей, описывая полёт птицы или рычание двигателя автомобиля словами, но это было утомительно. На этом языке не получается врать. Последствия наступили быстро: моя жена оставила меня месяц спустя. Одним только словом она описала, какие неудобства я ей причиняю. Оно подняло всё, что было в ней, все мои плохие качества, которые ей никогда во мне не нравились, но были погребены под привычками и брачной рутиной. Моё упрямство, и то как я настаивал на рождении сына и то, как я вернулся домой в пятницу вечером с запахом чужих духов. Всё в одном слове.

Я посещал этот мост каждый вечер в течение последних двух недель. Иногда закат обычный, иногда звенит старым огнём. Есть и другие такие места, как этот мост. Я могу чувствовать их, когда я рядом. Это последнее прибежище чего-то первобытного, красивого. Наше общество не располагает никакими словами для этого, и вы не сможете ими петь, потому что они находятся там, откуда берутся песни. Я думаю, когда человечество было молодым, мы были как дети, неестественно мудрыми ко всем деликатным вещам земли. Мы говорили именами, которые говорили сами за себя. Всё было величественным. Теперь всё это ушло, но красоту всё ещё можно найти. Она ютится в пустых углах карты, ожидая, пока её обнаружат. Приходите на мост и убедитесь в этом сами. Это в [УДАЛЕНО]".

Агенты задержали ███ ████ для допроса. Продолжается исследование моста ███████ как возможной второй Горячей Зоны SCP-1206.

+ Краткие выводы д-ра ███████ по 1206-A
- Скрыть

Даже студент-лингвист увидит, что в SCP-1206-A есть что-то совершенно уникальное. С одной стороны, в 1206-А достаточно слов для точного описания внешнего вида или "впечатления" от объекта/человека. Например, носитель 1206-A будет выходить за рамки описания черт или особенностей лица человека и на самом деле называть каждое лицо уникальным словом. 1206-А не полагается на своего слушателя, представляя неполную картину по описанию составляющих частей, но взамен имеет почти бесконечный запас слов, используемых для инкапсуляции и описания широкого спектра объектов, - лиц, тел, характеров людей, состояния неба в любой день, погоды, вызываемых фрагментами разговора ощущений слушателя и даже кучки грязи.

Многие из этих слов могут быть похожими, производными друг от друга, либо отличаться слоговым ударением, чтобы подчеркнуть соответствующие категории внешности, личности, чувства, абстрактные понятия и т.д. Например, после особенно изнурительной сессии, при которой носителем языка D-17368 были продиктованы более ████ слов, субъект описал своё чувство как "██████"; это слово является омографом "██████" и означает примерно "изнурение", но с дополнительным ударением на слог ██, определяющим причину усталости субъекта, как имеющую сильно бюрократический и процедурный характер. Название Горячей Зоны выглядит как "█████████", и это - единственное слово, которое не похоже ни на какое другое.

Ввиду гибкой природы номенклатуры 1206-A субъекты часто создают слова на месте. Каких-либо правил формирования слов не имеется. После воздействия Горячей Зоны и входа функционального набора слов 1206-A в лексикон носителя субъекты сообщают, что им следует мгновение помедитировать на описываемый объект, прежде чем изобрести идеально подходящее слово. Другие носители сразу принимают это слово в качестве названия данного объекта. Изолированные субъекты, которых попросили дать определение высыпанному на пол содержимому перевёрнутой мусорной корзины, предоставили одно то же слово - █████ - что предполагает единообразие механизма словообразования, который является неотъемлемой частью физиологии мозга.

Исследования продолжаются.

— Д-р ███████


  1. Единственные зарегистрированные слова, используемые для обозначения SCP-1206. ↩︎