SCP-1217-RU - Не дай себя забыть
+83

Фотография SCP-1217 в обычном состоянии
Фотография SCP-1217 в обычном состоянии

Объект №: SCP-1217-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Субъект содержится в стандартной камере для гуманоидов (тип С-2) в Зоне 7. Кормление осуществляется согласно стандартным протоколам. Телевидение, радио, газеты и любые другие источники информации извне категорически запрещены. Медперсонал ежедневно дважды в день проверяет состояние здоровья SCP-1217 и уровень содержания кислорода в камере, а также производит обработку субъекта препаратами для стимуляции памяти и мозговой активности. Дважды Трижды в день субъекта следует побуждать просматривать альбом с фотографиями SCP-1217-1. Весь обслуживающий персонал должен быть одет в одинаковые костюмы, включающие шлемы со скрывающим лицо щитком, во избежание запоминания. Изображения во второй части альбома должны быть просмотрены SCP-1217 особо тщательно, желательно дважды, если это позволяет самочувствие субъекта. При подтверждённом исчезновении тех или иных SCP-1217-1, их фотографии должны быть изъяты из альбома.

Описание: SCP-1217 - человек европеоидной внешности, среднего роста. По внешнему виду и результатам исследований, субъекту около 80 лет, однако установить его настоящий возраст не представляется возможным в связи с тем, что при допросах SCP-1217 не раз вспоминал о событиях, имевших место в XVIII веке. Субъект имеет обычные потребности в питании, долгом сне (более 12 часов) и удовлетворении физиологических нужд, однако во время бодрствования мало двигается и говорит (очевидно, ввиду изношенности организма). SCP-1217 полностью осознаёт свой аномальный эффект и его последствия, поэтому всеми силами стремится избежать любых контактов с людьми.

Аномальные свойства субъекта заключаются в том, что любой человек, которого SCP-1217 видел в лицо (далее SCP-1217-1), постепенно начинает испытывать чувство жамевю, забывая хорошо знакомые ему места и лица. SCP-1217-1 живёт далее ровно столько, сколько о нём помнит SCP-1217. Отмечено, что все SCP-1217-1 чувствуют приближение неминуемого конца жизни и интуитивно стремятся к субъекту, чтобы "напомнить" ему о своём существовании, что нередко приводит к [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. При общении с SCP-1217 люди испытывают необъяснимую убеждённость в своем знакомстве с субъектом, что делает их манеру общения с ним лёгкой и непринуждённой. Сам субъект сохраняет сухость в общении, говорит мало, рассеяно слушает собеседника, старается не смотреть ему в лицо или вовсе отворачивается. Возможно, подобный стиль общения связан с его стремлением как можно меньше запоминать своих "жертв".

В случаях, когда SCP-1217 забывает кого-либо из этих людей, он начинает беззвучно плакать и прекращает реагировать на внешние раздражители, но по прошествии 5-10 минут возвращается к своему обычному состоянию. При попытке сообщить SCP-1217 о его недавних действиях последний делает вид, что не понимает, о чём его спрашивают. Забываемые субъектом SCP-1217-1 начинают испытывать стремительно усиливающуюся слабость и становятся всё более проницаемыми для электромагнитного излучения, начиная с высокочастотного, и спустя 10-30 минут[1] навсегда исчезают из реальности. При этом, исчезая, жертвы чувствуют сильное [УДАЛЕНО] и практически не реагируют на физические воздействия. У родных, близких и всех, кого знал тот или иной SCP-1217-1, полностью стираются воспоминания о нём. На источники информации, упоминающие или описывающие пропавшего SCP-1217-1, эффект не распространяется, однако любой человек, ознакомившийся с ними, не поверит в их достоверность, посчитав, что информация является заведомо ложной. Также было отмечено, что близкие родственники (в особенности - имеющие кровное родство [2] с пропавшим) испытывают стресс или лёгкий когнитивный диссонанс при обнаружении в документах или записях неоспоримых свидетельств о родственной связи с SCP-1217-1. Более всего данному эффекту подвержены близнецы (подробнее см. протокол экспериментов).

Медперсоналом Фонда было отмечено, что, несмотря на всё проводимое лечение по сохранению и развитию у SCP-1217 долговременной памяти, в его мозгу продолжается активный процесс деградации нейронных связей. Хирургическое вмешательство признано слишком рискованным, так как шансы потери всех имеющихся на данный момент SCP-1217-1 (на момент написания данного отчета -- ██ человек) чрезвычайно высоки. По совету доктора В██████████ в мозг субъекта рентгенэндоваскулярным методом были введены электроды с целью электростимуляции, однако спустя 3 суток было отмечено, что с активизацией коры головного мозга повысилась скорость деградации в промежуточном и заднем мозге (в частности, мозжечке), из-за чего движения субъекта приобрели вычурную форму, а сердечно-сосудистая система, вкупе с уже имеющейся ишемией и недостаточностью митрального клапана, подверглась сильным нагрузкам в связи с нарушением механизмов, регулирующих вазодилятацию. После нарушения дыхательной функции (сильная одышка, гиповентиляция лёгких) было решено снять электроды из-за рисков перехода субъекта в терминальное состояние.

Попытки каким-либо способом напомнить субъекту забытых им SCP-1217-1 ни к чему не привели. Однако, если родственникам SCP-1217-1, которого пытается "вспомнить" субъект, задавать вопросы о пропавшем, их ответы будут состоять из нечётких воспоминаний о, например, чертах внешности или особых приметах (татуировки, шрамы, уродства). Конкретных ответов, таких как имя или прозвище, получить не удаётся. После того, как SCP-1217 прекращает попытки вспомнить, мотивируя это слабой памятью и боязнью забыть остальных SCP-1217-1, воспоминания о пропавшем полностью пропадают.

Приложение 1: История обнаружения

SCP-1217 был обнаружен ██.05.19██ на Урале, близ села ███████, в глухом лесу, где, по его словам, поселился намеренно, с целью избежать контактов с людьми. Информация об SCP-1217 была получена от группы туристов, которые отправились в поход из города [УДАЛЕНО] в ближайший лес. Ниже представлено интервью с одним из туристов.

Н.с. Алёнов: Расскажите, как вы столкнулись с этим пожилым человеком?

██████: Да обычно - увидели в чаще дом, решили узнать, живёт ли там кто вообще. Вдруг помощь нужна. Часто с таким сталкиваемся, с наше в походы походите -- сами увидите.

Н.с. Алёнов: И что вы увидели внутри?

██████: Стоял этот дедок напротив стены и снимки разглядывал, да еще пристально так, аж на носочках приподнялся. Как мы ввалились к нему в избу, так он за голову схватился, закричал, бегать начал по кругу, кричать что-то вроде "зачем зашли, глупцы, как же я вас всех запомню-то, а?". Спросил, есть ли фотокарточки у нас, на которых мы изображены.

Н.с. Алёнов: Была только у вас, где вы с женой, так?

██████: Ага. Так этот дедок как полоумный кинулся ко мне, отобрал снимок, повесил на стену, и приказал мне бежать в город за фотокарточками других. Мы покрутили пальцем у виска и выйти думали, да он кричать начал, мол, "если уйдёте и не будет у меня карточек -- помрёте и не заметите, помяните мое слово!". Наши так все перепугались, что остались у него в избушке сидеть, а меня отправили. Вот я в городе в милицию и пошёл сразу, мало ли что этот полоумный с ребятами сделает.

Н.с. Алёнов: Но карточки всё же взяли и вместе с нашими сотрудниками поехали туда?

██████: Да чем чёрт не шутит -- вдруг и вправду помрут. Ну а дальше вы знаете.

Н.с. Алёнов: Спасибо за ответы. Вы свободны.

██████: Кстати, лейтенант, чуть не забыл. Заметил я кое-что, что пока шел за помощью. Всё хотелось мне вернуться и показать старику, что, мол, вот он я, живой, не забудь про меня. У меня этим голова забита была всю дорогу ~~ даже про жену с дочкой забыл пока дошёл. Наши, как я понял, тоже на месте не сидели, когда я уходил ~~ сели в кружок вокруг деда и вразнобой, как попугаи, ему говорили "деда, а, деда?". Странно всё это. Вы же разберётесь?

Н.с. Алёнов: Обязательно разберёмся. Ещё раз спасибо за посильную помощь.

██████: Да не за что.

Вся группа была обработана амнезиаками класса А, SCP-1217 -- доставлен в Зону 7. Снимки со стены были сложены в альбом. После идентификации изображённых на снимках людей содержание SCP-1217 было взято под особый контроль Совета О5.

Приложение 2: Протокол экспериментов

+ Показать
- Скрыть

+++ Эксперимент 1217-A
Цель: Выяснить местоположение пропадающих SCP-1217-1.
Результат: К подопытному D-27148 был прикреплён портативный радиомаячок высокой мощности, затем была проведена встреча подопытного с SCP-1217, после которой последнему был введён амнезиак класса А. После исчезновения SCP-1217-1 очень слабый сигнал маячка шёл из точки его последнего пребывания в Зоне 7. Сканирование данного места не обнаружило аномальной активности. Сигнал постепенно терял мощность, пока спустя 47 секунд полностью не исчез.

+++ Эксперимент 1217-В
Цель: Проверка наличия возможности установки контакта с SCP-1217-1.
Результат: К подопытному D-27154 был прикреплён радиопередатчик двухсторонней связи. После исчезновения посредством усиливающей сигнал аппаратуры подопытному было отправлено голосовое сообщение с целью выяснения его нынешнего местоположения.
Спустя несколько секунд был получен обратный сигнал, после дешифровки представляющий собой следующие вокализации (было разобрано лишь несколько обрывочных фраз, поскольку голос подопытного звучал, как будто он удалялся от микрофона):

"...вас фигово вижу...", "...всё будто ластиком стирается...", "мои ... становятся всё бледнее", "...помоги..."
Далее все вокализации потеряли какую-либо отчётливость.

+++ Эксперимент 1217-С
Цель: Проверка эффекта при смерти SCP-1217-1.
Результат: Была проведена встреча D-27170 с SCP-1217. Спустя сутки подопытный был устранён.
На следующий день во время интервью н.с. Полоскунов спросил SCP-1217 о человеке, с которым тот общался днем ранее. Субъект отметил, что вчера никаких встреч с ним не проводилось, и отрицал все доводы научного сотрудника, в том числе - кадры из видеозаписи, на которой чётко видны и D-27170, и SCP-1217, аргументируя это тем, что "Вы там что-то у себя в компутерах намудрили. Не было этого".

+++ Эксперимент 1217-D
Цель: Проверка эффекта с участием однояйцевых близнецов в качестве подопытных.
Результат: Была проведена встреча D-27184 с SCP-1217, после которой последнему был введён амнезиак класса А. D-27185 был переведён в отдельную камеру наблюдения с целью мониторинга его поведения.
После исчезновения D-27184 в поведении D-27185 была отмечена тревожность и приступы паники. Протокол интервью с ним приведён ниже.

Н.с. Полоскунов: Расскажите о своем нынешнем состоянии.

D-27185: Знаете, меня сейчас разрывают дикие сомнения. Я вот прямо нутром чувствую, что рядом со мной всегда был родной человек, брат. А сейчас я даже не могу вспомнить, как его звали!

Н.с. Полоскунов: Может, помните какие-то его приметы?

D-27185: Да он был копия меня, чувствую это. Да только ни о чём не могу вспомнить -- ни его голос, ни его походку. Вообще ничего. Будто мне просто понаслышке о нем рассказали.

Н.с. Полоскунов: протягивает фотографию D-27184 Это он?

D-27185: Не знаю. Если б это был он, я бы нутром это почуял. Хотя на меня чем-то похож.

Н.с. Полоскунов: Спасибо. Вы свободны.

Примечание: Судя по наблюдениям, психологическое состояние D-27185 всё ухудшалось (видимо, из-за когнитивного диссонанса). Спустя 3 дня после окончания эксперимента D-27185 был найден мёртвым в своей камере со вскрытой посредством примитивной "заточки" сонной артерией.

Было принято решение прекратить опыты с применением амнезиаков на SCP-1217 в связи с серьёзными побочными эффектами применения в виде нарушения имеющихся ослабленных нейронных связей в мозгу. -- н.с. Полоскунов

Приложение 3: Медицинский отчёт от 12.02.20██.

На сегодняшний день количество активных участков в мозге субъекта уменьшилось на 79% с момента постановки на содержание. С проводимым в данный момент лечением прогноз неутешителен ~~ через ██ месяцев субъект может полностью потерять память и перейти в вегетативное состояние. ~~ Д-р [УДАЛЕНО], глава Медицинского сектора Зоны 7

По решению Совета О5 приоритетными являются разработки новых методов использования стволовых клеток для регенерации мозга. В Научный сектор отправлен приказ о срочной разработке препаратов, способных усилить мозговую активность. Вопрос о возможной пересадке мозга при отсутствии результатов лечения всё ещё остается открытым. -- О5-█


  1. Продолжительность "забывания" того или иного SCP-1217-1 субъектом варьирует в зависимости от физического и психического состояния последнего. ↩︎

  2. Дети, родители, братья. ↩︎