SCP-1221 - Неисследованный автобус
+6

Объект №: SCP-1221

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1221 не представляет опасности и содержится в стандартном охраняемом гараже в Зоне ██. Помывка и техническое обслуживание производится раз в месяц; персонал допускается внутрь SCP-1221 только для этих целей и ограничен сотрудниками класса D.

Приказом O5-█ использование и исследование SCP-1221 приостановлено ​​на неопределённый срок.

Описание: SCP-1221 представляет собой одноярусный автобус Mercedes-Benz O405, изготовленный на заводе Mannheim в 1989. Он был приобретён управлением городского транспорта ██████, где и проработал без происшествий 10 лет. После его списания SCP-1221 был приобретён Фондом в качестве транспорта для перевозки персонала (для транспортировки SCP-объектов не использовался, ни в каких инцидентах, при которых мог бы подвергнуться воздействию какого-либо объекта, задействован не был). SCP-1221 функционирует таким же образом, как и прочие стандартные автобусы его модели. Объект был классифицирован как SCP спустя примерно год его использования, когда медицинский персонал обратил внимание на возросшее количество эпилептических припадков среди сотрудников Зоны ██, как было установлено - использовавших этот автобус.

90% подопытных, входивших в SCP-1221, не подверглись каким-либо видимым эффектам. У оставшихся 10% через срок от нескольких часов до нескольких лет после воздействия начал проявляться лёгкий абсанс. Абсанс[1] выглядит вполне типичным и включает потерю сознания на несколько секунд, пустой взгляд, отсутствие движения и характерный рисунок ЭЭГ. Нетипичным является то, что пострадавшие испытывают ауры дежавю или жамевю[2], которые обычно характерны для других типов припадков.

Пострадавшие не сохраняют никаких воспоминаний об абсансе, кроме случайных смутных описаний "внетелесного опыта". Заболевание, вызванное SCP-1221, во многих отношениях более доброкачественно, чем обычный его вариант: приступы происходят довольно редко, обычно не чаще раза в год (хотя наблюдались еженедельные приступы) и неизменно поддаются лечению с помощью соответствующих противосудорожных лекарств. Многие пострадавшие после длительного лечения полностью восстановились.

У небольшого количества пострадавших (менее 10%) во время приступа наблюдаются вокализации (воспоминаний о событиях не сохраняется, по-видимому, сознание всё ещё ослаблено), что нехарактерно для типичных абсансов. ЭЭГ при этом не показывает каких-либо изменений. Общей темой вокализаций является [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

ТРЕБУЕТСЯ 4 УРОВЕНЬ ДОПУСКА

Протокол интервью 1221-1
- Протокол интервью 1221-1

Интервью 1221-1
Доктор Р███ не воспринял всерьёз аномальность эффектов SCP-1221 и вызвался добровольцем для тестирования его эффектов. Он вошёл в SCP-1221 без инцидентов и был опрошен 2 недели спустя доктором Мэйджором. Ниже приведён сокращённый текст интервью.

<Начало протокола>

Д-р Мэйджор: Доброе утро, Р███. Как самочувствие сегодня?

Д-р Р███: Да как всегда. Ни галлюцинаций, ни помрачений, ни припадков. Встал, позавтракал, написал пару отчётов и пришёл сюда.

Д-р Мэйджор: Ладно, на этой неделе без изменений, но иногда требуется время, чтобы сработало. Никаких странных проблем с памятью в последнее время?

Д-р Р███: <смеётся> Ничего не случится, а Вы скажете, что я - из тех 90%, на которых не действует! Память не хуже, чем обычно.

<12 мин. 32 сек. с начала интервью>

Д-р Мэйджор: Ну, похоже, сегодня я от Вас ничего не добьюсь. По кофейку?

[Д-р Р███ безучастно смотрит перед собой и не реагирует в течение в общей сложности 13 секунд. Д-р Мэйджор на шестой секунде понимает, что д-р Р███ не отвечает, и делает отметку. По истечении 13 секунд д-р Р███ внезапно корчит жуткую гримасу, пугая д-ра Мэйджора. Д-р Р███ теперь в сознании, но явно напуган и ошеломлён.]

Д-р Мэйджор: Р███, ты-

Д-р Р███: [ошеломлённо] Мэйджор? Господи, вы были правы, это всё правда, про 1221. Я вижу его, это не я.

Д-р Мэйджор: Его? О ком вы-

Д-р Р███: Это кто-то другой, я не здесь. Я просто смотрю. Вы должны помочь мне, Мэйджор. Помогите мне. Помоги-

[Д-р Р███ корчит гримасу во второй раз, через три секунды его лицо принимает обычное выражение. Д-р Р███ возвращается в исходное состояние. 14 мин. 44 сек. с начала интервью.]

Д-р Р███: Извиняюсь, я на минутку задремал.

Д-р Мэйджор: Что, чёрт побери, только что было?

Д-р Р███: А что было?

[Д-р Р███, несмотря на многочисленные расспросы, ничего не может вспомнить о произошедшем. Ему продемонстрирована видеозапись эпизода.]

Д-р Р███: Хорошо, Мэйджор, тут вы меня поймали. Я полагаю, 1221 всё-таки вызывает небольшие приступы. Вот незадача, хех.

Д-р Мэйджор: Как вы можете прокомментировать сказанное вами во время этого происшествия?

Д-р Р███: Никаких идей, что это значит. Похоже, я временно свихнулся. Могу я идти? Это было утомительно, и пойду-ка я обращусь по этому поводу к медикам. Не хочу снова вас пугать! <смеётся>

Д-р Мэйджор: Э-э, ладно, Р███. Продолжим позже.

[Д-р Р███ покидает комнату для интервью. На камерах видеонаблюдения в коридоре видно, что он бормочет: "хорошая попытка".]

<29 мин 11 сек. от начала интервью. Конец протокола>

Дополнительные комментарии:

На основании этого отчёта, я прилагаю запрос на усиление наблюдения за субъектами SCP-1221, ускоренное исследование (предлагаю использовать кросс-тест с использованием SCP-[УДАЛЕНО]) и реклассификацию как Евклида.

  • Д-р Мэйджор

Запрос отклонён.
Доказательств того, что SCP-1221 оказывает значительное воздействие на пострадавших, недостаточно, эпилепсия пострадавших поддаётся лечению, а их вид и поведение вполне нормальны. По нашему мнению, дальнейшие исследования не принесут никаких полезных данных. Воздействию SCP-1221 подверглось [УДАЛЕНО] гражданских лиц и ███ сотрудников Фонда, в том числе [УДАЛЕНО], и все они по существу функционируют нормально. Информация может представлять угрозу для содержания и оказывать негативное воздействие на моральный дух сотрудников.
SCP-1221 и пострадавшие от него лица в настоящее время безопасны, содержатся и защищены. До тех пор, пока ситуация не изменится, тестирование не является необходимым и будет приостановлено.

  • O5-█

  1. Малый эпилептический приступ, [https:*ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%81 подробнее] - прим. переводчика ↩︎

  2. Аура в психиатрии - любое ощущение или переживание, регулярно предшествующее эпилептическому приступу или являющееся самостоятельным приступом. Дежавю - психическое состояние, при котором непривычная обстановка кажется человеку знакомой. Жамевю - противоположное состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был. - *прим. переводчика// ↩︎