SCP-1223 - Фотографическая память
+10

Объект №: SCP-1223

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1223 хранится в стандартном контейнере содержания на складе Зоны ██. Вне проведения опытов SCP-1223 должен оставаться в выключенном состоянии. Во время опытов во включенном состоянии SCP-1223 должен быть закреплён, недоступен для подопытного и контролироваться с помощью видеонаблюдения. В то время как SCP-1223 находится во включенном состоянии, прямое наблюдение за ним могут осуществлять только сотрудники класса D.

Описание: SCP-1223 представляет собой цифровую фоторамку производства корпорации █████. Физическое обследование в отключенном состоянии не выявило никаких компонентов, необычных для других устройств этой серии. SCP-1223 имеет твердотельный жесткий диск ёмкостью 512 МБ и 7,18 см ЖК-дисплей. Электронный анализ жёсткого диска не обнаружил на нём каких-либо фотографий.

При включении SCP-1223 на нём появляется синий экран меню, обычный для фоторамок этого типа, однако видимый только в отсутствие прямого наблюдения человеком. При непосредственном наблюдении человеком (далее - субъект) на экране SCP-1223 появляется крупная белая надпись "ПРИВЕТ" на чёрном фоне. Эксперименты показали, что для активации SCP-1223 должен находиться в пределах прямой видимости человека; удалённое наблюдение не вызывает эффекта. После шести секунд наблюдения на экране SCP-1223 появляется изображение человека или предмета, знакомого субъекту. Изображение видимо только пока объект находится под непосредственным наблюдением субъекта. Ещё через шесть секунд изображение снова изменяется, показывая ещё одно событие из жизни субъекта. SCP-1223 склонен отображать людей, предметы или места, к который субъект имеет наиболее сильную привязанность.

После нескольких смен изображений SCP-1223 начинает сопровождать изображения текстовыми подписями, имеющими, как правило, описательный характер с точки зрения стороннего наблюдателя. Ниже приведены примеры таких подписей:

  • Твоей маме очень понравился подарок! (На фото: пожилая женщина, открывающая подарок на день рождения)
  • Какой замечательный папа. (На фото: молодой человек держит на руках девочку-младенца)
  • Он всегда готов прикрыть твою спину. (На фото: двое солдат позируют для фото на обгоревшем иракском танке.)
  • Это была лучшая ночь в твоей жизни. (На фото: жених и невеста обмениваются кольцами.)

После наблюдения субъектом изображений из своей жизни у него начинают развиваться симптомы ретроградной амнезии. Субъекты с трудом могут вспомнить изображённые события и путаются при предоставлении их доказательств. Многократный просмотр изображений на SCP-1223 приводит к потере всех воспоминаний субъекта об изображённом человеке, месте или предмете. Точное количество просмотров изображений, необходимых для полной потери памяти воспоминаний, варьирует. Например, подопытный D-58134 мог смутно вспомнить своего лучшего друга детства после просмотра тридцать пятой фотографии с ним, а подопытный D-67312 забыл всю информацию о своей матери после просмотра семи её фотографий.

+ Выдержка из протокола экспериментов 1223-57
- Скрыть

<Начало протокола>

Предисловие: Субъекту D-67394 было сказано, что SCP-1223 будет показывать сцены из его жизни при помощи экспериментального устройства, сканирующего его мозг с помощью подключенных электродов. Подопытному поручено рассматривать каждое изображение и описывать свои чувства в микрофон, чтобы помочь откалибровать устройство. После активации SCP-1223 продемонстрировал ███ последовательных снимков молодой женщины и двух маленьких детей в различных местах. До этого опыта SCP-1223 демонстрировал не более 6 последовательных изображений одного и того же лица.

Изображение 16: Женщина сидит в кресле, дети лежат у неё на коленях. Все трое улыбаются в камеру. Подпись: С мамой все хорошо!
Реакция подопытного: (смеётся) О Боже. Я и забыл про то кресло. [УДАЛЕНО] и [УДАЛЕНО] любили залезать на всех, кто в него садился.

Изображение 33: Женщина в шортах и майке стоит на заднем крыльце трейлера. Дети с раскрашенным красной и синей краской лицами держат бенгальские огни. На бёдрах и предплечьях женщины видны синяки. Подпись: Какой [РУГАТЕЛЬСТВО] День независимости!
Реакция подопытного: Я помню то Четвёртое июля! [УДАЛЕНО] говорила, что дети ещё маленькие, чтобы играть с бенгальскими огнями. А им так нравилось! [УДАЛЕНО] испугалась, бросила свой огонь, когда он догорел до её руки. Но она была такая сорвиголова, что через десять минут спёрла огонь у брата!

Изображение 78: Двое детей, одетых соответственно в розовую и синюю шапочки с блестящей цифрой "4", сидят за обеденным столом, перед ними находится большой торт. Женщина стоит на коленях между двумя детскими сиденьями; дети мажут тортом её лицо. Подпись: По их мнению, мама должна быть самой СЛАДКОЙ!
Реакция подопытного: О Боже! Я чуть не обделался от смеха, когда они это делали! [УДАЛЕНО] нагнулась, чтобы разрезать торт, а дети просто схватили его горстями и напали на неё! Я не мог поверить, что они до такого додумались!

Изображение 126: Действие происходит в небольшой гостиной; изображение представляет собой вид глазами человека, держащего за горло женщину. Вокруг рта, глаз и на лбу женщины имеются несколько серьезных ушибов. На полу позади женщины виден один из детей, прячущий лицо. Подпись: И ты сказал ей: следи за базаром, СУКА.
Реакция подопытного: Что? Что за хрень? Кто с ней такую херню сделал? Эй! Что за фигня с этой штукой? Почему она-

Изображение 127: Женщина лежит на полу той же комнаты что и на изображении 126. На её лице видны тяжёлая травма, соответствующая огнестрельному ранению, нанесённому с близкого расстояния. Подпись: Болтать эта милашка точно больше не будет!
Реакция подопытного: Иисусе. Я свихнулся, наверное. Иисусе. Это монтаж? Где вы это взяли?

Изображение 128: Вид "от первого лица", дети, сидят съёжившись в углу, в нижнем правом углу изображения виден ствол ружья. Подпись: Маленькие, да ушастенькие!
Реакция подопытного: О, нет. Нет, нет. Вы это сделали, верно? Эй, где [УДАЛЕНО]? Эй! Ты, я с тобой разговариваю! Я хочу знать, где моя жена и дети, прямо сейчас! (Субъект проявил бурную реакцию и был помещён в ограничители движения. Опыт возобновлён)

Изображение ███: Повтор изображения 16.
Реакция подопытного (при просмотре предыдущих ██ изображений субъект молчал) Ха, милые дети. Кто это такая?

<Конец протокола>

Заключение: D-67394 был заключён в тюрьму за убийство первой степени своей жены и детей. Рекомендованы дальнейшие испытания с использованием сотрудников класса D, осуждённых за преступления против друзей или близких для проверки потенциальной разумности SCP-1223.