SCP-1228-RU - Расколотый саркофаг
+20

SCP-1228-RU, фотография сделаначленом разведывательного отряда
SCP-1228-RU, фотография сделана
членом разведывательного отряда

Объект №: SCP-1228-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1228-1 содержится в камере размерами 18 х 18 х 9 м в Зоне 7. Стены, пол и потолок камеры изнутри должны быть покрыты жаропрочным материалом. Объект должен находиться под постоянным наблюдением посредством видеокамер. В камеру содержания разрешается входить только сотрудникам класса D и только в пределах одобренных вышестоящим руководством экспериментов.

Описание: SCP-1228-1 – это каменный саркофаг размерами 211 х 92 х 98 см, изготовленный из серого силурийского известняка и датируемый примерно II-III веком н.э. Наружная поверхность объекта ровная, какие-либо украшения или надписи отсутствуют. Анализ внутренней поверхности SCP-1228-1 обнаружил наличие в ней микропор диаметром 0,03 мм, проникающих в стенки на глубину 9-12 мм и оканчивающихся слепо. Основание объекта расколото на две части, причем радиоуглеродный анализ показал, что трещина образовалась относительно недавно. Есть основания полагать, что в момент обнаружения SCP-1228-1 сотрудниками Фонда (см. Инцидент 1228-А) объект был целым, однако в ходе упомянутого инцидента был частично разрушен.

Аномальные свойства SCP-1228-1 проявляются только в присутствии Homo sapiens sapiens. При приближении человека к объекту менее чем на 8 метров из его внутренней поверхности начинает сочиться густая черная жидкость, по химическому составу близкая к нефти (различия состоят в [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]). Когда выделяемая жидкость полностью закрывает дно, она начинает приобретать форму, напоминающую человеческую фигуру. Спустя 2-5 минут, сформировав подобие тела, субстанция "оживает", отделяется от саркофага и начинает двигаться, подобно живому человеку (далее она обозначается как SCP-1228-2). Существует гипотеза, согласно которой образование подобной формы связано с наличием в субстанции [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], а также основных микроэлементов, содержащихся в человеческом организме.

В движениях фигуры не прослеживается никакой логики: она может ходить, касаться стен, падать, однако все эти действия кажутся бесцельными и хаотичными. Также движения SCP-1228-2 крайне медлительны и неуклюжи: похоже, что фигура не обладает зрением и обнаруживает наличие преграды перед собой только после непосредственного контакта. При наличии рядом человека SCP-1228-2 с высокой степенью вероятности приблизится к нему, инициируя физический контакт, при этом не нанося субъекту какого-либо физического или психического ущерба. Пока не удалось обнаружить, на какие именно сигналы реагирует SCP-1228-2, направляя свое движение к человеку, однако исследования показали, что ни мертвое человеческое тело, ни живые тела других представителей животного царства не вызывают у SCP-1228-2 подобной реакции.

«Тело» SCP-1228-2 обладает определенной степенью аморфности: хотя изначально оно сохраняет гуманоидную форму, в процессе движения эта форма может искажаться. Так, уже через 5 минут перемещений голова SCP-1228-2 обычно смещается набок, на грудь или на спину, конечности становятся разной длины друг относительно друга, а приблизительно через полчаса фигура окончательно теряет человеческие черты, при этом продолжая двигаться. Уничтожить SCP-1228-2 возможно посредством длительного сжигания.

После того, как SCP-1228-2 отделяется от SCP-1228-1, выделение субстанции из стенок SCP-1228-1 прекращается. Однако если вблизи SCP-1228-1 присутствует еще один человек, объект будет продолжать выделять жидкость, формируя новую фигуру. Количество порожденных SCP-1228-2 равняется количеству субъектов, находящихся поблизости.

Вероятно, до Инцидента 1228-A объект обладал несколько иными аномальными свойствами, которые впоследствии оказались искажены из-за частичного разрушения объекта.

+ Инцидент 1228-A
- Инцидент 1228-A

██.██.████ в южном районе Уральских гор, неподалеку от [УДАЛЕНО], была объявлена в розыск группа туристов. Группа покинула [УДАЛЕНО] пятью днями ранее и с тех пор не выходила на связь. В указанный район была направлена поисково-спасательная группа. Поиски не увенчались успехом, однако участники поисковой экспедиции сообщили о странном нефтяном месторождении, найденном ими в одной из пещер. По их словам, отверстие скважины открывалось в рукотворное каменное образование, похожее на погребальный саркофаг. Также они упомянули о странном поведении нефти, которое напугало их и заставило как можно быстрее покинуть пещеру. Данная информация была перехвачена Фондом в ходе мониторинга каналов связи МЧС. ██.██.████ на место происшествия был направлен поисково-разведывательный отряд Фонда в следующем составе: [УДАЛЕНО], Н. Жаров, [УДАЛЕНО] и С. Романчук. В ходе прочесывания местности агенты Жаров и Романчук первыми достигли места происшествия. После зафиксированного в аудиопротоколе инцидента связь с ними была потеряна. На данный момент они числятся пропавшими без вести.

Протокол аудиосвязи:

<Начало записи>

[15:05] Жаров: База, это Жаров. Как слышно?

[15:05] Оператор: Слышу вас хорошо. Где вы?

[15:05] Жаров: Мы подходим к месту. Так, тут что-то вроде пещеры. (Пауза) Сейчас осмотрим снаружи… а? (Неразборчивая реплика в сторону) Да, похоже, что тут недавно был обвал. Надо быть осторожней. Ладно, заходим.

[15:09] Жаров: Так, тут темно, сейчас достану фонарь… Пещера кубической формы, с ровными стенами, похоже, что выдолблена в скале. В правом углу небольшой завал. Посредине стоит гроб… да, подтверждаю, это каменный гроб. База, слышите?

[15:10] Оператор: Опишите его.

[15:10] Жаров: Это гроб средних размеров, похоже, из известняка. Никаких приметных деталей нет. Крышка на месте. Можем попробовать ее сдвинуть.

[15:10] Оператор: Будьте осторожны. Приготовьте оружие.

(Слышен звук трения камня о камень)

[15:11] Жаров: В гробу какое-то тело. Черт, свежее… О боже!

[15:11] Оператор: Что происходит?

[15:12] Жаров: Оно задвигалось. Это… погодите. (Слышен неразборчивый разговор Жарова с Романчуком) Сергей говорит, что это… (Неразборчивая реплика в сторону) ...Он говорит, что это его мама. Покойная мама. Как слышите?

[15:12] Оператор: Будьте крайне осторожны. Это может быть меметическая угроза.

(Жаров и Романчук несколько минут переговариваются, потом к ним присоединяется ещё один голос, предположительно, женский. Разговор замолкает)

[15:21] Оператор: Жаров, докладывайте!

[15:22] Жаров: Романчук и объект вышли из пещеры. Им надо побыть наедине.

[15:22] Оператор: Следуйте за ним!

[15:22] Жаров: Что если она не объект… Что если гроб действительно воскресил его маму?

[15:22] Оператор: Вы не можете знать это наверняка.

[15:22] Жаров: Она ведет себя, как обычный человек. На ней нет признаков разложения. Она вспомнила его, назвала по имени. Они начали говорить о прошлом. Она все правильно помнит. Похоже, это действительно она. Они с Сергеем вышли, они ходят поговорить наедине.

[15:23] Оператор: Сейчас же отправляйтесь к ним!

(Жаров, видимо, бездействует)

[15:24] Жаров: Слушайте... Я сейчас кое-что попробую.

(Жаров откладывает рацию. Слышен звук сдвигаемой каменной плиты, затем доносятся неразборчивые звуки. Оператор многократно вызывает Жарова, ответа не следует в течении 3 минут)

[15:27] Жаров: База.

[15:27] Оператор: Доложите обстановку, срочно!

[15:27] Жаров: Это моя жена… Ее… не стало шесть лет назад… Она здесь. Это она.

[15:28] Оператор: Жаров, придите в себя! Вас инструктировали по меметическим угрозам?

[15:28] Жаров: Это не галлюцинация! Я могу отличить мою жену от галлюцинации! Это действительно Нина. Она помнит всю нашу совместную жизнь и… до этого! Она рассказывает мне вещи, о которых я не знал. Она… теплая, у нее бьется сердце. Я совершенно уверен…

[15:29] Оператор: Это может быть что угодно! Слушайте меня внимательно! Выводите ее из пещеры. Найдите Романчука. Держите оружие наготове. Их надо доставить на базу. Вы меня слышите?.. (Ответа не следует)

(Спустя 2 минуты Жаров возобновляет связь)

[15:31] Жаров: Да. Мы выходим. Нина... (Пауза) Погодите… (Пауза) Это не она.

[15:31] Оператор: Что?

[15:31] Жаров: Это не она… (плачет) База, это не она… О боже…

(Слышен сильный грохот)

[15:32] Оператор: Жаров!

[15:33] Оператор: Жаров!

<Конец записи>

Примечание от ██.██.████: На данный момент рассматривается гипотеза о взаимосвязи SCP-1228 и SCP-1313. Несмотря на определённые различия в функционировании этих объектов, у них выявлены общие черты, в числе которых: схожий внешний вид, химический состав аномальной субстанции, способность к имитации тканей человеческого тела и паттерны поведения. Исследуется возможность наличия единого очага распространения данного класса аномалий, расположенного в районе [УДАЛЕНО]. В контексте данной гипотезы все проявления SCP-1228 и SCP-1313 следует рассматривать как деятельность одного неизвестного экстрамерного организма или сущности.