SCP-1236-RU - Метро
+20

"Бес"
"Бес"

Объект №: SCP-1236-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Вследствие невозможности перемещения SCP-1236 с территории ветки метрополитена города ███████ местность вокруг объекта была объявлена опасной для жизни в связи с критическим состоянием опорных конструкций станции и закрыта под предлогом ремонтных работ. По всему периметру действия объекта были установлены видеокамеры, охватывающие около километра железнодорожных путей, станцию метро "██████" и пассажирский поезд с тремя вагонами.

Управление камерами слежения за SCP-1236 происходит с охранного поста, находящегося непосредственно на станции метро "██████". Группа содержания Пси-142 "Метрокрысы" в составе пяти (5) агентов занимается регистрацией, подсчетом и систематизацией данных обо всех проявлениях объекта. Раз в три месяца на станцию метро прибывает группа техников, в обязанности которых входит ремонт и обслуживание видеокамер, охранного поста, пассажирского поезда с вагонами и т.д. Доступ ко всей документации о SCP-1236 предоставляется сотрудникам с уровнем допуска 2 и выше.

Люди, предпринявшие попытку несанкционированного проникновения на охраняемую территорию, должны быть задержаны, допрошены и обработаны амнезиаками класса А.

Описание: SCP-1236 - совокупное обозначение различных нематериальных аномалий, проявляющихся на территории станции метро "██████". Они не представляют физической и психологической опасности для живых существ, на данный момент не существует способа пресечь их появление. Часть из них являются "скрытыми" - люди неспособны видеть их и не изменяют своего поведения в непосредственной близости. Описания очевидцев, наблюдавших "явные" аномальные проявления объекта, практически не идентичны.

Важно знать, что объект проявляется во всех поездах и/или вагонах, находящихся непосредственно в зоне действия аномалии, на отрезке длиной около километра. В основном они представляют собой визуальные явления, однако существуют слуховые и обонятельные, реже комбинированные. Частота и очерёдность их появления, похоже, не имеет чётко выраженного шаблона. Список наиболее значимых явлений см. в приложении.


![phantom.jpg width="250"](./phantom.jpg width="250")
[[span]]"Фантом"[[/span]]

"Скрытые" аномалии невозможно увидеть невооружённым человеческим взглядом. Животные, находившиеся в непосредственной близости к аномалиям, не выказывали никаких признаков беспокойства, за исключением случаев контакта с проявлениями типа "Тухляк", "Белый шум" и "Эфир". Большинство "скрытых" аномалий возможно записать на видео- и фотокамеры, так же как и "явные".

История обнаружения: SCP-1236 был обнаружен ██.██.████ в городе ███████, после череды газетных статей, выпусков телепередач и видео- и фотоматериалов, описывающих разнообразные аномалии, происходящие в вагонах пассажирских поездов на станции метро "██████". Все данные по объекту были конфискованы либо удалены, амнезиаками различных классов обработано около 30% всего населения города, проведена дезинформационная кампания, аномалии выданы за розыгрыш студентов театрального училища им. █████ ████████, которые проводили несанкционированные костюмированные походы по городу.

Приложение: Список наиболее значимых аномалий.

Открыть.
Закрыть.

Бес: Наиболее часто наблюдаемая аномалия. Является "скрытой", представляет собой антропоморфную фигуру, одетую в чёрный балахон, зачастую с опущенным капюшоном. У субъекта присутствуют рога, длинные четырёхпалые конечности и красные глаза, остальные части тела скрыты одеждой. Аномалия всегда занимает свободное место в вагоне, при этом непрерывно наблюдая за ближайшей видео- или фотокамерой. В случае, если на это место садится человек, "Бес" растворяется в воздухе чёрным дымом, рассеивающимся через 20-30 секунд.

Тухляк: "Явная" аномалия, относящаяся к числу обоняемых явлений. В течение 3-5 минут по вагону с нарастающей силой распространяется запах разложения и гниения, направляющийся с потолка на пол.

Эфир: Аномалия схожа с предыдущей, однако вместо запаха разложения по вагону распространяется запах спирта. Аномалия неогнеопасна.

Белый шум: "Явная" слуховая аномалия, принцип действия которой заключается в воспроизведении резкого звука, длительность звучания которого составляет 2 секунды. Аномалия распространяется следующим образом - активизируясь поочередно, она распространяется с крайнего сидящего человека в конце вагона до последнего. Тем самым первая "жертва" слышит шум неоднократно (соответственно количеству пассажиров), а последняя лишь единожды.

Фантом: Единственная "явная" аномалия, проявившаяся на данный момент лишь один раз. Представляет из себя человека, вошедшего из задней двери последнего вагона в момент движения поезда. На вид "Фантом" напоминал девушку в возрасте от 21 до 27 лет, приблизительный рост 165 сантиметров. Сущность сразу села на свободное место между двумя мужчинами и достала из своей сумки разделочную доску, кухонный нож и лук, после чего принялась резать последний. Через пять (5) минут сорок семь (47) секунд "Фантом" собрала свои вещи и перешла в следующий вагон, в нём уже не была обнаружена.

Змеи на потолке: "Скрытая" аномалия, заключающаяся в появлении змей вида гадюка обыкновенная (лат. Vipera berus) из-под сидений. Приблизительное количество змей варьируется от 15 до 40 штук за одно проявление аномалии. Сразу же после появления все змеи начинают ползти по стенам вагона на потолок, где впоследствии и находятся, игнорируя законы притяжения. После преодоления границ аномалии все змеи растворяются в воздухе чёрным дымом.

Светлячки: "Явная" аномалия, проявляющаяся в появлении небольших скоплений неизвестных насекомых, по морфологическим признакам напоминающих вид светляк обыкновенный (лат. Lampyris noctiluca). В основном они мелкими группами летают вокруг голов пассажиров, не причиняя им никакого вреда. После преодоления границ аномалии они исчезают из поля зрения наблюдателя.