SCP-1242-RU - Рейстрэкские подражатели
+19


![06L-Gf-qed0.jpg size="small"](./06L-Gf-qed0.jpg size="small")
[[span]]Особь SCP-1242[[/span]]

Объект №: SCP-1242-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Особей SCP-1242 следует содержать в отдельных герметичных контейнерах подходящего размера с минимальным количеством лишнего пространства, оборудованных постоянно действующими ультрафиолетовыми лампами.

Раз в три месяца следует осуществлять кормление каждой из особей на содержании тушей одной взрослой свиньи. Несъеденные останки должны быть немедленно кремированы. При необходимости возможна замена свиньи на любое другое животное соответствующего размера. Кормление должно осуществляться при выключенных ультрафиолетовых лампах.

Тактильный контакт с особями SCP-1242, за исключением одобренных экспериментов, категорически запрещен. Любые манипуляции с ними следует проводить с использованием защитных костюмов или роботизированных манипуляторов

Описание: SCP-1242 - обозначение особей не поддающегося классификации биологического вида, ведущих пассивно-хищнический образ жизни.

Тела особей SCP-1242 имеют вид полых каменных структур произвольной формы и разнообразного химического состава, имеющих, в большинстве случаев, объем от 0,3 до 1,5 м^3^. Внутренняя полость существ заполнена органической тканью губчатой консистенции и соединена с внешней средой посредством системы канальцев и/или щелей в оболочке. В ее центре находится конгломерат нервных клеток, от которого радиально расходятся периферические нервы.

К внутренней поверхности каменных "панцирей" особей SCP-1242 присоединено от одного до восьми (предположительно, возможно и большее количество) образований, структурно подобных сердцам позвоночных и соединенных с хаотичным переплетением сосудов, формирующим их кровеносную систему. Также каждое сердце имеет резервуар для накопления продуктов жизнедеятельности.

В кровь SCP-1242 непрерывно поступает токсин, производимый клетками полостной ткани, и при контакте со скелетными мышцами большинства животных (в том числе людей) способный моментально вызывать вялый паралич последних.

Было выяснено, что особи SCP-1242 способны реагировать на внешние раздражители несмотря на отсутствие каких-либо органов чувств, что позволяет предполагать наличие у них некоего экстрасенсорного восприятия.


![bbb_PerfectPhoto.cz_2015-05-01%2013-55-48.jpg size="small"](./bbb_PerfectPhoto.cz_2015-05-01%2013-55-48.jpg size="small")
[[span]]Ранний этап формирования
"ловчей сети"[[/span]]

Активны особи SCP-1242 преимущественно в ночное время; при попадании на них прямых солнечных лучей они моментально впадают в пассивное состояние (что, как показывают эксперименты, является реакцией на ультрафиолетовые лучи). Также они будут продолжать находиться в нем в случае, если на некотором расстоянии[1] от них не присутствует ни одного животного подтипа Vertebrata (Позвоночные).

При развитии обратного сценария активность SCP-1242 может проявляться по одному из двух вариантов развития событий:

  • а) губчатая ткань SCP-1242 формирует большое количество тонких нитеобразных отростков, которые проникают через поры в каменной оболочке с нижней стороны, выделяя одновременно с этим слизистый секрет. После этого особь, используя данные отростки, начинает перемещаться по случайной траектории, развивая скорость до 10 см/с.

  • б) SCP-1242 остаются неподвижными, в то время как их сердца начинают укоренено формировать на своей поверхности особые капиллярные пучки. Данные капилляры проходят через каналы и трещины в оболочке особей, покрывая густой сетью их поверхность и распространяясь по окружающему субстрату

Капилляры имеют на своей поверхности множество микроскопических шипов, содержащих в себе сильный паралитический яд. В случае, если какое-либо живое существо (далее – жертва) будет обездвижено "ловчей сетью" SCP-1242, капилляры начнут активно разрастаться, стремясь проникнуть ей под кожу и внедриться в ее кровеносную систему. В случае успеха упомянутый ранее токсин попадает в кровоток жертвы и приводит к параличу мускулатуры сердца и некоторых крупных сосудов (аорты, сонных, подключичных и бедренных артерий), что приводит к скоропостижному летальному исходу.

После умерщвления жертвы капилляры собираются в отдельные плотные пучки, после чего продольные перегородки внутри них разрушаются. В результате этого формируются более толстые (до 5 см в диаметре) сосуды, которые, начиная выполнять функцию вен, позволяют сердцам особи перекачать кровь из кровеносной системы жертвы в ее собственную.

После поглощения объема крови, способного удовлетворить потребности в пище и кислороде, SCP-1242 выбрасывает в тело жертвы продукты жизнедеятельности, которые приводят к ускоренному разложению последнего.

Затем "ловчая сеть" втягивается внутрь тела особи SCP-1242. Последняя затем возвращается в пассивное состояние и прекращает активность по сценарию Б до момента, пока снова не возникнет нужда в кормлении (в среднем, около 2 месяцев) .


![1338494672_1368.jpg size="small"](./1338494672_1368.jpg size="small")
[[span]]Ранняя стадия развития SCP-1242[[/span]]

Размножение SCP-1242 происходит посредством спор, возникающих в полостной ткани и попадающих в кровоток особей с периодичностью в несколько месяцев. Во время кормления споры проникают в тела жертв и за счет содержащихся в них питательных веществ прорастают, образуя подвижные нитевидные структуры, имеющие отдаленное сходство с гифами грибов.

Как и взрослые представители SCP-1242, они проявляют активность преимущественно в ночное время, в то время как днем предпочитают скрываться под землей либо в различных труднодоступных местах. На данном этапе развития особи питаются преимущественно сапротрофно.

Достигнув размера взрослой особи, существо стремиться обнаружить камень, подходящий для дальнейшей метаморфозы, и в случае успеха оплетает его своими нитями. Затем они начинают растворять субстрат, образующий камень, при помощи неустановленных ферментов, формируя в нем каналы и внутреннюю полость, в которую в конечном итоге проникают. Весь вышеописанный процесс занимает около 8 часов. Затем, в течение нескольких дней, формируется полноценная особь SCP-1242.

Примечательно, что сам камень после этого обычно не меняет своего положения и при поверхностном осмотре выглядит так же, как и ранее.

Предполагается также наличие некого полового процесса, однако точный его механизм на данный момент не известен.

Приложение 1

Только для сотрудников с уровнем допуска 3 и выше
Доступ получен


![0_d7b31_472478cf_orig.jpg size="small"](./0_d7b31_472478cf_orig.jpg size="small")
[[span]]Полевое вскрытие SCP-1242-A[[/span]]

██.██.19██ на территории █████████████ области Российской Федерации были обнаружены особо крупные особи SCP-1242, способные за счет особого химического состава каменной оболочки увеличиваться в размере и размножаться при помощи почкования. Позднее многочисленная популяция данных существ была позже обнаружена на территории центральной Румынии.

В связи с данным событием Фондом была развернута программа по поиску прочих популяций SCP-1242, обладающих свойствами, отличными от изученных на тот момент. Результатом этого стало обнаружение группы особей, обладающих неестественным для их вида поведением (крайне редкие периоды активности, чрезмерно краткосрочное поддерживание ловчей сети, длинные прямолинейные траектории движения), на территории озера Рейстрек-Плайя, США. Также была на территории восточной Азии обнаружена особая разновидность SCP-1242 с несколькими примечательными анатомическими особенностями, обозначенной как SCP-1242-A.

SCP-1242-A имели более сложную по сравнению с обычными представителями структуру, к которой можно отнести наличие нескольких внутренних полостей, некой примитивной организации в устройстве нервного конгломерата и малоизученной на данный момент дифференциации полостной ткани.

После исследования данных особей специалистами Фонда было выдвинуто предположение о том, что более простое внутреннее строение SCP-1242 по сравнению с SCP-1242-A может являться следствием их общей деградации под воздействием неизвестных факторов.

Уровень организации существ, теоретически являющихся предшественниками современных SCP-1242, на данный момент остается неизвестным. Исследования в данной области продолжаются.

Приложение 2

Только для сотрудников с уровнем допуска 4 и выше
Доступ получен


![pic_035.jpg size="small"](./pic_035.jpg size="small")
[[span]]Предположительное изображение
SCP-1242-B[[/span]]

██.██.20██ во время исследования [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] внутри нескольких каменных изваяний на территории острова Пасхи, известных как моаи, были обнаружены полости. После более детального изучения они были признаны останками представителей неизвестной ранее разновидности SCP-1242, погибших либо иным образом исчезнувших из каменных оболочек по неизвестным причинам.

В свете данного события было проведено повторное исследование [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], во время которого было обнаружено несколько каменных табличек, предположительно иллюстрировавших некий ритуал с участием небольшой группы людей и одной крупной статуи, из которой исходило несколько щупальцевидных отростков.

Позднее подобные изображения были обнаружены и в других частях планеты, равно как и следы существования в прошлом SCP-1242 во множестве монументальных каменных сооружениях (т.н. мегалитов), среди которых Стоунхендж, Караундж, [УДАЛЕНО].

На основе всего вышеперечисленного было выдвинуто предположение о существовании SCP-1242-В – существ, гипотетически являющихся предками существующих по сей день SCP-1242. SCP-1242-B, предположительно, были разумны и являлись объектом поклонения и почитания среди многочисленных народов и культур древнего мира, которыми воспринимались как богоподобные сущности. Их точное описание, особенности и потенциал, равно как и состояние на сегодняшний день, остается неизвестным.

██.██.20██ было установлено, что геном SCP-1242 содержит большое количество генов, по неизвестным причинам не использующихся. На данный момент их геном тщательно изучается сотрудниками Фонда в надежде получить более подробную информацию о SCP-1242-4.


  1. В среднем, около 500 метров, в зависимости от особи ↩︎