SCP-1254-RU - Живая чашка
+41

![SCP-1254 в своем нынешнем состоянии. Розовые элементы рисунка в нижней части объекта ("щёчки") являются, по-видимому, реакцией на фотографа.]( uiEz7.jpg |width=400px)
SCP-1254 в своем нынешнем состоянии. Розовые элементы рисунка в нижней части объекта ("щёчки") являются, по-видимому, реакцией на фотографа.

Объект №: SCP-1254-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1254 следует держать в светлой комнате, желательно наличие естественного освещения и живой растительности. Разрешено общение с небольшими животными, такими как кошки, хомяки и мыши, так как это положительно сказывается на состоянии объекта.

Любой желающий получить доступ к SCP-1254 может обратиться за разрешением к м.н.с. Хорькову.

Описание: SCP-1254 представляет собой фарфоровую чашку со схематичным рисунком лица. Сбоку на чашке присутствует отпечаток пальца, сделанный синей акварельной краской. Судя по его малому размеру, отпечаток оставлен ребенком.

Элементы лица, изображенного на SCP-1254, могут двигаться и менять свою форму в ответ на внешние раздражители, придавая ему то или иное выражение. Также иногда могут появляться и исчезать дополнительные элементы. Так, SCP-1254 часто следует глазами за движущимися объектами, в отсутствие таковых поворачивает их в сторону наибольшей освещенности и т.д., однако он не реагирует на попытки персонала установить общение. Степень разумности SCP-1254 остается под вопросом.

SCP-1254 имеет ограниченные способности к материализации вещества внутри своего объема, однако, как правило, их хватает только на создание газов или мелких частиц. Была выдвинута гипотеза, что SCP-1254 обладает памятью и способен воспроизводить те вещества, с которыми сталкивался в прошлом.

История обнаружения: SCP-1254 был обнаружен в подвале жилого дома по адресу [УДАЛЕНО] полевым агентом ██████ ████, внедренным для сбора городских слухов в г. ███████.

Согласно отчету об обнаружении, в пивной "██████ ████" агенту удалось подслушать разговор двух субъектов о "живой чашке". За субъектами была установлена слежка, которая привела агента к подвалу [УДАЛЕНО], где позже, в их отсутствие, им была обнаружена чашка, попадающая под описание, данное субъектом.

Объект был покрыт сажей, заполнен окурками и, очевидно, использовался в качестве пепельницы. Объект привлек внимание агента, когда рисунок лица на нем пришел в движение, повернувшись в его сторону. Выражение лица было описано агентом как "грустное" и "несчастное", однако, когда агент протянул руку, чтобы взять объект, оно, по его словам, быстро сменилось на испуганное.

Объект был изъят и 17.09.████ доставлен в Зону 7, где был классифицирован как "Безопасный" и помещен в стандартную сейфовую ячейку №6Б-57.

Субъекты, впоследствии найденные и допрошенные, не смогли сказать, как к ним попал SCP-1254, ссылаясь на амнезию вследствие сильного алкогольного опьянения. Субъекты были обработаны амнезиаком класса B и освобождены.

Инциденты №1-А – 1-D: За время хранения объекта в сейфовой ячейке №6Б-57 в период с 18.09.████ по 25.09.████ произошло четыре события, во время которых из SCP-1254 шел густой черный дым. Черные круги, изображающие глаза SCP-1254, в это время были трансформированы в узкие горизонтальные черточки, а SCP-1254 отличался пониженной чувствительностью к внешним раздражителям и реагировал на сотрудников Фонда с большой задержкой, вплоть до нескольких минут. Когда же ответная реакция наступала, поток дыма прекращался, а черты лица SCP-1254 принимали свою обычную форму.

Первое событие из серии 1-А – 1-D было замечено по струйкам дыма, выходящим из сейфовой ячейки. После этого в ячейку была установлена система видеонаблюдения. Записи, сделанные во время инцидентов 1-B – 1-D, показали, что указанная трансформация "глаз" SCP-1254 происходит за несколько минут до непосредственного наступления события.

Приложение 1 (от 28.09.████): Результаты общего исследования SCP-1254.

Целью исследования было выявление неявных аномальных свойств SCP-1254.

В ходе одного из экспериментов изучалось взаимодействие SCP-1254 со своим содержимым. Испытуемым предлагалось выпить из SCP-1254 налитой в него чистой воды. Испытуемые сообщали, что вода имеет горький привкус, которого не наблюдалось в контрольных образцах. Последующий химический анализ подтвердил наличие в воде малых доз различных горьких, но неядовитых пищевых добавок, причем их образование происходит перед тем, как кто-нибудь пьет из SCP-1254.

Очевидно, данная особенность является проявлением способности SCP-1254 к материализации вещества.

Других аномальных свойств, помимо описанных, не было выявлено.

Приложение 2 (от 30.09.████): От м.н.с. Хорькова, ассистировавшего при проведении экспериментов с SCP-1254, поступил запрос на пересмотр особых условий содержания SCP-1254. Текст запроса приведен ниже.

Как вы знаете, наша группа занималась исследованием недавно попавшего к нам SCP-1254. Моя роль в этом исследовании сводилась к тому, чтобы очистить и продезинфицировать SCP-1254 перед тем, как дать кому-нибудь попить из него. И я заметил, что когда мы очистили его от сажи и копоти, выражение его лица изменилось на... менее печальное. Вы ведь помните, каким несчастным оно было все время, что он у нас? Но готов поклясться, что как только мы отмыли его, SCP-1254 немного повеселел. В связи с этим прошу изменить условия содержания SCP-1254. Подробности в приложенном файле.

Запрос отклонен. – Д-р Зарин.

Приложение 3 (от 15.10.████): Агент ████████, внедренный в пожарную часть №█ г. ████████, сообщил, что 21.08.████ в частном ДОУ "Детский сад «█████»" произошел пожар, вследствие которого здание пришло в негодность. Пострадавших не оказалось, но учреждение было закрыто.

В связи с полученной информацией было проведено расследование, в ходе которого были установлены личности детей, посещавших данный детский сад, и их родителей, а также сотрудников учреждения. Допрос некоторых из них подтвердил, что в одной из групп действительно находилась "веселая чашка", играть с которой нравилось всем детям и которая даже несколько раз была причиной ссор среди них.

Приложение 4 (от 20.10.████): Выдержка из протокола экспериментов №2.

М.н.с. Хорьковым был подан запрос на проведение серии экспериментов с SCP-1254 с целью расширенного исследования его аномальных свойств. Запрос одобрен.

+ Открыть протокол
- Закрыть

Цель эксперимента: Изучение взаимодействия SCP-1254 со своим содержимым, расширенное.

Проведение эксперимента: SCP-1254 наполнялся различными жидкостями, после чего испытуемым предлагалось выпить из SCP-1254 и описать вкусовые ощущение.

  • Вода питьевая: Испытуемый сообщил, что вода приобрела горький вкус.

  • Вода дистиллированная: Аналогично предыдущему опыту.

  • Водный раствор сахара: По словам испытуемого, вместе со сладким вкусом раствора появился горьковатый привкус, однако его интенсивность была менее выражена, чем в предыдущих опытах.

  • Лимонад "Буратино" фирмы ████████: Лимонад приобрел привкус, описанный как "горьковато-терпкий", однако относительно приятный.

  • Чай черный: Изменений вкуса не замечено.

  • Кофе растворимый: Напиток приобрел необычный привкус, однако описать его испытуемый затруднился, как и сказать, является ли он приятным.

  • Кефир: Появился еле заметный привкус, описанный разными испытуемыми как "кислый" и "сладковатый".

  • Какао: Вкус напитка был описан как "более резкий" и "насыщенный".

  • Сок апельсиновый: По словам испытуемых, напиток стал ощутимо слаще, также усилились кислые тона.

Примечание: Очевидно, влияние SCP-1254 на вкус жидкостей сильно зависит от их первоначального состава. Также, на протяжении эксперимента мной был замечено некоторое изменение внешнего облика SCP-1254, а именно – изгиб рта SCP-1254 уменьшился, а также выросла подвижность глаз. Теперь они часто следят за перемещением испытуемых и их отдельных частей тела. Возможно, это как-то коррелирует с полученными результатами. - М.н.с. Хорьков.

Цель эксперимента: Изучение визуального восприятия SCP-1254 посторонних объектов.

Проведение эксперимента: SCP-1254 был размещен перед экраном, на который проецировались движущиеся фигуры. Движение глаз SCP-1254 фиксировалось при помощи видеокамеры.

Первые 10 секунд глаза SCP-1254 перемещались вслед за движением фигур, но потом остановились. Привлечение внимания SCP-1254 с помощью других визуальных эффектов давало лишь такой же кратковременный результат.

Примечание: Это значительно менее выражено, чем то, что я наблюдал. Возможно, стоит попробовать с живыми существами. - М.н.с. Хорьков.

Проведение эксперимента: Перед SCP-1254 помещена белая лабораторная крыса, которая бегала по небольшому лабиринту в поисках оставленной еды.

SCP-1254 следил глазами за перемещением крысы на протяжении 9 минут, до тех пор, пока она не нашла все оставленные кусочки и не прекратила движение.

Примечание: Похоже, SCP-1254 действительно способен распознавать живых существ и испытывает к ним куда больший интерес, чем к неодушевленным объектам. Кроме того, теперь еще более заметно изменение внешнего вида SCP-1254 – за время последнего эксперимента его линия рта выгнулась в обратную сторону. Теперь выражение его лица вполне можно назвать улыбкой. - М.н.с. Хорьков.

Цель эксперимента: Оценка степени самосознания у SCP-1254 с помощью зеркального теста.

Проведение эксперимента: SCP-1245 был помещен перед закрытым ширмой зеркалом. Затем ширму отодвинули. Происходящее фиксируется видеокамерой.

Заметив свое отражение, SCP-1254 сразу же повернул лицо в его сторону и смотрел на него на протяжении 7 минут. Через 2 минуты уголки его рта стали подниматься вверх, еще через 1 минуту внутри каждого из глаз SCP-1254 появился маленький белый кружок.

Через 7 минут после начала эксперимента на внутренней поверхности SCP-1254 начали появляться небольшие розовые образования, которые оказались уменьшенными копиями цветков тюльпана. Они стали быстро расти, пока не достигли нормального размера. Весь процесс занял 3,5 минуты.

До конца эксперимента SCP-1254 оставался в этом состоянии, в котором и пребывает до сих пор.

Приложение 5 (от 26.10.████): В связи с результатами, полученными в результате исследования SCP-1254, главным исследователем SCP-1254 назначен м.н.с. Хорьков.

Условия содержания скорректированы.