SCP-1258-RU - Безобидный памятник
+26

SCP-1258 в камере содержания
SCP-1258 в камере содержания

Объект №: SCP-1258-RU

Класс объекта: Безопасный Нейтрализован

Особые условия содержания: SCP-1258 следует хранить в камере достаточных размеров для его размещения. Учитывая минимальную опасность свойств объекта, сооружение камеры, вмещающей всю зону его воздействия, признано нецелесообразным из-за ее обширности. Зона вокруг камеры содержания радиусом 35 м должна быть отмечена предупреждающими знаками. В этой зоне запрещено употребление нецензурной лексики на каком бы то ни было языке. В целях безопасности к проносу в камеру содержания (за исключением экспериментов) запрещены любые устройства, имеющие дисплей или динамик, а также любые носители информации, включающей нецензурную лексику на каком бы то ни было языке и в какой бы то ни было форме. Объект нейтрализован, см. отчет об инциденте 1258-2.

Описание: SCP-1258 представляет собой статую А. С. Пушкина габаритными размерами 3x3x6 м, выполненную из мрамора (см. изображение). Аномальное свойство объекта состоит в том, что находящийся в зоне его действия (около 30 метров) человек, любым способом воспроизводящий бранное слово из какого-либо языка, немедленно без какой-либо видимой причины получает удар средней силы, описываемый как подзатыльник.

Объект был обнаружен в центре парка малонаселенного города ██████████, где приобрел славу "Пушкина, борющегося за чистоту языка", чем и привлек внимание Фонда. Парк был закрыт на реконструкцию, после чего объект был заменен точной копией; информация об аномальном действии объекта была опровергнута.

Приложение 1: Протокол экспериментов с речью

Показать
Скрыть
Номер эксперимента Подопытный Описание эксперимента Результат Выводы и примечания
1 D-73362 Испытуемому предложено подойти на 15 метров к объекту и произнести слово "блядь". Сразу после произнесения слова испытуемый покачнулся, втянул голову в плечи и вскрикнул. Позднее он утверждал, что получил подзатыльник. Следует отметить, что звук удара отсутствовал.
2 D-73362 Аналогично предыдущему, но было произнесено слово "хуй". Аналогично предыдущему.
3 D-73362 Аналогично предыдущему, но было произнесено слово "засранец". Аналогично предыдущему. Похоже, объект реагирует не только на мат, но также и на любую непристойную лексику.
4 D-73362 Аналогично предыдущему, но было произнесено слово "млядь". Испытуемый сообщил об отсутствии какого-либо воздействия.
5 D-73362 Аналогично предыдущему, но была произнесена фраза "иди на хрен". Испытуемый утверждал, будто получил подзатыльник.
6 D-73362 Аналогично предыдущему, но была произнесена фраза "хрен редьки не слаще". Испытуемый сообщил об отсутствии какого-либо воздействия. Объект способен определить, является ли слово бранным в данном контексте.
7 D-73362 Аналогично предыдущему, но было произнесено слово "fuck" (англ. бран. совершать половой акт). Испытуемый утверждал, будто получил подзатыльник.
8 D-73362 Аналогично предыдущему, но было произнесено слово "bite"(фр. бран. пенис). Аналогично предыдущему.
9 D-76580 Аналогично предыдущему, но было произнесено слово "کس امک" [kuss 'ummak] (араб. бран. "Твою мать!", дословно - вагина матери). Аналогично предыдущему. Испытуемый не знает арабский; о значении слова ему не было сообщено, равно как и о свойствах объекта.
10 D-73362 Аналогично предыдущему, но было произнесено слово "他妈的" [tamade] (кит. междометие разочарования, аналог русского "блядь". Аналогично предыдущему. Объект реагирует на бранные высказывания практически на любом языке, независимо от осведомленности о них говорящего.

Приложение 2: Протокол экспериментов с письменными материалами

Показать
Скрыть
Номер эксперимента В эксперименте используются Описание эксперимента Результат Выводы и примечания
1 Сотрудник D-73362, ручка, блокнот Испытуемому предложено подойти на 15 метров к объекту и записать в блокноте слово "блядь". Испытуемый успел вывести две буквы, после чего получил подзатыльник. Так как слово "бля" в русской речи также является нецензурным, можно предположить, что объект реагирует сразу, как только замечает нецензурную лексику.
2 Сотрудник D-73362, смартфон Nokia Lumia 630 Испытуемому предложено подойти на 15 метров к объекту и набрать в стандартном текстовом редакторе слово "блядь". Сразу после нажатии клавиши "я" на сенсорной клавиатуре, испытуемый получил подзатыльник. При этом аккумулятор смартфона разрядился.
3 Сотрудник D-73362, спички с соскобленной серой Испытуемому предложено подойти на 15 метров к объекту и выложить из спичек слово "блядь". При выкладывании последней спички в третьей букве, испытуемый получил подзатыльник.
4 Сотрудник D-73362, смартфон Nokia Lumia 630 с установленным приложением, печатающим случайное слово из заданного словаря. С вероятностью 10% это слово нецензурное Испытуемому предложено подойти на 15 метров к объекту и несколько раз запустить программу, не глядя в экран. Испытуемый получил подзатыльник ровно в тот момент, когда было выведено нецензурное слово; аккумулятор смартфона разрядился. Объект всегда определяет человека, действия которого привели к появлению нецензурного слова в той или иной форме.

Приложение 3: Протокол экспериментов, проведенных с целью выяснить принципы действия объекта

Показать
Скрыть
Номер эксперимента В эксперименте используются Описание эксперимента Результат Выводы и примечания
1 Сотрудник D-73362, акселерометры На голове испытуемого были закреплены акселерометры, после чего ему было предложено подойти на 15 метров к объекту и произнести нецензурное слово. Испытуемый получил подзатыльник, при этом акселерометры выдали противоречивые результаты (ускорение в направлении, противоположном ожидаемому, и не совпадающее с ним по порядку величины). Ударный импульс был оценен по видеозаписи. Исходя из скорости движения головы, приобретенной в момент удара, можно сделать вывод, что сила подзатыльника сопоставима с человеческой, а также предположить [УДАЛЕНО]
2 Сотрудник D-73362, защитный шлем На испытуемого был надет шлем, после чего ему было предложено подойти на 15 метров к объекту и произнести нецензурное слово. Аналогично предыдущему; болевые ощущения остались прежними. По-видимому, действие объекта игнорирует физические преграды.
3 Сотрудник D-73362, анестетик, снижающий чувствительность кожи Испытуемому были сделаны инъекции анестетика, после которых кожа головы полностью потеряла чувствительность. Затем испытуемому было предложено подойти на 15 метров к объекту и произнести нецензурное слово. Аналогично предыдущему; при этом болевые ощущения отсутствовали. Действие объекта является физическим.

Инцидент 1258-1
██.██.2014 сотрудник Зоны ██ д-р Ф. Кошкин неожиданно подал запрос на реклассификацию объекта в Кетер, а также полное прекращение экспериментов с объектом и изменение условий содержания. Новые условия включали хранение объекта в подземной камере содержания размером 60x60x60 метров с откачанным воздухом, а также [УДАЛЕНО]. В качестве аргументов д-р Кошкин приводил бессвязные утверждения из общей теории относительности. После отказа в реклассификации д-р Кошкин впал в состояние крайнего волнения и немедленно подал заявление о переводе. Было выдвинуто предположение о ментальной опасности объекта; однако позднее психиатрическая экспертиза опровергла эту версию, объяснив столь странное поведение крайним переутомлением от работы. На основании экспертизы д-р Кошкин был отправлен в трехмесячный отпуск; в целях предосторожности эксперименты с объектом ограничены.

Инцидент 1258-2
██.██.2014 при перевозке объекта на место проведения эксперимента 4-3 (см. приложение 4 "Протокол несистематизированных экспериментов"), который должен был проходить вне камеры содержания, объект упал с погрузчика и разбился. Обломки объекта не обладали какими-либо аномальными свойствами и были утилизированы.

{{[ОШИБКА:Приложение 4: Протокол несистематизированных экспериментов]
[ВНИМАНИЕ! ОБНАРУЖЕНО ФИЗИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ НОСИТЕЛЯ ИНФОРМАЦИИ]
[ДЛЯ ЗАПУСКА ПРОГРАММЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТРЕБУЕТСЯ 4/1258 УРОВЕНЬ ДОПУСКА И РАЗРЕШЕНИЕ СИСТЕМНОГО АДМИНИСТРАТОРА]}}

user34363@terminal3454371 ~$
user34363@terminal3454371 ~$recover --force SCP-1258-X4

{{Password:
ПРОВЕРКА ДОПУСКА.................................................................OK
ВНИМАНИЕ! ВО ВРЕМЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ РАБОТА СЕРВЕРА БУДЕТ ОСТАНОВЛЕНА.
ЗАПУСК ПРОЦЕССА ВОССТАНОВЛЕНИЯ БЕЗ ВЕСКИХ ОСНОВАНИЙ ВЛЕЧЕТ НЕМЕДЛЕННОЕ СНЯТИЕ С ДОЛЖНОСТИ.
НАЧАТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФАЙЛА SCP-1258-X4? [д/н]
ОЖИДАНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ СИСТЕМНОГО АДМИНИСТРАТОРА.............ОК
ДЕШИФРОВКА ИНФОРМАЦИИ......................................................OK}}

Предупреждение

Описание объекта выше является устаревшим и оставлено в целях сохранения секретности. Полное описание скрыто под видом поврежденного файла приложения 4, никогда не существовавшего в действительности; доступ к нему дается специально модифицированной для этой цели командой recover. Так как процедура восстановления действительно временно заблокирует доступ к другим файлам, столь высокий уровень допуска, необходимый для ее выполнения, не должен вызвать подозрений. Описание инцидента 1258-2 также не имеет никакого отношения к реальным событиям.

Объект №: SCP-1258-RU

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Камера сдерживания SCP-1258 представляет собой сферическую полость радиусом 40 м, находящуюся на глубине 200 м ниже уровня моря; для сдерживания объекта построена Зона сдерживания ██. В камере должен поддерживаться вакуум, предельно допустимое давление составляет 0.05 торр. Стенки камеры толщиной 5 метров состоят из пенобетона и облицованы отполированной сталью; по всей поверхности проходят трубы с циркулирующей по ним водой при температуре 20 °C; температура воды не должна отклоняться от данной более чем на 0.1 °C.

Объект должен находиться в центре камеры на четырех стальных тросах с пятикратным запасом прочности каждый. Тросы расположены симметрично относительно вертикальной оси с углом отклонения от нее в 15° и подвешены к потолку камеры при помощи амортизаторов. Контроль целостности тросов осуществляется встроенными датчиками натяжения. Ремонт проводится при помощи специально разработанных роботов "Дантес", оснащенных системой термостатирования. Питание роботов осуществляется по кабелю с расстоянием между силовыми жилами не менее 5 мм; источник напряжения должен находиться вне камеры содержания. Вокруг камеры содержания равномерно по поверхности расположено 320 чувствительных акселерометров. При регистрации акселеромертом гравитационной аномалии следует немедленно оповестить директора специальной Зоны сдерживания ██.

Описание: SCP-1258 представляет собой статую А. С. Пушкина габаритными размерами 3x3x6 м, выполненную из мрамора. Объект демонстрирует разумное и враждебное поведение; его подтверждённые способности - создание аномальных гравитационных полей, а также извлечение и накопление энергии из различных источников, в числе которых - разность температур в окружающей среде, а также аккумуляторы и иные энергоносители, находящиеся поблизости. События инцидента 1258-2 позволяют предположить, что при увеличении расхода энергии возрастает сила эффекта, а также зона воздействия объекта (согласно утверждениям очевидцев, в ходе инцидента 1258-2 аномальное поле проявлялось на расстоянии примерно 400 метров). Было выдвинуто предположение, что энергия расходуется на связь с некоторой гипотетической сущностью, SCP-1258-1, которая и создает гравитационные аномалии. В настоящей момент ведется расследование с целью выяснить, является ли объект рукотворной сущностью, созданной враждебными Фонду силами. Косвенное подтверждение этой гипотезы состоит в том, что SCP-1258 изначально проявлял лишь безопасные свойства, что могло быть попыткой усыпить бдительность сотрудников.

Уважаемые коллеги!

Полагаю, многие из вас в последнее время задавались вопросом о причинах секретности вокруг SCP-1258 и его новых свойств. Помимо угрозы, исходящей от объекта и наших опасений о диверсионном характере его воздействия, секретность провоцирует наше собственное отношение к SCP-1258. Мы совершили ошибку, поверив пленнику на слово и поплатившись за это целой зоной содержания вместе с персоналом и по сути ещё легко отделались.

Сначала SCP-1258 показал себя абсолютно безопасным, по-своему курьёзным "каменным гостем", раздающим подзатыльники матершинникам. Когда один из сотрудников класса D сообщил о похолодевшем после удара затылке, этот первый тревожный звоночек был проигнорирован. Свойство объекта извлекать энергию из электронных устройств было списано на "общую аномальность воздействия", как если бы это объясняло, куда она потом попадает и как используется. В результате эта безобидная статуя в одиночку разрушила Зону ██. Страшно подумать, что бы она могла натворить, если бы в Зоне содержался ещё один Кетер.

Кто-то скажет, что всё предвидеть невозможно. Но это лишь глупая отговорка. Мы взяли на себя ответственность за жизнь всего человечества, и поэтому всё предвидеть - это наша работа. Тем более, что д-р Кошкин смог догадаться об истинных свойствах объекта. Но мы всё равно не предотвратили инцидент 1258-2.

Мне запомнились слова д-ра Кошкина после инцидента 1258. "Можно распускать Фонд". Он был рад, что из-за его низкого уровня допуска и малого стажа работы он будет обработан амнезиаками и переназначен. Ему не придётся вспоминать об ошибках, которые в других обстоятельствах привели бы к событию класса TCF.

Обезопасить. Удержать. Сохранить.

O5-08