SCP-1259-RU - Комплекс «Орион»
+97

Объект №: SCP-1259-RU

Класс объекта: Не назначен

Особые условия содержания: Ввиду невозможности переместить объект, он окружён зоной отчуждения радиусом 10 километров. Часть помещений SCP-1259 приспособлено под нужды сотрудников Фонда.

Задачей исследовательской группы является вскрытие гермозатвора, преграждающего проход из помещения U5 (см. план в Приложении 1) в основную часть комплекса. Приоритетными задачами являются составление детального плана SCP-1259 и расследование инцидента 1259-Альфа.

Описание: SCP-1259 представляет собой подземный комплекс, расположенный в северной части острова Врангеля. Связанная с объектом документация отсутствует, однако обнаружено несколько комплектов спецодежды, а также приборов, которые позволяют предположить, что комплекс был построен для проведения научных исследований.

Над входом в объект закреплена табличка с надписью «Орион».

Комплекс состоит из небольшой наземной части и, согласно результатам георадиолокации, значительных размеров подземной. В подземной части доступны семь (7) помещений - проход в основную часть SCP-1259 блокирован гермозатвором, пульт управления которым не обнаружен.

Полотно гермозатвора изготовлено из нержавеющей стали. Гермозатвор обладает высокими защитными свойствами, однако характеристики грунта и опор говорят о невозможности использования SCP-1259 в качестве защитного сооружения, ввиду высокой вероятности обвалов.

Отчёт о постановке на содержание: ██.██.████ экипаж корабля «████████ █████» заметил на берегу острова Врангеля неизвестную постройку. Данное сооружение нигде не было упомянуто и не отмечено на карте. Капитан судна сообщил о находке береговой охране - связной ████ ██████ передал информацию Фонду.

По указанным координатам была выслана разведгруппа «Слепой пёс» в составе восьми (8) человек. В течение двух дней группа четырежды выходила на связь. В сообщениях говорилось об отсутствии людей, угроз и следов техногенной или природной катастрофы. Группа доложила о рабочем состоянии большей части оборудования, найденного в комплексе.

██.██.████ была потеряна связь с группой. Пропажа разведгруппы «Слепой пёс» классифицирована как инцидент 1259-Альфа.

Спустя 8 дней была выслана спасательная группа «Сенбернар». На месте были обнаружены следы пребывания группы «Слепой пёс», в частности:

  • самолёт, на котором прилетела группа (сожжён);
  • приёмно-передающая радиостанция (выведена из строя);
  • часть исследовательского оборудования группы (в рабочем состоянии);
  • ноутбук с записями доктора Антона Полякова (см. Приложение 2).

Члены группы «Слепой пёс» или их тела ни в SCP-1259, ни в радиусе 15 километров от объекта не обнаружены (поиски продолжаются).

Приказом директора ███████ ████████ все сведения о SCP-1259, полученные от членов группы «Слепой пёс», нельзя считать достоверными.

Обнаруженный гермозатвор, преграждающий путь в основную часть комплекса, открыть не удалось. Спасательная группа «Сенбернар» не располагала инструментами, с помощью которых могла бы вскрыть его.

Примечание лейтенанта ████████: У нас нет возможности подвезти тяжёлую технику. Использование взрывчатки также невозможно, поскольку требуемый заряд просто обрушит своды комплекса. Похоже, мы тут надолго с болгарками и дрелями застрянем.

Приложение 1: План SCP-1259.

Показать
Скрыть

Plan.jpg
План SCP-1259 является неполным

Приложение 2: В помещении U3 обнаружен ноутбук, выданный одному из членов разведгруппы «Слепой пёс». На ноутбуке найдено множество записей с камер видеонаблюдения, на всех них запечатлён член группы Антон Поляков.

Также на рабочем столе был найден документ, предположительно, являющийся дневником доктора Полякова. Текст дневника приведён ниже:

Показать
Скрыть

День 2

Теперь я абсолютно уверен, что подчинён некоей сущности. Проснулся я не в том месте, где уснул - очевидно, сущность пробуждается, когда я засыпаю. Но всё по порядку: сперва я хотел бы описать свой первый день.

Это было похоже на пробуждение - я ввёл себе амнезиак. Так вот каково это.

Весь первый день я исследовал местность: я в каком-то комплексе, он расположен под землёй. В нём много разного оборудования, назначение большей части которого мне неизвестно. Местами я находил вещи, инструменты и приборы, явно принадлежащие членам моей группы. Самих их нет, как нет и следов борьбы, крови, гильз… Я бы сказал, что они просто исчезли.

Самолёт выведен из строя. Сожжён к чертям. Но, даже если бы самолёт был цел, я не умею им управлять. Бортовая рация, понятное дело, не уцелела. Радиостанция в комплексе также уничтожена.

Побродив вокруг комплекса, я не обнаружил следов товарищей. Я каким-то образом пришёл к убеждению, что они мертвы, что их убили… Вернее, я их убил, потому что я теперь SCP-3004-1.

SCP-3004 - это сущность, вселившаяся в меня. Она пробуждается, когда я засыпаю. Я ничего не помню о ней, но я чувствую, что она просто кошмарна. И теперь я сам просто кошмарен.

Это не SCP-3004 ввела мне амнезиак - это сделал я. Это решение было продиктовано желанием забыть местность, маршруты следования судов близь острова, коды, пароли и позывные Фонда, экстренные планы эвакуации. Я должен был забыть всё, что помогло бы сущности покинуть остров. К сожалению, я также забыл всё, что мне о ней известно.

Расчёт оказался верным: последнее, что я помню - курсы выживания в условиях Арктики. Курсы были связаны с местом изучения очередной аномалии, я в составе группы из 8 человек должен был отправиться на остров Врангеля. Это всё, что я помню, непосредственно связанное с объектом. Даже номер 3004 я выдумал только что. Во-первых, думаю, он незанят, а во-вторых, это мой День Рождения - тридцатое апреля.

Не знаю, успел ли я выяснить особенности SCP-3004, но я однозначно решил изолировать себя в комплексе. Никакой полезной информации не нашёл. Очевидно, поняв, что я воспользовался амнезиаком, сущность всю ночь выискивала и уничтожала все уже собранные нашей группой сведения. Уравняла шансы. Но некоторые факты я могу сформулировать:

SCP-3004 крайне опасен;

SCP-3004 активизируется, когда я засыпаю и, возможно, когда теряю сознание;

Так как я контролирую себя в данный момент, могу предположить, что сущность не может постоянно управлять мною. Я заснул ближе к одиннадцати вечера, а проснулся в 8:43. Чувствую себя измотанным, словно вообще не спал. Выходит, SCP-3004 способен контролировать меня часов 9-10, потом ему требуется… отдых что ли. Я не знаю, типично ли это для SCP-3004 или сказывается особенность моего организма. К сожалению, у меня нет возможности это выяснить.

SCP-3004 может пользоваться моими воспоминаниями. Иначе бы я не ввёл себе амнезиак. Обратное неверно - я не помню ничего из того, что совершала сущность.

SCP-3004 нужен носитель, ей нужен долбанный SCP-3004-1. Это единственное объяснение, почему я ещё жив.

Теперь я попробую проанализировать свои действия: для начала те, что я сделал несколькими днями ранее. Надеюсь, господи, я молюсь, что тогда я поступал здраво. В этом случае я не стал ничего сообщать в координационный центр. Даже если бы я доложил о ситуации, спасательный отряд вылетел бы незамедлительно и повязал меня. И тогда SCP-3004 сделал бы ужасное. В случае если я ничего не сообщил, руководство начало бы разведку со спутника, затем отправило бы беспилотники, затем корабль разведки, а только потом отряд. Сохранив молчание, я выиграл дня четыре, в лучшем случае пять. При учёте, что день я уже потратил, думаю, у меня четыре-пять дней, чтобы изолировать себя здесь.

Для этого у меня есть гермозатвор. Мощный, толщиной в сорок сантиметров, управляется изнутри комплекса. Он словно создан для того, чтобы запереть здесь SCP-3004. Беда в том, что сущность уже сломала пульт управления. Теперь я должен немедленно отправиться посмотреть, смогу ли починить его.

День 3

С сегодняшнего дня я больше не буду называть сущность во мне SCP-3004. Только сейчас я понял, насколько же это неудобно: сперва три иностранные буквы, а затем четыре цифры. В Фонде ужасная нумерация, её давно надо пересмотреть. Отныне я называю объект Не-я. И сегодня с утра я получил очередные подтверждения, что Не-я существует.

Перед сном я включил все камеры слежения (практически всё оборудование в комплексе работает, хотя он и был заброшен лет 10-20). Сегодня они уже все отключены. Я просмотрел записи - Не-я пробудился спустя двадцать одну минуту, как я заснул, и первым делом отключил камеры.

Чувствую себя просто ужасно - Не-я опять не дал мне поспать.

Не знаю, который час, потому что Не-я мог сбить время на моих часах и ноутбуке. Я мог бы обойти компьютеры по всему комплексу, но… кто знает, это всё равно ничего не изменит. Сейчас ещё и полярная ночь, так что я не могу даже отслеживать смену времени суток.

Кстати, касательно компьютеров - некоторые оказались включены. Думаю, Не-я затем мною и пользуется, чтобы оперировать аппаратурой и устройствами. Зачем? Если бы я знал. Я мог бы попробовать разобраться во всей этой технике, но у меня нет на это времени. Скажу лишь, что вся она, похоже, медицинская. По крайней мере, энцефалограф, множество лекарств, кресла с фиксирующими ремнями намекают на это.

А теперь хорошие новости. Восстановить пульт управления гермозатвором будет несложно, к тому же материалов вокруг с избытком. Я могу использовать начинку компьютеров. Но мне необходимо сделать всё за один день, иначе Не-я просто уничтожит мои труды. Пока он этого не сделал.

Я осмотрел электрогенераторы - они в порядке. Без них нечего и надеяться сдвинуть полотно гермозатвора. Генераторы нужны и Не-мне, поэтому он не станет их уничтожать. По крайней мере, пока. Когда я приближусь к своей цели, он станет куда решительнее.

А теперь за работу.

День 4

Я проделал интересный эксперимент: перед сном я сел в кресло и застегнул на ногах и левой руке фиксирующие ремни. А в правую вколол анестезию, так что она полностью отнялась. На записи видеокамеры видно, как Не-я пытался выбраться из западни, но, пока руке не вернулась чувствительность, у него ничего не получалось. Но он выбрался, избавился от запасов анестетиков и, что самое главное, уничтожил мои наработки. Я частично собрал новую начинку для пульта и положил её в сейф. Но ведь Не-я знал пароль, так что ничего не вышло.

Как же сложно создавать условия содержания для себя самого. Я должен полностью себя ограничить, но не лишать возможности работать. Я должен чинить пульт, но не дать себе уничтожить сделанное. Как обеспечить доступ к деталям и инструментам, но и обезопасить их?

Это как убегать от собственной тени, но кое-какие соображения имеются. Первая попытка ремонта показала, что я могу собрать два модуля по отдельности, а потом быстро их соединить. Но в таком случае нужно хранить их в недоступном для меня же месте. Это непростая головоломка, но у меня есть идея.

День 5

Сработало, чтоб его! Я очнулся на полу спальной комнаты в окружении битого стекла. У дальней стены лежат целёхонькие схемы. Часть ловушки нетронута. К счастью, я свалился у самого входа, так что могу легко покинуть помещение.

Что я сделал: поставил стулья в комнате так, что они образовали тесный коридор. По нему нельзя пройти, чтобы не уронить или сдвинуть половину стульев. На край каждого стула я поставил колбу с хлороформом. Не-я при попытке пройти к схемам уронил бы хоть одну колбу, и пары хлороформа усыпили бы его.

Я заблаговременно продырявил все противогазы и респираторы. Но не это стало решающим фактором - перед тем как лечь спать, я по-свински надрался. Не думал, что пригодятся навыки разбавлять медицинский спирт. Пьяный Не-я не имел ни единого шанса преодолеть ловушку, требующую аккуратности.

Записи с камер внушают оптимизм - шатающийся Не-я первым делом направился к схемам, забыв про камеры, забыв про свои приборы.

Голова просто раскалывается. Хоть я и поспал немного, держусь из последних сил. Нужно работать в меру и скорее ложиться спать - так лучше, чем вырубиться от усталости и упустить момент, когда активизируется Не-я.

Разобрав ловушку, я её сильно переделал: в оружейной полно ружей и винтовок, все в исправном состоянии. Я забрал помповое ружьё, затем запер оружейную и сломал ключ. Из ружья сделал самострел, но направил его не на дверь - это было бы глупо и неэффективно, а на целую канистру с хлороформом. Теперь мне и напиваться не надо. Разве что я сам не смогу попасть в комнату, но я что-нибудь придумаю.

Затем я продолжил работу. Сборка и программирование - несложные операции, но требуют времени. А я совсем потерян во времени. Дни считаю по пробуждениям.

За сегодня я так и не доделаю второй модуль. Спрячу его в одном из кабинетов - там железная дверь, а с ключом есть одна задумка. Попробую набить канистру снегом и погрузить в него ключ. Смочу всё водой и оставлю на улице. Должно замёрзнуть намертво. Пристегну цепью к трубе, чтобы Не-я не смог положить канистру на газовую плиту или спрятать её. Надеюсь, растает не раньше, чем я снова буду контролировать себя.

Я всё чаще задаюсь вопросом, стоит ли мне убить себя. Остановит ли это сущность? Может быть, но ведь сюда придут другие люди - Не-я воспользуется ими. Нет, пока гермозатвор нараспашку, я должен жить.

День 6

Не-я упустил одну из камер! Он не отключил одну из видеокамер! Он тоже может забывать, ошибаться! У него есть слабые места! Это пригодится на будущее, ведь я не знаю, сколько мне ещё бороться с Не-мной!

Разве что мне некогда просматривать запись.

Он так и не добрался ни до одного модуля. Мой план сработал. Но я спешу с хорошими новостями - есть и плохие: Не-я устроил мне ловушку.

Он привязал меня к кровати - я оказался весь опутан верёвками, узлов какое-то неимоверное количество. Ко всему прочему в комнате были разбиты лампочки. В кромешной темноте у меня не было ни шанса распутаться. Долго возился, пока не сообразил, что поблизости должен быть нож, на худой конец, фонарь, иначе Не-я тоже не выпутается. Пошарив вокруг, обнаружил скальпель под матрасом.

Потерял уйму времени. Зато Не-я не тронул канистру со льдом. Лёд к этому времени растаял - я достал ключ и поспешил вернуться к работе. На улице жуткая метель - она вынудит Фонд отложить операцию по спасению. Великолепно.

Все компьютеры работают - Не-я одержимо пытается довести свои дела до конца, чем бы он ни занимался. Мне тоже следует поторопиться.

Держусь на одном только кофе, сил совсем не осталось. Но второй модуль завершён. Осталось вернуть себе первый. Он всё ещё в той комнате… Я надеюсь.

Мне вспоминается «Фламандская доска» Артуро Перес-Реверте. В ней шахматный гроссмейстер задаётся вопросом, как абстрагироваться от игры и поставить себя на место противника. У нас с Не-я несколько другая ситуация, но мне не дают покоя те же вопросы. Господи, я не знаю, что ещё придумать. Я отчаянно ищу подсказки в художественной литературе…

День 7

Я проснулся в запертой комнате. Не-я положил ключ от двери в сейф. Нелепая попытка меня остановить - я открыл сейф с помощью простого перебора, хоть это и заняло время.

Следующим делом модуль в спальне - я взял болгарку, отпилил у двери петли. Пришлось действовать осторожно, я провозился больше часа, но смог сдвинуть дверь, не уронив противовес.

Теперь оба модуля у меня. Гермозатвор отлично работает. Я оставляю записи в ноутбуке, ухожу вглубь комплекса и запираю себя… запираю Не-себя. Я сломаю пульт управления, я разворочу его на куски, лишь бы у Не-меня не было возможности выбраться.

Я прошу, нет, я умоляю, ни за что не вскрывайте гермозатвор.