SCP-1263-RU - "Грибной Государь"
+49


![EsoUBlNWYNo.jpg width="300" link="*http://scp-ru.wdfiles.com/local--files/scp-1263-ru/EsoUBlNWYNo.jpg"](./EsoUBlNWYNo.jpg width="300" link="*http://scp-ru.wdfiles.com/local--files/scp-1263-ru/EsoUBlNWYNo.jpg")
[[span]]Пример разворота книги.
Нажмите для увеличения[[/span]]

Объект №: SCP-1263-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1263 должен храниться в герметичной сейфовой ячейке в корпусе содержания биологически опасных объектов Зоны 3. В связи с меметическими свойствами содержимого объекта рекомендуется работать с его электронными копиями; все случаи доступа должны регистрироваться. Установленные на входе в оцифрованную версию меметические фильтры должны регулярно обновляться в соответствии с новейшими разработками в области антимеметической защиты.

В связи с отсутствием на данный момент совершенных методов обнаружения встроенных в объект мемагентов сотрудник, получивший доступ к тексту объекта, должен быть осведомлён о его свойствах и готов трезво оценивать изменения в своём психическом состоянии (если обратное не оговорено условиями эксперимента).

Эксперименты с объектом на детях запрещены постановлением Комитета по этике.

Несмотря на то, что до сих пор не было зарегистрировано случаев воздействия органической составляющей SCP-1263 на человека, при работе с объектом следует использовать резиновые перчатки и респираторную маску.

+ Дополнение к ОУС для сотрудников с 3 уровнем допуска
- Скрыть

SCP-1263-А следует содержать в звукоизолированной камере для гуманоидов типа С-1. Субъект должен находиться под постоянным мониторингом по крайней мере двумя сотрудниками службы безопасности посредством видеокамер, не оборудованных микрофонами. Прямой доступ к SCP-1263-А разрешён только персоналу, обученному надлежащему уходу за субъектом. При непосредственной работе с SCP-1263-А необходимо использовать защитные наушники, обеспечивающие полную звукоизоляцию.

Описание: SCP-1263 представляет собой книгу для детей под названием "Грибной Государь", выпущенную несуществующим издательством "Тиамат". Автором книги значится некто Каннлуимантиус Касхарратат, что, вероятно, является псевдонимом. Примечательно, что никакие другие выходные данные, такие как артикул, тираж, формат и адрес издательства, не указаны. Также не обнаружено никаких свидетельств того, что книга была выпущена в какой-либо из реально существующих типографий.

Обложка SCP-1263 сделана на картонной основе, однако снаружи имеет влажную бархатистую фактуру, на ощупь напоминающую поверхность древесного гриба, а также обладает соответствующим запахом. Исследования образцов подтвердили, что обложка покрыта вросшей в картон органической структурой толщиной в 0,5 мм, идентичной корковому слою трутовика окаймлённого (Fomitopsis pinicola). Судя по тому, что данная структура не претерпевает отмирание и не высыхает, она или не нуждается в питательных веществах, или получает их из аномального источника. Название книги нанесено в небольшом углублении красной типографской краской; шрифт надписи витиеватый, что несколько затрудняет её прочтение.

Сам текст книги отпечатан на обычной типографской бумаге, не обладающей аномальными свойствами. Содержание представляет собой детскую сказку о мальчике, оказавшемся в лесу и встретившем там разных фантастических персонажей, ранее не описанных в литературе. Стиль изложения - утрированно детский; вместе с тем в тексте содержится большое количество нелицеприятных подробностей, а также ругательств в адрес читателя. Книга снабжена красочными иллюстрациями, которые на первый взгляд выглядят безобидно, однако при ближайшем рассмотрении изобилуют пугающими и издевательскими подробностями. Так, на стволе одного из деревьев можно заметить подвешенный за ногу разлагающийся человеческий труп; на другой иллюстрации листья прилегают к промежности игрушечного лягушонка таким образом, что формируют эрегированный половой орган.

В содержании книги встречаются мемагенты двух типов:

  1. Графические мемагенты типа GE09 (содержатся в иллюстрациях). Вызывают значительное улучшение настроения, вплоть до эйфории, воздействуют на реципиентов всех возрастов.

  2. Текстовые мемагенты типа TЕ27 (содержатся в тексте). Вызывают эйфорию и религиозный экстаз, воздействуют на реципиентов в возрасте младше 12 лет.

Расположение и состав мемагентов нестабильны: при каждом новом открытии страницы они меняют своё положение в тексте/на иллюстрации, а также свою внутреннюю конфигурацию, что затрудняет их отслеживание. Аналогичный эффект проявляется и в оцифрованных версиях текста. На данный момент меметические фильтры способны отследить и заблокировать от 89% до 100% меметически опасной информации, в зависимости от итерации.

В связи с тематикой книги, а также упоминанием в тексте некоторых терминов, характерных для СО "Гора Гнилого Господа", принято считать, что SCP-1263 связан с этой организацией и, скорее всего, является её продуктом. В частности, в тексте упоминаются сущности, называемые Провозвестниками Переворота (что характерно, в аннотации заявлено о троих Провозвестниках, тогда как в самом тексте встречаются упоминания только двух очевидно божественных созданий; остаётся непонятным, о каком третьем Провозвестнике идёт речь). Существует предположение, что сказочный сюжет книги является иносказательным описанием верований, распространённых среди членов СО "Гора Гнилого Господа". Однако в связи с большим количеством посторонних подробностей, обусловленных сказочным жанром и призванных облегчить понимание текста ребёнком, отделение существенных данных от несущественных представляется затруднительным.

На данный момент в Организации хранится только один экземпляр SCP-1263, хотя, судя по зарегистрированным инцидентам, в действительности их существует больше.

=> [Читать полный текст книги]
=> [Читать полный текст книги]

Меметические фильтры активированы.





Анализ завершён. Пожалуйста, проследуйте по ссылке: scpnet://archives/scp-1263-ru/gribnoj-gosudar.tiff

История обнаружения: 25.09.2015 Екатерина ███████, жительница г. Ростова-на-Дону, приобрела экземпляр SCP-1263, чтобы подарить его на день рождения своей внучке. Екатерина затрудняется вспомнить, в каком магазине была совершена покупка. При этом с текстом книги она не ознакомилась, так как, по её словам, иллюстрации вызвали у неё глубокое доверие. 39 дней спустя, 03.11.2016, Екатерина подарила книгу своей внучке, Софии █████, которой в тот день исполнилось 5 лет. По словам родителей, София стала рассматривать содержимое SCP-1263 только на следующий день, при этом уделяя внимание в первую очередь иллюстрациям. Последние привели её в крайний восторг, которым она поспешила поделиться с родителями. Галина и Сергей █████ сообщают, что испытали противоречивые чувства, когда различили на картинках подробности, на которые указывала их дочь. Несмотря на неуместное чувство эйфории, они сочли содержание книги неподобающим и изъяли её у ребёнка. Позже, возмущённый сложившейся ситуацией, Сергей опубликовал в социальной сети пост с критикой книги, прикрепив цифровые изображения некоторых страниц. Система отслеживания меметической активности (СОМА) зафиксировала всплеск; пост был своевременно удалён, свидетели допрошены и обработаны амнезиаками класса А, объект изъят и поставлен на содержание.

+ Зарегистрированные инциденты с SCP-1263
- Скрыть

Инцидент SCP-1263-1

11.12.2015 Анна ██████, жительница г. Кирова, приобрела экземпляр SCP-1263 для своего ребёнка, Николая ██████ (8 лет), в книжном магазине "███████". По её словам, книга привлекла её оригинальной обложкой, а также иллюстрациями, которые показались ей крайне интересными. В текст книги Анна при покупке не вчитывалась. Вечером того же дня Анна начала читать SCP-1263 своему сыну и вскоре осознала, что содержание книги является неподходящим для ребёнка. Анна спрятала SCP-1263, чтобы впоследствии её выбросить. Однако утром она нашла SCP-1263 в комнате своего сына, который, очевидно, нашёл и прочитал её. Анна выбросила SCP-1263 в мусоропровод. В течение последующих 10 дней Анна начала отмечать странные события, происходившие в её доме. Так, в комнате ребёнка ощутимо повысилась влажность; на полу и стенах стали появляться локальные пятна плесени, на которых росли мелкие грибы; иногда пятна приобретали форму надписей на неизвестном языке, которые сами исчезали через несколько часов. Анна часто слышала, как ребёнок разговаривает с кем-то в своей комнате, однако когда заходила к нему, то никого, кроме Николая, не находила. 21.12.2015 Анна гуляла с Николаем в парке, когда увидела впереди подобие туманного миража. Содержание миража Анна затрудняется описать, однако сообщает, что ей удалось заметить фрагмент какого-то строения, состоящего из множества ржавых деталей и передвигающегося на многочисленных подвижных "ногах". Засмотревшись на это странное явление, Анна не успела остановить Николая, который вбежал прямо в мираж и исчез. По факту пропажи ребёнка возбуждено уголовное дело. Администрация магазина отрицает то, что книга была куплена у них.

Инцидент SCP-1263-2

10.02.2016 в редакцию газеты "█████████ █ █████" в г. Санкт-Петербурге поступило письмо с жалобой на возмутительное и откровенно издевательское содержание книги "Грибной Государь", продающейся в магазине "███ █████". Когда специалисты Фонда SCP выехали на место, SCP-1263 обнаружить не удалось. Администрация магазина отрицает наличие данной книги среди ассортимента, что было подтверждено после тщательной проверки.

Инцидент SCP-1263-3
14.05.2016 в областную психиатрическую больницу города Калуга поступила Екатерина █████████, 12 лет, с симптомами шизофренического психоза. По словам родителей, симптомы начались у девочки после прочтения книги "Грибной Государь", которую ей подарила подруга. Случай был выявлен внедрёнными агентами, после чего ребёнок был переведён в медицинское учреждение, выступающее фирмой-прикрытием Организации. При обыске квартиры ██████████ экземпляр SCP-1263 найден не был.

Тщательное медицинское обследование показало, что состояние девочки, ошибочно диагностированное как шизофрения, по всей видимости, является следствием аномального эффекта SCP-1263. В первые 10 дней наблюдения эйфорические эпизоды у ребёнка чередовались с депрессивными, с преобладанием последних. Спустя 10 дней ребёнок окончательно впал в депрессию, которая становилась с каждым днём всё более выраженной. Реакции на антидепрессанты не наблюдалось. На фоне отсутствия каких-либо соматических симптомов девочка сообщала о сильном психическом страдании, постоянном немотивированном чувстве отвращения, что сопровождалось плачем, гримасничанием, стереотипными действиями (раскачиванием на месте, самоповреждающим поведением). Спустя ещё 16 дней начала появляться глоссолалия[1], которая постепенно заместила собой весь словарный запас. Также было отмечено значительное снижение интеллекта. К 39 дню наблюдения ребёнок перестал говорить, а интеллект снизился до уровня тяжёлой умственной отсталости. На момент написания данной части документа ребёнок находится на содержании в стационарном медицинском учреждении Организации; IQ - 16, навыки самообслуживания отсутствуют, речь отсутствует, присутствует постоянное стереотипное самоповреждающее поведение. В физическом состоянии по-прежнему не выявлено никаких отклонений.

Нижеприведённое интервью было взято 30.05.2016, 16 дней спустя после начала наблюдения за ребёнком.

Д-р Клюев: Привет, Катя. Как твоё самочувствие?

Екатерина █████████: Мне очень плохо, не знаю, почему. Мне кажется, я чем-то заразилась.

Д-р Клюев: Ты помнишь, с чего это всё началось?

Екатерина █████████: Когда я прочитала книжку про Грибного Короля?

Д-р Клюев: Верно. Как она тебе?

Екатерина █████████: Очень круто, хотя и гадостей много... Они мне тогда даже понравились. Но я же не знала...

Д-р Клюев: С тобой после этого происходило что-то необычное?

Екатерина █████████: А вы меня не будете к кровати привязывать, если я расскажу?

Д-р Клюев: Нет, конечно.

Екатерина █████████: (Несколько секунд раздумывает) Из-под пола вылезли такие... на червяков похожие. (Гримаса отвращения) Приползли ночью, сначала стали мне рассказывать про то, как у них всё устроено. И что в книжке всё, что написано, - правда. Что и Грибной Король есть, и Хозяин Болот, и я могу их увидеть. Тогда мне эти червяки очень понравились, а сейчас, когда их вспоминаю, только гадко. Ну вот, они сказали маме ничего не говорить и уползли обратно под пол. На следующую ночь снова пришли. Стали на меня внимательно смотреть, а потом сказали, что я им не подхожу. Что я испортилась, что-то пошло не так. В моей голове.

Д-р Клюев: Что именно не так?

Екатерина █████████: Они сказали какое-то слово. Это как болезнь или... я не знаю. Потом они уже ничего не рассказывали. Ушли и больше не приходили. И книгу тоже забрали. Я им больше не нужна.

Д-р Клюев: Как ты думаешь, что с тобой произошло?

Екатерина █████████: Я... ну... как будто гнилая внутри. (Гримаса отвращения) Я знаю, что с органами всё в порядке, но такое чувство, что всё внутри сгнило. Всё такое ужасно мерзкое... Постоянно чувствую этот запах. Когда ем, еда кажется испорченной. И люди стали выглядеть такими уродливыми, хотя я знаю, что они не изменились. А правда, что больных собак усыпляют? Когда они уже совсем старенькие и не поправляются, а только страдают, им делают укол, и они засыпают?

Д-р Клюев: Мы будем очень стараться, чтобы ты поправилась.

Примечание д-ра Клюева: Эта девочка не похожа на других жертв "Гнилого Господа", которых мы наблюдали. Соматически она в полном порядке, но такое впечатление, что разложению подверглась её психика.

+ Только для сотрудников с 3 уровнем допуска
- Скрыть

Дополнение к инциденту SCP-1263-3

22.11.2016 Екатерина █████████, находясь в своей палате, начала издавать вокализации, которые представляют собой непрерывный поток бессмысленных звукосочетаний, обладающих ярко выраженным меметическим эффектом. С этого момента ребёнок ни разу не переставал говорить. Один из санитаров, дежуривших в тот день и подвергшихся меметическому воздействию, погиб на месте от кровоизлияния в мозг.

Второй санитар в течение 18 дней претерпевал изменения, аналогичные таковым у подопытного D-2619 в эксперименте с SCP-1299. На скелете субъекта начали появляться костные наросты, в то время как мягкие ткани претерпевали ускоренное разложение. Будучи помещён в отдельную камеру, он несколько дней простоял у стены, постепенно прирастая к ней. Вскоре тело субъекта деформировалось до такой степени, что стало напоминать надпись на русском языке, которая гласила: "АЗ ЕСМЬ СЛОВО". Спустя 8 часов после окончания деформации надпись растворилась в воздухе.

Ребёнок переведён в звукоизолированную камеру содержания в Зоне 7 с присвоением номера SCP-1263-А. Доступ к ней без специального разрешения запрещён.


  1. Речь, состоящая из бессмысленных слов и словосочетаний, имеющая некоторые признаки осмысленной речи (темп, ритм, структура слога, относительная частота встречаемости звуков). ↩︎