SCP-1265-RU - Потеря равновесия
+20

Рукоятка, аналогичная SCP-1265
Рукоятка, аналогичная SCP-1265

Объект №: SCP-1265-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Все содержащиеся образцы SCP-1265 хранятся в стандартной сейфовой ячейке Склада ██ в Зоне 7. Проведение опытов допускается с разрешения сотрудника с уровнем допуска 3 и выше. При транспортировке и проведении опытов сотрудники обязаны носить перчатки, во избежание воздействия объекта.

В стандартные протоколы мониторинга добавлено отслеживание необычного увеличения числа случаев травматизма при движении в общественном транспорте. В случае подозрения на наличие в том или ином транспортном средстве SCP-1265 производится изъятие соответствующих конструкций под прикрытием возможного использования токсичных материалов в салоне транспортного средства. Новые изъятые образцы SCP-1265 должны быть расплавлены под действием высокой температуры после тестирования (исключения допускаются по усмотрению руководителя исследования). При наличии возможности следует изолировать пострадавших до проявления симптомов второй фазы воздействия, либо до истечения 140 дней с момента первоначального воздействия.

Всем сотрудникам следует соблюдать осторожность при пользовании общественным транспортом с подвесными ручками при нахождении в районах, где были обнаружены SCP-1265. Информирование сотрудников возложено на администрации соответствующих учреждений.

При проявлении у штатного сотрудника Фонда симптомов поражения SCP-1265 пострадавшего необходимо немедленно отстранить от работы и передать сотрудникам медицинской службы ближайшего учреждения. В исключительных случаях по решению ответственного сотрудника с 4 уровнем допуска допускается исполнение пострадавшим своих обязанностей в течение не более 7 дней с момента первоначального воздействия. Пострадавшему должны вводиться успокоительные препараты до момента начала второй фазы воздействия. После проявления симптомов второй фазы пострадавший должен быть зафиксирован и транквилизирован. Дальнейшее лечение проводится согласно Медицинскому документу 1265-C. Если симптомы не проявятся в течение 5 месяцев, пострадавший может быть возвращён к исполнению своих обязанностей под медицинским надзором по решению руководителя исследования объекта.

Описание: SCP-1265 -- совокупное обозначение неопределённого количества пластиковых подвесных ручек различных моделей для общественного транспорта, предназначенных для крепления на основной поручень. В настоящий момент на содержании находится 96 SCP-1265. Свыше 50 экземпляров объекта были уничтожены в соответствии с Особыми условиями содержания.

Аномальный эффект SCP-1265 проявляется, если человек будет удерживать его в верхней конечности дольше 10-11 минут. Тесты с животными, а также с удерживанием объекта иными частями тела, результатов не дали. Ношения перчаток или иного способа избежания прямого контакта объекта с кожей достаточно для предотвращения воздействия.

Аномальный эффект SCP-1265 протекает в две стадии.

Первая наступает через 10-11 минут удерживания объекта и выражается в резком снижении тонуса мышц, в первую очередь конечностей, вплоть до симптомов тяжёлого пареза, а также нарушении функции вестибулярного аппарата. При контакте с объектом в движущемся общественном транспорте это неизменно вызывает падение субъекта, зачастую с получением различных травм. Эффект прекращается не более чем через 1 час после окончания контакта с объектом, если субъект не получил травм, вызывающих сходные симптомы. Приблизительно в ██% случаев воздействие объекта ограничивается первой стадией.

Вторая фаза воздействия объекта, наступающая в оставшихся ██% случаев, проявляется во внезапной потере контроля субъекта над своими действиями и эмоциями. В абсолютном большинстве зарегистрированных случаев это вело к аффективным действиям, обычно противоправного и зачастую жестокого характера. Данный этап воздействия наступает в широком временном интервале от 2 недель до 4 месяцев после контакта с объектом. В одном зарегистрированном случае вторая фаза началась спустя не менее 10 месяцев, что привело к [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Дальнейшая информация доступна в Документе-1265-43 "Маньяк из ██████" (требуется специальный допуск 3/1265). Предполагается, что в течение указанного срока субъект неоднократно контактировал с SCP-1265, однако времени повторного контакта в каждом случае было недостаточно для повторного инициирования первой фазы воздействия (см. Приложение 2).

По окончании периода аффекта (не более 4 часов) субъекты испытывают прогрессирующий паралич, отказ внутренних органов (в ряде случаев включая головной мозг). Часто это приводит к смерти, несмотря на оказанную медицинскую помощь. В настоящий момент на попечении Медицинской службы Организации находится █ субъектов. Их состояние стабильное, положительной динамики не наблюдается. █ пострадавших гражданских полностью или частично восстановились и были возвращены в места постоянного проживания после обработки амнезиаками и внедрения соответствующих историй прикрытия. Следует отметить, что у этих субъектов период проявления аффективных симптомов был наименее активным (см. Приложение 3).

Приложение 1. Интервью с пострадавшей.
- Закрыть

Дата: ██.██.20██.

Опрашиваемая: Н███████ Юлия Сергеевна.

Опрашивающий: агент █████.

Предисловие: г-жа Н███████, 28 лет, жительница г. █████. Вторая стадия воздействия проявилась за 5 дней до проведения интервью. Тело субъекта полностью парализовано ниже шеи. Интервью проведено в городской больнице агентом под видом сотрудника правоохранительных органов.

<Не представляющая ценности информация опущена. Полная запись интервью доступна в архиве Зоны 7>

Опрашивающий: Расскажите, что именно произошло тогда.

Н███████: Вы же знаете, что я натворила.

Опрашивающий: Понимаю, что это тяжело, но постарайтесь сосредоточиться и вспомнить всё в подробностях. Это крайне важно.

Н███████: Ну... Как скажете. [Пауза] Было что-то около часа дня, я готовила еду. Муж всегда приходил на обед, он работал в паре кварталов от дома, повезло найти хорошую работу поблизости... Суп был уже почти готов, я что-то нарезала. Сашенька... Дочка как всегда игралась, бегала вокруг и кричала что-то. Ей шесть лет было. Она всегда так игралась перед обедом. Мы с мужем всё думали, как она в школе будет, она вообще такой домашний ребёнок была... [Прерывается]

Опрашивающий: Продолжайте, Юлия, прошу вас.

Н███████: Да, конечно. Знаете, меня громкие звуки всегда раздражали, но уж точно не игра моего ребёнка. И тогда не раздражала, но вдруг... Не могу объяснить. Словно всё, что когда-то нервировало меня, с самого детства, с первых дней, что я помню... Всё это словно закрутилось и врезалось в мозг, вкрутилось внутрь и взорвалось в голове. И так захотелось тишины... [Пауза] А Саша продолжала играть. Я ей крикнула, чтобы она заткнулась -- я прямо так и крикнула своей любимой девочке: "Заткнись!", представляете? Но она всё прыгала возле меня, тыкала в меня какой-то игрушкой. Я... Я не знаю, всё как будто само случилось. Я стащила с плиты кастрюлю, прямо на неё. Боже... Только бы она замолчала. Она кричала от боли, ошпаренная, а у меня в руке был нож, и я... Я... Господи...

[Интервью приостановлено на 10 минут ввиду состояния опрашиваемой]

Опрашивающий: Пожалуйста, продолжайте.

Н███████: Я... Я не поняла, что натворила. Вообще ничего не поняла... Только что стало тихо. Мой ребёнок лежал в крови, мёртвый, а я думала только о тишине. Как такое возможно? Как хоть одна мать могла?!

Опрашивающий: Прошу вас, вернитесь к тому, что произошло.

Н███████: Да. Я просто не понимаю... Ох. Я же не успокоилась тогда. Как будто в голове заело пластинку, и она крутилась по худшим моментам жизни. Я почти ничего не видела, шаталась по квартире. А потом услышала дверь. Вася... Муж пришёл на обед. Как всегда и приходил, боже мой... Он так... Он увидел... То, что было на кухне, закричал, рванул дверь в комнату, а там была я. И... Нож... Я... [Опрашиваемая прерывается, вновь наблюдаются признаки нервного срыва]

Опрашивающий: Вы помните что-то ещё, до того, как вас нашли?

Н███████: Почти нет... Как же я... Помню, как бежала по улице, перемазанная их кровью, помню, как забежала в парк, как слабели ноги. Как перед глазами они стояли, а я не понимала... Помню, как упала у лужи, и поняла, что не могу подняться. Что не могу пошевелиться. Тогда только я осознала, что натворила, и боже, как я жалела, что не могу утопиться в этой грязной луже сразу же! Потом меня нашли. Ну почему мои дурацкие ноги не отказали на метр дальше, чтобы я захлебнулась, почему меня не хватил удар ещё там, на кухне, когда это только началось в моей голове! Почему это дурацкое тело выдержало ровно столько??! Как будто прокляли меня! Я собственными руками убила свою семью. Всех, ради кого жила, кого любила, и теперь должна жить?!.

Опрашивающий: [Дожидается, пока опрашиваемая несколько успокоится] Благодарю вас. Пожалуйста, постарайтесь вспомнить, не происходило ли с вами чего-то странного в последнее время?

Н███████: До вот этого всего? Нет, ничего такого. Совершенно точно...

Опрашивающий: Общение с необычными людьми, странные предметы...

Н███████: Нет... Да точно нет. Никаких цыганок или чего-то вроде. Я сама...

Опрашивающий: ...необычные сны, ощущения, беспричинные обмороки, аллергия?

Н███████: Ну, только если... Не то чтобы обморок, но месяца два назад я упала в троллейбусе. Как будто ноги и руки отключились. Немного похоже на то, что сейчас со мной. За что?..

Опрашивающий: Вы можете вспомнить поподробнее, как и когда это было?

Н███████: Да, конечно. Муж [пауза] тогда только вернулся из командировки, значит, получается это было █ или █ ███████ [58 или 59 дней до наступления второй фазы воздействия]. Я возвращалась от родителей, всегда к ним езжу... Ездила по средам. Зашла в троллейбус. Садиться не стала, ехать недолго совсем, взялась за поручень. Уже подъезжала к дому, когда вдруг голова страшно закружилась, ноги и руки стали словно макаронины, троллейбус качнуло, и я свалилась. До сих пор смешно, вроде бы девушка в форме, а свалилась, как мешок с картошкой. Получила пару ссадин, но это быстро прошло. Больше ничего такого не помню. Это важно, после всего того?..

Опрашивающий: Возможно. Вы помните номер маршрута?

Н███████: Да, конечно, █. Я всегда от родителей на нём еду. Он ещё был синий... Синих, кажется, немного меньше, чем зелёных █.

Опрашивающий: Большое спасибо вам. Мы постараемся разобраться в происшедшем.

Н███████: [плачет]

Заключение: Через три дня после интервью персонал больницы отметил частичное восстановление функциональности мышц г-жи Н███████, в частности мышц шеи и плечевого пояса. Незадолго до намеченного транспортировки Н███████ в учреждение Фонда (5 дней после интервью), ей удалось, нанести себе черепно-мозговую травму, очевидно намеренно ударившись головой о конструкции койки. Пострадавшая впала в кому и скончалась через неделю, несмотря на усилия медиков Организации. Посредством вскрытия установить истинную причину комы и смерти (травма или воздействие SCP-1265) не удалось.

- Закрыть
Приложение 2. Выдержка из протокола экспериментов с SCP-1265.
- Закрыть

Эксперимент № 17.

Испытуемый: D-18079, мужчина 29 лет, далее "Испытуемый".

Объекты: D-18066 (мужчина, 35 лет), D-73491 (мужчина, 40 лет), далее "Цель-1" и "Цель-2" соответственно.

Цель: Воспроизвести предполагаемые условия воздействия на [УДАЛЕНО] (см. Документ-1265-43).

Процедура: На период эксперимента Испытуемый был исключён из ротации. Субъект был впервые подвергнут воздействию SCP-1265 с ожидаемым эффектом. Затем он был изолирован и подвергнут воздействию объекта ещё 8 раз в течение 2 (двух) месяцев. Продолжительность каждого воздействия составляла 7 минут. Повторной активации первой фазы воздействия отмечено не было. По истечении 2-х месяцев Испытуемый, всё ещё не проявивший симптомов начала второй фазы воздействия объекта, был переведён в испытательную камеру, воспроизводящую основные черты однокомнатной квартиры распространённой планировки. Через 9 дней после перемещения датчики зафиксировали скачок ряда физиологических показателей Испытуемого. В помещение были направлены цели. После входа Цели-1 Испытуемый (до этого проявлявший агрессию по отношению к предметам обстановки) немедленно атаковал Цель-1 голыми руками и попытался [УДАЛЕНО]. Во время нападения Испытуемый развернулся, что позволило Цели-2 без труда нейтрализовать его с помощью предмета мебели.

Заключение: Жертвы SCP-1265 не проявляют каких-то необычных способностей, стойкости к травмам или подобного, только необъяснимую агрессию. Поведение, подобное [УДАЛЕНО] во время других экспериментов спровоцировать не удалось. Оно проявлялось ранее только у пострадавшего [УДАЛЕНО], что подтверждает гипотезу о множественном воздействии. Это говорит о том, что объект действительно имеет кумулятивный эффект.

Примечание: Параллельно проводилось █ аналогичных экспериментов, ожидаемый результат дал только вышеописанный. Это приблизительно соответствует частоте наступления второй фазы, вычисленной на основании отчётов о происшествиях с участием объекта и иных исследований.
Эксперименты, в которых испытуемые ни разу не удерживали объект до наступления первой фазы воздействия, результатов не дали.

- Закрыть
Приложение 3. Выписка из медицинского отчёта о пострадавших.
- Закрыть

Пострадавший-4.

Мужчина, 37 лет.
Время от первоначального воздействия до наступления второй фазы: предположительно 17 дней.
Вторая фаза воздействия проявилась в месте массового скопления людей, что привело к массовой драке, в ходе которой 3 человека получили тяжёлые травмы, 7 (включая пострадавшего) -- травмы средней тяжести. Пострадавший остаётся парализованным уже в течение ██ месяцев на момент составления данного отчёта, однако ухудшения состояния не наблюдается.

Пострадавший-6.

Мужчина, 26 лет.
Время от первоначального воздействия до наступления второй фазы: 90 дней.
Вторая фаза проявилась, когда пострадавший находился один в офисе, работая сверхурочно. В результате пострадавший получил множественные травмы верхних конечностей, большая часть оргтехники была уничтожена. Состояние пострадавшего постепенно улучшается, на момент составления отчёта (███ дней после инцидента) планируется выписка и обработка амнезиаками.

Пострадавшая-██.

Женщина, 25 лет.
Время от первоначального воздействия до наступления второй фазы: предположительно около 60 дней.
Пострадавшая является малоизвестной художницей. Опрошенные знакомые пострадавшей отмечали характерную для неё замкнутость в общении и общую "странность поведения". Вторая фаза наступила, когда пострадавшая находилась дома одна. Находясь под воздействием, она перекрасила стены и пол съёмной квартиры, а также часть стен подъезда, израсходовав весь запас своих красок. Проявившиеся симптомы пареза были сравнительно слабыми, пострадавшая потеряла способность самостоятельно передвигаться, однако могла шевелить пальцами конечностей и сохранила чувствительность. Полностью восстановилась через 25 дней и была выписана без последствий.

- Закрыть

Приложение 4. В ходе исследований было установлено, что конструкция и состав экземпляров SCP-1265 в целом соответствует аналогичным изделиям, однако под верхним лакокрасочным слоем обнаружена сеть из тонкой проволоки, образующей сложный фрактальный рисунок. Первоначальное тестирование выявило, что экземпляры SCP-1265 перестают проявлять аномальные свойства при повреждении более 60% рисунка. Проводится дальнейшее тестирование.

Продолжается расследование обстоятельств появления экземпляров SCP-1265 в различных городах РФ. Результаты расследования вносятся в Документ-1265-I. Вопрос о реклассификации объекта до Безопасного отложен до установления и нейтрализации лиц, ответственных за появление экземпляров объекта и/или подтверждённого захвата всех SCP-1265.