SCP-1268-RU - Смерть идеи
+20

Объект №: SCP-1268-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Указание на объект-носитель SCP-1268 должно храниться в виде единственной зашифрованной копии в ЗХД[1] 1-17. Данный резервный файл объекта должен быть зашифрован. Доступ к резервному файлу в ЗХД 1-17 осуществляется исключительно с помощью программных средств раздельного целеуказания, кроме случаев, оговоренных в чрезвычайных протоколах.

В качестве меры предосторожности все сотрудники, работающие с SCP-1268, проходят периодическую (не реже 1 раза в 10 дней) обработку амнезиаком класса B. Любой сотрудник, проявляющий симптомы воздействия объекта (неадекватное восприятие опасности содержащихся и несодержащихся SCP-объектов, навязчивое стремление переработать процедуры безопасности) подлежит немедленной изоляции в соответствии с протоколами работы с информационно-опасными гуманоидами и лечению согласно разработанной медицинской службой Фонда методике. Случаи заражения гражданских лиц должны быть тщательно расследованы для установления возможных источников утечки информации.

Пострадавших, находящихся на терминальной стадии воздействия, допускается устранять по решению руководителя исследования или главы медицинской службы учреждения.

Сотрудники класса А не должны получить информацию об объекте за пределами одобренной части описания. Исключение может быть сделано по решению руководства Филиала для участников специальных проектов.

В случае развития события класса WPA файл должен быть удален. Удаление файла не допускается ни при каких обстоятельствах. Авторизованные сотрудники должны ознакомиться с Приложением 2.

Подавление знаний о носителе свойств SCP-1268 среди сотрудников Фонда признано нецелесообразным ввиду возможной контрпродуктивности.

Описание: SCP-1268 представляет собой когнитивно опасный агент, распространяющийся через ошибочное знание о [ОПАСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ УДАЛЕНА] как SCP-объекте. Таким образом, SCP-1268 представляет опасность исключительно для персонала Фонда и членов СО, имеющих чёткие представление о концепции аномального объекта, явления или сущности.

Воздействие объекта протекает в несколько последовательных стадий, в ходе которых пострадавший стремится распространить заразную информацию среди как можно большего числа людей. Без должного лечения заражение обычно заканчивается прекращением высшей нервной деятельности и смертью.

ДАЛЬНЕЙШАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРСОНАЛА КЛАССА B И C.
Активность записана

В воздействии SCP-1268 можно выделить несколько стадий.

  1. На первой стадии (до 4 суток с момента заражения) поведение субъекта меняется незначительно. У персонала Фонда (включая сотрудников класса D, ознакомленных с основной информацией о Фонде) отмечаются навязчивые мысли о недостаточности усилий Фонда по содержанию SCP-объектов, представление об их опасности для человечества возрастает до неадекватного уровня. Если должность субъекта непосредственно связана с обеспечением условий содержания любых SCP-объектов, может быть отмечено стремление пересмотреть протоколы содержания в сторону неадекватного ужесточения, а также навязчивое стремление буквально следовать всем возможным процедурам без малейших отклонений и принуждать коллег к тому же. Последний симптом крайне трудно обнаружить по очевидным причинам.
  2. Вторая стадия (от 4 до 12-25 дней) характеризуется постепенной фиксацией сознания пострадавшего на SCP-1268 при очевидном усилении симптомов первой стадии. Пострадавший начинает распространять SCP-1268 в разговорах с коллегами (обычно употребляется следующая конструкция: "Представьте, что [ОПАСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ УДАЛЕНА] тоже может быть SCP-объектом"). Постепенно симптомы нарастают до уровня, когда нормальное общение и исполнение служебных обязанностей становится невозможным. Субъект становится буквально одержим идеей о неизбежности провала миссии Фонда и стремлением распространить меметическую инфекцию среди максимального числа сотрудников любыми доступными способами, в связи с чем становится чрезвычайно опасным.
  3. Третья стадия (свыше 12-25 суток) развивается на фоне нервного и физического истощения, неизбежно развивающихся на второй стадии. Субъект постепенно теряет интерес к какой-либо активной деятельности и впадает в общее угнетённое состояние, подобное ступору. На этом этапе медицинскими средствами визуализации фиксируется мозговая активность, близкая к нормальной, однако субъект не может или не испытывает желания реагировать на внешние раздражители (реакция на боль сохраняется, но ограничивается рефлекторными реакциями). Третья стадия обычно продолжается до 10-45 дней. Затем, в большинстве случаев, субъект переходит на терминальную стадию, характеризующуюся необратимым угасанием мозговой активности, за чем следует смерть.

Лечение, направленное на стирание информации об SCP-1268 из памяти субъекта, применённое до перехода на третью стадию, оказывается эффективным примерно в 90-95% случаев. На третьей стадии излечению поддаются не более 25% пострадавших. Терминальная стадия необратима.

В ряде случаев третья стадия развивается медленнее обычного, и субъект сохраняет способность к общению. В этих случаях, помимо обычных симптомов меметического заражения подобной природы, отмечается постепенная деградация понимания концепций SCP-объекта, условий содержания и процедур Фонда. Далее, насколько удалось установить (способность общаться на этом этапе, на момент составления данного документа, сохранили лишь 2 испытуемых), следует деградация памяти и личности, сходные со старческой деменцией.

Следует отметить, что не все субъекты оказываются одинаково восприимчивыми к SCP-1268. Основными выявленными факторами риска быстрого развития заражения являются:

  • Наличие высшего образования, ученой степени или обширных познаний в области естественных наук или философии;
  • Аналитический склад ума;
  • Длительная работа с большим количеством аномалий;
  • Личная позиция, предусматривающая отказ от принятия существования аномального как данности;
  • Отсутствие чётких религиозных/атеистических убеждений.

Таким образом, наиболее подвержены заражению SCP-1268 ведущие сотрудники научной службы и полевые агенты Фонда, а также административные работники с высоким уровнем допуска. Это обуславливает особую угрозу структуре и миссии Фонда, которую представляет собой объект.

За всё время с момента обнаружения/возникновения объекта зафиксировано 2 случая самостоятельного излечения (до разработки эффективного метода лечения) от развившегося заражения. Пострадавшие в дальнейшем были обработаны амнезиаками.

История обнаружения.

Первый контакт Фонда с SCP-1268 произошёл в █████-██████████, ██.██.2015. В ходе проверки информации об аномальной активности (впоследствии оказавшейся ложной) на [ОПАСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ УДАЛЕНА], один из агентов сделал устное предположение о том, что аномальным объектом может являться сама [ОПАСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ УДАЛЕНА]. Последовавшая проверка этой гипотезы привела к заражению всей оперативной группы (5 сотрудников), а также взаимодействовавшего с ними персонала одного из ближайших учреждений (██ сотрудников). В течение последовавших █ дней агенты продолжали обследование предполагаемого объекта, несмотря на поступившее оперативное указание свернуть работу в связи с отсутствием аномальной активности, а также возможным повышением уровня внимания общественности к деятельности агентов.

Через 1█ дней после первого контакта, ██.██.2015, агент П.П███████ в нарушение установленной процедуры запросил проведение операции прикрытия для предотвращения доступа гражданских на [ОПАСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ УДАЛЕНА] и минимизации уровня общественной информированности о состоянии объекта. Сотрудник ОВС К.Фёдорова, оказавшаяся относительно устойчивой к воздействию SCP-1268 (прошла курс лечения через ██ дней), несмотря на простоту необходимых для выполнения запроса агента действий в связи с [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] за 5 дней до этого, обратилась через своё начальство к руководству агента П███████ за подтверждением необходимости операции. Группа агента П███████ была изолирована, однако П███████ уклонился от захвата, используя свои профессиональные навыки. Также, он успел создать в локальной сети Зоны ██ предварительный отчёт об объекте. В результате действий агента под воздействием SCP-1268 оказались ещё ██ сотрудников данной Зоны и других ближайших учреждений.

Благодаря профессиональным действиям административного персонала утечка опасной информации была локализована, файл, созданный П███████, был зашифрован и удалён из основной базы данных. Тем не менее, потенциально заражёнными оказались около 45% сотрудников учреждения, что вызвало необходимость переброски персонала из других Зон. Также, необходимость обеспечить содержание заражённых, зачастую оказывавших сопротивление ввиду прогрессирования симптомов, отвлекла дополнительные ресурсы.

В возникшей неразберихе П███████ смог попасть в Зону ██, проникнуть в арсенал, воспользовавшись своим допуском, который не был отозван на тот момент вследствие технической ошибки, и реквизировать 3 SCPDC-2███ [2] Ввиду расположения [ОПАСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ УДАЛЕНА], её подрыв тремя зарядами может привести к весьма значительному числу жертв и потребует крайне сложной операции прикрытия. Далее приведён протокол захвата.

14:17.
Зарегистрирован несанкционированный доступ в арсенал. Поднята тревога.

14:22.
Машина агента П███████ обнаружена. Перемещается на юго-запад от учреждения. Очевидно, П███████ пытается добраться до объекта-носителя SCP-1268. Расчётное время прибытия -- 15:20. Расстояние до объекта-носителя: 10 км.

14:25.
Начато преследование. Одновременно одна группа перекрывает наиболее вероятный маршрут П███████ под видом дорожных работ, вторая на двух машинах выдвигается из другого учреждения к объекту-носителю SCP-1268, расчётное время прибытия -- 15:05. Третья группа преследует П███████. Всем группам выдана ограниченная информация о целях миссии во избежание заражения.

14:34.
П███████ обнаруживает первую группу и меняет маршрут. Направляется на юг, очевидно, намереваясь проехать через центр города. Расчётное время прибытия: 15:35.

14:36.
Предложение о передаче информации в ДПС отклонено ввиду высокого риска жертв среди гражданского населения. По специальным каналам Фонда полиции передано указание усилить охрану объекта-носителя и подготовиться к эвакуации близлежащей территории.

14:42.
Вторая группа вынуждена изменить маршрут движения. Расчётное время прибытия: 15:50.

14:50.
Третья группа теряет контакт с автомобилем П███████. Преследование провалено.

15:20.
Вторая группа вынуждена разделиться из-за дорожной ситуации. Агенты Х█████ (водитель) и Воеводин возглавляют преследование.

15:25.
Полиции передано указание начать эвакуацию.

15:29.
Х█████ и Воеводин замечают машину П███████ на [УДАЛЕНО] мосту. Расстояние до объекта-носителя: 1000 метров.

15:32.
Х█████ догоняет машину П███████ и инсценирует ДТП, рискуя детонировать заряды. П███████ покидает автомобиль, забрав рюкзак с минами. Начато пешее преследование. Расстояние до объекта-носителя: 800 метров.

15:34.
Воеводин догоняет П███████ и пытается его остановить, но оказывается оглушён им. Х█████ намеревается применить электрошокер, но отказывается, опасаясь случайной детонации. Расстояние до объекта-носителя: 500 метров.

15:36.
Х█████ догоняет П███████ и применяет электрошокер с близкого расстояния. П███████ нейтрализован. Расстояние до объекта-носителя: 400 метров. Указание о проведении эвакуации населения отменено.

15:46.
Прибывает основная часть второй группы. П███████ изолирован в соответствии с протоколами информационной опасности. Задача выполнена. Начата операция прикрытия.

█ агента группы обследования, включая самого П███████, а также ██ сотрудников местных учреждений (9█%) были успешно излечены и вернулись в строй. Агенты команд захвата получили ослабленный амнезиак для избежания случайного воспроизведения объекта. SCP-1268 классифицирован как Евклид, введены действующие особые условия содержания.

Приложение 1.

Ниже приведёно интервью с доктором С.Г. Уховым, одним из двоих сотрудников, самостоятельно излечившихся от воздействия SCP-1268 до того, как была отработана успешная схема лечения. Перед данным интервью он был обработан программируемым амнезиаком класса B, стёршим исключительно информацию о самом носителе свойств SCP-1268. Интервью произведено с помощью электронной связи, реплики Ухова проверялись на наличие опасной информации стандартными защитными средствами.

Опрашивающий: Здравствуйте, Сергей Геннадьевич. Сегодня я хотел бы попросить вас подробнее рассказать о том, что произошло после того, как вы перешли на третью стадию воздействия SCP-1268. Помните что-нибудь?

Ухов: Да. Не очень много, но определённые впечатления остались. Препарат, кажется, стёр только сам мем, но воспоминания всё равно расплывчатые.

Опрашивающий: Что именно вы помните?

Ухов: Помню, как постепенно терял мотивацию ко всему. К любым действиям. Как страх сковывал по рукам и ногам. Помню, в голове крутилась одна мысль: "Если вокруг всё настолько аномально, зачем и как с ним бороться?". Какое-то время помогал форменный бейдж. Потом...

Потом я всё-таки стал забывать кто я, где я работаю, что я делаю. Я полностью забыл о Фонде, о принципах, о содержании. В голове стало очень пусто. Остались лишь я и мир, полный невозможным, неправильным настолько, что он трещал по швам. Я не понимал, как мир ещё не лопнул, как перезрелый плод, но это должно было случиться с минуты на минуту. Мне было очень страшно. Невозможное было повсюду, и не было способа с ним справиться.

Опрашивающий: Доминирующей эмоцией стал страх?

Ухов: Да. Страх перед неведомым. Он меня полностью захватил. Думаю, он и убил остальных. Знаете, мне кажется, что обычно именно этот страх заставляет нас делать свою работу. Вот только обычно каждый из нас знает, что с ним другие, а мне тогда казалось, что я был один.

Опрашивающий: Что вы имеете в виду, говоря: "Страх, который заставляет нас делать свою работу"?

Ухов: Мне сложно объяснить это. Вспоминая, как эта штука сдирала с моей памяти слои знаний о Фонде, как я потом восстанавливал всё шаг за шагом, я чувствую, что что-то должно быть в основе всего.

Почему мы делаем то, что делаем? Почему я согласился на эту работу четверть века назад? Дело ведь не в деньгах, и даже не в научном поиске. Вспоминая первые дни в Фонде, я понимаю. Я чертовски боялся всего того, что видел. Это был не тот страх, который заставляет вас бежать по коридору с воплем, пытаясь унести ноги от чудовища. Страх не за свою жизнь. Это что-то гораздо глубже, под слоями сознания, подсознания, памяти предков. Могу ошибаться, я физик, не психолог. В общем, что-то в основе сознания, где-то там, где и основа нашей человечности. Это страх за стабильную картину мира. Это неприятие того, что рушит нормальность. Это желание сохранить логичность бытия любой ценой. Это… Я надеюсь вы поняли меня, мне очень сложно описать это. В общем, страх за нормальность бытия, для краткости.

И вот этот страх порождает желание защитить эту нормальность любой ценой, пусть даже своей или чужой жизни. Это, повторюсь, всё где-то очень глубоко. И я уверен, это не только у меня. Каждый из нас, сотрудников Фонда, носит в себе это ощущение — чувство своего долга перед человечеством и реальностью. И каждый живущий человек боится за свою реальность, только большинству не приходится сталкиваться с тем, что нарушает его картину мира. А если он сталкивается, то приходим мы и он с благодарностью забывает о случившемся.

Знаете, когда меня зелёным кандидатом наук только приняли на работу, на одном из вводных инструктажей я спросил лектора, когда же был основан Фонд. И он сказал, что не знает. И никто не знает,"Кроме Администратора, и, пожалуй, Смотрителей". Но это было очень давно. Я не историк, но для меня странно, что неизвестно даже примерное время — не засекречено, а неизвестно.

А был ли вообще конкретный момент времени? Тот страх, он так глубоко, что его не отделить от человеческой сущности — ведь он остался, когда большая часть моей памяти была поглощена. Получается, что он всегда с нами, он часть нас.

Так чем же мы отличаемся от животных? Разум, орудия – это всё чушь. Преобразование среды — ближе, но всё равно не то. Мы, люди, пытаемся взять свою судьбу в свои руки, менять обстоятельства. Холодно? Мы разожжём огонь там, где нам удобно. Мало еды? Мы приручим животных, чтобы они были под рукой. Гора мешает попасть из одного города в другой? Мы прорубим туннель. И так далее.

Но ведь так было не всегда. Мы жили в пещерах и боялись буквально всего. Что-то сделало нас людьми.

Я думаю, что это был именно страх перед невозможным. А точнее, выросшая из него идея о том, что невозможному можно противостоять, с ним можно бороться. Тогда родилось человечество. Вместе с идеей о противостоянии невозможному.

Опрашивающий: Как думаете, почему вы выжили?

Ухов: Я упрямый. Я ещё давно вбил себе в голову, что не бывает ничего абсолютного, что на каждый меч есть щит и наоборот. Я стал хвататься за эту мысль и пытаться придумать, как защитить себя и мир от неправильного. И постепенно придумал.

Опрашивающий: Что именно?

Ухов: Содержание. Всё то же содержание. Только я его так не называл. Просто я дошёл до мысли, что любую аномалию, как бы сильна и страшна она ни была, можно сковать, спрятать, усмирить, подчинить... Я долго к этому шёл. Но когда пришёл, эта идея укоренилась в мозгу. Самостоятельно разработанная концепция стала сильнее привнесённого извне мема, и в конце концов вытеснила его. Тогда я стал вспоминать, что всё было придумано до меня. Но идея... Она теперь сильнее. Теперь, когда я сам её придумал, она, что ли, работает лучше. Меньше сомнений, больше ясности. Как-то так.

Хотя, может быть, всё дело в том, что у меня просто с головой не всё в порядке.

Опрашивающий: Спасибо, доктор.

Д-р Ухов прошёл цикл обработки амнезиаками и, после психологического освидетельствования и проверки лояльности, вернулся к исполнению обязанностей. Рекомендуется тестирование SCP-1268 на захваченных членах различных СО, а также поиск аналогичных меметических конструкций.

[[size 0%]]
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
[[/size]]

Приложение 2. Для авторизованного персонала. Введите код.
- ********** Разрешён ограниченный доступ"]][[/size

Выдержка из меморандума администрации филиала.


Согласно тестам, SCP-1268 представляет угрозу даже для сотрудников, ранее незнакомых с информацией об объекте-носителе, что обуславливает его особую опасность. При этом, выявленная способность ряда сотрудников в процессе борьбы с объектом самостоятельно воссоздавать концепцию содержания аномалий является более чем важной.

В случае реализации сценария "Павшее знамя", предполагающего [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], особенно ментальной/меметической природы, такие сотрудники могут стать жизненно важным резервом Фонда.

В кратчайшие сроки должна быть выявлена причина устойчивости отдельных индивидуумов к воздействию SCP-1268. Далее следует в срочном порядке разработать методику прогнозирования наличия такой устойчивости у сотрудников, не подвергавшихся воздействию, для включения их в проект 7-22 "Лунная лестница".

Файл, содержащий SCP-1268, должен быть в любой момент доступен для экстренного применения на персонале проекта 7-22 «Лунная лестница» в случае развития соответствующей ситуации. Персонал, назначенный на проект 7-22 "Лунная лестница", не должен знать о своём назначении. Допускается применение протоколов частичной изоляции.

Утверждено. Приказ Совета О5 №ЭП82-070915


  1. Защищённое хранилище данных ↩︎

  2. SCPDC-2███ ~~ мощные взрывные устройства, предназначенные для уничтожения строений. Тротиловый эквивалент одного заряда ~~ 75 кг. ↩︎