SCP-1275-RU - Телесный клей
+17

SCP-1275 на ветвях дерева
SCP-1275 на ветвях дерева

Объект №: SCP-1275-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Объект должен содержаться в ячейке хранения стандартного размера Биоисследовательского Участка ██. Изнутри стенки данной ячейки на две трети своей высоты должны быть выстланы слоем резины толщиной 3-5 мм. Ячейку необходимо ежедневно обследовать на предмет разрастания объекта. Количество нитей должно поддерживаться на исходном уровне; избыток должен удаляться с помощью металлических инструментов и сжигаться в специально оборудованном для таких процедур помещении. Сотрудники, производящие сжигание, должны пользоваться костюмами химзащиты класса 2. В случае прикрепления SCP-1275 к иным материалам их поверхности должны быть очищены металлическими инструментами и подвергнуты термообработке с целью удаления остатков нитей, или, если последнее невозможно – сожжены.

В случае контакта SCP-1275 с поверхностью тел живых существ и при необходимости сохранения жизни и здоровья последних следует обращаться за помощью к медицинскому персоналу с уровнем допуска 3/1275; в ином случае данные субъекты могут быть устранены посредством сжигания или использованы в экспериментальных целях. О внезапном разрастании SCP-1275, а также о появлении на нём коконов следует докладывать куратору объекта. Образовавшиеся коконы должны быть изъяты и переданы научно-исследовательской группе, работающей над изучением объекта. Следует избегать повреждения коконов при изъятии.

В случае обнаружения нового места разрастания SCP-1275 эта локация должна быть огорожена от случайных посетителей и очищена стандартным способом; SCP-1275 и его коконы, а также непоправимо загрязнённые объектом предметы должны быть сожжены. Образцы нитей и коконов из каждого места обнаружения должны быть сохранены для дальнейшего изучения и сравнения с имеющимися образцами. Пострадавшим должна быть оказана посильная медицинская помощь.

C целью обнаружения новых скоплений объекта и недопущения [УДАЛЕНО] сотрудниками Отдела внешних связей должны отслеживаться все сообщения о несчастных случаях, причиной которых теоретически может быть SCP-1275.

Использование образцов SCP-1275 другими научными сотрудниками с целью изучения их свойств допускается только с разрешения куратора объекта. Использование SCP-1275 в иных целях запрещено ввиду малоизученности его аномальных свойств.

+ Дополнение от ██.██.████:
- Дополнение от ██.██.████:

Ячейка хранения SCP-1275 должна быть оборудована постоянно работающей камерой видеонаблюдения, расположенной в её верхней части. Камера должна быть защищена металлической решёткой, настолько частой, насколько это позволяет необходимость вести наблюдение. В случае фиксации какого-либо движения в ячейке необходимо сообщить об этом уполномоченному научному сотруднику. Обслуживающему персоналу категорически запрещено открывать ячейку хранения после регистрации в ней движения.

Описание: Объект SCP-1275 представляет собой нити липкого вещества с аномальными свойствами, внешне напоминающие паутину, преимущественно светло-серого цвета, и коконы, образующиеся при скоплении этих нитей. Анализ вещества, из которого состоят нити, показал его схожесть с веществом обычной паутины, а также содержание в нём [УДАЛЕНО]. Данные нити имеют свойство прикрепляться ко многим материалам, однако к металлам они могут крепиться лишь поверхностно, и через некоторое время открепляются самостоятельно; к сплавам, содержащим более 70% железа, прикрепление нитей невозможно. Прикрепляясь к материалам органического происхождения, SCP-1275 фактически врастает в них, и полное очищение таких материалов от вещества, из которого состоит объект, на данный момент невозможно. Комок нитей, не прикреплённый к какой-либо поверхности, через ██ минут склеивается в сплошную массу светло-серого вещества, и максимум через █ дней полностью высыхает, теряя свои свойства.

Установлено, что через некоторое время (в среднем от █ часов до █ дней, однако возможно как очень быстрое разрастание объекта, так и замирание его роста) после появления в каком-либо месте одной нити SCP-1275, от неё отделяется другая, которая прикрепляется свободным концом к ближайшей подходящей поверхности. Таким образом, происходит постепенное разрастание объекта. При значительном разрастании SCP-1275 в скоплении нитей образуются веретенообразные коконы, которые со временем увеличиваются в размерах (в среднем до 12-15 см в длину и 3-5 см в диаметре). Случаев какой-либо иной трансформации коконов не наблюдалось. Форм жизни, производящих нити и коконы, также не обнаружено. Условия первоначального появления SCP-1275 не установлены, однако известно, что отдельные нити "паутины" могут отрываться от основного скопления и переноситься ветром на другое место. Способ увеличения количества вещества, из которого состоят нити, а также условия появления на них коконов, на данный момент не установлен.

SCP-1275 легко воспламеняется. При сжигании нити и коконы уничтожаются полностью, образуя белый пепел, не обладающий аномальными свойствами. При горении SCP-1275 выделяется дым, в составе которого обнаружены [УДАЛЕНО]. Вдыхание данного дыма вызывает аллергическую реакцию разной степени тяжести у более чем ██% людей.

На начальной стадии разрастания SCP-1275 сложно отличить от обычной паутины, и заметить их различие возможно только при детальном сравнении или после проявления аномальных свойств объекта. На данный момент зафиксировано ██ случаев появления и разрастания объекта. В большинстве случаев это происходило в заброшенных зданиях разного типа, однако был отмечен случай разрастания SCP-1275 до значительных размеров за одну ночь в жилой квартире, а также случаи появления нитей объекта на растениях под открытым небом.

Коконы, извлечённые из SCP-1275
Коконы, извлечённые из SCP-1275

Аномальные свойства вещества, из которого состоит SCP-1275, проявляются в случае их контакта с поверхностью тела живого существа. При таком контакте нити или их скопления прикрепляются к коже существа по всей поверхности контакта, фактически прирастая к ней, и вскоре (от ██ секунд до █ минут) трансформируются в гладкую органическую ткань, внешне и функционально аналогичную той, к которой они прикрепились. Те органы, конечности и участки кожи, которые оказались под скоплением SCP-1275, полностью перекрываются слоем новой ткани. Анализы показали наличие в этих тканях как ДНК существа-носителя, так и [УДАЛЕНО]. Новообразование, сформировавшееся из SCP-1275, ощущает прикосновения, боль, тепло и холод так же, как и прежняя поверхность тела существа; исходя из этого, выдвинуто предположение, что объект способен внедряться в нервную систему носителя. При попытках удалить новообразовавшиеся ткани хирургическим путём чёткого перехода между ними и прежней поверхностью тела не обнаруживается, однако есть возможность вскрыть заново естественные отверстия тела, которые при перекрытии SCP-1275 не зарастают полностью, а "запечатываются" им. "Приросшие" к телу конечности также возможно освободить, однако их подвижность после этого значительно нарушается. При попадании на поверхность тела живого существа кокона SCP-1275 данный кокон врастает в новообразовавшуюся ткань и может быть удалён только хирургическим путём. При попадании на волосы или шерсть SCP-1275 трансформируется в массу, похожую на сильно спутанные, "склеившиеся" волосы, которая может быть удалена без хирургического вмешательства.

При контакте с растениями, а также с неживыми органическими материалами (в том числе теми, что были отделены от живого существа и не функционируют самостоятельно), ярко выраженных аномальных свойств объекта не проявляется.

[[collapsible show="+ Дальнейшая информация относительно свойств SCP-1275 доступна сотрудникам
с уровнем допуска 3 и выше." hide="- Ваш уровень допуска подтверждён. Доступ к информации разрешён."]]

Частично вскрытые коконы, внутри которых _видны SCP-1275-1 на разных стадиях развития
Частично вскрытые коконы, внутри которых видны SCP-1275-1 на разных стадиях развития

Вскрытие коконов SCP-1275 показало, что внутри них находятся насекомообразные существа неизвестного вида, обозначенные SCP-1275-1, на разных стадиях развития. В большинстве коконов находилось одна особь, но в некоторых, более крупных, было обнаружено два или три таких существа. SCP-1275-1 внутри коконов находятся в состоянии, близком к анабиозу, и никак не реагируют на их извлечение наружу. Установлено, что вне кокона SCP-1275-1 окончательно умирают в течение █ дней. Неизвестно, каким образом поддерживается их жизнеспособность внутри коконов и как происходит их зарождение. Отдельные SCP-1275-1, находящиеся на разных уровнях развития, различаются между собой размерами, цветом внешних покровов (чем старше особь, тем они темнее) и степенью сформированности внутренних органов, общая же структура тела у них одинакова. На данный момент не зафиксировано наличия ни одной особи SCP-1275-1, живущей вне кокона. Актуальными вопросами остаются возможность, перспективы и гипотетическая опасность активации жизнедеятельности особей SCP-1275-1 в лабораторных условиях.

Строение тела SCP-1275-1 не совпадает с таковым ни у одного из известных науке существ. Их размеры могут составлять от 2 до 15 см и зависят от степени развитости особи. Тело SCP-1275-1 покрыто хитиновым панцирем, который на раннем этапе тонок и бесцветен, а со временем постепенно приобретает тёмно-бурый цвет и высокую прочность. Их тело чётко делится на голову, грудной отдел и брюшко, как у насекомых, однако они имеют десять парных ног, задняя пара которых, видимо, предназначена для прыжков, а передняя оснащена острыми коготками и, очевидно, должна использоваться для захвата пищи. [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] На заднем конце тела SCP-1275-1 имеются массивные церки, подобные таковым у уховёртки. Челюсти также массивные, имеют более сложное строение, чем у насекомых, и свидетельствуют о том, что SCP-1275-1 являются хищниками. У SCP-1275-1 имеются крылья, которые, судя по всему, не приспособлены для полноценного полёта, однако могут использоваться для планирования.

Наиболее примечательной особенностью SCP-1275-1 является железа небольшого размера, находящаяся в грудном отделе и вырабатывающая вещество, которое является сильнодействующим [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Вырабатываемое вещество, предположительно, должно выводиться по каналам в коготки на передней паре ног SCP-1275-1, а также к его челюстям и в церки на заднем конце тела. В том состоянии, в котором SCP-1275-1 находится внутри кокона, эта железа практически бездействует – в ней находится всего ██ мкл указанного вещества, однако есть все основания полагать, что она начинает полноценно функционировать после выхода особи из кокона.

Также обнаружена другая нетипичная для насекомых железа, которая находится около ротового отверстия SCP-1275-1 и, предположительно, может вырабатывать вещество, из которого состоит SCP-1275.

В ходе исследовательской работы над объектом было разработано несколько версий того, какие условия необходимы для выхода особей SCP-1275-1 коконов. Основная версия заключается в [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

Дополнение от ██.██.████:
Экспериментальным путём установлено, что ткани, которые образуются после контакта SCP-1275 с телом живого существа, остаются в первоначальном состоянии в течение [УДАЛЕНО], а после начинают медленно трансформироваться в некую другую ткань. На ранней стадии трансформации новообразовавшаяся ткань постепенно приобретает сероватый оттенок, и становится отчётливо заметна её волокнистая структура. Анализ показал увеличение в этих тканях [УДАЛЕНО]. Ведутся дальнейшие исследования. Подопытные помещены под постоянное наблюдение.

undefined

SCP-1275 на месте первичного обнаружения|width=300px
SCP-1275 на месте первичного обнаружения|width=300px

Отчёт об обнаружении: Впервые объект был обнаружен ██.██.████ в здании заброшенного завода в ██████, ███████, после того, как агенты Фонда обратили внимание на троих подростков, поступивших в местную поликлинику с нетипичными деформациями тела. У одного из них были сращены пальцы рук, у двух других лица были частично перекрыты гладкой новообразовавшейся тканью. Со слов пострадавших было установлено, что указанные деформации произошли после их контакта с неким паутинообразным веществом. Также выяснилось, что с ними находился четвёртый подросток, который погиб от удушья из-за того, что SCP-1275 полностью закупорил его дыхательные пути. Объект был изъят из здания и передан в Биоисследовательский Участок ██. На данный момент изучение свойств объекта считается незавершённым.

Позднее скопления SCP-1275 различного размера были также обнаружены:

  • в различных заброшенных зданиях (██ случаев);
  • в хвойном и смешанном лесу (██ случаев);
  • в лестничном пролёте жилого дома (█ случаев);
  • на листьях и стеблях растений под открытым небом (█ случая).
  • в коридоре жилой квартиры.

Во всех зафиксированных случаях имели место контакты людей или других живых существ с нитями объекта, вследствие чего данные существа получили травмы или деформации тела различной степени тяжести.

[[collapsible show="+ Приложение: записка доктора █████████.
Доступно сотрудникам с уровнем допуска 3 и выше." hide="- Приложение: записка доктора █████████.
Ваш уровень допуска подтверждён."]]

Знаете, среди нас – среди команды учёных, работающих над SCP-1275 – велось много споров о том, стоит ли пытаться создать условия, в которых эти SCP-1275-1 смогут вылупиться из своих коконов. Одни говорят, что это шанс получать в немалых количествах [УДАЛЕНО]; говорят, что SCP-1275-1 – всего лишь насекомообразные существа, и сдерживать их в любом случае будет не сложнее, чем множество других объектов. Другие говорят, что эта затея безрассудна и слишком опасна, что по строению тела SCP-1275-1 можно многое понять, и что не стоит создавать своими руками новую опасность. Лично я не знаю, на чью сторону мне встать. Я думаю о том, что будет, если в каком-нибудь необнаруженном скоплении SCP-1275 существа из коконов выйдут наружу.

Да, мы разработали проект по выращиванию этих тварей в лабораторных условиях – Проект «Инкубатор», как мы его назвали. Да, мы теоретически знаем, как создать подходящие условия, и я уверен, что мы сможем это сделать. Но никто из нас – повторяю, никто – не уверен в полной мере, стоит это делать или нет.

Мы всё-таки послали руководству запрос насчёт того, разрешается ли нам пытаться реализовать Проект "Инкубатор". Пусть они там решают. И я очень надеюсь на то, что мы не станем создателями нового Кетера, если наш проект будет одобрен.
[[>]]

  • д-р М. А. █████████
    [[/>]]
undefined