SCP-1276-RU - Водный раствор человека
+22

Объект №: SCP-1276-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Экземпляры SCP-1276, кроме SCP-1276-11, содержатся на месте обнаружения. Озеро, населенное SCP-1276, и непосредственно прилегающая местность огорожены и охраняются под видом территории частного рыбоводческого хозяйства. Дежурная команда исследователей ведет научную работу на месте и по необходимости производит забор образцов для отправки в Биоисследовательскую Зону 23. Ввиду удаленности и малопосещаемости района, любые посторонние лица, попытавшиеся проникнуть на территорию Участка, считаются подозрительными и потенциально представляющими следственный интерес, поэтому должны быть задержаны и направлены в вышестоящее подразделение Организации для допроса.

SCP-1276-11 содержится в Биоисследовательской Зоне 23 в аквариуме размерами от 2×2×2 м и ежедневно снабжается в пищу тухлым мясом в виде небольших кусочков или мелкой рыбой. При непосредственном взаимодействии с SCP-1276-11 персонал должен использовать армированные костюмы биологической защиты. Исследования разрешены сотрудникам с УД 2 и выше по согласованию с куратором объекта.

Описание: Обозначение SCP-1276 присвоено совокупности живых существ, образующих изолированную экосистему бессточного озера [УДАЛЕНО] (респ. Карелия) и обнаруженных ██.██.20██ биомониторинговой группой Организации в ходе стандартной выборочной проверки. Описываемые организмы не относятся к коренной местной фауне и появились в данном водоеме не ранее 1982-го года (гидрографическая экспедиция, посещавшая озеро в этом году, не обнаружила ничего необычного), а скорее всего – намного позже (см. Приложение).

Все формы SCP-1276 являются в своей основе видоизмененными человеческими органами и тканями:

SCP-1276-1 – свободноплавающий организм, образованный человеческим сердцем. При сокращениях осуществляет реактивное движение, выбрасывая воду из аорты, мускульная стенка которой несколько видоизменена, приобретая сходство с воронкой головоногих моллюсков. Правое полусердце втягивает воду из внешней среды и прокачивает ее через укороченный малый круг кровообращения, содержащий небольшое губчатое образование (по-видимому, фрагмент уплотненной легочной ткани). Предполагается, что это образование отфильтровывает, переваривает и поглощает планктонные пищевые частицы, в частности, SCP-1276-4 и -5 (см. ниже), после чего очищенная вода поступает в левое полусердце и выбрасывается наружу.

Органов чувств и нервной ткани у SCP-1276-1 не обнаружено. Однако, проводящая система сердца, насколько оказалось возможно установить неинвазивными методами, существенно усложнена и, по-видимому, способна осуществлять общую координацию жизнедеятельности организма. Она же может нести чувствующую функцию, обеспечивая электролокацию, как пассивную, так и активную, с использованием электрической активности миокарда в качестве зондирующих импульсов: по меньшей мере, при исследованиях была замечена явная реакция SCP-1276-1 на близость человека и работающих электроприборов.

Обнаружен единственный экземпляр.

SCP-1276-2 – донный ползающий червеобразный организм, обнаруженный также в единственном экземпляре. Представляет собой человеческий толстый кишечник, внутрь которого ввернута тонкая кишка и желудок. Последние служат ловчим щупальцем: они способны энергично выбрасываться вперед, захватывая добычу (различные макроскопические экземпляры SCP-1276). Мелкие организмы заглатываются и перевариваются обычным путем, более крупные – обволакиваются желудком и перевариваются вне тела.

Тело SCP-1276-2 иннервируется от гипертрофированных брыжеечных нервных узлов, расположенных поверхностно, в непосредственном контакте с внешней средой. Предполагается, что такой контакт позволяет им также выполнять функцию хемо- и/или иной рецепции; во всяком случае, никаких иных органов чувств у SCP-1276-2 не обнаружено.

SCP-1276-3 – многочисленные сидячие организмы, обитающие в наполовину погруженных в грунт костных трубках. Гистологически представляют собой красный костный мозг. SCP-1276-3 непрерывно производят и выделяют в окружающую среду SCP-1276-4 и -5 (см. ниже).

SCP-1276-4 – планктонные одноклеточные, являющиеся видоизмененными эритроцитами. Обитают в толще воды и совершают суточные вертикальные миграции благодаря осмотическому механизму регуляции плавучести. В ночное время SCP-1276-4 сосредотачиваются у поверхности воды, где насыщаются кислородом. В дневное – погружаются в придонный бескислородный слой и осуществляют хемосинтез, окисляя сероводород илистых отложений. Следующей ночью продукты обмена выделяются во внешнюю среду; из-за изобилия SCP-1276-4 по ночам вода озера приобретает кровавый цвет, а в воздухе появляется ощутимый запах серы. Также, видимо, именно гомеостаз и многочисленные циклы осморегуляции SCP-1276-4 привели к тому, что в настоящее время вода озера слабосоленая с концентрацией солей 9‰.

SCP-1276-4, как автотрофы, находятся в основании пищевой пирамиды водоема. Те из них, которые в течение 100-120 дней не были съедены другими SCP-1276, поглощаются SCP-1276-5.

SCP-1276-5 – практически неизменные по сравнению с физиологической нормой лейкоциты. Частично обитают в толще воды, частично – оседают, образуя скопления на дне и подводных предметах, способны к значительным миграциям. Питаются, осуществляя фагоцитоз различных пищевых частиц. Как установлено при помощи радиоизотопных меток, излишне насытившиеся SCP-1276-5 возвращаются к SCP-1276-3 и поглощаются ими, по всей видимости, осуществляя таким образом питание последних.

Обращает на себя внимание минимальная степень видоизмененности SCP-1276-5 на фоне прочих SCP-1276: в частности, эксперимент на сотруднике класса D продемонстрировал, что популяция SCP-1276-5 может быть без негативных последствий введена человеку с группой крови A в качестве лейкомассы. По-видимому, это объясняется тем, что, при всех различиях, в биологических жидкостях человеческого тела и в воде населяемого SCP-1276 озера роль SCP-1276-5 и микроусловия среды практически идентичны.

SCP-1276-6 – сидячие донные организмы, сосредоточенные в северо-восточной мелководной части акватории озера. Каждый из них анатомически представляет собой печеночную дольку, приподнимающуюся над уровнем дна на неклеточном фиброзном стебельке. Судя по всему, являются организмами-фильтраторами.

SCP-1276-7 – мелкие свободноплавающие организмы. Состоят из фрагмента реснитчатого эпителия на переднем конце и тонкого пучка мышечных волокон. Механизм питания неизвестен. Предположительно, являются самостоятельно не жизнеспособными вырожденными формами, образованными SCP-1276-9 (см. ниже).

SCP-1276-8 – образование, найденное в единственном числе вблизи центра озера. Представляет собой омертвевшие и кальцифицированные останки нижней части человеческого тела (ног и таза). Щиколотки ног скованы цепью, пропущенной под рукояткой спортивной гири. В полости малого таза сохранилась живая ткань в виде разросшегося скопления недифференцированных клеток, постоянно производящего и выпускающего во внешнюю среду SCP-1276-9.

SCP-1276-9 – свободноплавающие жгутиковые малодифференцированные клетки. Активно плавают в толще воды, при встрече с экземпляром многоклеточного SCP-1276 (кроме SCP-1276-11 – см. ниже) внедряются в ткани его тела, где претерпевают специализацию и замещают погибшие, утраченные, дегенерировавшие клетки, обеспечивая тем самым регенерацию организмов.

Имеют диплоидный генетический аппарат, однако гомозиготны по всем аллелям и содержат пару всегда одинаковых половых хромосом, что свидетельствует об образовании путем мейоза с последующим эндомитозом. В силу этого все SCP-1276-9 близки, но несколько различны генетически, а все остальные SCP-1276, кроме собственно SCP-1276-8 и, как было сказано, SCP-1276-11, в настоящее время являются генетическими химерами. Исходя из того, что для достижения подобного состояния должен был осуществиться как минимум один полный цикл обновления клеточного состава, и оценок скорости этого процесса, было определено, что популяция SCP-1276 на момент обнаружения существовала не менее 3-5 лет. Вместе с тем, по сравнению с исходным генотипом, сохранившимся в SCP-1276-8 и -11, в остаточных первичных клетках других SCP-1276 не выявлено отличий, что свидетельствует о происхождении всех SCP-1276 из тканей одного субъекта.

SCP-1276-10 – стелющаяся по дну водоема и покрывающая большую его часть разветвленная сеть нервных волокон. От основных стволов отходят многочисленные направленные вверх короткие стебельки, увенчанные глазными яблоками. Подтверждена реакция зрачков на свет, но никакой другой активности организм не демонстрирует. Физиология остается неизвестной, не исключается аномальный характер биологических процессов.

SCP-1276-11 – организм, резко отличающийся от прочих SCP-1276, несмотря на явно общее с ними происхождение. Внешне он представляет собой человеческий череп без нижней челюсти с частично сохранившимися мягкими тканями, из отверстий которого выходят наружу конечности и придатки ракообразного, обитающего внутри, подобно раку-отшельнику.

Строение отделов тела, сегментация и состав конечностей данного ракообразного характерны для высших раков, однако отделы не соединены между собой непосредственно и расположены в различных полостях черепа. Воедино их связывают длинные ветвящиеся тяжи несегментированной клеточной массы, пролегающие в каналах сосудов и нервов. Брюшко организма закрывает собой затылочное отверстие черепа, грудной отдел с ходильными ногами находится в полости носа (конечности прорастают сквозь твердое небо). Ротовое отверстие, окруженное несколькими парами ногочелюстей, открывается в носоглотке.

Основной объем полости мозгового отдела черепа по-прежнему занимает анатомически нормальный, живой и функционирующий человеческий мозг, однако часть его лобной доли, преимущественно, орбитофронтальная кора, отсутствует, и ее место занято головным отделом ракообразного, нервная система которого входит в непосредственное соединение с проводящими путями мозга. Длинные антенны пролегают под сводом черепа, в субарахноидальном пространстве, и, судя по высокой электрочувствительности, контролируют мозговую активность. Антеннулы выходят в переднюю часть носовой полости и выступают из ноздрей, выполняя обонятельную функцию. По каналам зрительных нервов проходят глазные стебельки, и глазницы черепа заняты расположенными на них крупными фасеточными глазами.

Отростки объединяющей организм клеточной массы проникают в мозговые желудочки, где на них образуется [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Вопрос о разумности SCP-1276-11 остается дискуссионным. Сохранившаяся часть человеческого мозга функционирует замедленно (очевидно, организм искусственно затормаживает мозговой обмен веществ, чтобы сократить потребность в питании в соответствии со своими возможностями его обеспечивать), но в качественном отношении полноценно. Таким образом, SCP-1276-11 обладает базовыми человеческими знаниями, способностями к распознаванию образов и анализу информации, но с другой стороны, эти возможности полностью подчинены примитивным интересам, потребностям и мотивации обыкновенного ракообразного.

Так, в его поведении не замечено никаких действий, преследующих иную непосредственную цель, нежели поиск пищи и убежища или избежание опасности. В естественной среде организм, по наблюдениям, дневное время проводил в укрытии, обычно под камнями, а ночью ползал по дну или переплывал на короткие расстояния, собирая пищу: мертвых или некрупных живых SCP-1276. Он охотно поедал ряд других видов корма, подброшенных исследователями, но уверенно избегал ловушек, в которых та же пища использовалась в качестве приманки. В лабораторных условиях было продемонстрировано, что SCP-1276-11 умеет вскрывать штатным образом консервные банки с ключом. При этом он уделял внимание рыбным консервам и игнорировал растительные, как показано, различая их по рисунку этикетки (но не надписи).

Предпринятые исследования ДНК SCP-1276-11 показали, что по отношению к человеческой голове ракообразное явно инородно: в то время как сохранившиеся человеческие ткани имеют нормальный геном мужчины-европеоида, инвазивное животное сочетает генетические признаки групп Stomatopoda (Ротоногие) и Rhizocephala (Корнеголовые) с примесью человеческих генов, очевидно, служащих цели обеспечения функциональной интеграции нервной системы и гистосовместимости. Считается, что гибридизация столь неродственных исходных организмов могла быть произведена только искусственными методами, путем целенаправленной генной инженерии.

Приложение:

Только для сотрудников с УД 4
Допуск подтвержден

По данным ДНК-анализа субъект, тело которого является в настоящий момент SCP-1276, был идентифицирован как лицо, представляющее интерес, под кодовым обозначением СЛ/СО-4/09. Личность не установлена, отслеживался в связи с инцидентом [УДАЛЕНО] и по подозрению в [УДАЛЕНО].

В связи с потенциальным обладанием информацией, представляющей разведывательную ценность, было санкционировано исследование SCP-1276-11 с помощью SCP-1187.

Предварительное обследование мозга объекта выявило наличие в дорсальном участке префронтальной коры изолированного очага активности. Этот участок был выбран точкой внедрения, для минимизации влияния других отделов мозга и инвазивного организма применен диссоциативный наркоз кетамином.

Вход в субъективную реальность производил агент █████. В намеченное планом время (через три минуты наблюдений) он не вышел из объекта и в течение следующих 26 минут не отзывался на попытки коммуникации, а затем был выброшен из SCP-1187 наружу неизвестной силой в бессознательном состоянии. После приведения в чувство и введения седативных препаратов им был сделан следующий доклад:

Там все пошло совсем не так, как было с 1187 в другие разы. Обычно ты входишь, наблюдаешь сцену со стороны и выходишь. Но это… это было от первого лица.

Когда я шагнул внутрь, в глазах потемнело, и я, кажется, на миг потерял сознание. А потом я очнулся, привязанный к стулу. Я был не в своем теле: это было воспоминание другого человека, но переживать это воспоминание пришлось мне.

Я прихожу в себя. Поднять голову нет сил, лицо горит, глаза заплыли, я их еле открываю; тело сильно затекло, почти его не чувствую – ниже плеч только тупая боль. Левое ухо оглохло, ничего им не слышу, кроме шума собственной крови.

Тут мне поднимают голову за волосы, и я вижу, где нахожусь: это какой-то гараж. Стоит внедорожник[1] с открытым багажником, в багажнике лежит здоровая гиря. У дальней стены – верстак, на нем – трехлитровая банка с какой-то мутной жидкостью, и в ней что-то шевелится.

Передо мной стоит какой-то мужик, в приличном костюме, но с рожей уголовника. В руках – монтировка, обляпанная кровью. Он говорит:

«Что, проснулся, герой? Доброе утро. Ну что ж, пора нам с тобой попрощаться: мы сегодня видимся в последний раз»

Я это почему-то воспринимаю очень спокойно. Молча прикрываю глаза. Он это видит, и тут же язвит:

«Что? Не-ет, обрадовался он! Думаешь, я тебя убью? Как же! Нет, убью, конечно. Но не просто так. Этого мало. Что мне проку убивать тебя только здесь?»

Я слышу левым ухом, как мое сердцебиение резко учащается. Тот торжествует:

«Ага, а ты думал, я не догадаюсь? Я знаю, на что ты рассчитываешь. Что в других ветвях мироздания миллионы твоих копий, которые только ждут, пока я тебя прикончу и развяжу им руки… Какая разница? Тебе это не поможет»

Он небрежно бросает монтировку на пол, отходит к дальней стене и заглядывает в банку на верстаке.

«Ты кое-что упустил. Видишь ли, сознание – конечная величина. Оно не может ветвиться по вариантам вероятностей вечно. Тебя такому не учили, верно? Ну, будь оно так, все бы мы были бессмертными по праву рождения. А под луной ничто не вечно. И скоро ты это испытаешь на себе.»

Он подходит ко мне, опирается руками на спинку стула и наклоняется прямо к моему лицу.

«Дядя Федор[2] предложил мне кое-что для решения проблемы. Я не обрублю эту ветку твоего бытия и не выпущу джинна из бутылки летать между мирами. Напротив: если уж ты мне попался тут, в моей реальности, я этим сполна воспользуюсь! Не прерву твое самосознание – только лишу личности и заставлю жить, пока ты не заполнишь все отведенное тебе пространство ветвлений и не вычеркнешь себя из мира.»

Я пытаюсь выдавить фальшивую улыбку и не своим голосом ему говорю:

«Ничего не выйдет. Всегда будет версия, где ничего не вышло.»

Он усмехается.

«Может, и будет. Что с того? Ты так и не понял?! Вселенная расширяется, и не только геометрически. Все параллели разлетаются друг от друга, и скоро все, что ответвилось достаточно давно, уйдет за горизонт событий. Не знаю, как там, но здесь твое время окончательно выйдет уже лет через десять. Посмотри мне в лицо!»

Он меня хватает за голову и заставляет посмотреть ему в глаза. Глаза… там что-то не так. Они гипнотизируют и сверлят взглядом до самой души. Последние слова я слышу прямо в голове:

«Не знаю, что от тебя останется, но я хочу, чтобы этот разговор ты запомнил

– и тут вспышка боли… не физической, а… как сказать… психической боли… как будто самое сознание заклеймили каленым железом… а потом снова темнота, чувство падения, и меня вышвыривает из тела… хотя нет, наоборот в тело… короче, оттуда сюда, в реальность.

В течение последующих двух недель от агента █████ поступали нарастающие жалобы на стойкие и навязчивые воспоминания о полученном опыте. Обследование выявило изолированный очаг аномальной активности в префронтальной коре его мозга. Происходило развитие тяжелого невроза, наметилось параноидальное расстройство личности. Агент попытался подать рапорт с просьбой отстранить его от работы с SCP-1187. Расстройство было купировано смешанной терапией амнезиаками классов A и B с удалением травмирующих воспоминаний, агент оставлен в текущей должности.

Аналогичная мера в отношении самого SCP-1276-11 находится на рассмотрении.


  1. Позднее агент опознал модель автомобиля как Toyota Land Cruiser 100. Таким образом, описываемые события имели место не ранее 1998 года. ↩︎

  2. Агент утверждает, что, судя по использованному тону, это – ироничное прозвище известной обоим собеседникам личности. ↩︎