SCP-1277-RU - Спящий
+14

Объект №: SCP-1277-RU

Класс объекта: Евклид[1]

Особые условия содержания: Ввиду характера аномальных свойств SCP-1277 его перемещение признано небезопасным. Для содержания объекта организована Временная Зона 1277, представляющая собой область радиусом 2 км вокруг местонахождения SCP-1277, доступ в которую закрыт для посторонних под предлогом создания природного заповедника. Над входом в пещеру, где находится объект, установлен звукоизоляционный купол.

На всей территории Зоны установлен особый режим поддержания тишины. В радиусе 1,5 км от местонахождения объекта запрещены любые работы с высоким уровнем шума и/или сотрясения почвы. Любая деятельность вблизи или внутри купола допускается только с разрешения куратора объекта или сотрудника с уровнем допуска не ниже 4/1277 и не должна быть связана с риском пробуждения SCP-1277.

Ежемесячно следует проводить осмотр пещеры SCP-1277 для контроля любых изменений в ней, а также в состоянии и поведении объекта, с соблюдением всех указанных выше предосторожностей. Журнал состояний SCP-1277 ведётся в документе 1277-D1.

Описание: SCP-1277 -- метаморфная сущность, находящаяся в пещере вблизи [УДАЛЕНО], Литва. Внешний вид объекта подвергается изменениям (список известных форм см. в приложении 1), причина которых остаётся не вполне ясной[2].

Проявления SCP-1277, как правило, гуманоидны (хотя имеются исключения -- см. приложение 1) и во всех известных случаях находились в состоянии сна. Собранная информация и данные наблюдений позволяют предположить наличие у объекта расширенных способностей [УДАЛЕНО] (см. приложение 3), ввиду чего во избежание непредсказуемых последствий принято решение о запрете любых действий, способных нарушить сон SCP-1277.

История обнаружения: Поиски источника искажений реальности в указанной местности впервые были предприняты ВНИИНПЕ[3] в 1970-80-х гг. после инцидента [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. [УДАЛЕНО] был снесён под предлогом ветхости и предполагаемого отсутствия исторической значимости.

Кризис 1980-х гг., распад СССР и последовавший за этим роспуск ВНИИНПЕ воспрепятствовали успешному завершению поисковых работ. Объект был обнаружен в конце 1990-х гг. группой самодеятельных исследователей, сохранявших своё открытие в тайне во избежание привлечения к нему массового внимания. В 20██ агентами Фонда, наблюдавшими за интернет-сообществом "Фиолетовый Зонтик"[4], была обнаружена переписка пользователей, в которой упоминался SCP-1277. Полученные сведения позволили определить местоположение объекта и поставить его на содержание.

Приложение 1: Известные формы SCP-1277
В таблице приведён список наблюдавшихся ко времени составления данного документа форм SCP-1277 (обозначенных как SCP-1277-N, где N -- номер формы), в соответствии с документом 1277-D1. Примечателен факт совпадения наиболее часто наблюдавшихся форм с персонажами местного фольклора. Наличие и характер связи между ними точно не установлены.

Обозначение Число наблюдений Внешний вид SCP-1277 Фольклорная параллель Примечания
SCP-1277-1 ██ Мужчина 35-40 лет в одежде, соответствующей одежде знати ███ века, что соответствует времени основания [УДАЛЕНО]. Князь-основатель города [УДАЛЕНО]. Сам город, согласно легенде, является его сном. Наиболее частая форма.
SCP-1277-2 ██ Мужчина 25-30 лет в кольчуге и одежде, соответствующей воину ████ века. Рыцарь, тяжело раненный в бою с врагами и заснувший в пещере (в другой версии ~~ усыплённый некой обиженной им волшебницей). Согласно легенде, должен проснуться, когда стране будет угрожать опасность. Единственный случай обратной причинно-следственной связи между катастрофой и пробуждением предполагаемого SCP-1277. Учитывая остальные версии и другие собранные данные, следовало бы предположить здесь ошибку рассказчиков в том, что является причиной, а что ~~ следствием. -- с.н.с. Мальбет
SCP-1277-3 ██ Женщина 16-20 лет в льняном платье. В некоторых случаях закована в кандалы и/или [УДАЛЕНО]. Дочь местного князя, спящая в ожидании достойного жениха или не пожелавшая выйти из некого волшебного сна. По другим версиям, колдунья или участница народного восстания, чьё пробуждение может привести к некой катастрофе. Судя по [УДАЛЕНО], состояние SCP-1277-3 могло быть вызвано неким ритуалом. Но почему тогда это не отображается на других формах? -- с.н.с. Мальбет
SCP-1277-4 3 Пресмыкающееся неизвестного вида длиной около 5 м. Покрыто блестящей чешуёй грязно-жёлтого цвета. На передних лапах имеются летательные перепонки, аналогичные таковым у летучих мышей и вымерших летающих рептилий. Дракон, усыплённый неким героем. Первая обнаруженная негуманоидная форма SCP-1277.
SCP-1277-5 1 Бесхвостое земноводное неизвестного вида; длина тела составляет около 2 м. Нет. Ближайшее обнаруженное соответствие -- практически забытый в настоящее время интернет-фольклор о "Великой Жабе". Первый зарегистрированный случай, когда форма SCP-1277 не соответствовала местным легендам.
SCP-1277-6 1 См. приложение 2. Не установлено.

Приложение 2: Интервью 1277-I29 от ██.██.20██

Опрашиваемый: Агент Матвеев

Опрашивающий: Д-р Пустынник

Предисловие: Агент Матвеев участвовал в очередном осмотре места содержания SCP-1277. Интервью было проведено непосредственно после завершения осмотра.

[НЕСУЩЕСТВЕННЫЙ ФРАГМЕНТ УДАЛЁН]

Д-р Пустынник: Итак, что вы там увидели? Как выглядел SCP-1277?

Агент Матвеев: Рука. На вид мужская правая рука, но длиной с целого человека, чуть меньше двух метров.

Д-р Пустынник: А тело было?

Агент Матвеев: Возможно, хотя его не было видно. Рука торчала откуда-то из каменных завалов в пещере. Если предположить всё-таки, что тело тоже имелось, тогда это был великан ростом метра три-четыре. Кожа серо-чёрного угольного оттенка. Ногти на пальцах жёлтые с металлическим блеском, как золотые. Рука шевелилась, пальцы сжимались и разжимались, как будто объект что-то пытался схватить.

Д-р Пустынник: Но признаков целенаправленной агрессии не было?

Агент Матвеев: Нет. Похоже, ему просто было неудобно спать. Но явных признаков пробуждения не было.

Д-р Пустынник: Понятно. Надо это проконтролировать. Что-то ещё?

Агент Матвеев: Нет, больше... Хотя вот ещё что ~~ я вспомнил, с чем у меня ассоциируется вид объекта. Знаете, такие есть известные две картины с темнокожим мужчиной ~~ "Демон" или что-то наподобие этого...

Д-р Пустынник: "Демоны" Врубеля?

Агент Матвеев: Да, точно, они. Вот их этот вид сильно напоминал. Хотя какая связь между картинами и объектом, судить не возьмусь.

Д-р Пустынник: Больше добавить нечего?

Агент Матвеев: Нет, теперь всё.

Д-р Пустынник: Тогда на этом закончим, спасибо.

<Конец записи>

Послесловие: В день осмотра в [УДАЛЕНО] наблюдались резкие изменения погоды, не прогнозировавшиеся местными метеослужбами, а также заметно превысившее средние показатели число ДТП.

Приложение 3: Дополнительная информация

Требуется УД не ниже 4/1277
Доступ разрешён

Данные исследований SCP-1277 и окрестностей его местонахождения крайне тревожны. Колебания фонового уровня реальности в радиусе не менее 300 км от пещеры имеют заметное отличие от естественных флуктуаций и при этом хорошо коррелируют с фазами сна SCP-1277, что, в совокупности с историей калининградского инцидента и местными легендами, очевидно связанными с объектом, позволяет сделать вывод: SCP-1277 тесно связан со всем происходящим в указанном регионе. Фактически территория, на которой расположено несколько крупных населённых пунктов и обитают сотни тысяч людей, находится во власти сущности, подозрительно напоминающей классический "сонный" тип Скульпторов Реальности.

При этом мы не знаем, в какой степени реальность на данной территории уже сформирована SCP-1277, а стабильность создаваемых им феноменов находится под большим вопросом, поскольку нарушения реальности различных масштабов в результате того, что объект был потревожен во сне, уже наблюдались. Поэтому попытка как-либо нейтрализовать или, тем более, устранить объект в соответствии со стандартными протоколами для подобных случаев также может привести к сколь угодно опасным последствиям.

Таким образом, по моему мнению, SCP-1277 следует реклассифицировать как объект класса "Кетер".
[[>]]
Куратор объекта
старший научный сотрудник лаборатории 67
Научного отдела Фонда SCP
Мальбет Е. А.
[[/>]]

Анализ наблюдений SCP-1277 вместе с данными измерений уровня реальности, приводимыми с.н.с. Мальбет, позволяют предположить наличие своего рода "динамического равновесия" между объектом и его окружением. Не только SCP-1277 воздействует на окружающий его мир, но и то, что говорят о нём, отражается на его состоянии и, возможно, на самой его способности влиять на реальность. Ввиду этого в качестве дополнительной меры сдерживания предлагаю внедрение легенд, не приписывающих SCP-1277 значительных аномальных способностей.

Присвоение объекту класса "Кетер" считаю преждевременным, поскольку он не проявляет заметной разрушительной активности (вольной или невольной) и в значительной степени является самосодержащимся, что соответствует, скорее, классу "Евклид" (при сохранении, разумеется, отметки о высоком уровне опасности).
[[>]]
Заведующий лабораторией 67
Научного отдела Фонда SCP
д-р Пустынник А. В.
[[/>]]

Как представитель HMCL, склонен поддержать предложение Е. А. Мальбет о присвоении SCP-1277 класса "Кетер". Скульптор Реальности, тем более "сонный", т.е. вряд ли контролирующий своё аномальное воздействие, -- не шутка. Все мы хорошо знаем, чем это грозит.
[[>]]
Старший научный сотрудник лаборатории 67
Научного отдела Фонда SCP
Заместитель куратора HMCL в Зоне 7
д-р Батуев С. Г.
[[/>]]


  1. Рассматривается вопрос о реклассификации в класс "Кетер"; см. приложение 3. ↩︎

  2. Гипотеза о связи наблюдаемой формы SCP-1277 с личностью наблюдателя не получила достаточного подтверждения. ↩︎

  3. Всесоюзный научно-исследовательский институт новых проблем естествознания (распущен в 199█). ↩︎

  4. [АДРЕС УДАЛЁН] -- форум эзотерической и паратехнологической направленности. Отслеживается Фондом как центр притяжения самодеятельных исследователей аномальных явлений, аномальных субъектов, а также лиц, имеющих отношение к таким СО, как [УДАЛЕНО], предположительно являющимся создателями данного интернет-ресурса. ↩︎