SCP-1280-RU - Крайняя мера
+41

SCP-1280 на момент обнаружения.
SCP-1280 на момент обнаружения.

Объект №: SCP-1280-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1280 находится на хранении в отсеке для объектов класса "Безопасный" Зоны 7. К использованию объекта для проведения операций допускаются сотрудники медицинского персонала Фонда с уровнем допуска 2 и выше, с разрешения начальника медицинской части Зоны 7. При этом использование объекта для операций на ЦНС категорически запрещается.

Описание: SCP-1280 представляет собой хирургический скальпель длиной 26,5 см, выполненный из металла желтого цвета, визуально схожего с золотом, однако по химическому составу ничем не отличающегося об обычной медицинской стали марки 50Х14МФ. На левой стороне рукоятки объекта имеется выгравированная надпись "Ultima ratio"[1].

Как выяснилось в ходе инцидента 1280-I/m и последующих экспериментов, аномальное свойство объекта состоит в том, что при удалении с его помощью какого-либо органа человеческого тела, некоторые другие органы в течение относительно небольшого (от нескольких минут до нескольких недель) промежутка времени подвергаются существенной модификации. При этом использование в ходе операции других (неаномальных) медицинских инструментов и приборов не влияет на проявление данного эффекта. Единственным условием является непосредственное проведение с помощью объекта резекции тканей.

Пределы возможностей объекта точно не определены, однако с достаточной уверенностью можно утверждать, что он неспособен улучшать регенеративные, физические и иные способности организма. Вместе с тем, объект способен восстанавливать функциональные возможности организма, необходимые для минимального удовлетворения основных биологических потребностей (питание, дыхание, восприятие, передвижение, манипуляции предметами и т.п.). При этом восстановление зачастую происходит путём замены соответствующих систем организма на "аналоги", известные в природе, но никогда не наблюдавшиеся у людей либо иных приматов. Кроме того, как выяснилось в ходе проведения опытов на человеческой ЦНС, в результате воздействия объекта у подопытных могут проявляться, по-видимому, заложенные в организме, но не используемые и/или малоизученные функции, в том числе те, о существовании которых нет достоверных данных в современной науке.

Следует также обратить внимание, что эффект объекта не проявляется при проведении операций на мёртвых телах. Вместе с тем, состояние клинической смерти, наступившей во время операции (в том числе, в результате удаления жизненно важных органов), успешно преодолевается подопытными благодаря действию описанного эффекта при условии, что у подопытного отсутствуют иные несовместимые с жизнью ранения.

Приложение 1: Отчет об обнаружении и инциденте 1280-I/m.
Закончить чтение

Первоначально объект был получен российским отделением Фонда по почте, в бандероли, доставленной по адресу [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], где незадолго до этого базировалось подразделение группировки "Мясной цирк", ликвидированное в ходе проведенной Организацией спецоперации. Какие-либо сведения об отправителе у доставившей бандероль организации почтовой связи отсутствовали. На упаковке бандероли в графе "получатель" было указано "господину Ф████████".
Поскольку при стандартном первоначальном исследовании какие-либо необычные свойства обнаружены не были, объект был передан в личное пользование ведущему хирургу реанимационного отделения Зоны 7 доктору █████ ████████████, известному пристрастием к коллекционированию необычных медицинских инструментов. Последний, без ведома руководящего медперсонала воспользовался объектом при проведении срочной операции по пересадке сердца агенту █████████ ████, получившей проникающее ранение грудной клетки с повреждением передней стенки левого желудочка сердца в ходе [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Донорское сердце было изъято с помощью объекта у введённого в состояние наркоза сотрудника класса D. После успешного завершения операции доктор обратил внимание, что донор по-прежнему проявляет признаки жизни. В ходе дальнейшего наблюдения у субъекта был замечен значительный рост печени, которая начала непрерывно толчкообразно сокращаться. Спустя 5 часов размер печени увеличился на 284%, сместив ряд других внутренних органов, частота пульса и уровень кровяного давления достигли дооперационных значений. Придя в сознание, субъект впал в буйное состояние, в связи с чем был устранён. Запрос доктора █████ ████████████ о проведении дополнительных экспериментов с объектом, классифицированным как SCP-1280 удовлетворен, результаты приведены в Приложении 2.

Приложение 2: Протокол экспериментов 1280-E/m
Закончить чтение

Исследователь, ведущий протокол: ведущий хирург реанимационного отделения, д.м.н. █████ ████████████.
Процедура исследования: Введение подопытного в состояние глубокого наркоза с последующей резекцией и экстирпацией органов.
Порядок ведения протокола: Фиксируются наблюдаемое действие эффекта и время, прошедшее от окончания операции до момента окончания действия эффекта.
Используемые средства: SCP-1280, стандартный комплект хирурга-реаниматолога, три ассистента.
Цель исследования: Установление пределов возможностей SCP-1280.

Эксперимент №1
Удаленный орган: Правая рука до плечевого сустава.
Результат: 25 дней после операции: В результате деформации плечевого, локтевого и кистевых суставов подопытный стал способен изгибать сохранившуюся левую руку практически в любых направлениях. Кроме того было замечено значительное уплотнение всех мышц руки и утолщение основных сухожилий.

Эксперимент №2
Удаленный орган: Обе ноги до тазобедренных суставов.
Результат: 46 дней после операции: С момента окончания операции у подопытного наблюдался значительный рост костей и мышц обеих рук. Итоговая длина каждой руки (считая от плечевого до лучезапястного сустава) составила ~160 см, размеры кистей рук увеличились на 132%, пальцы стали значительно толще и менее подвижны. Кроме того, в тот же период у субъекта значительно удлинился язык и пропорционально (за счёт смещения нижней челюсти) увеличился объём ротовой полости, итоговая длина языка составила 74 см.

Эксперимент №3
Удаленный орган: Оба глазных яблока.
Результат: 10 дней после операции: Подопытный сообщил, что чувствует температуру всех окружающих людей и предметов в радиусе примерно 7-8 метров. Спустя ещё 8 часов, объект начал периодически открывать рот. На вопрос исследователя субъект сообщил, что таким образом он «слышит эхо от вещей». Дальнейшее исследование показало, что голосовые связки, ушные раковины и барабанные перепонки субъекта подверглись значительной модификации, во время открывания рта субъект испускал не улавливаемые обычным человеческим слухом ультразвуковые волны.

Эксперимент №4
Удаленный орган: Желудок вместе с нижним пищеводным и пилорическим сфинктерами (оставшиеся части пищевода были присоединены непосредственно к двенадцатиперстной кишке).
Результат: 2 часа после операции: Подопытный пожаловался на тошноту, после чего его несколько раз вырвало неизвестной жидкостью. Анализ химического состава жидкости показал наличие в ней набора органических кислот и ферментов, с ярко выраженными пищеварительными свойствами. Обследование субъекта также показало огрубление тканей ротовой полости и изменение структуры слизистой оболочки кишечника, которая стала намного более пригодна к усваиванию переваренной пищи. Следует отметить, что подобный механизм внекишечного пищеварения ранее наблюдался только у ряда членистоногих.

Эксперимент №5
Удаленный орган: Оба легких, бронхи и нижние дыхательные пути (верхние дыхательные пути купированы).
Результат: 10 минут после операции: У подопытного зафиксировано значительное расширение кожных пор с истончением дермального и эпидермального слоев кожи, с одновременным значительным ростом сети капилляров. При обследовании на следующие сутки был зафиксирован полный переход организма подопытного к системе кожного дыхания, ранее среди сухопутных животных наблюдавшейся только у некоторых саламандр.

Эксперимент №6
Удаленный орган: Мозжечок и верхняя четверть спинного мозга.
Результат: 5 часов после операции: Подопытный неизвестным образом покинул операционную камеру и был обнаружен спустя 2 минуты зависшим под потолком в центральном зале медицинского корпуса (т.е. на высоте более 5 метров), спуститься вниз отказался. При этом, судя по мимике и отсутствию отдельных телодвижений, подопытный плохо ориентировался в пространстве и был почти полностью сосредоточен на удержании контроля над своими перемещениями, а также не мог нормально пользоваться конечностями. По решению заместителя начальника службы безопасности Зоны 7, подопытный был нейтрализован с помощью транквилизаторных ружей. К сожалению, в результате падения подопытный получил открытую черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью, в связи с чем для продолжения исследований требуется проведение повторного эксперимента, о чём составлен запрос.
<Запрос о проведении повторного эксперимента отклонен заведующим лабораторией.>
Комментарий к отказной резолюции на запросе: "Мы не можем позволить себе своими же руками организовать ещё одно потенциальное нарушение условий содержания".

Эксперимент №7
Удаленный орган: Головной мозг (полностью).
Результат: 2 минуты после операции: У субъекта наблюдается резкий всплеск электрической активности спинного мозга и [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].
<Эксперимент прекращен по указанию наблюдавшего за экспериментом начальника медицинской части Зоны 7 █████ ████████. Подопытный устранен термическим способом. Доктор █████ ████████████ отстранен от занимаемой должности по причине обнаружившихся признаков нарушения сознания и, предположительно, замещения личности, в связи с чем помещен в психиатрический стационар для дальнейшего наблюдения>.
Дальнейшее использование SCP-1280 в операциях на ЦНС запрещается. Прочие эксперименты временно приостановлены.
Комментарий начмеда Зоны 7 █████ ████████ - "Как я и предсказывал, этот больной [УДАЛЕНО ЦЕНЗУРОЙ] доигрался. Куда смотрел Комитет по этике?"


  1. лат. "Последний довод" - средневековое крылатое выражение, означающее единственный оставшийся выход из сложной ситуации, когда остальные возможные средства исчерпаны. ↩︎