SCP-1283 - Радио «Паника»
+13

Объект №: SCP-1283

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1283 следует хранить в звуконепроницаемом шкафчике содержания, при этом объект должен быть настроен на частоту, свободную от радиовещания. Также необходимо, чтобы переключатель громкости устройства был установлен на минимальный уровень. SCP-1283 надлежит ежедневно проверять на предмет повреждений и проявления нестандартной активности, ответственный за это персонал должен быть экипирован звукоподавляющими наушниками. Если устройство самостоятельно включится и SCP-1283-1 начнёт говорить, об этом следует сразу же доложить ближайшему сотруднику 3 уровня допуска. Лицу, ответственному за активацию объекта, рекомендуется игнорировать речь SCP-1283-1 и как можно скорее покинуть данную область. Во время проведения экспериментов научные сотрудники обязаны носить звукоподавляющие наушники в течение первых пяти (5) минут каждого опыта, чтобы удостовериться, что активацию SCP-1283-1 вызовет именно предполагаемый подопытный. В случае, если какой-либо другой сотрудник начнёт фокусироваться на объекте, его следует немедленно вывести из строя.

Описание: SCP-1283 — это домашний радиоприёмник 1930-х годов, произведённый, судя по маркировке изготовителя, компанией «████████». Несмотря на возраст объекта, на нём практически отсутствуют повреждения. Устройство имеет устаревшую конструкцию, но, тем не менее, оно способно принимать сигналы и воспроизводить звук с высоким уровнем качества и при практически полном отсутствии помех или искажений. Кроме того, SCP-1283 способен работать даже в выключенном состоянии, без какого-либо видимого источника энергии. Исследование внутренних механизмов устройства показало, что все его части соответствуют любым другим радиоприёмникам той же модели и производителя.

Аномальные эффекты SCP-1283 проявляются, когда какой-либо человек (далее — субъект) слушает его дольше пятнадцати (15) минут, независимо от выбранной частоты вещания. По прошествии данного промежутка времени текущая трансляция прерывается, и начинает раздаваться голос (далее — SCP-1283-1), обращающийся к субъекту по имени. В каждом случае используемый SCP-1283-1 голос принадлежит человеку, который хорошо известен субъекту. Во время экспериментов были зафиксированы случаи его принадлежности близким друзьям, родителям, супругам, начальству и, в одном случае, ведущему новостей канала «██████ Network». Иногда SCP-1283-1 использует голоса уже погибших людей. Судя по проведённым опросам, выбираемый голос принадлежит тому лицу, которому субъект больше всего доверяет. Попытки изменить частоту, уровень громкости или настройки амплитудно-тоновой модуляции после начала проявления аномального эффекта ни к чему не приводят.

Сосредоточив на себе внимание субъекта, SCP-1283-1 приказывает тому слушать внимательно. С данного момента субъект фокусируется исключительно на SCP-1283, сопротивляясь любым попыткам отвлечь его. После этого SCP-1283-1 сообщает ему информацию о грядущем событии. Данные сведения получили обозначение SCP-1283-2. Сообщение SCP-1283-2 происходит в три отдельные фазы, каждая из которых предваряется определённой фразой, не менявшейся ни в одном из проведённых экспериментов. Похоже, содержание трёх фаз никак не связано, какой-либо смысл в их содержании видит только субъект, затронутый в настоящее время аномальным воздействием SCP-1283.

Описание SCP-1283-2: Первой фазе предшествует вопрос «Ты помнишь... ?», во время неё SCP-1283-1 побуждает субъекта вспомнить определённого человека, предмет или событие. Данная фаза, как и SCP-1283-1, каким-либо прямым или непрямым образом связана с личностью субъекта[1]. Вспоминая эти сведения, субъекты не испытывают никаких затруднений, независимо от ясности данных им указаний.

Во время второй фазы, предваряемой высказыванием «Произойдёт что-то плохое», SCP-1283-1 даёт субъекту некое предостережение. Посторонним слушателям оно кажется неясным, бессмысленным и никак не относящимся к первой фазе. Однако субъекты не испытывают никакого замешательства: первоначально они воспринимают данное сообщение с удивлением и потрясением, затем начинают испытывать всё возрастающее чувство тревоги. Тем не менее, несмотря на расстройство, они по-прежнему сопротивляются попыткам отвлечь их от прослушивания SCP-1283.

Последняя фаза SCP-1283-2 начинается с фразы «Ты можешь это остановить». Во время неё SCP-1283-1 сообщает субъекту ряд указаний, следуя которым, тот сможет предотвратить описанную ранее угрозу. Это могут быть как простые и легко выполнимые действия, так и сложные и опасные задания, какого-либо явного шаблона обнаружить не удалось. Сообщив инструкции, SCP-1283-1 замолкает, после чего вновь продолжается изначальная трансляция. На этом этапе тревога субъекта перерастает в панику, после чего он начинает проявлять сильное желание выполнить данные ему задачи и предотвратить предсказанное событие. Попытки помешать субъекту сделать это приводят к мольбам, угрозам и, в некоторых случаях, агрессивному поведению с его стороны.

Приложение 1283-1: Если позволить субъекту успешно выполнить данные ему инструкции, его паническое состояние проходит. При этом, как правило, сообщается о сильном чувстве облегчения. Судя по результатам наблюдений, такие субъекты в дальнейшем гораздо спокойнее реагируют на ситуации, обычно приводящие к панике[2]. Во время опросов они сообщают, что помнят о произошедшей беседе, однако на все вопросы касательно предупреждения во второй фазе SCP-1283-2 реагируют с замешательством. Ни один субъект не смог определить наличие хоть какой-либо связи между информацией, которую его побудили вспомнить в первой фазе, и последующим предупреждением.

В том случае, если в течение долгого промежутка времени не давать субъекту выполнять сообщённые ему инструкции, его паническое состояние начнёт постепенно усиливаться; в конечном итоге субъект будет проявлять лишь одно стремление — выполнить требуемые задачи. Однако было установлено, что данное состояние обратимо: совместное применение сильных успокоительных средств и амнезиака класса A эффективно нейтрализует последствия воздействия SCP-1283. Субъекты, подвергнутые подобному лечению, не проявляют желания выполнять сообщённые SCP-1283-1 инструкции, однако становятся более подвержены чувству тревоги и панике.

+ Протокол экспериментов SCP-1283
- Протокол экспериментов SCP-1283

Примечание: Принадлежность голоса, используемого SCP-1283-1, определялась или в ходе опросов испытуемых, проводимых после эксперимента, или на основании обращений субъектов к SCP-1283-1. Хотя подобные обращения наблюдаются часто, SCP-1283-1 ни разу не проявлял реакции на какие-либо высказывания или вопросы со стороны субъектов. По этой причине расшифровки высказываний подопытных не включаются в протоколы экспериментов.

Эксперимент 1283-01
Субъект: D-20283
Голос SCP-1283-1: «Джулия», жена D-20283.
Запись SCP-1283-2:
Фаза 1: «Ты помнишь свою первую машину?»
Фаза 2: «Произойдёт что-то плохое. Колодец иссякнет».
Фаза 3: «Ты можешь это остановить. Тебе нужно разбить тарелку».
Результаты: Субъект проявил ожидаемую панику. Ему была предоставлена стеклянная тарелка, чтобы он смог выполнить своё задание. Разбив её, субъект быстро успокоился.

Эксперимент 1283-02
Субъект: D-21593
Голос SCP-1283-1: D-20455, с которым D-29613 сильно сблизился во время пребывания в Фонде.
Запись SCP-1283-2:
Фаза 1: «Ты помнишь свой пятый день рождения?»
Фаза 2: «Произойдёт что-то плохое. Благодетель возвращается домой».
Фаза 3: «Ты можешь это остановить. Ты должен приготовить обед для пяти человек».
Результаты: Субъект проявил ожидаемую панику, ему был предоставлен доступ к некоторому количеству еды и выдан набор базовых кухонных принадлежностей, чтобы он смог выполнить задание. Субъект успешно приготовил простой обед, рассчитанный на пять человек, после чего его паника прошла, как и предполагалось. Однако во время готовки пищи он получил множество ожогов и порезов, поскольку из-за панического состояния не соблюдал осторожность.

Эксперимент 1283-03
Субъект: D-21092
Голос SCP-1283-1: «Грег», позже установлено, что так звали друга D-21635, который погиб вскоре после его заключения.
Запись SCP-1283-2:
Фаза 1: «Ты помнишь, как гостил у своих бабушки и дедушки?»
Фаза 2: «Произойдёт что-то плохое. Ключ подделан».
Фаза 3: «Ты можешь это остановить. Ты должен не спать в течение одной недели».
Результаты: Субъект проявил ожидаемую панику, ему было позволено выполнить данные инструкции. С связи с возбуждённым состоянием субъекту успешно удавалось бодрствовать в течение четырёх дней, после чего он потерял сознание от утомления. После пробуждения субъект сразу же высказал желание «попробовать ещё раз». В просьбе было отказано, применены успокоительные средства и амнезиак класса A.

Эксперимент 1283-04
Субъект: D-21635
Голос SCP-1283-1: «Маркус», отец D-21635.
Запись SCP-1283-2:
Фаза 1: «Ты помнишь, как зажигал огонь?»
Фаза 2: «Произойдёт что-то плохое. Музыка остановится».
Фаза 3: «Ты можешь это остановить. Тебе нужно сломать свою левую руку».
Результаты: Субъект проявил ожидаемую панику и попытался выполнить требуемое действие, но был успешно обездвижен. Применены успокоительные средства. Полученные субъектом множественные ушибы и повреждения связок средней тяжести были подвергнуты лечению.

Эксперимент 1283-05
Субъект: D-20917
Голос SCP-1283-1: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], психолог учреждения, к которому D-20917 регулярно обращался.
Запись SCP-1283-2:
Фаза 1: «Ты помнишь Александра?»
Фаза 2: «Произойдёт что-то плохое. Авторы проявляют нетерпение».
Фаза 3: «Ты можешь это остановить. Ты должен отправиться в ███████. Прибыв туда, найди ребёнка и забери его из дома. Держи его в тайном месте в течение ██ дней. Не позволяй ребёнку узнать твоё имя. Не допускай, чтобы ребёнок пострадал. Через ██ дней отпусти его».
Результаты: Субъект проявил ожидаемую панику, выполнить требуемые действия ему не было позволено. Через ██ часов наблюдения применены успокоительные средства и амнезиак класса A.

+ Отчёт об инциденте 1283-A
- Отчёт об инциденте 1283-A

Ниже приведена аудиорасшифровка инцидента 1283-A, который произошёл 19.12.2005, во время проведения стандартного эксперимента.

Присутствующий научный сотрудник: Д-р Айвен ██████
Субъект: D-24019
Примечание: Запись начинается через двенадцать (12) минут после начала эксперимента.

<Начало записи, T+12:19>

D-24019: Док, ты уверен, что это нужно изучать? Не, я вообще не против музычку послушать, просто не понимаю, какой в этом смысл.

Д-р Айвен ██████: Просто продолжайте слушать, D-24019, мы почти закончили.

D-24019: Как скажете. В конце концов, вы просаживаете не мои налоги.

Примечание: В течение следующих двух минут единственным слышимым звуком была музыка из SCP-1283.

SCP-1283-1: Даррен █████. Имя D-24019.

D-24019: Келли? Это ты? Что происходит? Эй, док, с радио какая-то хрень.

SCP-1283-1: Ты должен внимательно выслушать меня, Даррен.

Д-р Айвен ██████: D-24019, могу я вас спросить, что вы сейчас чувствуете?

D-24019: Тшшш, док, не сейчас, мне нужно выслушать Келли.

SCP-1283-1: Ты помнишь, как завалил тот тест?

D-24019: Разумеется, Келли, как я могу это забыть?

Д-р Айвен ██████: D-24019, не уделите ли вы…

D-24019: Док, позже!

SCP-1283-1: Произойдёт что-то плохое. Будет нарушение.

D-24019: Нет... нет, этого не может быть, это не должно произойти. Боже, я не знаю... что будет со мной? Это плохо, это по-настоящему плохо.

Д-р Айвен ██████: D-240-

D-24019: ЗАТКНИСЬ! ПРОСТО ЗАТКНИСЬ И ДАЙ МНЕ ПОСЛУШАТЬ!

SCP-1283-1: Ты можешь это остановить.

D-24019: Келли, пожалуйста, скажи мне, как! Скажи мне, как остановить нарушение!

SCP-1283-1: Ты должен убить Айвена ██████. Не позволь ему покинуть эту комнату.

<SCP-1283-1 замолкает. По радио начинает играть «████ ████████».>

Д-р Айвен ██████: D-24019, не двигайтесь. Охрана, пожалуйста, усыпите суб--

<Слышен грохот, по всей видимости, D-24019 опрокинул стол, чтобы добраться до д-ра Айвена ██████.>

D-24019: Нарушение не должно произойти!

<Слышны звуки борьбы.>

Д-р Айвен ██████: Охрана! Свяжите его!

D-24019: Нет! Вы не понимаете! Я должен убить его, иначе всё обернётся плохо, как и сказала Келли! Вы должны поверить мне!

Д-р Айвен ██████: Вколите ему успокоительное и заберите отсюда.

D-24019: НЕТ! НЕТ, НЕ ТРОГАЙТЕ МЕНЯ! ПОЖАЛУЙСТА, ПРОСТО ДАЙТЕ МНЕ УБИТЬ ЕГО!

<Конец записи, T+22:49>

Заключение: D-24019 был успешно обездвижен, применены успокоительные средства, однако с учётом полученных им указаний, впоследствии он был ликвидирован для обеспечения безопасности. Д-р Айвен ██████, нос которого был сломан, прошёл курс лечения. Эксперименты с SCP-1283 приостановлены. В настоящее время на рассмотрении находится запрос касательно смены класса объекта на «Евклид».

+ Отчёт о внутреннем инциденте Фонда
- Отчёт о внутреннем инциденте Фонда

Инцидент 220953, дата 04.06.2012
Описание инцидента: Ранним утром произошло малое нарушение условий содержания, вызванное ненадлежащим выполнением протоколов безопасности. SCP-███, SCP-███ и SCP-███ на краткое время вырвались на свободу, через ██ часов они были вновь поставлены на содержание. Погибло два сотрудника Фонда и несколько сотрудников класса D. Ответственному лицу был сделан формальный выговор за небрежность, однако каких-либо других действий по отношению к нему предпринято не было.
Ответственное лицо: Д-р Айвен ██████.
Предпринятые действия: Формальный выговор.
Статус инцидента: Решён.

[[footnoteblock]]


  1. На момент составления данного документа между используемым SCP-1283-1 голосом и выбранным для SCP-1283-2 событием не удалось установить никакой связи. ↩︎

  2. В связи с этим было выдвинуто предложение намеренно подвергать воздействию SCP-1283 членов оперативных групп. Запрос был отклонён O5-█ по причине возможных потерь ресурсов. ↩︎