SCP-1301 - Поющая скрипка
+6

Объект №: SCP-1301

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1301-1 и SCP-1301-2 следует хранить в шумоподавляющем футляре повышенной прочности в укрепленной звуконепроницаемоей камере содержания. В помещении должна постоянно поддерживаться абсолютная тишина. Персоналу запрещено входить в камеру без шумоподавляющих костюмов. Для использования обоих объектов необходимо предварительное разрешение.

В связи с эффектами SCP-1301-1 все сотрудники или другие лица, подвергшиеся его воздействию, должны быть незамедлительно поставлены на содержание с целью дальнейшего изучения.

Описание: SCP-1301-1 представляет собой скрипку малинового оттенка без маркировки производителя и других признаков для идентификации инструмента. После анализа объекта было установлено, что струны скрипки сделаны из паутины, а корпус — из древесины различных пород, главным образом ели и клена.

SCP-1301-2 — смычок, сделанный из древесины фернамбука[1] такого же малинового оттенка, как и SCP-1301-1. Его нить сделана из грубого конского волоса чёрного цвета, но в остальном конструкция SCP-1301-2 ничем не отличается от таковой у обычного смычка.

SCP-1301-1 очень чувствительна к определённым видам вибраций; при сильной тряске или под воздействием человеческого голоса объект входит в активное состояние, которое длится от 1 до 13 минут и выражается в том, что струны инструмента начинают громко вибрировать, если только каким-либо образом не заглушены. Прямое прослушивание производимых SCP-1301-1 звуков неизбежно приводит к попаданию под воздействие объекта.

Через 13 часов после воздействия пораженные субъекты навсегда теряют голос и не могут говорить, петь и шептать. Дополнительным эффектом является потеря письменной речи. Зараженные могут читать и воспринимать речь, но вместо попыток что-либо написать у субъектов выходит лишь музыкальная нотация различной сложности. Предоставление заражённым субъектам компьютеров или других вспомогательных письменных приборов приводит лишь к набору ими бессмысленных сочетаний символов.

Субъект, который держит SCP-1301-2 в руках, защищен от эффектов воздействия SCP-1301-1, хотя SCP-1301-2 не может их обратить. При проведении SCP-1301-2 по одной или более струнам SCP-1301-1 вместо ожидаемых звуков будет раздаваться поющий голос. Задевание струн ля и ми производит тембр женских голосов, ре и соль — мужских, однако вне аномального состояния объекта наблюдались исключения.

Иногда во время использования SCP-1301-2 скрипка входит в свое аномальное состояние, производя нетипичные звуки в виде плача, криков, смеха или неразличимого шепота. Оно никогда не длится дольше 13 секунд.

Подробнее см. протокол экспериментов 1301.


  1. Фернамбук — бразильское дерево, из древесины которого производят смычки. ↩︎