SCP-1303 - Пещера охотника
+3

Объект №: SCP-1303

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Местоположение SCP-1303 ограждено на расстоянии 1 км от входа стандартной сетчатой оградой с предупреждающими знаками и камерами наблюдения. У входа в SCP-1303 несёт постоянное дежурство группа из четырёх агентов под видом сотрудников охраны национального парка. В случае проникновения посторонних внутрь SCP-1303 два из четырёх агентов входят за нарушителем, используя страховочные тросы, и стараются захватить его живым. После удачного поиска нарушитель подлежит обработке амнезиаком класса B и выдворению на безопасное расстояние.

Описание: SCP-1303 представляет собой серию из одиннадцати естественных пещер, расположенных в [УДАЛЕНО], имеющую один известный вход и ряд переходов. Диаметр пещер - от 10 до 37 м, максимальная глубина - 120 м ниже уровня земли. На территории локации наблюдаются два потенциально связанных аномальных явления, обозначенные как SCP-1303-1 и SCP-1303-2. За всё время наблюдения области действия SCP-1303-1 и 1303-2 никогда не пересекались.

SCP-1303-1 представляет собой преходящее явление, заключающееся в полном отсутствии звука в пределах сферы его влияния. Наблюдался во всех пещерах сети SCP-1303, включая входную, хотя какой-либо закономерности в его проявлениях выявлено не было. Явление наблюдается в течение различных промежутков времени, от пяти минут до четырёх часов, и за один раз сфера его влияния охватывает только одну из пещер. В области действия SCP-1303-1 не могут быть созданы или обнаружены звуковые волны, ни из наружного, ни из внутреннего источника. Эффект распространяется и на технику, и на живых субъектов, хотя все известные проявления наблюдались только в присутствии живого субъекта. Пострадавшие технические устройства находятся в состоянии полной функциональности, за исключением их неспособности передавать или обнаруживать звуковые волны.

Сотрудники, находившиеся в области действия SCP-1303-1, сообщали о чувстве слежки или преследования, наблюдении каких-то проблесков боковым зрением и сильном желании либо покинуть помещение, либо обернуться и оказать сопротивление тому, что обнаружится за спиной. Во всех таких случаях электронные устройства и другие сотрудники не обнаруживают и не ощущают предполагаемых "преследователей", хотя несколько сотрудников в области эффекта могут переживать подобные чувства по отдельности. Ввиду необходимости слабого эха для баланса и ориентации, люди, которые пытаются бежать, значительно рискуют получить травмы.

SCP-1303-2 представляет собой эффект, подобный SCP-1303-1, но подавляющий не звуковые волны, а световое излучение видимого, инфракрасного или ультрафиолетового спектра. Он наблюдался во всех пещерах SCP-1303, кроме входной, и длится от пяти минут до более чем девяти часов. Как и SCP-1303-1, он влияет и на живых субъектов и устройства, не препятствуя прочим их функциям, и проявляется только в присутствии живого субъекта, хотя его эффект может длиться некоторое время после того, как субъект покинет область его действия. Снаружи область эффекта явления выглядит как твёрдая непрозрачная чёрная стена, хотя она не является материальной и может быть свободно пересечена. Изнутри какого-либо визуального изображения получено не было.

Сотрудники, находившиеся в области действия SCP-1303-2, сообщали о том, что слышат на фоне обычных звуков пещеры звук приближения какого-то существа или объекта. Эти звуки различаются в подробностях, но во всех случаях выглядят как медленное и равномерное приближение чего-то или кого-то к субъекту. Зафиксировать или записать этот звук при помощи оборудования не удалось. Как и в случае с SCP-1303-1, воздействие этого эффекта вызывает аномально сильное желание сбежать или оказать сопротивление, что может привести к значительным травмам субъекта ввиду неровного рельефа SCP-1303.

Приложение:

+ Протокол интервью 1303-1
- Протокол интервью 1303-1

**Опрашиваемый:**К████ Б█████, один из гражданских, обнаруженных возле SCP-1303.

Опрашивающий: Д-р █████, сотрудник научной службы Фонда.

Предисловие: Целью интервью было получение из первых рук информации об SCP-1303 перед его идентификацией и постановки на содержание Фондом, а также дополнительных данных, касающихся одновременного воздействия SCP-1303-1 и SCP-1303-2.

<Начало записи>

Д-р █████: Г-н Б█████, будьте добры, расскажите мне ещё раз, как вы и ваши друзья оказались в этой пещере?

Г-н Б█████: Просто мы, сэр... развлекаемся так... мы спелеологи все. Я, Дж███, Ф██████, К███, мы члены общества, называем мы себя... Кротами. Нет ничего лучше, чем забраться туда, где люди ещё не побывали и ничего не перестроили. Дж███ позвал сюда всех на прошлой неделе, сказал, что читал о пещере недалеко отсюда на форумах.

Д-р █████: И вы решили отправиться туда в поход?

Г-н Б█████: В экспедицию, сэр, если можно. В походы ходят любители, новички. А в экспедициях знают, что делают, и берут с собой правильную снарягу для работы.

Д-р █████: Хорошо, в экспедицию.

**Г-н Б█████:**Ну вот... Мы собрали вещи - нашлемники, запас батареек, даже эти химические осветители припасли. Тёплые штаны, гидрокостюмы на всякий случай, тросы, еду. Спальники с гидрокостюмами оставили в машине, на случай, если понадобятся. Дж███ привёз нас сюда. Пещера, сэр, довольно обыкновенная для нас, находилась на горном склоне. Вокруг на многие километры ни души, никаких признаков того, что там кто-то был, никаких предупреждающих знаков.

Д-р █████: Пожалуйста, продолжайте, опишите, что произошло внутри.

Г-н Б█████: Да, сэр... Внутри... внутри была просто пещера вообще-то. Были красивые скалы, но ничего особенного - не Мамонтова, не Пеппасос, просто хорошенькая маленькая пещерка. K███ нашёл проход в стене, за которым оказался туннель несколько сотен футов длиной, а за ним - другая пещера, побольше. Там было разветвление, так что мы подбросили монету и пошли направо. Эта пещера, уже третья, была пока что самой, но на полпути ... (субъект прекращает говорить, бледнеет)

Д-р █████: Продолжайте, г-н Б█████.

Г-н Б█████: ...Сэр. Примерно посреди пути я оглох. По крайней мере, я так подумал. Дж███ что-то мне говорил, а потом остановился на полуслове. Я думал, что он что-то увидел, так что я остановился и посмотрел на него, а он смотрел на меня, и мы оба ничего не слышали. Его губы шевелились, но звука не было, как в немом кино. Ф██████ и K███ - то же самое, никто ничего не слышал, и это было [РУГАТЕЛЬСТВО] как стрёмно, извините за мой французский, сэр. Мы хотели развернуться и уйти оттуда, а Дж███ замер и уставился на стену, как будто увидел призрака или медведя или ещё кого. Что б там ни было, оно было, наверное, позади меня, потому что я видел... что-то.

Д-р █████: Можете описать это?

Г-н Б█████: Я его толком ни разу не видел, сэр. Оно было большое и двигалось, но только в углу моего зрения, а когда я обернулся посмотреть - там ничего не было. Ф██████, видно, кричала, хотя я её не слышал, оглядывалась туда-сюда на грани паники. K███ рванула ко входу, она была как пьяная - спотыкалась, шаталась, поскальзывалась на камнях. Я тоже побежал... вы никогда не пробовали бегать, когда не слышите собственных шагов, сэр? Это странно, и действительно х- тяжело. Я был трезвый, как стёклышко, а спотыкался так же, как она, и та штука... чем бы оно ни было... оно было там, всё время в углу зрения. Мы выбрались в туннель, и вдруг я услышал то, что ни с чем не спутаю - топот ног по камням, все дышали тяжело, а та штука пропала. K███ немного ушибла лодыжку, но идти могла, а в машине у нас были аптечки. Мы пошли ко второй пещере, а потом погас свет.

Д-р █████: Погас свет? Что вы имеете в виду?

Г-н Б█████: Именно то, что я сказал, сэр. Как в первый раз, только на этот раз я ослеп. Сначала я подумал, что у меня фонарь закоротило, но я и у других не видел фонарей, а стекло было горячее. Все другие тоже ослепли, но мы могли теперь говорить. До другой стороны было футов пятьдесят, я помнил, что опасно идти по пещере в темноте, но мы старались медленно и осторожно... а потом я его услышал. Может, та же штука, что и в тот раз, не знаю, но оно шло по туннелю за нами. Звуки, как когтями по камню - негромкие, но они становились всё громче, а видеть мы не могли. Дж███ начал тяжело дышать и сказал, что слышит, как кто-то идёт по туннелю в тяжёлых сапогах... K███ просто закричала: "ЗМЕЯ!" и бросилась в сторону, наверное, она решила, что там выход. Дж███ тоже закричал и побежал за ней в темноте, я - за ним. Я ни о чём не мог думать, кроме той штуки, которая была всё ближе. Ф██████ была позади меня, а потом я... мы все услышали её крик, и такой... хруст. Я знал, что надо за ней вернуться, что бы там ни было, но - боже, сэр, я мог только бежать, я даже не остановился. Врезался в стену и начал ощупью идти вдоль нее - Дж███ шёл так же впереди и закричал, что нашёл выход. Я клянусь, та штука была прямо за мной, когда я столкнулся с Дж███ и снова смог видеть.

Д-р █████: И что вы увидели прямо за собой?

Г-н Б█████: Черноту. Просто сплошной покров темноты, как будто кто-то повесил завесу с крыши туннеля. Лучи от нашлемников просто через неё не проходили, но мы не стали ничего проверять, а побежали как кролики через ту первую пещеру и наружу.

Д-р █████: Благодарю вас, господин Б█████. Сейчас вас хотел бы снова осмотреть медик.

<Конец записи>

Заключение: Г-н Б█████, г-н Н████ и г-жа М████████ обработаны амнезиаками класса B и доставлены домой после оказания первой помощи в местной больнице. Тело г-жи Л██████ было извлечено из Компонента 3 SCP-1303; вскрытие показало, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма, которую г-жа Л██████ получила, споткнувшись и ударившись головой о выступающий сталагмит, несмотря на защитную каску. Тело было возвращено семье, внедрена легенда о несчастном случае в пещере. SCP-1303 был изолирован и поставлен на содержание. Исследование форумов Национального спелеологического общества не выявлено никаких следов сообщения, описывающего местонахождение SCP-1303.