SCP-1304 - Литературный ритуал перерождения
+25

Объект №: SCP-1304

Класс объекта: Евклид
Привет
Особые условия содержания: Поскольку способов непосредственного содержания SCP-1304 не существует, основной направленностью процедур является обнаружение и наблюдение за всеми представителями SCP-1304-1. Агенты Фонда, внедрённые в редакционные отделы основных книжных издательств и ознакомленные с особенностями SCP-1304, обязаны редактировать или не допускать до печати все рукописи, в которых присутствует объект или которые предполагают продолжение с возможным его наличием. Во все стандартные поисковые протоколы были добавлены ключевые слова, описывающие отдельные элементы SCP-1304. В случае, если содержащее SCP-1304 произведение всё же будет издано, необходимо немедленно начать поиск связанного с ним представителя SCP-1304-1.

В настоящее шесть (6) представителей SCP-1304-1 содержатся в Зоне 17, ещё за семнадцатью (17) представителями ведётся наблюдение. К представителям SCP-1304-1 запрещено предпринимать какие-либо меры без предварительного разрешения от главного научного сотрудника Эпплбаума.
Ты слышишь меня
Описание: SCP-1304 - это способ ритуального убийства, позволяющий перенести персонажа литературного произведения в реальный мир. Данный ритуал не имеет прямых соответствий в какой-либо известной культуре. Для его проведения необходимо в строгом порядке выполнить обширный перечень действий при соблюдении определённых условий[1]. Если проведение данного ритуала описывается в литературном произведении, которое затем публикуется крупным издательством[2], то менее чем через неделю после официальной даты выпуска тиража родится ребёнок, жизнь которого будет с предельно возможной точностью повторять жизнь персонажа, убитого при проведении ритуала. Подобный ребёнок обозначается как SCP-1304-1. Представителям SCP-1304-1, по всей видимости, неизвестны обстоятельства их создания; если они самостоятельно или с чьей-либо помощью обнаруживают сходство с литературным персонажем, то воспринимают это лишь как забавное совпадение. Подробности об особенностях отображения жизни персонажа литературного произведения в реальный мир см. в приложении SCP-1304-MF, приведённом ниже.
Я могу видеть тебя, но не могу прикоснуться
Все попытки внести в жизнь представителей SCP-1304-1 какие-либо изменения, противоречащие событиям, описанным в исходном литературном произведении, полностью провалились. Особо показательной в этом плане является серия экспериментов над SCP-1304-1-27, аналогом персонажа по имении Лоуренс Хопкирк из книги Джун Маршалл "В наших жизнях"[3]. Например, в произведении Маршалл в день семнадцатилетия Хопкирка его собаку насмерть сбивает машина. В соответствующий день агенты Фонда перекрыли все улицы в радиусе 3 км от дома SCP-1304-1-27 и временно вывели из строя все автомобили в радиусе 0,5 км. Однако несмотря на все предпринятые меры предосторожности и присутствие более чем ста агентов, водителю в состоянии алкогольного опьянения удалось проехать сквозь ограждения Фонда, оторваться от преследования и сбить собаку SCP-1304-1-27, как и было описано в книге. Изменить не удалось даже столь незначительный элемент, как ежедневный маршрут движения SCP-1304-1-27 на работу; были предприняты все возможные усилия, однако каждый раз поломки оборудования, ошибки со стороны персонала и простые совпадения по своей совокупности предотвращали какие-либо изменения.

Единственным отличием жизни представителя SCP-1304-1 от его литературного прототипа является отсутствие в ней SCP-1304. Все известные представители SCP-1304-1 успешно пережили моменты, когда, в соответствии с книгой, они должны были быть убиты в ходе проведения ритуала. После этого становится возможным осуществление вмешательства в их жизни. Действия, предпринимаемые в отношении данных представителей, должны основываться на рекомендациях главного научного сотрудника Эпплбаума и/или Совета O5, однако во всех случаях необходимо продолжать вести за ними наблюдение.
Пожалуйста, дайте мне вернуться, я хочу вернуться
В настоящее время известно о семидесяти шести (76) изданных произведениях, содержащих SCP-1304, и таком же числе связанных с ними представителей SCP-1304-1. Из них пятьдесят один (51) представитель скончался, шестеро (6) содержатся Фондом в Зоне 17, за семнадцатью (17) ведётся наблюдение, местонахождение оставшихся двух (2) неизвестно.
Меня здесь быть не должно
Фонд предпринимал попытки умышленного создания представителей SCP-1304-1 путём написания произведений, содержащих SCP-1304, и последующей их публикации в основанных Фондом издательствах или компаниях-прикрытиях. На данный момент ни одна из подобных попыток не увенчалась успехом. Проведение дальнейших экспериментов в этом направлении не планируется. В настоящее время считается, что писатели самостоятельно создают ритуал или же вдохновляются его описанием в произведениях других авторов. Для получения дальнейшей информации касательно предпринятых попыток и созданных в ходе их проведения рукописей следует обращаться к главному научному сотруднику Эпплбауму.

+ Примечания касательно представителей SCP-1304-1
- Примечания касательно представителей SCP-1304-1

Примечания касательно представителей SCP-1304-1: Обстоятельства жизни представителей SCP-1304-1 и происходящие в ней события будут соответствовать своим литературным аналогам настолько близко, насколько это возможно. Исключение составляют лишь те элементы, воспроизведение которых в реальном мире невозможно. Если в исходном тексте местом рождения персонажа указывается существующая в действительности локация, то там же появится и SCP-1304-1; если локация вымышлена, то SCP-1304-1 появится в месте, которое максимально на неё похоже. Например, в книге Саванны К. Фай "Кровавая любовь" персонаж родился в вымышленном городе Ларджисс, Иллинойс; соответствующий ему SCP-1304-1-09 родился в городе █████████, Иллинойс, с почти таким же населением, историей и аналогами описанных в книге учреждений и предприятий. В тех случаях, когда произведение написано в жанре фэнтези или научной фантастики или же действие сюжета разворачивается в значительно отличающемся от Земли мире, SCP-1304-1 рождается в географических и культурных условиях, схожих с описанными в книге. Другие обстоятельства, как, например, экономическое или социальное положение семьи персонажа, также воспроизводятся предельно близко.
Они не хотят, чтобы я был здесь, они хотят навредить мне
Подобный шаблон соблюдается и в течение дальнейшей жизни SCP-1304-1: если родители вымышленного персонажа погибают, когда тот находится в возрасте четырёх лет, то в такое же время погибнут и родители SCP-1304-1. События, предметы и личности, характерные для произведений в жанре фэнтези или научной фантастики, будут отображены в реальном мире в виде каких-либо аналогов: например, в книге Дональда Арманда-младшего "Драконья пелена" у жертвы ритуала был ручной дракон, с которым она могла телепатически общаться; у соответствующей ей SCP-1304-1 была лошадь, к которой она испытывала сильную эмоциональную привязанность, причем это чувство было взаимным.

+ Эксперимент 1304-96
- Эксперимент 1304-96

Эксперимент 1304-96: ██.██.201█ агент Сиббитт, внедрённая в издательство "███████-пресс", обнаружила рукопись, содержащую SCP-1304. Следуя должностной инструкции, она доложила об этом главному научному сотруднику Эпплбауму. Описанный в произведении персонаж оказал бы минимальное воздействие на реальный мир при "перерождении", а обстоятельства его появления на свет позволяли бы относительно легко обнаружить его местоположение[4]. С учётом данных фактов было принято решение использовать издание данной книги для определения того, влияет ли на исход ритуала количество читателей.

Книга ("███████ ██████", автор - ██████ █. █████) была издана небольшим тиражом. До официальной даты выхода произведения Фонд произвёл изъятие и уничтожение всех его копий путём сожжения[5]. Через три (3) дня после официальной даты выхода родился представитель SCP-1304-1, позже обозначенный как SCP-1304-1-63; обстоятельства его рождения соответствовали описанным в книге. Научные сотрудники Фонда пришли к заключению, что определяющим фактором появления SCP-1304-1 является именно факт издания произведения, а не количество читателей. Текущие стандартные процедуры содержания предусматривают редактуру произведений до публикации или отказ в их издании.

+ Частичный список персонажей
- Частичный список персонажей

Частичный список персонажей: Ниже перечислены некоторые известные представители SCP-1304-1, а также их литературные прототипы и краткие описания значимых особенностей их жизни. Полный список см. в документе 1304-P (необходим 3 уровень допуска).

Представитель: SCP-1304-1-01, Эфраим Монтроуз.

Персонаж: Доктор Эфраим Монтроуз из книги "Комическая трагедия доктора Монтроуза" (автор неизвестен), изданной в 16██ г. Это самое раннее из известных произведений, содержащих SCP-1304. Оно представляет собой поэму, которая была издана в формате брошюры и являлась пародией на пьесу Кристофера Марло "Трагическая жизнь и смерть доктора Фауста". Главный герой книги призывает группу демонов, чтобы они помогли ему в алхимических опытах; демоны быстро становятся объектами культа, а Монтроуза против его воли приносят в жертву в качестве "награды" за то, что он привёл демонов в мир смертных.

Примечания: "Реальный" доктор Монтроуз жил в Лондоне и был врачом, которого подозревали в колдовстве. Из-за давления со стороны общественности ему пришлось покинуть место своего проживания, в 16██ г. он покончил жизнь самоубийством.

Внедрённый в Ватикан научный сотрудник ██████ обнаружила в архивах копию оригинальной брошюры, а также заметку, описывающую любопытное "совпадение" сюжета произведения с жизнью настоящего доктора Монтроуза. ██████ заподозрила связь; проведённое ею расследование выявило схожие исторические случаи (см. информацию о представителях SCP-1304-1-02, 03 и 04) и привело к присвоению данному явлению статуса SCP-объекта. В дальнейшем удалось выяснить, что источником аномальных эффектов является ритуал жертвоприношения.

Представитель: SCP-1304-1-12, Уоррен Джеймс.

Персонаж: Уоррен Джеймс из книги Н. Д. Дикинсона "Тяжкие преступления", изданной в 1971 г. Действие произведения разворачивается в городе Дирборн, Мичиган, США. Уоррен Джеймс - серийный убийца, который в ходе сюжета убивает трёх молодых девушек в течение двухмесячного периода. Члены семьи Джеймса останавливают его с помощью SCP-1304, чтобы предотвратить дальнейшие убийства и "обречь его душу на Ад". Однако из-за ритуала дух Джеймса становится призраком, который нападает на свою бывшую семью ради отмщения.

Примечания: Как только Фонду стало известно о SCP-1304-1-12, сразу же были приняты меры по предотвращению убийств. Однако, как было описано выше, все попытки изменить описанные в литературном произведении события провалились; три девушки были убиты точно таким же образом, как и в книге. Тем не менее, Фонду удалось предотвратить семь последующих убийств, которые SCP-1304-1-12 пытался совершить схожим образом. На тот момент, когда члены семьи Уоррена Джеймса в книге должны были убить его в ходе проведения ритуала, в реальном мире попытка убийства была проведена по-другому. Фонд произвёл вмешательство и захватил SCP-1304-1-12. В настоящее время он находится под стражей в Зоне 17.

Представитель: SCP-1304-1-47, Анджей Щецинский.

Персонаж: Анджей Стириский из произведения Эдварда Лукасиньского "Квантовый ужас", изданного в 1984 г. События книги происходят в 2123 г., сюжет разворачивается на планете Стирис III. Анджей - физик, разработавший "двигатель квантового хода", позволяющий кораблю проходить сквозь "квантовую подвселенную" и таким образом пересекать межзвёздные расстояния в считанные часы. В ходе сюжета книги учёного преследует и в итоге убивает "неосатанинский культ" по причине "осквернения" Анджеем их "земли обетованной".

Примечания: Щецинский родился во Вроцлаве, Польша[6]. Он получил степень в авиа- и ракетостроении и несколько патентов на технологии, которые предположительно будут использоваться при создании следующего поколения высокоскоростных реактивных двигателей. По прошествии времени смерти своего литературного аналога Анджей Щецинский занял управленческую должность в компании "BAE Systems", после чего не проводил каких-либо оригинальных исследований.

Представитель: SCP-1304-1-68, З█████ Д███████.

Персонаж: З█████ Д███████ из книги ███████ █████ "██ ███████ ██ ████", изданной в 20██ г. Д███████ описан в ней как "Антихрист XXI века". Ещё с ранних лет он проявлял признаки психопатии и обладал талантом эмоционального манипулирования, при этом у самого Д███████ способность к сопереживанию отсутствовала. В ходе сюжета книги он приобретает значительную политическую власть и культурное влияние. В подростковом возрасте он становится харизматичным проповедником и оттачивает свои ораторские способности; когда он достигает зрелости, его избирают в Сенат ███████████. В итоге он покидает правительство, приобретя, однако, значительное число сторонников, которые быстро формируют полноценный культ, рассматривающий Д███████ как мессию. Политическое и культурное напряжение достигает критической точки; накануне произнесения Д███████ важной речи своим последователям отряд специального назначения ██████████ убивает его с помощью SCP-1304. Концовка книги открытая: делается намёк, что смерть Д███████ может привести как к прекращению боевых действий, так и к крупному религиозному восстанию.

+ Примечания главного научного сотрудника Эпплбаума
- Примечания главного научного сотрудника Эпплбаума

Примечания главного научного сотрудника Эпплбаума:

Я работаю над SCP-1304 уже более десяти лет и убеждён, что мы по-прежнему что-то упускаем. Для начала, статистически маловероятно, что появятся даже всего две книги, описывающие один и тот же ритуал, при том, что их авторы никак не контактировали, а также не читали книг друг друга; статистически невозможно, чтобы вышло семьдесят шесть таких книг, даже учитывая временной период в 500 лет. Все они не могли независимо друг от друга просто "придумать" этот ритуал. Но при этом лишь немногие авторы признали, что вдохновлялись другими произведениями. Тогда откуда они о нём узнали? Как им об этом сообщили?

Я даже не уверен в том, имеет ли личность писателя хоть какое-то значение. Я опросил всех живущих в настоящее время авторов - какого-либо общего шаблона нет. Кто-то говорит, что идея ритуала пришла к нему во сне, кто-то утверждает, что вдохновлялся фильмом или другой книгой (причём не обязательно, чтобы это было произведение, описывающее именно SCP-1304), но большинство просто пожимает плечами и говорит, что эта идея пришла к ним так же, как и все остальные. Мы проверили все черновики произведений: иногда наброски ритуала присутствуют в них с самого начала, иногда его добавляют в самый последний момент. Один автор написал продолжение, в котором выясняется, что на самом деле персонаж не был убит в ходе ритуала, однако реальная копия при этом никуда не делась. Мы несколько раз знакомили писателей с их "творениями" - ничего особенного при этом не происходило.

Персонажи, с которыми мы сталкивались, были самыми разными: мужчины, женщины, умники, идиоты, герои, злодеи. У них нет какой-либо общей черты. Они ничего не знают о своих "прошлых жизнях", а когда им об этом рассказывают, их, похоже, это не очень-то и волнует. Хотя нет - кого-то волнует, кого-то не очень, кто-то считает нас лжецами, кто-то решает, что он сходит с ума. Они проявляют самые разные реакции - как если бы настоящим людям сообщили, что их жизнь вытащена из чьей-то книги. Но опять же, ничего общего.

+ Эксперимент 1304-M-01
- Эксперимент 1304-M-01

  1. В число необходимых для ритуала предметов входит обсидиановый нож, с помощью которого нужно в определённом порядке отделить или освежевать конкретные части тела. Также предполагается произнесение определённого набора слогов. Полный список необходимых действий см. в документе SCP-1304-RX (необходим 4 уровень допуска). ↩︎

  2. Все изданные к настоящему времени произведения были опубликованы установленными издательствами с начальным тиражом по меньшей мере ████ копий. Неизвестно, какие факторы издательств влияют на результаты ритуала, и имеются ли подобные факторы вообще. На данный момент наличия SCP-1304 не было зафиксировано ни в одном произведении, которое было издано самим автором, опубликовано в Интернете или являлось частью какой-либо серии. ↩︎

  3. SCP-1304-1-27 был выбран, потому что жизнь его литературного прообраза была, в целом, ничем не выдающейся и следовала по определённому распорядку, что делало данного субъекта идеальным подопытным. ↩︎

  4. Описанный в произведении город существует и в действительности, также была указана точная дата рождения персонажа. ↩︎

  5. В качестве официальной версии использовалась легенда Ро-13, "Ураган на складе". ↩︎

  6. Предполагается, что данный город был выбран по причине отсутствия в реальном мире прямого аналога описанного в произведении места, а также исходя из культурного сходства и того, что автор произведения - поляк, и книга изначально была издана в Польше. Кроме того, необычная фамилия персонажа была заменена более "нормальной". ↩︎