SCP-1310-RU - Ладонь великана
+32

Объект №: SCP-1310-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Ввиду сложностей с транспортировкой принято решение содержать SCP-1310-1 на месте обнаружения: в карстовой пещере на востоке безымянного острова архипелага Новосибирские острова. Для нужд сотрудников Фонда над пещерой и на прилегающей территории возведён Участок 267. Место содержания SCP-1310-1 обозначено как Блок 267/1 и оборудовано осветительными приборами и средствами видеонаблюдения. Блок 267/1 должен быть соединён с надземной частью Участка 267 посредством грузового лифта и аварийной лестницы. Доступ персонала в Блок 267/1 осуществляется только в костюмах биозащиты. Перемещение из надземной части Участка 267 в Блок 267/1 и обратно осуществляется только при прохождении процедуры обеззараживания в санитарном шлюзе.

Конечности субъекта должны быть прикованы стальными цепями, выдерживающими нагрузку не менее 1,5 МН. Цепи должны быть закреплены на соответствующих автоматических лебёдках с дистанционным управлением. Цепи должны быть постоянно натяжены таким образом, чтобы обеспечивать минимальную подвижность SCP-1310-1, за исключением случаев, когда иное необходимо для проведения экспериментов или процедуры «Ичэримни». На голове субъекта должна быть закреплена соответствующих размеров маска, снабжённая намордником и электронным ошейником, управляемым из центра наблюдения. Электронный ошейник должен производить воздействие током мощностью 10 МВт.

Естественный выход из Блока 267/1 завален скалой и не должен расчищаться. Напротив выхода должен располагаться сторожевой пункт, на котором должно вестись дежурство отрядом из 20 сотрудников СБ со стандартными экипировкой и вооружением нелетального действия для сдерживания объектов класса Евклид, несущих опасность физического характера.

SCP-1310-2 должен содержаться в камере размерами 3х3х2,5 м. На объект постоянно должно быть направлено специальное устройство фотофиксации, автоматически делающее снимки каждый час и сверяющее их со сделанными ранее на предмет изменения папиллярных линий на поверхности SCP-1310-2. В случае обнаружения изменений устройство подаёт сигнал дежурному специалисту по дерматоглифике, который обязан установить фактическое изменение папиллярных линий и доложить куратору объекта. Куратору надлежит незамедлительно начать процедуру «Ичэримни».

Описание: SCP-1310-1 представляет собой гуманоида 12-метрового роста. Согласно данным генетического анализа, а также морфологическим параметрам, субъект может быть отнесён к роду Homo (люди). SCP-1310-1 обладает отдельными чертами внешности, характерными для монголоидной расы. Голова и тело субъекта имеют редкий шёрстный покров. У SCP-1310-1 отсутствует кисть левой руки, а также выколоты глазные яблоки. На теле имеются многочисленные следы ран и ожогов.

SCP-1310-1 находится в сильно истощённом состоянии, однако за всё время исследования не проявлял интерес к предлагаемой пище. Предполагается, что субъект не нуждается в источнике питания, равно как и в кислороде, несмотря на наличие у него типичных для млекопитающих пищеварительной и дыхательной систем.

В организме субъекта присутствует ряд неизвестных науке патогенов. SCP-1310-1 обладает иммунитетом к их воздействию, однако для человека они являются крайне опасными. На данный момент микробиологами Фонда выделено три вида бактерий и один вид вируса. Исследования показали отсутствие у данных микроорганизмов аномальных свойств.

Субъект обладает достаточным интеллектом, чтобы владеть скудной речью. Способен вести общение на неизвестном языке, принадлежащем к тунгусо-маньчжурской языковой семье. На данный момент лингвистическая команда Участка 267 освоила речь SCP-1310-1 в достаточной мере, необходимой для успешного проведения процедуры «Ичэримни». Кроме того, в ходе совместных занятий с субъектом удалось несколько расширить его словарный запас за счёт включения слов и терминов из родственных языков. Лингвистические исследования продолжаются.

Несмотря на слепоту, субъект испытывает сильную неприязнь к свету. 95% времени субъект проводит в сидячем положении в полной неподвижности. Поведение субъекта характеризуется апатичностью и замкнутостью. Временами субъект проявляет признаки сильного беспокойства и страха. SCP-1310-1 всеми силами стремится избежать контакта с людьми; на контакт выходит редко и неохотно - реакция на прямые обращения и внешние раздражители чаще всего варьируется от игнорирования до испуга. Были зафиксированы единичные вспышки гнева субъекта.

SCP-1310-2 - кисть левой руки SCP-1310-1, отделённой, судя по следам, с применением некого каменного орудия, а также зубов самого субъекта. Ткани SCP-1310-2 не проявляют признаков разложения и демонстрируют высокую стойкость к агрессивному воздействию окружающей среды.

Основным аномальным свойством SCP-1310-2 является спонтанное изменение папиллярных линий на его поверхности. Чёткой периодичности между изменениями не наблюдается. Основной теорией является зависимость папиллярных линий от глобальных событий на планете Земля, которые будут иметь место в будущем. Данная теория была заявлена самим SCP-1310-1 и впоследствии получила ряд подтверждений эмпирическим путём. Алгоритм расшифровки значений папиллярных линий на данный момент не выявлен, а все известные Фонду методы, применяемые в хиромантии, оказались несостоятельными. Единственным известным способом является толкование силами SCP-1310-1, осуществляемое субъектом наощупь. Приоритетной задачей является освоение данной техники сотрудниками Фонда, что, ввиду слепоты SCP-1310-1, скудности его словарного запаса и низкой коммуникабельности, сильно затруднено и до сих пор находится на начальной стадии.

Отчёт о постановке на содержание: В ходе изучения летописей, предположительно составленных представителями цивилизации Дэвитов, криптографы Фонда нашли упоминание о народе «ныряльщиков» (название дано автором). Согласно тексту летописи, в период с VI по IX вв. н.э. данный народ проживал на территории архипелага Новосибирские острова и обладал рядом крупных колоний на севере современной Якутии. На момент описываемых событий некогда сильное государство пришло в упадок и было уничтожено Дэвитами.

Название «ныряльщики» было дано автором из-за одержимости истреблённого народа поисками некой реликвии на дне моря. Методом историко-географического районирования удалось установить примерное месторасположение названной реликвии. Спустя два года в ходе исследования морского дна был обнаружен SCP-1310-2.

Впоследствии был изучен близлежащий безымянный остров, на котором были найдены останки каменных строений. После исследования острова с помощью георадиолокации была обнаружена заваленная скалой пещера с SCP-1310-1, над которой впоследствии был возведён Участок 267.

Приложение 1: Отчёт о проведении процедуры «Ичэримни» от 20.12.2015.

Требуется уровень допуска 3/1310
Допуск получен

Задействованный персонал:
Непосредственные исполнители:

  • куратор объекта доктор Ратников
  • младший научный сотрудник Лахов
  • сотрудник СБ старший сержант Баубин.
    Координацию из центра наблюдения осуществляет: научный сотрудник Винников.

Непосредственные исполнители облачаются в костюмы биозащиты, старшему сержанту Баубину выдают вооружение и боеприпасы, сотруднику Лахову выдают шприц со специализированным амнезиаком OT-3 объёмом 1,5 л. в защитном футляре. Проводятся осмотр костюмов биозащиты и проверка средств связи. В сопровождении охранной группы м.н.с. Лахов вывозит SCP-1310-2 из камеры содержания с помощью гидравлической тележки. Д-р Ратников, м.н.с. Лахов и ст. срж. Баубин выстраиваются перед лифтом, ведущим в Блок 267/1.

Д-р Ратников: Оснащение и проверка произведены, SCP-1310-2 доставлен. Готовы начать процедуру «Ичэримни». Прошу Центр открыть двери лифта.

Центр: Придётся немного подождать, Дмитрий Олегович. Сверху пришло распоряжение приостановить процедуру.

Д-р Ратников: Кто-то из Совета решил отменить процедуру в последний момент?

Центр: Насколько я понял, Совет определил события, потенциально подходящие под то, что спровоцировало изменения на SCP-1310-2. Приостанавливают действия Фонда там, где это возможно, чтобы не влиять на события в реальном времени.

Д-р Ратников: Понял вас, Центр.

Ожидание в течение 17 минут.

Центр: Получено подтверждение. Начинаем процедуру «Ичэримни».

Двери лифта открываются. М.н.с. Лахов завозит в кабинку тележку с SCP-1310-2, следом заходят д-р Ратников и ст. срж. Баубин. Лифт спускается в Блок 267/1. Непосредственные исполнители процедуры «Ичэримни» проходят в санитарный шлюз для прохождения процедуры обеззараживания. После её окончания сотрудники выходят в Блок 267/1.

Д-р Ратников: Свет на минимум, пожалуйста.

Прожекторы освещают пещеру. В дальнем её конце SCP-1310-1 приходит в движение, но почти сразу же замирает. Доктор Ратников движется в сторону субъекта и останавливается на безопасном расстоянии. Он включает встроенный в костюм громкоговоритель.

Д-р Ратников: Приветствую, SCP-1310-1[1].

SCP-1310-1 не реагирует.

Д-р Ратников: Линии на твоей ладони опять изменились. Нам очень нужно, чтобы ты прояснил, что значат изменения.

Центр: Растормошить его, профессор?

Д-р Ратников: (центру) Нет, думаю, не стоит. Попробую своими силами. (субъекту) SCP-1310-1! Я прошу тебя о помощи!

Субъект двигает головой, но не отвечает.

Д-р Ратников: Нужно прочесть линии на ладони. Я прошу тебя.

SCP-1310-1: Не надо.

Центр: Есть контакт.

Д-р Ратников: Но мы не знаем, что значит изменение. Может, должно случиться что-то…

SCP-1310-1: Не хочу её видеть! Не хочу!

Д-р Ратников: Я прошу тебя успокоиться. Я знаю, что тебе неприятно, но нам не к кому больше обратиться. Нам нужно знать, о чём говорит ладонь, поэтому мы просим тебя помочь.

SCP-1310-1 молчит.

Д-р Ратников: Пожалуйста, SCP-1310-1, я прошу тебя.

SCP-1310-1: Вы не просите. Вы приказываете, как и они всегда делали.

Д-р Ратников: Это не так.

SCP-1310-1: Я сижу в цепях! (SCP-1310-1 приходит в оживление и начинает дёргать натянутые цепи) Вы видите во мне только раба.

Центр: Профессор, мы готовы дать электроразряд, если понадобится.

Д-р Ратников: Только по моей команде.

SCP-1310-1 ещё несколько секунд пытается порвать цепи, после чего затихает.

Д-р Ратников: Мы уже обсуждали твои цепи. Мы боимся тебя, поэтому и используем их. Мы хотим тебе помочь, хотим избавить тебя от мук. Когда мы поможем тебе научиться контролировать себя, то сразу же уберём цепи. Поверь мне.

SCP-1310-1: Лучше вам вовсе меня не трогать.

Д-р Ратников: Мы не хотим тебя мучить. Но нам приходится просить о помощи. Если бы ты мог нас научить…

SCP-1310-1: Она здесь? Не надо… Уберите…

Д-р Ратников: Тебе ведь страшно. Я знаю, тебе противна собственная рука, но ведь ты растерян и напуган. Ты так долго не глядел в будущее, так что боишься неведения.

SCP-1310-1: Я читал линии не так давно.

М.н.с. Лахов: Готовить амнезиак к применению?

Д-р Ратников: Нет, Рано. (субъекту) SCP-1310-1, но ведь в последний раз ты видел в будущем нечто тревожное. Вдруг, именно эти события и изменились в худшую сторону. Мы очень хотим знать, что нам грозит. Ты ведь тоже хочешь?

SCP-1310-1: Я не хочу. Хватит с меня. Прекратите таскать ко мне эту гадость и мучить ею.

Д-р Ратников: Это часть тебя, и от неё никуда не деться. Мы пытаемся сделать так, чтобы ты снова смог жить без ненависти к собственной руке. Мы хотим помочь.

SCP-1310-1 молчит.

Д-р Ратников: Ты сделаешь доброе дело для нас, для себя и для всего мира.

SCP-1310-1: Только быстрее…

Д-р Ратников: Лахов, подвезите SCP-1310-2. Только спокойнее.

М.н.с. Лахов располагает гидравлическую тележку перед SCP-1310-1 и отходит на безопасное состояние.

Д-р Ратников: Центр, всё готово – дайте слабину на цепь правой руки. Готовьтесь к применению электронного ошейника без предварительной команды.

Центр: Понял Вас. Даю слабину.

Автоматическая лебёдка высвобождает несколько метров цепи. SCP-1310-1 некоторое время сидит без движения, после чего протягивает правую руку вперёд и наощупь находит SCP-1310-2. Субъект начинает медленно ощупывать папиллярные линии. SCP-1310-1 проводит за их изучением 24 минуты.

SCP-1310-1: Я нашёл изменение.

Д-р Ратников: Ты понял, что оно означает?

SCP-1310-1 тщательнее изучает SCP-1310-2.

SCP-1310-1: Это на Горячем Камне[2]. В прошлый раз я видел Великий Мор, а сейчас не вижу. Он словно бы ушёл в туман – не исчез.

Д-р Ратников: Может быть, наступление Великого Мора сдвинулось в будущее?

SCP-1310-1: Похоже на то. Раньше Великий Мор должен был случиться через 32 года. Сейчас я вижу на 41 год в будущее, но Великого Мора всё ещё нет. Однако я вижу людей на Горячем Камне, что говорят о Море. Они похожи на демонов: они не страшатся Мора, а желают владеть им, словно богатством.

SCP-1310-1 резко отдёргивает руку от SCP-1310-2.

SCP-1310-1: Раньше люди не хотели становиться демонами. Раньше люди и не думали класть в шкатулки болезнь и погибель. Сколько бы раз я ни видел будущее, оно становится только хуже. Зря я согласился трогать эту погань!

Д-р Ратников: Центр, быстрее…

Центр: Не бойтесь, Дмитрий Борисович, лебёдка уже пошла.

Д-р Ратников: Хорошо. Лахов, как только цепи вновь обездвижат SCP-1310-1, введите ему амнезиак и заберите тележку.

М.н.с. Лахов: Вас понял.

Центр: Готово, обеспечена максимальная неподвижность субъекта.

Д-р Ратников: Понял. Лахов, начинайте. (центру) Центр, вы всё записали, что сказал SCP-1310-1?

Центр: Сейчас перепроверю… Да, всё записано, качество на уровне. Кстати, Дмитрий Олегович, я не всё понял, язык субъекта знаю не в совершенстве. Поправьте, если я неправильно понял: он сказал, что проблема с биотеррористами в Африке решена?

Д-р Ратников: Пока только отсрочена. Похоже, Фонд уже напал на след этих ребят. В будущем наши усилия усложнят им жизнь, но кто знает…

Центр: В любом случае, передадим запись кому нужно – пусть сами делают выводы. А вы свою работу сделали – возвращайтесь.

М.н.с. Лахов: Амнезиак введён, Дмитрий Олегович.

М.н.с. Лахов забирает гидравлическую тележку, и непосредственные исполнители возвращаются в санитарный шлюз для прохождения процедуры обеззараживания. Они поднимаются на лифте и возвращают SCP-1310-2 в камеру содержания. Процедура «Ичэримни» окончена.


  1. Общение велось на языке SCP-1310-1. В отчёте представлен перевод. ↩︎

  2. Название, используемое SCP-1310-1 для обозначения Африки. ↩︎