SCP-1311-RU - В синем море, в белой пене
+49

Объект №: SCP-1311-RU

Класс объекта: Евклид Не назначен Безопасный

Особые условия содержания: Подводная граница SCP-1311 со стороны берега обнесена оградительной сеткой. По поверхности территория патрулируется кораблями Фонда. Гражданские лица, пытающиеся проникнуть на территорию объекта, должны быть задержаны, допрошены, обработаны амнезиаком и отпущены. Любые существа, попавшие под воздействие SCP-1311, должны быть незамедлительно уничтожены.

Проверка состояния биосферы в подверженной воздействию объекта прибрежной зоне производится ежемесячно посредством удалённо управляемого дрона. Ввиду неприемлемого для работы техники уровня радиации (см. Инцидент 1311-SK) исследования глубинных областей объекта приостановлены на неопределённый срок. Эксперименты с SCP-1311 проводятся при наличии письменного разрешения куратора объекта и двух членов Совета О5.

Описание: Объект представляет собой аномальную зону с центром в двух километрах от берега [УДАЛЕНО]. Она имеет куполообразную форму, проходя своей границей в 20 м (во время отлива - в 5 м) от береговой линии и предположительно уходя в сторону моря на 8-10 км. Точная глубина аномалии не установлена, однако достоверно известно, что SCP-1311 доходит до дна расположенного рядом разлома в ████ м под поверхностью океана. Вершина купола поднимается над водой на 2 м, во время отлива - на 4 м. Объект не имеет какой-либо видимой материальной составляющей и его границы определяются только по его аномальному воздействию на живые организмы.

Основным аномальным свойством SCP-1311 является его воздействие на живые сухопутные организмы. Любое подобное существо при попадании в зону действия объекта приобретает способности к нахождению и дыханию под водой в течение неопределенно долгого времени без вредных последствий для здоровья. При этом организм одновременно перестаёт получать кислород из атмосферного воздуха, а длительное пребывание вне водной среды приводит к быстрому пересыханию и повреждению наружных покровов. Данные изменения необратимы.

Доступ только для сотрудников с уровнем допуска 3/1311 и выше
Расшифровка видеозаписи от 21.08.2014

Данная видеозапись получена с дистанционно управляемого исследовательского аппарата, запущенного с корабля Организации "Эвриала" для обследования поверхности [УДАЛЕНО] разлома, подверженной воздействию SCP-1311. Для удобства восприятия расшифровка видеозаписи разбита в соответствии с глубинами, на которых были отсняты те или иные кадры.

[НАЧАЛО ЗАПИСИ]

0 м: Кадры, отснятые во время подготовки аппарата к запуску. Устройство подвешено на кране у борта "Эвриалы" и готово к спуску на воду. Команда корабля собирается на носу в поле зрения одной из камер. Большинство улыбаются, некоторые ободряюще жестикулируют. Капитан обращается к остальным с речью о важности первого подробного исследования данной аномалии. Затем экипаж расходится по рабочим местам. Даже с поверхности заметны скопления морской пены в районе аномалии и обилие зелёной растительности на дне.

3 м: Дно в прибрежном районе покрыто густыми зарослями луговых трав, удерживающих корнями донный ил и песок. Несмотря на большое количество молодых ростков, взрослых деревьев и кустарников найти не удалось. Периодически виднеются участки 0,5 м радиуса, растительность на которых отсутствует. В траве обнаруживается большое количество мелких рыб и два больших муравейника. Из млекопитающих замечены только мелкие грызуны[1], периодически нападавшие на рыбёшек из засады. Наиболее крупным существом на данной глубине оказался самец енота-полоскуна, судя по крайнему замешательству и регулярным попыткам всплыть, попавший под действие аномалии недавно.

7 м: Начало спуска в разлом. Стены, целиком заросшие кустарниками и лиственными деревьями, характерными для средней полосы. Плоды и ягоды по большей части объедены рыбами, найденные образцы собраны для анализа. Несколько раз в поле обзора камер попадают змеи, по морфологическим признакам - обыкновенные гадюки. У корней одной из берёз находится барсук, откапывающий со дна и проглатывающий небольшие камни, предположительно, для снижения плавучести.

13 м: Среди кустов видны входы в несколько углублений в поверхности разлома. Заплыв внутрь одного из них, удаётся определить, что оно имеет искусственное происхождение и, предположительно, вырыто крупным животным. На дне лежит много ракушек от двустворчатых моллюсков, костей рыб и мелких животных. Тем не менее, сама пещерка выглядит давно заброшенной, с частично обрушившимися стенками.

На выходе из углубления аппарат сталкивается с человеком. Внешне - мальчик 10-12 лет, [ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], в полосатых плавках, соответствует описанию [УДАЛЕНО], на тот момент две недели числится пропавшим в ближайшем населённом пункте [УДАЛЕНО]. Проявляет крайнюю взволнованность и отчаянно жестикулирует. Судя по всему, мальчик пытается что-то сказать[2], однако ему это не удаётся ввиду неприспособленности человеческих связок к работе в воде. Также он, предположительно, плачет. Посредством манипуляторов ему указывается направление к кораблю, сам исследовательский аппарат начинает дальнейший спуск. Мальчик выглядит крайне взволнованным, жестикулирует и пытается помешать спуску, но после повторного указания на корабль прекращает и быстро плывёт наверх [3]

20 м: Путь вниз оказывается преграждён плотным скоплением огромных хвойных "зонтиков", держащихся на уходящих далеко вниз лишённых коры тонких и гибких стволах подобно листьям кувшинки[4]. В процессе прохождения данного участка с применением инструментов для расчистки пути отмечены исходящие из окружающих веток громкие щелчки неизвестной природы[5].

26 м: На нижней поверхности "зонтиков" находится толстый слой органических веществ (состав идентичен скоплениям пены на поверхности аномалии), поросший огромным количеством нормальных с виду лесных грибов. По данной поверхности вверх ногами продвигается стадо карликовых коз. Их конечности значительно укорочены, зубы отсутствуют, а пища слизывается гипертрофированным языком, покрытым острыми кератиновыми наростами.

Внезапно с глубины поднимается группа из нескольких обычных коз[6] и быстро приближается к пасущемуся стаду. Они хватают зубами и вытягивают из стада трёх карликовых коз, после чего утаскивают их вниз. Весь процесс остаётся незамеченным животными.

35 м: Становится заметен тёплый поток, богатый органическими веществами, поднимающийся со дна разлома. Освещённость под "зонтиками" резко падает, редкие пятнышки света на стенах разлома заполнены скоплениями зелёных ветвящихся дождевых червей 2-3 м длиной. Внизу иногда едва различимо мерцают некие огни.

55 м: Зона, из которой произрастает большинство "зонтичных" сосен. Благодаря богатому питательными веществами потоку снизу количество рыбы значительно выше ожидаемого. У многих рыб на теле присутствуют язвы, на которых сидят скопления мух с раздутыми брюшками и крыльями, выполняющими функцию своеобразных вёсел.

75 м: Со дна всплывает стая медузоподобных существ. Детальное рассмотрение позволяет установить, что на самом деле это ежи, лишившиеся большей части органов, кроме покрытого иглами кожаного мешка, пищеварительного тракта и длинных (до 6 м) языков, использующихся как щупальца для ловли мух и мелких рыб. Мерцание огней внизу становится более различимым.

150 м: Обилие мух и рыбы затрудняет движение аппарата. На стене разлома находятся шесть крупных существ. По виду это коровы, лишённые конечностей и органов слуха. Единственное отверстие в черепе - широко распахнутый рот, из которого периодически выпускается в воду несколько квадратных метров площади пищеварительного тракта, наружно переваривающего и усваивающего мух и рыбу, в огромных количествах прилипающих к нему. Пятна на шкуре постоянно перемещаются и меняют форму, наблюдателями отмечается схожесть с фигурами теста Роршаха, аномального воздействия на зрителя не отмечено.
Между рогами каждой из них свита паутина с необычным узором (влияния на людей не отмечено). Рыба, замечающая его, подплывает к паутине и остаётся плавать перед ней, не прерывая визуального контакта, неопределённо долгое время. Периодически к подобным рыбам приходят крупные пауки и пожирают их (состояние транса при этом не прерывается). Некоторые рыбы выглядят раздутыми изнутри и с трудом поддерживают своё положение перед сетью. Таких пауки слегка оплетают паутиной и старательно отгоняют от них мух.

340 м: Аппарат атакован крупным муреноподобным существом с медвежьими лапами, появившимся из одного из углублений в стене разлома. Применение защитных механизмов позволяет отогнать его разрядом тока. Периодически слышны громкие щелчки, однако их источник неясен. Мерцание огней внизу становится достаточно ясным для того, чтобы возможно было обнаружить в нём чёткую закономерность (см. приложенный видеофайл[7]).

[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

1025 м: Сквозь толщу воды под аппаратом проплывают кабаны 25-33 м в длину. Они затягивают воду ртом, размером с шестую часть тела, отфильтровывают из неё питательные вещества и выводят через огромные "горбы" из лёгочной ткани на спине. Из "горбов" непрерывно вылезают и плывут вверх тысячи мух. Вокруг, постоянно щёлкая, снуют стаи крупных пернатых головоногих моллюсков с безглазыми птичьими головами[8] и двумя щупальцами, периодически склёвывая с тел кабанов паразитических сурков[9]. При приближении исследовательского аппарата моллюски начали стремительно менять цвет оперения, [МЕМЕТИЧЕСКАЯ УГРОЗА УДАЛЕНА].

████ м: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] Существо одето в [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и держит в руках ████████ ████████, с помощью которой отключает защитные системы аппарата [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ][10]

[КОНЕЦ ЗАПИСИ]

Инцидент 1311-SK
Дата: ██.08.2014
Место: [УДАЛЕНО]
Описание: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]
Примечание: Вся команда судна "Эвриала", кроме [УДАЛЕНО], [УДАЛЕНО] и [УДАЛЕНО] награждается почётной медалью Фонда. Среди гражданского населения запущена легенда о резкой вспышке тектонической активности в данном районе. - О5-7


  1. Уплощённые хвосты и перепонки между пальцами лап позволяют предположить, что эти виды подверглись влиянию объекта достаточно давно и успели приспособиться к выживанию в данной среде. ↩︎

  2. Анализ отснятого материала позволил при помощи чтения с губ выявить, что он просил помочь и вернуть его домой, а также звал родителей. ↩︎

  3. [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] (см. Инцидент 1311-SK) ↩︎

  4. Анализ тканей показал соответствие генетического кода на 99,97% сосне обыкновенной. ↩︎

  5. Машинный анализ записи показал, что в ветвях "зонтиков" находилось большое количество птичьих гнёзд, из которых высовывались по две-три безглазые головы птенцов, издававших данные звуки. Гнёзда были окружены сплетёнными из веток, травы и жил фигурами, вызывающими мощный антимеметический эффект. ↩︎

  6. Машинный анализ показал, что на самом деле это были покрытые чешуёй существа с барракудоподобными мордами и плавниками на месте лап. Общее строение при этом соответствовало крупным псовым. На голове каждого из существ было по козьей шкуре, покрытой специфическим набором пятен неизвестного происхождения. ↩︎

  7. Файл удалён, как содержащий когнитивную угрозу третьей степени. ↩︎

  8. Строение черепа примерно соответствует серой вороне. ↩︎

  9. Кожа лишена шерсти и покрыта мелкой чешуёй. Пищеварительная система, включая ротовую полость, приспособлена к питанию кровью носителя и напоминает таковую у миноги. Других существенных отличий в строении от неаномальных сурков не обнаружено. ↩︎

  10. см. Инцидент 1311-SK. ↩︎