SCP-1321 - Послание катара
+19

Объект №: SCP-1321

Класс объекта: Безопасный Нейтрализованный

Особые условия содержания: По причине возраста и хрупкости SCP-1321 следует хранить в бескислотном стеклянном контейнере с контролируемым уровнем влажности в Крыле содержания особо ценных предметов Зоны 19. Сотрудники, имевшие физический контакт с объектом, должны ожидать как минимум 1 неделю перед следующим контактом. Остатки SCP-1321 следует хранить в герметичной упаковке в его первоначальном месте содержания. Дополнительных мер по содержанию не требуется.

Описание: SCP-1321 – это лист бумаги, содержащий послание Гийома Белибаста, последнего известного совершенного катаров, который был сожжён на костре (согласно церковным записям) в 1321 году н.э. по обвинению в ереси. Объект датирован днём, предшествующим смерти Белибаста. Аномальные свойства SCP-1321 проявляются, когда кто-либо касается его или полностью прочтёт. Если что-либо подобное происходит, список имён в самом низу листа обновляется, а человек обычно испытывает чувство эйфории и умиротворения, сопровождающееся смутными видениями размытых фигур. В редких случаях подвергшиеся воздействию описывают более детализированные видения, в которых всегда присутствует человек, который пытается войти в какое-либо место, но его туда не пускают. Облик человека и место разнятся в зависимости от того, у кого появляется это видение, однако возникающие образы часто знакомы ему/ей. Испытавшие такого рода воздействие сообщают о чувстве потери и тоски.

Все коснувшиеся SCP-1321, независимо от характера видений, воспринимают взаимодействие с объектом благоприятно и начинают испытывать желание повторить его. Они будут стараться получить доступ к посланию любыми способами, исключая насильственные (это применимо и к лицам с предрасположенностью к агрессивному поведению). Желание повторного контакта с объектом пропадает через несколько дней.

Историческая справка: Религия катаров, также известная как альбигойская ересь, это дуалистическое верование, распространённое в ряде стран и областей Западной Европы (особенно в Лангедоке) между XI и XIV веками. Оно стало целью преследований, начатых Католической церковью, и было окончательно уничтожено после Альбигойского крестового похода. Катары отстаивали аскетизм и отвергали большинство католических таинств, практикуя лишь одно таинство – Утешение (Consolamentum, духовное крещение). Оно совершалось над неофитами, означая их вступление в христианскую жизнь, верующими, означая отпущение их грехов, а также над умирающими, означая освобождение души от оков Бога плоти и мирского (которого катары считали злом) и её переход в царство Бога духовного. Катары верили, что без этого обряда душа обречена снова вернуться в земной мир в другом теле, чтобы прожить ещё одну жизнь в страданиях.

Содержание SCP-1321 следующее:

Я погиб. Сегодня то, что начал Арно Амари и ему подобные, завершится. Как им хотелось бы верить. Они считают меня последним совершенным, и их гордыня затмевает им взор. Дурачьё. Моей последней просьбой инквизитору было разрешение написать последнее признание, дабы раскаяться в своей ереси. Но я не совершу подобного. Пусть написание этого документа станет моим последним актом неповиновения.

Какая ирония. Я упрекаю инквизицию в гордыне, хотя нет никого более виновного в этом грехе, чем я. Я совершил много ошибок и сошёл с пути праведности. Мои прегрешения значительно тяжелее совершённых ими, хотя должно было быть наоборот. Моё селение было более оскорбительно для Бога, чем их золотые башни, ибо единственным, чем я должен был обладать – так это своей верой. Мясо убитой мной козы значительно греховнее их фаршированных павлинов, поскольку я не должен был ни вкушать чужой плоти, ни отнимать чью-либо жизнь. Моя любовь к жене была грязнее всего – ведь благодаря ей я создал только больше плоти для служения тьме, хотя моей целью было избавление мира от неё.

Я не боюсь смерти, потому что научил словам других. Они могут проводить таинство Утешения и освобождать своих братьев и сестёр от смертной оболочки, от этой бесконечной агонии насыщения, страха и распутства. Я простой человек и не записываю своих слов, особенно когда они относятся к чему-то жизненно важному. Святые слова не могут быть записаны, особенно на таком нечистом материале, как велень, самой сути зла. Вместо этого он будет проводником для тех, кто ещё сохраняет веру. Пока слова живут, человеческий род всё ещё может быть освобождён. Для меня некому провести обряд, поэтому я обречён на возвращение. Возможно, в свете другой эпохи я тоже буду освобождён.

Отыщите их, отыщите слова. Не дайте им забыться. Простите меня.

После этого текста приведён список имён, предполагается, что это люди, обладающие знанием слов, о которых говорил Белибаст. Список периодически изменяется, но число имён никогда не превышало нескольких десятков.

SCP-1321 был обнаружен отцом ████████, агентом Фонда, работающим в Ватиканском секретном архиве, во время стандартной инвентаризации. Во время его изъятия в 1902 году список состоял из 57 имён. В 1934 году их число возросло до 64 (что является наибольшим зафиксированным количеством), но в 1945 году упало до 19, предположительно из-за действий гестапо. Попытки Фонда определить местоположение кого-либо из упомянутых в списке лиц результатов не дали.

Приложение SCP-1321-A:

+ Протокол экспериментов SCP-1321-A: Примечательные результаты
- Закрыть

Испытуемый: D-1321-3, мужчина, 25 лет, осуждён за три убийства при отягчающих обстоятельствах.

Эксперимент: Испытуемому приказано дотронуться до SCP-1321 и описать, что он видит.

Результаты: Испытуемый сообщил, что видел человека такого же телосложения, возраста и цвета кожи, как и он сам, который пытался пройти «на какой-то карнавал, выглядящий реально клёво, везде огни, аттракционы и чувствовался запах готовящейся еды», но его не пустил туда охранник. Когда у испытуемого спросили о причине отказа, он предположил, что охранник счёл человека «слишком жадным и решил, что он съест всю еду, будет везде пролезать без очереди и обижать детишек. Охранник сказал, что мне-, то есть ему нужно пообещать вести себя хорошо, но он не смог этого сделать. Не знал как. Поэтому он просто ушёл оттуда, и всё было не так уж и плохо. Ярко светили звёзды, а ещё поблизости стоял фургончик с мороженым».

Испытуемая: D-1321-3, женщина, 35 лет, осуждена за двойное убийство при отягчающих обстоятельствах, жертвы – её племянники.

Эксперимент: Испытуемой приказано дотронуться до SCP-1321 и описать, что она видит.

Результаты: Испытуемая сообщила, что видела молодую беременную женщину, пытающуюся войти в родильное отделение неустановленной больницы. Ей не дала войти медсестра, D-1321 утверждала, что причина отказа в том, что «ребёнок внутри болен, и медсестра сказала, что сейчас он не родится. Медсестра сказала, что во всём виновата мать, что она не принимала лекарств, которые могли помочь. Но она не могла, она не знала, какие лекарства нужно принимать. Она не умела читать. Думаю, медсестра была той ещё сучкой. Я чувствовала этого ребёнка. С ним всё было в порядке».

Испытуемый: Младший научный сотрудник █████, мужчина, 27 лет, вызвался добровольцем.

Эксперимент: Испытуемый полностью прочёл SCP-1321.

Результаты: Испытуемый сообщил, что видел маленького мальчика, пытающего войти в класс, где шёл урок. Его не пустил учитель, который, по словам █████, сказал, что «он не сделал свою домашнюю работу и прогуливал». Также испытуемый сказал, что «не понимает, почему учитель был так груб с ребёнком. Ведь он слишком молод. Урок был посвящён прогрессивной экономике, он же просто не мог понять материла. Я не понимаю, почему он вообще хотел попасть на этот урок. Хотя мне это интересно, я бы туда сходил. В коридоре были другие дети, они болтали, играли и всё такое. Но мне хотелось в класс».

Приложение SCP-1321-B: В 2███ в списке осталось только одно имя. Анонимный источник вывел Фонд на ████████ ██████, врача, проживавшего в ██████, Франция. На его захват были высланы агенты. Когда они прибыли к месту жительства ████████ ██████, система управления их транспортного средства отказала, из-за чего машина потеряла управление и сбила ████████ ██████, работающего в это время в своём саду. ████████ ██████ погиб на месте. После его смерти SCP-1321 начал выказывать признаки быстрого старения и через два часа рассыпался в прах. Остатки объекта не проявляют аномальных свойств. SCP-1321 реклассифицирован как «Нейтрализованный».

Младший научный сотрудник █████, ранее контактировавший с объектом, попытался использовать его снова, как только начался процесс быстрого старения. Он сообщил о кратком видении, в котором тот же самый мальчик, которого он видел во время эксперимента, стучался в дверь того же класса, но на этот раз она было просто заперта, никто ему не отвечал. █████ предположил, что ребёнка исключили из школы за плохое поведение, и что теперь ему никогда туда не попасть. После контакта с SCP-1321 младший научный сотрудник испытал сильный эмоциональный стресс, в течение нескольких следующих недель у него проявились признаки тяжёлой депрессии и нигилизма. Нижеприведённое интервью было записано во время психологического обследования через три недели после нейтрализации SCP-1321:

+ Протокол интервью SCP-1321-█████
- Закрыть

Опрашивающий: Д-р ██████ (психолог).

Опрашиваемый: Младший научный сотрудник █████.

<Начало записи>

Д-р ██████: Ваше поведение в последние три недели внушает некоторое беспокойство. Можете объяснить, почему вы отказываетесь есть?

Младший научный сотрудник: Нет никакого смысла, ведь так?

Д-р ██████: Вам больше не хочется жить?

Младший научный сотрудник: Едва ли у меня есть выбор. Больше нет. Я не ем, потому что не могу по-настоящему умереть.

Д-р ██████: Пожалуйста, поясните.

Младший научный сотрудник: Я просто вернусь снова как кто-то ещё, как ещё одна мясная марионетка, танцующая под музыку Бога плоти. Не осталось никого, кто бы мог перерезать нити. Меня никогда не пустят внутрь, да и всех остальных тоже.

Д-р ██████: Но ведь в жизни остались ещё какие-то радости? Какие-то цели? Что насчёт детей, которых вы видели в коридоре? Они ведь были счастливы, разве нет? Счастливы можете быть и вы, и все остальные.

Младший научный сотрудник: Я… я уже не знаю.

<Конец записи>