SCP-1341 - Джунгли в банке
+12

SCP-1341 во времяпервичного содержания.
SCP-1341 во время
первичного содержания.

Объект №: SCP-1341

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-1341 хранится в складской ячейке Зоны 77 под постоянным наблюдением двух охранников. В районе содержания SCP-1341 не должно находиться никаких древовидных объектов. Опыты следует проводить в автономном сооружении; SCP-1341 в целом не должен находиться ни в каком здании кроме тех, которые были специально построены для его хранения и тестирования.

Описание: SCP-1341 представляет собой банку из красного стекла с завинчивающейся крышкой. На крышке имеется надпись "ДЖУНГЛИ В БАНКЕ", нанесённая по трафарету черной акриловой краской. В неактивном состоянии SCP-1341 весит около 480 граммов. Снятие крышки с SCP-1341 на открытой местности не вызывает аномального эффекта. Однако при снятии крышки с SCP-1341 в закрытом помещении банка начинает источать почву со скоростью 10 кг в минуту. Почва производится непрерывно до тех пор, пока всё свободное пространство в данном помещении не будет засыпано ею на высоту не менее 10 мм.

После получения слоя почвы такой толщины, из него начинают произрастать растения нескольких аномальных видов, внешне похожие на типичную флору тропических джунглей, хотя анализ ДНК свидетельствует, что эти растения не соответствуют ни одному из известных видов. Растения разрастаются, пока не покроют максимально возможную площадь в помещении и за срок не более трёх дней достигают полной зрелости. Взрослые растения устойчивы к температуре до 500 градусов Цельсия и воздействию всех известных типов химических дефолиантов, а их эпидермальный слой имеет твёрдость в среднем 7,6 по шкале Мооса.

После занятия растениями максимально возможного пространства, на нескольких деревьях начинают произрастать плоды, напоминающие плоды деревьев рода Durio (дуриан). Через две-три недели плоды падают с деревьев и разбиваются, выпуская наружу нескольких молодых особей SCP-1341-2.

SCP-1341-2 отдалённо напоминают прямоходящих обезьян и не враждебны, если их не провоцировать. Поведением SCP-1341-2 напоминают диких шимпанзе[1]. Когда популяция SCP-1341-2 достигнет 20-30 особей, затронутая SCP-1341 область начинает расширяться, чтобы заполнить большее замкнутое пространство. Корневая система растений в SCP-1341 распространяется через стены, потолок и пол в прочие помещения искусственного строения, в котором размещён объект. Из этих корней прорастают новые растения, и так повторяется, пока SCP-1341 не охватит все помещения здания.

+ Приложение 1341-1: Эксперимент 1341-A
- Приложение 1341-1: Инцидент 1341-A

██.██.20██ было начато первичное тесирование SCP-1341. Текущий документ был обнаружен на территории Зоны ██, после того, как Зона не вышла на ежемесячный радиоконтакт с Аванпостом Дельта. Территория Зоны была полностью покрыта растительной порослью; все её сотрудники объявлены пропавшими без вести. Ниже приведён журнал, по всей видимости, составленный доктором Бойдом, бывшим главой исследований SCP-1341.


![1341-2-new.jpg width="270"](./1341-2-new.jpg width="270")
[[span]]Экземпляр SCP-1341-2[[/span]]

День 01: Сегодня начали эксперименты с третьим этапом. D-0981 был выбран из-за его предыдущей добростовестной работы на других безопасных объектах. Поместим его с банкой в комнату, велим открыть и посмотрим, что случится.

День 15: Начался, наконец, третий этап. D-0981 ведет себя как ожидалось, растения растут. Большая часть камеры покрыта лианами и порослью, некоторые из деревьев начали пускать ростки.

День 17: В испытательную камеру невозможно войти с главного входа, пришлось проделать отверстие в потолке. Большая часть камеры сейчас представляет собой джунгли. D-0981 больше не разговаривает, просто ходит и дёргает сорняки. Уже все руки себе порезал, и сам довольно оборванный. Подумываю, не использовать ли успокоительные, чтоб он себя не угробил раньше, чем мы закончим.

День 18: В испытательную камеру нельзя больше войти вообще никак. Оба наших импровизированных входа полностью заплело. Тем не менее, хотя D-0981 не ест и не спит, он по-прежнему активен. Судя по показателям жизнедеятельности, он под стрессом, но жив, хотя и ничего не ел недели три. На этой неделе подам директору запрос о завершении эксперимента.

[НЕРАЗБОРЧИВО]

День 20: Похоже, что эффект SCP-1341 уже начинает распространяться за пределы испытательной камеры. Земля полностью заросла, всё, что мы выращивали в Зоне, теперь бесконтрольно растёт. Собираюсь отправить несколько агентов в испытательную камеру, чтобы извлечь SCP-1341 и устранить D-0981. Если мы не остановим это сейчас, вся Зона зарастёт в течение нескольких недель.

День 25: Агенты, которых я туда отправил, не вернулись. Они были на связи в течение нескольких дней, так что по крайней мере это не было совсем бесполезно. Судя по всему, камера ещё сильнее заросла с тех пор, как мы её видели в последний раз. Они сообщили о звуках дикой фауны изнутри камеры. D-0981 не нашли. С тех пор, как я их отправил, с порослью всё стало ещё хуже. Я боюсь, что мне придется эвакуировать базу, растения, разрастаясь с такой скоростью, выведут её из строя в течение недели.

День 26: Мы не можем уйти. Я сегодня утром проснулся и увидел, что все двери и окна заплетены толстыми, тяжёлыми лианами. Никакое оборудование, с помощью которого мы могли бы пробиться наружу, не работает. Люди пропадают один за другим. Целые секции заблокированы, а Эрни попробовал пройти по вентияционным шахтам и не вернулся. Мы собрали все ресурсы и собираемся завтра поискать альтернативные пути эвакуации.

И ещё... мы здесь не одни. В листве какие-то существа. Смотрят из наиболее густых участков. Я не смог их толком рассмотреть, но я знаю, что они там. Отчёты говорят, что они не агрессивные... надеюсь, они правы.

День 28: Мы случайно сегодня одного убили. Мартин попытался добраться к оружейной... по-моему, та штука его неожиданно напугала. Мы нашли его тело в непосредственной близости от оружейной, полностью изуродованное. И запах... пахло мёртвым телом, но не только. Был ещё такой густой мускусный запах. Никто, кроме Мартина, не знал кодов доступа к оружейной, так что, думаю, план наш пошёл коту под хвост.

Я знаю, что они ещё там. Если они не хотели причинить нам вреда прежде, они, безусловно, сейчас хотят. Я надеюсь, что Бог даст мне сил защитить моих сотрудников и вытащить нас из этой передряги без потерь.

День 30: Думаю, я останусь последним. Мы старались... очень старались выйти. Но оно добралось до нас всех. Дженис упала в яму с бамбуковыми кольями на дне. Меня до сих пор тошнит. Альберт застрял в лианах, мы так и не смогли его достать. Примерно через день он ими полностью зарос. Я до сих пор слышу, как он кричит. Лира... Я не знаю, что случилось с Лирой. С тех пор, как погас свет, я её больше не видел.

D-0981 жив. Иногда он разговаривает по интеркому. Разглагольствует и бредит о том, как мы это допустили, позволили базе превратиться в "яму с сорняками и развратом", как он выразился. Мелодраматичный ублюдок. Я знаю, что он знает, где я. Я не собираюсь играть с ним в эту игру. Он хочет играть в охотника, но я его разочарую.

Я уйду сам.

Оставшиеся страницы пусты.


  1. Замечено, что из растений, порождённых SCP-1341, могут образовываться животные, как и в случае с SCP-1513. С целью определения общего происхождения двух аномалий было начато расследование. ↩︎