SCP-1351-RU - Глубокий синий лёд
+25

Объект №: SCP-1351-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: При погодных условиях, когда температура воздуха опускается до 0° С либо ниже, и начинает образовываться гололед, сотрудники Фонда, внедренные в коммунальные службы крупных населенных пунктов, должны вести усиленный контроль за уборкой улиц. Для повышения эффективности очистных работ соответствующим структурам предоставляется дополнительное финансирование.

[[div class="scp-image-block block-right" ]]
1351.png
[[div class="scp-image-caption" ]]
Неактивный SCP-1351-1.

Агенты Фонда должны сопровождать уборочную технику для своевременного выявления SCP-1351-1 и предотвращения его перехода в активную фазу.

Свидетели проявления активности SCP-1351-1 подлежат обработке амнезиаками класса В. В средства массовой информации внедряется дезинформация о разрушении дорожного покрытия, вызванном повреждением подземных коммуникаций.

Описание: SCP-1351 — это явление, наблюдающееся преимущественно в крупных населённых пунктах по всему миру при низких температурах воздуха[1], и вызывающее образование участков гололеда, обладающего аномальными свойствами, далее — SCP-1351-1.

[[div class="scp-image-block block-right" ]]
SCP-1351-2.2.jpg
[[div class="scp-image-caption" ]]
Eurypharynx pelecanoides, имеющий
сходства с одной из SCP-1351-2.

При физическом контакте человека с SCP-1351-1 последний переходит в активное состояние. Независимо от типа обуви[2] субъект поскальзывается и падает, проваливаясь под поверхность SCP-1351-1. Попытки выбраться, как правило, оканчиваются неудачей: любая поверхность, которой касается жертва, трансформируется в лед и разрушается, расширяя область воздействия и не позволяя покинуть SCP-1351-1. При попытке свидетелей непосредственно оказать жертве помощь эффект SCP-1351-1 распространяется и на них, также увеличивая занимаемую явлением площадь[3].

Независимо от того, на какой поверхности располагается объект, под слоем льда находится заполненное водой пространство неопределенного объема. Наблюдения показали, что данное пространство служит местом обитания неизвестных видов организмов, имеющих некоторые черты глубоководной фауны, далее -- SCP-1351-2. При попадании человека в SCP-1351-1 он менее чем за 30 секунд подвергается нападению особи SCP-1351-2 и увлекается ей под воду. В случаях активного сопротивления SCP-1351-2 наносят жертве несовместимые с жизнью повреждения, после чего уносят её останки вглубь объекта. При отсутствии повторного контакта в течении следующих 3-5 секунд после исчезновения жертвы SCP-1351-1 теряет свои аномальные свойства и становится заполненной водой и льдом лужей глубиной 1-6 см.

Эффект SCP-1351-1 не затрагивает материю под ним, являясь, по видимости, пространственным разрывом. Поскольку объект входит в активное состояние лишь при непосредственном контакте[4] с ним человека, то представляется возможным применение подручных средств и техники для своевременной нейтрализации объектов. Несмотря на то, что SCP-1351-1 изначально покрыт льдом, его можно обнаружить, используя ультразвуковой дальномер -- звук по невыясненной причине проходит сквозь ледяное покрытие объекта, что позволяет отличить его от неаномального гололеда. Фондом были разработаны усовершенствованные дальномеры, способные работать на больших расстояниях, которые были выданы агентам Фонда и установлены в коммунальную уборочную технику.

Изолированное расположение нескольких своевременно выявленных SCP-1351-1 позволило исследовательским группам провести серию экспериментов.

+ Эксперимент № 1351/23
- Закрыть

№ Эксперимента: 1351-23

Начальная площадь SCP-1351-1: 34 м²

Субъект: D-2556

Описание: Субъекту было выдано водолазное снаряжение, подготовлен подводный дрон для исследования области под SCP-1351-1. D-2556 приказали встать в центр SCP-1351-1. Субъект провалился под лед и начал паниковать, распространяя эффект объекта на ближайшее окружение, дрон был помещен в область действия SCP-1351-1 и направлен вниз. Спустя 20 секунд после падения D-2556 внезапно исчез под водой, по радиосвязи было слышно лишь "булькающие" звуки. Несмотря на то, что в скором времени участок льда потерял аномальный эффект, связь с дроном не прервалась, и он смог продолжить передавать данные. Звуковые импульсы гидролокатора не достигали какой-либо поверхности в любом направлении. В зону видимости камеры дрона попали три SCP-1351-2, быстро проплывших мимо. Два из них напоминали Abyssobrotula galatheae, однако их длина была равна примерно 30 м. За ними гналась SCP-1351-2, похожая на Eurypharynx pelecanoides, обладавшая соответствующими размерами и несколькими рядами зубов длиной 2-3 м. Спустя 27 минут гидролокатор зафиксировал неизвестный объект, напоминавший змеевидное тело неопределенной длины радиусом ██ м, уходящее вглубь, после чего связь с дроном внезапно прервалась.

::: image-center
Abyssobrotula galatheae, строением тела напоминающая одну из особей SCP-1351-2.
Abyssobrotula galatheae, строением тела напоминающая одну из особей SCP-1351-2.
:::

[[footnoteblock]]


  1. Наиболее высокая температура, при которой было зафиксировано проявление SCP-1351, составляла 0° С. ↩︎

  2. В ходе опытов SCP-1351-1 продемонстрировал аномально низкий коэффициент трения, на практике приближающийся к нулю. ↩︎

  3. Задокументировано образование участков площадью от 5 до ████м². ↩︎

  4. Исключение составляет одежда. ↩︎