SCP-1352-RU - И не погасят ее холодные космические ветра
+32

Эмблема на поверхности объекта
Эмблема на поверхности объекта

Объект №: SCP-1352-RU

Класс объекта: Кетер Безопасный

Особые условия содержания: Источник питания объекта (SCP-1352-1) хранится в отделе технических исследований Зоны 11 и доступен для авторизованного персонала.

SCP-1352-2 хранится в Биологическом участке 9 в карантине 5-го класса. Все манипуляции с объектом могут производиться исключительно дистанционно в пределах карантинной зоны. SCP-1352-2 утрачен в ходе исследований.

Описание: SCP-1352 представляет собой автономный необитаемый космический аппарат, сблизившийся с Землей 15.03.2019 года на минимальное расстояние в 254 000 километров. Устройство не было зарегистрировано ни в одном из каталогов искусственных космических объектов и было оперативно захвачено шаттлом Фонда. На внешней поверхности аппарата имеется надпись на русском языке «Искра-1» и символика НИИ «Прогресс».

Внутренняя часть корабля включает в себя:

  • неаномальный корпус, цепи, двигатели, солнечные батареи, ракетное топливо (23% от максимального уровня);

  • источник питания, функционирующий на основании неизвестных физических принципов. Предположительный срок работы – не менее трех тысяч лет;

  • неаномальные управляющий и вычислительные модули, созданные по технологиям конца 70-х годов XX века, но технически исполненные в значительно более высоком качестве, предполагающем крайне длительное эффективное функционирование;

  • две идентичные цилиндрические прозрачные ампулы (SCP-1352-2) из неподдающегося анализу стекловидного материала высотой 5 см., внутри которых не наблюдается никакого вещества. Объекты снабжены сложными пиропатронами, срабатывающими с трехсекундной отсечкой после получения сигнала детонации. На внешней стороне ампул имеются латинские буквы «█» (SCP-1352-2/1) и «█»(SCP-1352-2/2).

Внешний осмотр SCP-1352 показал, что аппарат был насквозь пробит микрометеоритом, нарушившим работу навигационной системы.

Извлечение данных из управляющего модуля позволило понять алгоритмы работы устройства:

  • SCP-1352 не имеет точки назначения. Согласно полученным данным, корабль был запущен в сторону созвездия Андромеды. Его двигатели должны были включаться для корректировки только в двух случаях: при возникновении на пути следования центра гравитационного притяжения (препятствия), либо в ситуации, когда имеющийся курс существенно замедлял скорость отдаления SCP-1352 от Солнечной системы (или вел обратно);

  • в модуле также обнаружена программа отстрела в космос обоих SCP-1352-2 с детонацией разрушающих пиропатронов при следующих ситуациях: смена курса на следование к Земле при невозможности изменить его на изначальный (отказ систем, недостаток топлива), ожидаемый отказ вычислительного модуля, ожидаемое истощение SCP-1352-1.

При обнаружении объекта сотрудники Фонда немедленно поместили оба экземпляра SCP-1352-2 в карантин и временно присвоили объекту класс «Кетер», опасаясь обнаружения враждебных биологических или химических агентов. Внешнее изучение ампул методами дистанционного анализа не выявило никакого содержимого, из чего был сделан вывод, что внутри расположена безвоздушная среда. В ходе одного из исследований было произведено вскрытие ампулы SCP-1352-2/1, при котором не удалось обнаружить никаких отклонений, кроме снижения массы объекта на 11,4 г. После 72 часового карантина было проведено повторное исследование рабочего помещения, не выявившее никаких следов биологического или иного заражения.

В ходе дополнительных опытов 12.05.2019 года была вскрыта ампула SCP-1352-2/2. В данном эксперименте принимали участие сотрудники смежных лабораторий, которым (помимо аналогичного снижения массы) удалось зафиксировать небольшой электромагнитный всплеск в момент разгерметизации объекта. Другой информации в ходе исследований установить не удалось, SCP-1352-2 считается утерянным.

Примечание доктора Смагина: Мы не знаем, что советы запускали в космос, но это было явно что-то из того, чему на Земле не место. Они вложили много усилий в отправку аппарата как можно дальше, но, как обычно и бывает, он все равно вернулся к нам, к счастью, почему-то пустым. Вероятно, содержимое ампул смогло покинуть корабль и находится сейчас в космическом вакууме, а мы наблюдали лишь остаточные явления при разгерметизации. Казалось бы, эту версию можно принять за рабочую, но остается без ответа один вопрос: зачем было необходимо разрушать ампулы в точке максимального удаления от Земли? Если они настолько опасны, что их отправляют за миллионы километров отсюда, почему бы их просто не выбросить в космос, где они продолжали бы содержаться в своей стеклянной тюрьме? Я этого не понимаю.

18.05.2019 года удалось обнаружить в архивах ЦРУ единственное упоминание о проекте «Искра». Приказом Комитета по этике дальнейшая информация об исследованиях объекта засекречена.

ПОИСК В БАЗЕ ДАННЫХ 4 УРОВНЯ ДОСТУПА
- Закрыть

Обнаружено 1 совпадение


Совершенно секретно
ЦРУ. Пункт радиоэлектронной разведки Лима-Чарли Шесть.
Расшифровка перехвата №2456-LC6 от 14.06.1978

<разговор ведется на русском языке двумя мужчинами>

Абонент 1: Доброй ночи, Григорий Васильевич. Не разбудил?

Абонент 2: Нет, пока еще нет. С кем я говорю?

Абонент 1: Это Валерий Игнатенко из сто-первого.

Абонент 2: А, конечно. У тебя что-то важное?

Абонент 1: Да. Мы готовы начинать. Это… (дрожь в голосе) случилось.

Абонент 2: Как? Сразу оба? Ты обещал мне, что все произойдет естественным путем!

Абонент 1: Так и случилось. С разницей минут пятнадцать-двадцать.

Абонент 2: (тяжелый вздох и молчание)

Абонент 1: Маша словно бы почувствовала. Спросила, где ее друг. Где Витя. (дрожь в голосе) Сказала… что чувствует одиночество. Дочка у меня умница. (вздох) Все поняла. Хорошо, что я смог с ней поговорить напоследок.

(продолжительное молчание)

Абонент 1: Мы говорили про звезды. Про их красоту. Я ей сказал, что там холодно и пусто. А она все равно… (всхлипы). Почему? Мы можем так много… В космос летаем, делаем… такие парадоксальные вещи. А эти мудаки в белых халатах не могут просто-напросто вылечить двух людей...

Абонент 2: Глупо винить кого-то в этом, Валера. Они и так тянули их до последнего. Это должно было когда-нибудь произойти.

Абонент 1: (вздыхая) Да, да.

(пауза)

Абонент 1: Знаешь, я до сих пор не уверен, что мы поступаем правильно, Гриша.

Абонент 2: Почему же?

Абонент 1: Они ведь больше никогда не смогут быть с нами. Не знаю, есть ли смысл теперь ходить на кладбище или нет... Наверное, буду ходить ночью. В чистые безоблачные ночи. Смотреть на небо.

Абонент 2: Зря я втянул тебя в это.

Абонент 1: Не зря. Как бы там ни было, я обещал дочери. Обещал, что они будут там вместе. Как и всегда. Что все не будет напрасным. Что у каждого из нас есть цель. Великая.

Абонент 2: (тяжелый вздох) В том то и дело. Послушал бы себя со стороны. «Они»... «Там»... Я разрешал тебе говорить ей об этом, даже потакал и поддакивал, но делал я это для нее, а не для тебя! Ты сам описывал эту теорию, Валера. Чья формулировка стоит в «Полете мысли над материей»? «Посмертнообразуемое высокостабильное поле неопределенной природы, имеющее свойство в условиях ограниченности...»

Абонент 1: (перекрикивая собеседника) Гриша, Гриша! Послушай меня...

Абонент 2: [нрзб.] ... создавать вокруг себя условия для формирования...

Абонент 1: Ты можешь прикрываться моими собственными формулировками сколько угодно, но, согласись, почти все сходится! Разве нет? Зачем тогда мы запускаем корабль? Не потому ли, что мы хотим спасти самую лучшую частичку себя? Дать человечеству второй шанс? Уберечь от неминуемой катастрофы?

Абонент 2: Именно! Для всего этого, только очищенного от ненаучной философии! Поле жить не может! Когда, скажи мне на милость, когда ты успел пройти путь от ведущего теоретика ноосферы до средневекового мистика?!

Абонент 1: Когда ночами сидел в их палате! Окажись ты на моем месте, разве ты не цеплялся бы за любую возможность!?

Абонент 2: Не знаю! И знать не хочу!

Абонент 1: Прости. Я не это имел в виду.

Абонент 2: Я понял. Их больше нет. Нет! И я сожалею о случившемся, правда. Я же столько раз играл с ней вместе. Я...

(пауза)

Абонент 2: Там это... Техники спрашивали, как назвать корабль. Я не против, чтобы ты увековечил имена...

Абонент 1: Нет, не надо. Я думал «Прометей», но… тоже нет. В честь большого и сильного бога… нет. Не про них. Мне нравится слово «искра». Проект «Искра».

Абонент 2: «Искра». Маленький огонек…

Абонент 1: … от которого загорается новое пламя. Именно.

(пауза)

Абонент 2: Хорошо. Ты должен привести себя в порядок, если хочешь продолжать работу. Да? И не распространяться почем зря среди посторонних. Ты меня понимаешь?

Абонент 1: (пауза) Да.

Абонент 2: Ложись-ка спать, Валера, и ни о чем не думай.

Абонент 1: Ладно. Только отдам техникам ампулы. Лично. (пауза) Спокойной ночи.

Абонент 2: Спокойной…

<соединение разорвано>

- Закрыть