SCP-1372 - Крайний Запад
+23

Объект №: SCP-1372

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: На острове ███████ организуется Милитаризованный Участок 70 под легендой военно-морской базы Тихоокеанского флота США, созданной для проведения долгосрочных совместных военно-морских учений. В распоряжении Участка 70 должны находиться четыре (4) эсминца УРО типа Арли-Бёрк, как минимум два из которых должны постоянно патрулировать зону 1372-Альфа (см. ниже).

В силу природы SCP-1372 перемещение аномалии в учреждение Фонда для содержания невозможно, поэтому вместо этого следует свести к минимуму возможность контакта гражданских лиц с аномалией.

Область, ограниченная 100 км к востоку, югу и северу от аномалии, обозначается как зона 1372-Альфа. Аналогичные области радиусом 5 и 1 км обозначаются как зона 1372-Браво и зона 1372-Чарли соответственно. Вся зона 1372-Альфа должна находиться под постоянным спутниковым наблюдением.

В случае приближения любого судна к границе зоны 1372-Альфа персоналу Участка 70 следует установить с ним радиосвязь. Оператор радиосвязи должен представиться офицером Вооруженных сил, сообщить экипажу судна о проведении в данном районе военных учений и потребовать изменить курс в обход зоны 1372-Альфа или покинуть ее как можно скорее. В случае отказа экипажа судна изменить курс или невозможности установить с ним радиосвязь ближайший эсминец должен выдвинуться на перехват судна. Экипаж судна, нарушившего границу зоны 1372-Альфа, должен быть задержан, обработан амнезиаком класса C и эвакуирован по воздуху на ближайший остров.

Все без исключения проявления SCP-1372-1 должны быть немедленно перехвачены и затоплены силами Милитаризованного Участка 70. Ни при каких обстоятельствах не следует допускать пересечения данными проявлениями границы зоны 1372-Браво. При этом задействованные в данной операции корабли не должны пересекать границу зоны 1372-Чарли. Корабли, команда которых демонстрирует признаки попадания под влияние SCP-1372, должны быть дистанционно подорваны и затоплены. Кроме того, учитывая инцидент 1372-5, не следует допускать в зону 1372-Чарли никаких летательных аппаратов, в том числе контролируемых сотрудниками Фонда.

Сотрудники Фонда должны поддерживать связь со всеми авиалиниями и аэропортами, обслуживающими территории в радиусе 200 км от SCP-1372, и оповестить авиадиспетчерские службы о том, что указанная область находится под контролем военной базы Тихоокеанского флота США и регулярно используется для проведения военных учений, которые могут угрожать безопасности гражданской авиации. С воздушными судами, пересекающими границу 200-километровой зоны, следует немедленно связаться и предложить изменить курс в целях их безопасности. Воздушные суда, проигнорировавшие это предупреждение и нарушившие границу зоны 1372-Альфа, должны быть перехвачены вертолетами палубного базирования SH-60 и принуждены к посадке на остров. С их экипажами следует поступать так же, как и с экипажами судов-нарушителей.

Описание: SCP-1372 - обозначение геодезического сегмента, расположенного вдоль меридиана ██°██'██" з.д. от ██°██'██" до ██°██'██" ю.ш. Суда, пересекающие SCP-1372 с запада на восток, не испытывают никаких нежелательных воздействий, хотя сотрудники класса D, задействованные в экспериментах, отмечали принуждение смотреть на запад, продолжавшееся около 6 часов, а также сильное желание повернуть назад. В ходе экспериментов было установлено, что, если судно повернет назад и снова пересечет SCP-1372 до выхода из зоны 1372-Альфа, это не вызовет нежелательных эффектов, помимо продолжения психологических эффектов, упомянутых выше.

При приближении к SCP-1372 с востока наблюдатели видят линию горизонта прямо по курсу судна расположенной ближе, чем в любом другом направлении. При дальнейшем приближении к объекту наблюдается физическое ограничение горизонта, описываемое наблюдателями как "край Земли". Данный эффект наблюдается из любой точки в зоне 1372-Альфа. Помимо осознания "края" и легкого интереса к тому, как это выглядит вблизи, других психологических эффектов на данном этапе не отмечено.

Дальнейшее приближение усиливает ощущение "края". В зоне 1372-Браво субъекты испытывают легкое принуждение продолжать путь, не обращая внимания на любые угрозы и предупреждения, и сопротивляются попыткам изменить их курс. Данный эффект усиливается в зоне 1372-Чарли: даже после удаления из данной зоны субъекты будут пытаться построить или завладеть плавательным средством и продолжить путь к SCP-1372, независимо от времени, проведенного вдали от объекта, и любых предпринятых лечебных мер. Небольшой процент субъектов оказался невосприимчивым к данным эффектам; причины этого не установлены.

Судно, пересекшее SCP-1372, становится полностью недоступным для визуального наблюдения. Сигнал GPS-оборудования резко пропадает, как только судно полностью пересечет объект. По словам наблюдателей, нос судна наклоняется вниз при пересечении SCP-1372, и судно начинает как бы опускаться; при удаленном наблюдении подобных эффектов не отмечено. Ни одного человека, пересекшего SCP-1372, извлечь не удалось, а удаленное наблюдение с помощью автоматического оборудования результатов не дало. Поэтому природа места, куда попадают суда, пересекающие SCP-1372, остается не до конца ясной. Все известные на сегодняшний день сведения получены путем анализа и наблюдений проявлений SCP-1372-1.

Время от времени из SCP-1372 выходят суда, обозначаемые как SCP-1372-1. Визуальное обследование данных объектов показало, что паруса на них, как правило, повреждены или отсутствуют, а машины выведены из строя коррозией. Как минимум в 5 случаях руль судна оказывался сломанным, а в одном случае SCP-1372-1 имел большую пробоину ниже ватерлинии. На сегодняшний день не удалось установить, каким образом объекты держатся на плаву. В настоящее время Фонду удалось обнаружить и захватить более 50 проявлений SCP-1372-1, ██ из которых соответствуют судам, пропавшим в данном регионе или замеченным ранее пересекающими SCP-1372. На всех захваченных экземплярах SCP-1372-1 обнаружены [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. После инцидента 1372-1 принято решение не пытаться вступать в контакт с сущностями, находящимися на борту SCP-1372-1.

Примечание: Инцидент 1372-3 показал, что эффект SCP-1372 распространяется не только на любые плавательные средства, но и на летательные аппараты, пересекающие данный сегмент. Соответствующие изменения будут внесены в условия содержания объекта. Любые эксперименты с SCP-1372 с использованием летательных аппаратов запрещаются. Учитывая увеличение скорости и мобильности, появление летающих объектов SCP-1372-1 крайне нежелательно.

Документ 1372-1
Закрыть

Далее приводятся фрагменты дневника Ф████████ Р████████, моряка с корабля [УДАЛЕНО], в переводе с родного для автора испанского языка.

12.04.████
Сегодня у меня появилось странное чувство. Море спокойно, как и прежде, но... мне кажется, что мы не должны идти этим курсом. Припасов все еще достаточно, на судне все в порядке, но я не могу отделаться от мысли, что нам следует плыть на запад, а не на восток. Внятного объяснения своим ощущениям я дать не могу, а путь для торговых судов все еще не найден, так что оставлю эти мысли при себе.

13.04.████
Похоже, не я один это чувствую. Капитан признался мне, что ощущает то же самое. Из членов команды, которых мы расспросили, несколько человек тоже подтвердили наши мысли. С██████ утверждает, что это дурной знак, и что мы, похоже, достигли края света. Тем не менее, капитан приказал продолжать путь.
Примечание: На основании этой записи предполагается, что 12 апреля ████ года корабль [УДАЛЕНО] с флотилией пересек SCP-1372.

19.04.████
Мы причалили к небольшому острову. Остров обитаем, и, слава Богу, туземцы оказались дружелюбными. И они чертовски хорошие картографы. У них есть карты близлежащих островов лиг до пятисот к востоку отсюда, но, на удивление, ни на одной из их карт ничего не показано на западе. Наверное, какое-нибудь местное религиозное табу; может быть, они считают свой остров ближайшим к земле своих богов? Нам и не такое встречалось по пути сюда. Во всяком случае, они дружелюбны, у них есть карты мест, куда мы направляемся, а главное, здесь мы можем пополнить наши запасы.
... Но почему же меня не отпускает чувство, что нам надо плыть обратно, на запад?

22.04.████
Сегодня капитан приказал повернуть назад. Он утверждает, что запасы пищи испорчены. Я спустился в трюм, чтобы проверить это, но большую часть уже выбросили за борт. Впрочем, мы всё равно все думали о возвращении всю прошедшую неделю.

23.04.████
Сегодня горизонт выглядит странно. Будто бы обрывается. По-прежнему плывем на запад.

25.04.████
Снова высадились на острове, описанном мною ранее. Похоже, вождь не удивлен нашим возвращением. Флотилия отправляется дальше сегодня вечером. К счастью, ветер нам благоприятствует.

27.04.████
… Тем, кто найдет эти записи: не плывите отсюда на запад! Те, над кем мы смеялись, оказались правы. Земля плоская, и я видел ее край. Капитан и почти вся команда уплыли за него. Я и еще трое сумели бежать, похитив шлюпку, гребя прочь под вопли "Трусы!" тех, кто остался на борту. Корабль же не повернул назад, и вскоре мы увидели, как флагман экспедиции обрушился вниз с края света... упокой, Господи, их души.

30.04.████
Гребя все вместе, мы сумели добраться до острова. Туземцы помогают нам, пока мы разбираемся, что теперь делать с оставшимися судами.

02.05.████
Сегодня неожиданно возвратился наш флагман. Капитан и команда на борту; мы увидели их и плывем им навстречу. Человек плавал за край Земли и вернулся... славный день для всей [УДАЛЕНО]!

03.05.████
Капитан был лишь... некоторым образом на борту. И команда тоже... теперь их нет, пламя пожрало их. Весь сегодняшний день прошел будто в тумане. Все, что я помню, это что я даже не захотел вслушиваться в то, что говорили люди на борту. Меня охватило желание немедленно уничтожить их, пока они не заговорили вновь. Помоги мне, Боже, ибо я помог туземцам сделать это. Теперь наш флагман лежит на дне у самого берега, и последний уцелевший парус полощется на ветру... Прости меня, капитан, но я больше не хочу знать, что ты увидел за краем Земли.

01.09.████
После того, что мне довелось увидеть в тот день, я долго не мог заставить себя снова выйти в море. Те немногие из нас, кто бежал на шлюпках, с кораблей, беспечно плывших через край в... бездну, что ждала их там... были единственными, кто уцелел из всей экспедиции. С помощью туземцев мы смогли доплыть до побережья Азии на севере и вернуться на запад вдоль побережья... Придется, конечно, объяснить, как мы потеряли более двухсот человек, но мы что-нибудь придумаем. К рассвету мы прибудем на Канарские острова; быть может, подойдя к ним с востока, мы сможем убедить всех, что пересекли Атлантику.

Полагаю, что для спокойствия людей будет лучше, если они не узнают о крае. Какому-нибудь несчастному глупцу наверняка придет в голову отправиться на его поиски, и еще один корабль закончит как [УДАЛЕНО]. Самой мысли о том, что нечто подобное будет свободно бороздить океан, уже достаточно, чтобы сохранить это место в тайне. Для всех мы обогнули земной шар. Первыми из людей. Большая честь. Конечно, лгать стыдно и грешно, но ни один библейский герой не видел того, что видел я на том проклятом судне. Прости меня, Господи, но миру нужна сладкая ложь, а не горькая правда.

Следующему документу присвоен гриф "Совершенно секретно". Доступ только для исследователей с уровнем допуска не ниже 4/1372.

Протокол интервью 1372-1