SCP-1390 - Мертвый язык
+21

Объект SCP-1390-1, не содержащий образцов SCP-1390. Имеется сходство с субъектами SCP-1390-2 в третьей фазе заражения [УДАЛЕНО]|width=300px
Объект SCP-1390-1, не содержащий образцов SCP-1390. Имеется сходство с субъектами SCP-1390-2 в третьей фазе заражения [УДАЛЕНО]|width=300px

Объект №: SCP-1390

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Все документы, содержащие образцы SCP-1390, а также сопутствующую документацию следует хранить в стандартном сейфе в Зоне 73. Зона 73 включает остров ██████ у побережья Греции, официально объявленный полигоном для ядерных испытаний. Все посторонние лица, обнаруженные на острове или у его побережья, должны быть задержаны службой безопасности Зоны, допрошены на предмет знания SCP-1390, обработаны амнезиаками класса B и возвращены на материк.

Все экземпляры SCP-1390-1 следует документировать и немедленно сжигать. Образцы SCP-1390, обнаруженные на них, классифицируются как экстремальная меметическая угроза и должны просматриваться только субъектами SCP-1390-2.

В случае находки объекта SCP-1390-1 при археологических раскопках или обнаружения субъекта SCP-1390-2 на место должна быть отправлена МОГ Эпсилон-13 ("Грамматическая полиция"). МОГ Эпсилон-13 следует обработать очевидцев амнезиаками класса B и при необходимости устранить субъектов SCP-1390-2. Внедренные агенты Фонда на кафедрах антропологии и лингвистики крупнейших университетов должны отслеживать появление любых работ, связанных с SCP-1390.

Все исследования SCP-1390 должны проводиться только исследователями из числа сотрудников класса D, обладающих лингвистическими способностями. Данные исследователи исключаются из ежемесячной процедуры ротации. Им предоставляется безусловный доступ к каталогу объектов SCP-1390-1 и распечаткам имеющихся работ по исследованию SCP-1390. Переводчики класса D должны еженедельно представлять детальный отчет о ходе исследований без использования записей SCP-1390. Все субъекты должны быть устранены до начала третьей фазы заражения. Субъекты, находящиеся в третьей фазе, представляют экспоненциально растущую опасность восприятия. После инцидента 1390-1 научным сотрудникам Фонда запрещено напрямую изучать SCP-1390.

По итогам инцидента 1390-2 принято решение отслеживать все документы, издаваемые государствами мира, на предмет появления в них SCP-1390. Результаты следует пересылать в Зону 73. Все обнаруженные субъекты SCP-1390-2 должны быть устранены и переданы для исследования в Зону 73. В случае отсутствия их контакта с SCP-1390-1 условия содержания следует немедленно пересмотреть.

Описание: SCP-1390 -- грамматическая структура, обнаруженная только в мертвом языке народа ████████, обитавшего на острове ████. Несмотря на отсутствие данных о массовых миграциях, артефакты, содержащие образцы SCP-1390 (обозначаемые SCP-1390-1), обнаружены в различных удаленных регионах, таких, как степи Монголии, пакистанская часть Гиндукуша, Апеннины и побережье Бразилии. По результатам исследований выдвинуто предположение [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. (См. документ 1390-A, требуется 5 уровень допуска). Объекты SCP-1390-1 схожи с произведениями искусства средиземноморских цивилизаций соответствующего периода. Объекты SCP-1390-1 сами по себе аномальными свойствами не обладают и поэтому могут быть классифицированы как Безопасные.

Проявления SCP-1390-2 возникают при осознании субъектами синтаксической структуры SCP-1390. 60% субъектов, подвергнутых воздействию SCP-1390, проявляют дальнейший интерес, близкий к навязчивому, к расшифровке и изучению синтаксиса языка. У 95% субъектов из этого числа развиваются дальнейшие фазы заражения, после чего данные субъекты могут быть обозначены как SCP-1390-2. Заражение SCP-1390 чаще поражает субъектов, и ранее проявлявших интерес к лингвистике, и развивается быстрее у субъектов, хорошо владеющих более чем █ языками.

Первая фаза заражения SCP-1390 проявляется в виде возрастающего неприятия грамматических ошибок. Субъекты, ранее безразлично относившиеся к грамматическим ошибкам, начинают бурно на них реагировать. Данная фаза не представляет опасности для окружающих; субъекты пытаются исправлять замеченные ими ошибки других людей. Субъекты в данной фазе отмечают чувство удовлетворения от исправленных ошибок. Анализ результатов КТ-сканирования субъектов в первой фазе заражения показал наличие в их мозге реакций, схожих с эффектом опиатов. Потребность в исправлении грамматических ошибок постоянно усиливается, приводя к кратким проявлениям абстинентного синдрома при попытках сдерживания данного влечения. Первая фаза может продолжаться от ██ дней до ██ лет. На последних стадиях первой фазы субъекты SCP-1390-2 часто утверждают о крыльях, якобы растущих у них на спине, бедрах или лице. Вскрытие субъектов в первой фазе заражения не выявило признаков развития у них крыльев.

Субъекты, находящиеся во второй фазе заражения, начинают воспринимать как "неверные" любые языки и грамматику, не совпадающие с SCP-1390. Субъекты SCP-1390-2 описывают слуховое и зрительное восприятие других языков как нечто подобное "испражнению в церкви" или, в одном случае, "адскому пламени в глазах и на языке". Субъекты отказываются общаться на любом языке, кроме SCP-1390, адаптированного к наиболее привычному для них языку, и представляют ментальную опасность. Субъектов, находящихся в данной фазе заражения, следует устранять ввиду их склонности заражать окружающих. Зараженные во второй фазе жалуются на недостаток положительных эмоций из-за постоянно слышимой неверной речи. Данная фаза является крайне нестабильной и продолжается не более █-█ дней. Вскрытие субъектов, находившихся в данной фазе, также не выявило признаков развития у них крыльев.

Переход в третью фазу заражения отмечается появлением у субъектов склонности говорить о себе в одном из двух грамматических родов, встречающихся только в SCP-1390. Выбор субъектами того или иного рода никак не связан с их биологическим полом. Третья фаза завершается [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. (Анализ физических и аномальных свойств субъектов SCP-1390-2 в третьей фазе заражения см. в документе 1390-B).

Существование последующих фаз заражения SCP-1390 остается невыясненным ввиду опасности восприятия, которую представляют SCP-1390-2 во второй и третьей фазе.

Требуется уровень допуска 4
Внимание, опасность восприятия!

Приложение 1390-1: Язык народа ████████ представляет собой ранее не известный мертвый язык, хотя сходные черты в морфологии и словаре обнаружены в языках хадза, леко, корейском и эсперанто. Сам язык аномальными свойствами не обладает, так же, как и предложения, составленные из слов языка не по правилам его грамматики. При этом фразы, составленные из слов других языков по правилам SCP-1390, обладают всеми аномальными свойствами SCP-1390. Существительные в данном языке имеют род и падеж, как в латинском и ряде других языков. При этом в SCP-1390, в дополнение к обычным мужскому, женскому и среднему роду, существуют еще два рода, значение которых до конца не установлено. Субъекты SCP-1390-2 отказываются объяснять их назначение; тем не менее, исследователи предполагают [УДАЛЕНО]. Среди падежей, помимо обычных именительного, родительного, дательного, винительного, творительного, предложного и местного[1], имеются неизвестные ранее формы, обозначенные исследователями как ксенофобический, пространственный и временной падежи. (Детальное описание SCP-1390 см. в документе 1390-C).

Приложение 1390-2: Исследователям Фонда, изучавшим культуру ████████, удалось установить, что SCP-1390 не развивался, подобно обычным языкам. В начале развития данной цивилизации использовались различные формы древнегреческого языка, затем, около ███ г. до н.э., сразу возник полностью сформированный SCP-1390. Найденные записи того периода говорят о некоем правителе, обозначаемом лишь как "Мудрый" или "Мудрец", пришедшем из других земель, чтобы обучить народ культуре. Примечательно, что все записи и артефакты данной культуры прекращают появляться через пятьдесят лет после этого; имеются сведения, что культура ██████████ уничтожила сама себя способом, описанным в записях на объектах SCP-1390-1 как "уничтожение [НЕ ПЕРЕВЕДЕНО] и простого" по приказу упомянутого правителя. Художественные портреты Мудрого изображают гуманоидную фигуру со множеством крыльев на спине. Далее количество аналогичных изображений на объектах SCP-1390-1 резко возросло. Символическое значение этих крыльев не установлено. Пересмотрено по итогам инцидента 1390-1 (см. документ 1390-B).

Инцидент 1390-1: Директору Зоны Каволи после выявления его заражения было разрешено (с одобрения O5-█) продолжать исследование грамматической структуры SCP-1390; ему был присвоен номер SCP-1390-2A. Последнее его сообщение, не использующее аномальную грамматику, было: "Этот язык – дар ангелов. Я хочу поделиться им со всем миром". Первая фаза SCP-1390-2A продлилась лишь █ дней, вторая фаза привела к заражению 12 сотрудников. Во время третьей фазы [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] (см. документ 1390-B). Предполагается, что высокая скорость развития заражения субъекта, приведшая к заражению еще 86 сотрудников, была следствием его высокого интеллекта, увлеченности и способностей гиперполиглота. Его труды представляли существенную опасность восприятия и заразили еще ██ исследователей Фонда. SCP-1390-2A был нейтрализован оперативником МОГ Эпсилон-13. Предполагается, что не обнаруженный вовремя субъект SCP-1390-2 в университете может стать причиной реализации сценария класса █K.

Инцидент 1390-2: Внедренные агенты Фонда во Французской Академии сообщили о возможном проявлении SCP-1390-2, когда один из "бессмертных" стал проявлять нетипичное для него возбуждение, агрессивно поправляя грамматические ошибки окружающих. Агенты обнаружили, что субъект вел активную агитацию за внесение изменений во французский язык, которые, по его мнению, должны придать ему "чистую форму" и которые оказались близки к грамматической структуре SCP-1390. Субъект был устранен путем организации его самоубийства. Все его близкие знакомые были обработаны амнезиаками класса B. Никаких связей субъекта с известными источниками заражения SCP-1390, так же, как и знания о культуре ██████████, обнаружено не было. Согласно записям, обнаруженным в дневнике субъекта, SCP-1390 "пришел к нему во сне, как благая весть от Бога, укрывающая его, подобно крыльям ангела-хранителя". Позднее субъект выражал желание "показать всем красоту и истину чистой, неиспорченной мысли" и утверждал, что у него якобы растут крылья. Перехваченные результаты вскрытия во французском морге не подтвердили признаков подобной трансформации. Статус субъекта как SCP-1390-2 первой фазы подтвержден. SCP-1390, по-видимому, может формироваться у некоторых субъектов SCP-1390-2 без каких-либо внешних воздействий. В теоретическое описание объекта в документе 1390-A внесены соответствующие изменения.


  1. В русском языке обычно не выделяется; тем не менее, следы местного падежа можно обнаружить в составе предложного. Ср. "о лесе", "о снеге" и "в лесу", "в снегу". (прим. перев.) ↩︎