SCP-1395 - Пещерный призрак
+15

Вход в SCP-1395
Вход в SCP-1395

Объект №: SCP-1395

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Фонд сотрудничает с правительствами Греции и Европейского Союза для подавления общественного знания об SCP-1395. Доступ к SCP-1395 перекрыт забором 3 м в высоту и 20 м в длину, в окрестностях располагается не менее трёх постов безопасности. Гражданские, пытающиеся проникнуть на территорию, должны быть обработаны амнезиаками класса B и перенаправлены в другое место.

Описание: SCP-1395 представляет собой пещеру, расположенную неподалёку от горы ████, Греция. Радиоуглеродный анализ обнаруженных в пещере человеческих останков и артефактов позволяет предположить, что впервые люди поселились в ней около ███ года до н.э., что согласуется с историей, рассказанной SCP-1395-A (см ниже). Исследования, проведённые сотрудниками Фонда, свидетельствуют, что пещера имеет глубину более 500 м; дальнейшее исследование пещеры ожидает утверждения (запросы на исследования больше не принимаются; см. приложение 1395-A)

Аномальные свойства SCP-1395 проявляются во время того, когда человек проникает в неё на глубину около 300 м. После достижения этой точки проявляется SCP-1395-А, блокирующий путь вглубь пещеры (хотя и без очевидных враждебных намерений). SCP-1395-А представляет собой призрачную гуманоидную сущность ростом около 1,8 м. Сущность не препятствует попыткам покинуть пещеру, однако ██% лиц, сталкивавшихся с ней, сообщают о сильном желании оставаться в его присутствии.

SCP-1395-А называет себя ██████████ и утверждает, что жил в древнегреческом городе-государстве Каристосе около ███ года до нашей эры. Неизвестным образом он оказался "привязан" к пещере (см. протокол интервью) и, видимо, способен проявляться только в её пределах. SCP-1395-А говорит на родном языке того, к кому обращается; хотя сам уверен, что говорит на аттическом греческом.

Если человек приближается к SCP-1395-А, тот затевает разговор, с явным удовольствием вспоминая и пересказывая свою предполагаемую жизнь. После разговора SCP-1395-А исчезает, при этом все воспоминания о встрече стираются из памяти свидетелей. Этот эффект также распространяется на письменные материалы: описания, сделанные во время контакта на любой физической поверхности, становятся неразборчивыми. Однако на цифровые записи эффект не влияет, что делает возможным фиксировать контакты с SCP-1395-А.

+ Показать протокол интервью 1 с SCP-1395-A
- Доступ разрешён

Д-р █████████: Здравствуйте, SCP-1395-A.

SCP-1395-A: Ещё кто-то пожаловал? Так долго не было ничего, ничего... а теперь, кажется, с визитами зачастили.

Д-р █████████: Это как?

SCP-1395-A: Время трудно измерять в Пустоте... дни и месяцы и годы сливаются и падают в чёрную бездну. Но мне удалось. Вы и ваш... "Фонд", да? Я вам чем-то интересен.

Д-р █████████: Интересны, да. В частности, мы хотели бы узнать о подробностях вашего нынешнего состояния, а также о том, как оно началось.

SCP-1395-A: Спрашивайте, я отвечу. Хотя, должен признать, мои воспоминания поблёкли со временем.

Д-р █████████: Вы утверждаете, что были жителем древнего греческого города Каристоса. Это правда?

SCP-1395-A: "Древнего"? Сколько же я уже в плену Пустоты, что город стал "древним"? [вздыхает] Интересно, что стало с моим домом...

Д-р █████████: Всё-таки ответьте на вопрос.

SCP-1395-A: Да, когда-то я звал Каристос своим домом. Я был просто торговцем, жил не тужил. Я был не богат, но и не голодал, что было лучше, чем для моих соотечественников.

Д-р █████████: Как вы впервые столкнулись с этой пещерой?

SCP-1395-A: Это было теплый весенний день... или это было летом? Не помню. Дела шли хорошо, не считая того, что в мою лавку пытались забраться воры. Я уже закрывал лавку в конце дня дня, когда к ней подошёл старик. Он был нищим и попросил дать какой-то еды. Естественно, я отказал.

Д-р █████████: Почему?

SCP-1395-A: Потому что был голод! Урожай засох непонятно почему, и люди отчаянно приносили жертвы богам, чтобы развернуть фортуну к нам лицом. Я не бессердечный, но если б я давал еду всем, кто просил, у меня бы ничего не осталось через три дня!

Д-р █████████: Ясно. И что произошло дальше?

SCP-1395-A: Он уставился на меня, - никогда я не встречал такого смертоносного и пронзительного взгляда. И проклял меня именем Пантеона, и заявил, что "боги покинут" меня. Я думаю, он был жрецом, раз знал проклятия наизусть.

Д-р █████████: А потом он что сделал?

SCP-1395-A: Он убежал. Он думал, и правильно думал, что я задам ему взбучку за такие проклятия.

Д-р █████████: И сколько времени прошло с того случая, прежде чем вы оказались в этом состоянии?

SCP-1395-A: Четыре месяца. А до того ничего не происходило, просто обычные для каждого торговца колебания в делах. Наступали холода, и я закрывал лавку вечером, и тут на меня напал какой-то головорез. Всё было кончено через несколько минут: я почувствовал, как его нож проходит через меня, и как утекает моя жизнь. И темноту потом. Я... [пауза]

Д-р █████████: Да?

SCP-1395-A: Уж вечность прошла, но я до сих пор помню его глаза. Эти глаза... Я как будто видел через них самый Аид. Как будто он был одержим самими богами...

Д-р █████████: Продолжим. Когда же вас обнаружили?

SCP-1395-A: Вы помните, что я говорил раньше? В Пустоте время течёт по-другому. Это... трудно понять, когда ты во плоти. Но я бы сказал, прошло несколько десятилетий.

Д-р █████████: Расскажите о вашем первом контакте с человеком.

SCP-1395-A:[слышен искажённый звук, предположительно представляющий собой смех] Я был не таким спокойным, как сейчас. Первым, кого я встретил, был старик-афинянин, судя по одежде. Я закричал, а он, естественно, убежал. Я тогда почувствовал, что забираю у него что-то, и я исчез еще раз.

Д-р █████████: Вы о своём амнестическом эффекте?

SCP-1395-A: Да, если вы так его называете. И так было всегда во время моих первых пробуждений. Путники случайно натыкались на пещеру, я появлялся, они убегали и забывали. Лишь спустя некоторое время мне удалось поговорить по-настоящему.

Д-р █████████: Вы помните, как этот человек выглядел?

SCP-1395-A: Он был одет в какие-то незнакомые мне доспехи, и у него на груди был странный крестовидный символ. Я решил, что это чужестранец, но он говорил по-гречески, хотя и утверждал, что говорит на языке, который он назвал "Энглиск".

Д-р █████████: Как он отреагировал на вас?

SCP-1395-A: Я уже успокоился, так что мог проявляться и не впадать в шок, так что я поприветствовал его. Он спросил, не зовут ли меня "Христос". Когда я сказал, что нет, он спросил, не "Пётр" ли я. Это продолжалось некоторое время, пока я не объяснил своего происхождения, как вам сейчас. Мы немного поговорили, а потом он ушел.

Д-р █████████: Так проходили и дальнейшие ваши встречи?

SCP-1395-A: Думаю, да. Я же не какое-нибудь вороватое божество, чтобы дурачить тех, кто говорит со мной. Я просто беспокойная одинокая душа, которая жаждет покинуть вечную пустоту хоть на время.

Д-р █████████: И последний вопрос. Свой амнестический эффект вы не контролируете, верно?

SCP-1395-A: Заставлять их забыть? Конечно нет. Я бы хотел, чтобы люди возвращались ко мне. Я подозреваю, что это было частью проклятия; какие страдания хуже, чем быть всегда одному?

Д-р █████████: Спасибо, SCP-1395-A. Это всё.

SCP-1395-A: [жестом указывает на диктофон доктора █████████] Эта вещь... она позволяет запоминать?

Д-р █████████: В целом, да.

SCP-1395-A: Это хорошо... Если запомните меня, то приходите ещё. Холод, эта Пустота... давит это на меня, и уж если я никогда не покину это место, то хотя бы будет какая-то компания.

[SCP-1395-A исчезает. Воспоминания доктора █████████ стираются, как ожидалось]

С момента своего обнаружения сотрудниками Фонда SCP-1395-А последовательно склонен к сотрудничеству. Для лучшего понимания его аномальных свойств рекомендуется дальнейшее интервьюирование.

Приложение-1395-A: Во время экспедиции ██.██.████ исследователям удалось достичь глубины ███ метров, не встретив SCP-1395-A. В этот момент члены экспедиции сообщили, что не могут пошевелиться, после чего всё имевшееся при них оборудование прекратило функционировать. Д-р ██████ утверждает, что ненадолго [УДАЛЕНО] вскоре перед тем, как впал кататонический шок и был вынесен из пещеры для оказания медицинской помощи. Когда SCP-1395-А спросили об этом случае, он ответил: "не пытайтесь присоединиться ко мне" и сразу же исчез. И SCP-1395-А, и д-р ██████ отказались обсуждать этот инцидент, причём последний заявил: "Вы не поняли бы, даже если бы я вам сказал".

После этого инцидента, все запросы на исследование пещеры глубже пятисотметровой отметки превентивно отклоняются.