SCP-1401 - Потерянное шоссе
+18

Объект №: SCP-1401

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-1401 был окончательно закрыт для гражданских транспортных средств ██.██.19██; обсуждается прокладка альтернативной дороги между затронутыми населёнными пунктами. Для предотвращения въезда автомобилей на территорию сооружены постоянные дорожные барьеры; сотрудники службы безопасности в штатском патрулируют концы SCP-1401, предотвращая проникновение на территорию пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов. Всё движение транспорта Фонда внутри SCP-1401, предпринимаемое с целью установки оборудования слежения, ремонта дороги и т.п., должно осуществляться только в светлое время суток; в случае, если пребывание на территории SCP-1401 затянется до темноты, персонал должен остановить своё транспортное средство и оставаться на месте до рассвета. Никто из сотрудников не должен двигаться по SCP-1401 в ночное время, кроме подопытного персонала класса D.

В регионах, для которых характерно проявление SCP-1401-1, Фонд осуществляет мониторинг полицейских коммуникаций на предмет таковых проявлений. Группы быстрого реагирования Фонда отслеживают известные экземпляры SCP-1401-1, документируют их перемещения и проводят идентификацию до окончания проявления SCP-1401-1 или до прибытия на место происшествия Мобильной опергруппы Каппа-101 ("Конвой") и Особого медицинского подразделения 738. Не следует предпринимать никаких попыток перехвата или повреждения SCP-1401-1 без поддержки МОГ Каппа-101 и ОМП 738. В случае связанной с SCP-1401-1 аварии или неконтролируемого перехвата полицией всех пострадавших и спасателей следует обработать амнезиаком класса А.

Информацию об особенностях пассажиров SCP-1401-1 см. в приложениях.

Описание: SCP-1401 представляет собой бывший участок Шоссе ██, изначально проложенного во время первой волны строительства трансконтинентального автомобильного шоссе в начале XX века. SCP-1401 простирается примерно на 112 км через сельские и нежилые регионы штата [УДАЛЕНО], соединяя города [УДАЛЕНО] и [УДАЛЕНО], и не пересекает никаких других дорог или шоссе между этими двумя точками.

В дневное время SCP-1401 не проявляет аномальных свойств, и проезд через него безопасен. Однако в ночное время примерно █% моторных транспортных средств, движущихся по SCP-1401, независимо от того, направлялись они на восток или на запад, не прибывают в пункт назначения, и после этого их не удаётся обнаружить никаким способом. При сквозном обследовании SCP-1401 никаких следов ДТП не обнаруживается. В ходе опытов, при которых сотрудники класса D были проинструктированы проехать из одного конца SCP-1401 в другой, бортовое следящее оборудование спонтанно отключалось во время исчезновения, а при наблюдении с самолётов и вертолётов было отмечено лишь спонтанное отключение фар задействованного транспортного средства одновременно с отказом оборудования и мгновенное исчезновение тепловой сигнатуры автомобиля с мониторов техники инфракрасного слежения. В опытах, при которых наблюдающий авиатранспорт шёл достаточно близко, чтобы освещать испытательный автомобиль, исчезновения до сих пор не происходило.

С тех пор, как SCP-1401 был закрыт для гражданских лиц, на его территории пропало 57 испытательных автомобилей Фонда вместе с их персоналом, а также три неиспытательных автомобиля, оставшихся на территории SCP-1401 после наступления темноты из-за неполадки двигателя и попытавшихся затем вернуться до наступления утра. SCP-1401 не затрагивает воздушный транспорт, пешеходов и лиц на немоторизированных транспортных средствах. Судя по особенностям нескольких экземпляров SCP-1401-1, можно сделать вывод, что SCP-1401 приобрёл свои аномальные свойства вскоре после ввода в эксплуатацию. Фонду стало известно об SCP-1401 в 19██, когда объём движения по территории объекта значительно снизился в связи с открытием пролегавшего в стороне от него Междуштатного шоссе ██, и была отмечена разница между общим количеством исчезновений автомобилистов в регионе и на SCP-1401.

SCP-1401-1 - общее обозначение нескольких сотен аномальных автомобилей, номерные знаки и физическое описание которых соответствуют таковым у транспортных средств, которые исчезли во время пути через SCP-1401. На сегодня идентифицированы 738 уникальных экземпляров SCP-1401-1, в том числе 31 бывшее испытательное транспортное средство Фонда. Наиболее старый идентифицированный экземпляр, обозначенный как SCP-1401-1-3, - Ford T 1916 года; наиболее новый - SCP-1401-1-732, Toyota Camry 2006 года, использованная Фондом в качестве испытательного транспортного средства. Общее количество SCP-1401-1 неизвестно; на основании скорости появления и истории объёма движения по SCP-1401, общее количество пострадавших транспортных средств может составлять около 10 000.

87% SCP-1401-1 были замечены в радиусе 1000 км от любого из концов SCP-1401; однако только в регионах, которые имеют асфальтовые дороги с правосторонним движением, где является законным уличное вождение автомобилей, произведённых для американского рынка. Все проявления SCP-1401-1 наблюдались только в ночные часы.

Проявившись вскоре после заката, экземпляр SCP-1401-1 продолжает ездить, не придерживаясь какого-то конкретного маршрута, по всем шоссе, магистралям, улицам, аллеям и просёлочным дорогам, открытым для гражданского транспорта, не паркуясь и останавливаясь только в случаях запрещающего сигнала светофора, знаков "Стоп" и при необходимости уступить дорогу или пропустить пешеходов. Если ему не препятствовать, SCP-1401-1 соблюдает все правила дорожного движения, принятые в локации, в которой он находится. Не задокументировано случаев, когда экземпляр SCP-1401-1 заправлялся или останавливался по какой-либо причине. Близкое наблюдение за более старыми SCP-1401-1 обнаружило признаки крайнего износа машины, в том числе ржавение, повреждение шин и прочие технические неполадки, при которых транспортное средство вообще не должно было быть на ходу. В случаях, когда удавалось приблизиться к старым экземплярам SCP-1401-1 на достаточно близкое расстояние, чтобы заглянуть в салон, было отмечено, что водитель и пассажиры имеют на вид возраст, соответствующий ожидаемому возрасту лиц, находившихся в автомобиле на момент его первоначального исчезновения.

SCP-1401-1 исчезают незадолго до рассвета. Исчезновение никогда не удавалось наблюдать непосредственно: во всех случаях, когда полиция или сотрудники Фонда отслеживали SCP-1401-1, он либо ускользал от преследования незадолго до исчезновения, либо спонтанно отключал фары и исчезал из поля зрения приборов инфракрасного наблюдения, подобно исчезновению автомобилей в SCP-1401. После исчезновения экземпляр SCP-1401-1 может проявиться снова в тёмное время суток в любом регионе, соответствующем вышеперечисленным требованиям. Интервалы между известными проявлениями одного и того же SCP-1401-1 варьировались от 3 дней до 17 лет.

Экземпляры SCP-1401-1 сопротивляются любым попыткам преследовать их, перехватить или вынудить остановиться, и способны развивать скорость свыше 300 км/ч, независимо от максимальной скорости первоначального транспортного средства, пока не разобьются, или пока преследователи не откажутся от погони. Попытки полностью остановить SCP-1401-1 при помощи "ежей", кальтропов или прочих противоавтомобильных приспособлений не увенчались успехом, приводя только к кратковременной потере скорости; пока транспортное средство остаётся целым и контактирует с дорогой, оно продолжает на высокой скорости уходить от погони. Ни один экземпляр SCP-1401-1 не терял контроль над управлением и не являлся виновником аварии: во всех известных на сегодня случаях, когда экземпляр SCP-1401-1 автомобиль был остановлен, причина замедления была связана с другим транспортным средством, намеренно или случайно врезавшимся в него или оказавшееся на его пути.

Во всех случаях, когда удавалось захватить экземпляр SCP-1401-1, топливный бак оказывался пустым. Старые автомобили имели ряд значительных неполадок двигателя, которые при нормальных обстоятельствах делают автомобили непригодными к использованию. Попытки завести данные транспортные средства после захвата оказались безуспешными.

Приложения:

+ Показать медицинский анализ пассажиров SCP-1401-1
- Скрыть медицинский анализ пассажиров SCP-1401-1

На сегодняшний день 37 экземпляров SCP-1401-1 были успешно остановлены в результате действий Фонда или гражданских служб. В 23 случаях остановка была достигнута посредством прямого столкновения, и выживших на борту SCP-1401-1 не осталось. После разработки и осуществления процедуры 1401-1-Дельта, которая предполагает сокращение скорости SCP-1401-1 с помощью "ежей" и оттеснения преследующим транспортным средством на обочину при помощи модифицированного P.I.T.-манёвра[1], 14 экземпляров удалось захватить с нанесением минимальных травм пассажирам на борту. Во всех случаях, когда идентификация была возможна, личности пассажиров соответствовали личностям тех субъектов, которые исчезли вместе с данным транспортным средством на SCP-1401-1. Пассажиры получают числовые обозначения, состоящие из числового обозначения автомобиля, из которого они были извлечены, и номера сиденья, считая по часовой стрелке от сиденья водителя.

Почти во всех случаях захваченные живыми SCP-1401-1 умирали в течение 60 минут или менее с момента остановки. Полный биологический возраст пассажиров соответствует возрасту, которого они достигли бы с даты рождения. Пассажиры страдают от острых симптомов обезвоживания, голода, пролежней, тромбоза глубоких вен и других признаков, совместимых с преклонным возрастом и нахождением в одном положении в течение длительных периодов времени без осуществления элементарных функций организма. Смерть наступает как осложнение этих обстоятельств. В ряде случаев пассажиры страдали от поздних стадий смертельных инфекционных заболеваний, которые привели к смерти. Два субъекта, SCP-1401-1-237-3 и SCP-1401-1-654-1, были беременны на момент захвата; медицинские записи показывают, что оба субъекта были беременны на момент их исчезновения в 1973 и 1922 году, соответственно. Плоды имели признаки пожилого возраста и болезней, аналогичных таковым у взрослых пассажиров, и не выжили.

В 20██ было создано Особое медицинское подразделение 738 с целью реагирования на проявления SCP-1401-1 и оказания экстренной медицинской помощи на месте пассажирам SCP-1401-1 в надежде захватить их живыми. На сегодняшний день 12 пассажиров смогли пережить 60-минутную отметку. Два из них, SCP-1401-1-332-1 и SCP-1401-1-702-3, находятся в сознании и способны говорить; тем не менее, на сегодня они прикованы к постели ввиду тяжёлой мышечной атрофии и нуждаются в круглосуточном уходе.

+ Показать интервью 1401-1-332-1
- Скрыть интервью 1401-332-1

Опрашивающий: Доктор С. Самеш

Опрашиваемый: SCP-1401-1-332-1 (далее "Адам")

Предисловие: SCP-1401-1-332-1, Адам ███████, исчез вместе с женой и двумя детьми в июне 1932 года во время поездки по SCP-1401 в западном направлении на автомашине Ford A 1928 года. Его автомобиль был впервые обнаружен Фондом в 19██ и обозначен как SCP-1401-1-332. SCP-1401-1-332 был захвачен неповреждённым ██.██.20██. ОМП 738 удалось сохранить жизнь только водителю, ███████. Биологический возраст ██████, на основании медицинских осмотров и документов, в настоящее время составляет 1██ лет. Из-за травм, отмеченных во время захвата, ███████ не в состоянии ходить или самостоятельно стоять, а для дыхания ему часто требуется кислородная подушка.

<Начало протокола, ██.██.20██, 15:12>

Д-р Самеш: Как вы себя чувствуете сегодня, Адам?

Адам: Бывало и лучше. Но, конечно, приятно снова иметь возможность вытянуть ноги.

Д-р Самеш: Можете сказать мне, как долго вы были за рулём, прежде чем вас остановила полиция?

Адам: Ну, из [УДАЛЕНО] мы выехали в Калифорнию в полдевятого. Ехали мы ночью, чтобы, знаете, поменьше жары и пыли. Солнце взойти не успело, так что, думаю, прошло шесть или семь часов. У меня там часов нет, а радио сломалось. Хотя по ощущениям - будто годы прошли.

Д-р Самеш: И сколько вы за это время проехали?

Адам: Я сбился со счёта. Одометр сделал три или четыре оборота.

Д-р Самеш: И добрались ли вы до Калифорнии?

Адам: Конечно. Продолжили ехать, потому как место на вид не понравилось.

Д-р Самеш: Вам же, наверное, приходилось остановиться, чтобы дозаправиться?

Адам: Не приходилось. Хороший бензин, дома стоит по 10 центов за галлон, а то некоторые заправки здесь дерут втридорога.

Д-р Самеш: Вы останавливались, чтобы поесть или воспользоваться какими-то услугами?

Адам: Да есть не особо и хотелось. Во всяком случае, ни один из ресторанов, которые я видел по пути, мне на вид не понравился.

Д-р Самеш: Вы останавливались вообще по какой-либо причине?

Адам: Зачем? Мы отлично проводили время. Так или иначе, никакой причины останавливаться не было.

Д-р Самеш: Вы заметили, что вы и ваша семья постарели во время поездки?

Адам: Да, я думаю, у меня немного больше морщин, чем обычно. И мальчики... ну, говорят же, что дети быстро растут, но я не ожидал, что настолько быстро!

Д-р Самеш: Почему вы пытались скрыться от преследования, когда увидели полицейские маячки?

Адам: Вы так говорите, как будто я жулик какой-то. Я не пытался "скрыться преследования" или что-то наподобие. Просто мне некомфортно было в этом районе.

Д-р Самеш: Вы уходили от погони 238 миль[2], через три штата, прежде чем вас вынудили остановиться. Неужто за всё это время не нашли места, где вам "комфортно"?

Адам: Не нашёл. Я и насчёт этого места не уверен.

Д-р Самеш: А какое же место по-вашему подошло бы для остановки?

Адам: Если бы я такое увидел, я бы сразу понял.

<Конец протокола, ██.██.20██, 15:18>


  1. P.I.T. (precision immobilization technique) maneuver - приём, применяемый полицией для вынуждения преследуемой машины остановиться, см. схему здесь, - *прим. переводчика// ↩︎

  2. 383 километра ↩︎