SCP-1430 - Посох оратора
+14

Объект №: SCP-1430

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1430 следует хранить в контейнере, запертом на кодовый замок. Опыты, включающие воздействие SCP-1430 более чем четыре часа подряд, запрещены. Также запрещаются контакты любого рода с объектом персонала с уровнем допуска выше 1. С ██.██.2009 в экспериментах позволяется использовать только сотрудников класса D. На ██.██.2010 приказом командования Зоны эксперименты с SCP-1430 прекращены на неопределенный срок.

Описание: SCP-1430 представляет собой посох, вырезанный из древесины ели Дугласа, длиной 115,57 см и весом 3,2 кг. Верхушка посоха украшена печатью Университета ████████ (где и был изначально обнаружен этот объект), фигурами взрослого мужчины, разрывающего цепи, и женщины, держащей зажжённый факел.

Когда SCP-1430 находится в руках человека, субъект ощущает принуждение говорить на научную тему, в которой он хорошо разбирается. Если субъект не имеет формального среднего или высшего образования, он будет говорить на тему, в которой считает себя хорошо осведомлённым. Практически все субъекты начинают говорить в течение десяти минут непрерывного воздействия и продолжают делать это, не обращая внимания на голод, обезвоживание и т.д. Этот эффект распространяется на всех субъектов, держащих SCP-1430.

После примерно полутора часов непрерывной речи тема монолога субъекта постепенно меняется на тему методистского христианства, независимо от знаний субъекта в сфере этой религии. В конце концов, субъект продолжает говорить только на тему методизма, в стиле учения преподобного д-ра ████████ из Университета ████████, где объект был первоначально обнаружен. В это время SCP-1430 можно безопасно отобрать у субъекта, хотя последний будет активно сопротивляться этому.

После четырех-пяти часов непрерывного воздействия субъект прекращает говорить на темы, касающиеся методистского христианства, а вместо этого начинает вести речь о ранее неизвестной религии, включающей насильственные жертвенные обряды и практики. В этот момент отделение SCP-1430 от субъекта может привести к необратимым психологическим и неврологическим повреждениям.

+ Показать протокол экспериментов 1430
- Скрыть протокол экспериментов 1430

Опыт 1430-01
Подопытный: Д-р У██████
Длительность: 20 минут
Результаты: Доктор У██████ прочла краткую лекцию по неврологии приматов и теории мемов - предмету её дипломной работы во время учёбы в университете. Подопытная отложила SCP-1430 добровольно по просьбе исследователей и отметила, что "хотела бы, чтобы семь лет назад чувствовала себя так же уверенно".

Опыт 1430-02
Подопытный: Д-р Й████
Длительность: 45 минут
Результаты: Субъект повёл речь о его пребывании в Фонде SCP, в том числе о его исследованиях SCP████, ███, ████ и ███. На 45-й минуте, когда его попросили отложить SCP-1430, субъект изначально сопротивлялся, утверждая, что он "ещё даже не дошёл до того, как он [УДАЛЕНО]", но всё же отложил посох после неоднократных устных приказов. Впоследствии субъект испытал сильный дискомфорт от того, что открыто и свободно обсуждал секретные материалы. Записи были уничтожены, а свидетели эксперимента, не имевшие соответствующего уровня допуска, - обработаны амнезиаками класса А. Санкций по отношению к доктору Й████ не предпринималось.

Опыт 1430-05
Подопытный: Агент Х██████
Длительность: 2 часа, 47 минут
Дополнительная информация: Агент Х██████ нанят Фондом через нестандартные каналы. Ввиду своего его воспитания, он не получал формального образования с 9 лет.
Результаты: Агент Х██████ начал излагать свои знания о боевых учениях и тренировках, а также рассказывать о своём опыте выживания в крайне неблагоприятных условиях военного времени. Через один час и сорок две минуты субъект впервые упомянул о методистской церкви и её роли в его выживании и порекомендовал её наблюдающим исследователям. Через два с половиной часа методисты были единственной темой речи субъекта. Когда его попросили отложить SCP-1430, субъект не отреагировал и продолжал говорить, даже после нескольких повторных прямых приказов. Отряду службы безопасности было поручено принудительно удалить субъекта из испытательной камеры. Субъект активно и яростно сопротивлялся удалению объекта из его рук и при этом продолжал говорить, несмотря на то, что боролся с четырьмя сотрудниками. Как только субъект потерял контакт с объектом (в результате удара по запястью), он выразил сильную растерянность по поводу сложившейся ситуации и утверждал, что не помнит предшествующую потасовку. Агент Х██████ не имел никакого отношения к методистской церкви и на самом деле строго придерживался устоев Русской Православной церкви.

Опыт 1430-09
Подопытный: D-25102
Длительность: 1 час
Дополнительная информация: D-25102 полностью нем в результате того, что его язык и голосовые связки были удалены хирургическим путём одиннадцать лет назад, чтобы предотвратить распространение рака полости рта.
Результаты: D-25102 не пытался использовать язык жестов (его предпочтительный язык), как ожидалось, и вместо этого начинал "произносить" слова одними губами и напрягать остатки мышц во рту и гортани. Субъекту позволили продолжать в течение часа, после чего велели остановиться. Отложив SCP-1430, субъект пришёл в сильное возбуждение, утверждая, что он смог снова услышать собственный голос, и что он говорил об опасности курения. Несколько добровольцев, способных к чтению по губам, подтвердили последнее утверждение.

Опыт 1430-13
Подопытный: D-12405
Длительность: 5 часов
Результаты: В течение первых нескольких часов эксперимент шёл нормально. Поначалу подопытная говорила о создании и реализации схемы финансовой пирамиды, после чего упомянула об успешно осуществлённой ею электронной афёре в отношении церкви методистов. Следует заметить, что подопытная была осуждена за мошенничество, почти идентичное описанному, однако жертва никаким образом не была связана ни только с методизмом, но и вообще с христианством. Через три часа подопытная говорила уже только о методизме, часто рекомендуя слушателям ознакомиться с трудами ныне покойного преподобного доктора ████████. Через три часа и сорок семь минут повествование подопытной неожиданно переключается на самоповреждение и другие жестокие наказания за всё более повседневные действия, что значительно отличается от методистской доктрины. Через четыре часа двадцать три минуты описываемые подопытной религиозные акты уже не имеют ничего общего с известными существующими или существовавшими религиями и включают, в том числе, детализированные человеческие жертвоприношения, производящиеся в храмах, вырезанных из [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Когда службе безопасности было поручено войти в испытательную камеру и изъять SCP-1430, подопытная поначалу не проявляла никакой реакции, пока с ней не осуществили физический контакт, после чего сразу же стала агрессивной и яростно сопротивлялась попыткам изъять SCP-1430. Когда её вынудили бросить артефакт, подопытная потеряла сознание и была доставлена в медицинскую палату 28-N. D-12405 в настоящее время пребывает в вегетативном состоянии, активность её мозга в соответствует таковой при инсульте.

Опыт 1430-17
Подопытный: D-13742
Длительность: ██ дней, 4 часа и 15 минут
Дополнительная информация: D-13742 подключён к капельнице для гидрации и питания в ходе эксперимента.
Результаты: В течение первых нескольких часов эксперимент шёл нормально. Подопытный говорил о своих знаниях в сфере угона дорогих автомобилей, затем плавно перешёл к теме методизма, а от неё — к неизвестной религии, описанной предыдущим подопытным. После 10-11 часов непрерывного воздействия голосовые связки подопытного начали проявлять признаки перенапряжения, а его голос начал становиться всё более трудным для понимания. Губы и рот подопытного имеют незначительные царапины и другие повреждения, получаемые от случайных прикусываний. На данный момент подопытный, как полагают, описывал ежедневные ритуалы последователей неизвестной религии. После 23 часов непрерывного воздействия речь D-13742 стало совершенно невозможно понять. Голос подопытного полностью пропал, а чтение с губ оказалось бесполезным ввиду повреждения рта. Осанка указывает, что подопытный всем весом опирается на SCP-1430, чтобы оставаться в вертикальном положении. Время от времени подопытный кашляет и плюёт кровью. После ██ часов непрерывного воздействия подопытный проявляет признаки сильного истощения и близок к потере сознания. На отметке ██ часов ██ минут и ██ секунд подопытный неожиданно встаёт по стойке смирно, без намёка на усталость, и начинает говорить чётко и громко на неизвестном языке, несмотря на наличие очевидных повреждений рта и горла. Голос подопытного слышен за пределами испытательной камеры, его громкость оценена в 180 дБ. Группе службы безопасности поручено войти в испытательную камеру и нейтрализовать субъекта. [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] условия содержания [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] через 37 минут при помощи скоординированного использования взрывчатых веществ. SCP-1430 не пострадал и лишь был покрыт копотью. D-13742 устранён.
Примечание: После инцидента во время опыта 1430-17 опыты над SCP-1430 остановлены командованием Зоны.

+ Показать обнаруженный документ 1430-A
- Скрыть обнаруженный документ 1430-A

![scp-1430-rus.jpg width="600px"](./scp-1430-rus.jpg width="600px")
~ Документ 1430-A, обнаруженный в офисе ████ ████████ во время изъятия SCP-1430.