SCP-1445 - Древний космический корабль
+12

Изображение SCP-1445, датируемое, _ориентировочно, 14██ годом
Изображение SCP-1445, датируемое, ориентировочно, 14██ годом

Объект №: SCP-1445

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1445 должен содержаться в стандартной камере хранения в Складской Зоне 23. Влажность в помещении должна контролироваться согласно стандартным протоколам сохранения древностей. Объект надлежит держать в стерильной чистоте и проверять раз в две недели. Другие меры сохранения могут быть, при необходимости, добавлены по указанию куратора объекта, г-на Ч████, эксперта по артефактам династии Мин из Отделения древностей. Охранники, дежурящие у входа в камеру хранения, должны обыскивать посетителей на предмет спичек, зажигалок и прочих средств воспламенения и изымать их.

В связи с историей SCP-1445, некоторые сведения о его существовании были известны общественности ещё до постановки его на содержание. Ввиду этого Фонд применяет активные контрмеры по предотвращению распространения информации об аномальных свойствах объекта. В западных странах, где упоминания объекта встречаются в текстах 19██-ых годов, информация о SCP-1445 преподносится как миф. В средствах массовой информации были распространены сведения, скрывающие истинные свойства объекта. В КНР, при помощи китайского правительства, информация о современном состоянии SCP-1445 была засекречена. Появляющиеся в китайском секторе интернета слухи о SCP-1445 пресекаются. В частности, проправительственным блоггерам, известным как «Умаодан», были даны инструкции угнетать пользователей, которые заявляют о том, что объект существовал или существует сейчас. Рекомендуется заявлять, что вся информация о SCP-1445 базируется на "глупых суевериях". Также они должны переводить разговоры на обсуждение достижений в космической программе Китая и полностью уходить от темы, используя китайские националистические лозунги.

Описание: SCP-1445 представляет собой деревянный стул высотой примерно 75 см, стоящий на квадратном постаменте со стороной ребра 1,5 м и высотой 3 см. Постамент слегка опалён пламенем, предположительно от первого использования. Все деревянные части SCP-1445 сделаны из древесины Dalbergia odorifa [1]. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст объекта составляет порядка 5██ лет. Таким образом, он был изготовлен примерно в 14██ году, в ранние времена правления династии Мин. С правой и левой стороны постамента закреплены по 11 ракет. У каждой из них есть фитиль, который, по всей видимости, восстанавливается после каждого использования, однако никакие другие части SCP-1445 не выказывают таких восстановительных свойств, и их можно повредить так же, как и любой подобный материал. Г-н Ч████ отмечает, что в целом стул отлично сохранился, учитывая его возраст. Это объясняется тем, что объект много времени провёл в космическом вакууме. Однако на нём присутствуют незначительные повреждения от столкновений с микрометеоритами. После приобретения Фондом, под руководством г-на Ч████, объект был восстановлен до состояния, максимально приближённого к исходному.

Впервые SCP-1445 привлёк внимание Фонда в 20██ году, когда поисковыми ботами Фонда на популярных китайских порталах ████ и █████ были обнаружены постоянные упоминания о кресле чиновника династии Мин Вань Ху, найденном на околоземной орбите. Слухи включали такие подробности, как координаты местонахождения [УДАЛЕНО] и фотографии объекта в низком разрешении. С помощью телескопа Фонда, находящегося в [УДАЛЕНО], исследователи обнаружили объект, с сидящим на нём трупом. После дополнительных исследований, поиска в записях Фонда и сохранившихся летописях времён династии Мин, датированных 14██ годом, были найдены подтверждения успешного запуска. После подтверждения слухов Фонд связался с китайским правительством для удаления существующих доказательств и внедрения мер, описанных в условиях содержания.

Команда внеземного поиска █-█ была отправлена на место и успешно доставила SCP-1445 и находящийся на нём труп в Складскую Зону 23 для исследования. После доставки тело было направлено в медицинское крыло для проведения вскрытия. В то же время был отправлен запрос в Отделение древностей, откуда для проведения осмотра был направлен г-н Ч████. Он подтвердил предварительную оценку возраста, отметил полученные объектом повреждения и разработал меры по сохранению объекта. Он также предложил задействовать упомянутые меры, чтобы показать их эффективность, и, после согласования, Ч████ был назначен куратором SCP-1445.

После детального обследования полученных объектов научным персоналом Зоны было выявлено, что ни стул, ни тело не пострадали от перегрузок и атмосферного трения во время выхода на орбиту. Также не было обнаружено никаких признаков гниения, что объясняется длительным нахождением в вакууме, однако труп был полностью заморожен. Человек был одет в ханьфу [2], соответствующий стилю династии Мин, и вушамао [3]. В целом, одежда соответствовала ориентировочному времени создания объекта. Вскрытие показало повреждение мозга, вызванное резкой остановкой. Смерть наступила от асфиксии. На теле были обнаружены следы столкновений с микрометеоритами, аналогичные таковым на SCP-1445.

Д-ром А███ом были предложены экспериментальные процедуры тестирования SCP-1445, призванные определить аномальные свойства объекта. После недельного рассмотрения и обсуждения другими отделами Фонда предложение было отклонено руководителем Зоны ██████ (см. дополнение 1445-А). Несмотря на это, основываясь на документах соответствующего времени в архивах Фонда, местоположении объекта в космосе и результатах вскрытия, были сформулированы предположительные аномальные свойства SCP-1445, на исследовании которых необходимо сфокусироваться в дальнейшем:

  1. Фитили способны восстанавливаться. При обнаружении они были целы, однако в документах чётко описывается «[…] церемониальное зажжение фитилей».
  2. При поджигании всех фитилей SCP-1445 способен развить первую космическую скорость и генерирует аномально большую тягу. Эта гипотеза подтверждается тем, что объект был обнаружен на околоземной орбите. Описания, найденные в записях того времени, свидетельствуют о применении ракет: в них описывается, что объект «[вознёс] Вань Ху в небеса на столбе дыма и пламени, и больше его никто не видел».
  3. Объект генерирует вокруг себя аномальное поле, препятствующее атмосферному трению и сопротивлению. На объекте не было обнаружено повреждений, свойственных любому предмету, покидающему Землю на первой космической скорости.
  4. После выхода на орбиту объект резко остановился. У трупа обнаружено повреждение мозга, нанесённое резким торможением, из чего был сделан вывод, что объект прекратил движение по достижении орбиты. Стоит заметить, что в исторических документах цель Вань Ху обозначена как: «[покинуть] грань Земли и присоединиться к Небесам». Можно сказать, что выходом на околоземную орбиту он добился своей цели.
+ Дополнение 1445-А
- Дополнение 1445-А

Боюсь, что после консультаций с бухгалтерией и отделом информационной безопасности ваше предложение об изучении свойств SCP-1445 следует отклонить по следующим причинам: согласно отчёту бухгалтерии, миссия по поиску обойдётся нам в ███,█ миллионов долларов (и это не учитывая бесценное время поисковой команды). Добавьте к этому от ██,█ (в лучшем случае) до ██,█ (в худшем случае) миллионов долларов расходов по оценкам отдела информационной безопасности. Таким образом, мы не сможем выделить финансирование на исследование объекта. Те ██,█ миллионов долларов, которые уже были потрачены на постановку на содержание, уже намного превышают расходы на большинство наших объектов. Хотя финансирование Фонда огромно, а исследования являются нашей важной задачей, мы не можем тратить баснословные суммы на тестирование безопасных и легко хранимых объектов, свойства которых и так вполне понятны. Я уважаю ваше научное стремление, однако потенциальная выгода слишком мала, а риск велик. К тому же у нас есть более приоритетные задачи, требующие внимания и ресурсов. Помните про наши основные приоритеты, д-р. А███.

С уважением,
Руководитель Зоны ██████


  1. Ароматный палисандр, часто использовавшийся при изготовлении предметов роскоши во времена династий Мин и Цин. ↩︎

  2. Традиционный шёлковый наряд китайской знати. ↩︎

  3. Специфический головной убор чиновников династии Мин. ↩︎