SCP-1457 - Траурница
+12

SCP-1457 в состоянии покоя.
SCP-1457 в состоянии покоя.

Объект №: SCP-1457

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1457 следует содержать в помещении размерами 5 м х 5 м х 5 м, в котором посажены растения-хозяева соответствующие биологическому виду объекта. SCP-1457 следует "кормить" каждые 24 часа с помощью назначенного персонала (см. приложение 1457-2). Влажность, температура и освещённость в камере содержания должны поддерживаться на комфортном для SCP-1457 уровне, не вызывающем у объекта стресс.

Описание: SCP-1457 представляет собой бабочку Nymphalis antiopa с отсутствующим передним крылом и полностью белыми глазами. Несмотря на повреждение крыльев, SCP-1457 по-прежнему способна летать. SCP-1457 не проявляет признаков старения, возможно, из-за своей уникальной особенности питания.

SCP-1457 способна передавать воспоминания между людьми при контакте с кожей. Результаты испытаний до сих пор неизменно показывают, что передаваемые воспоминания относятся к переживаниям, связанным с одиночеством и, как правило, предназначены вызывать симпатию или расположение у того, кто подвергается эффекту.

Когда SCP-1457 испытывает стресс, тёмно-синие отметки вдоль её крыльев начинают люминесцировать. В этом состоянии SCP-1457 начинает "транслировать" воспоминания всех людей, с которыми контактировала. Максимальный радиус, на который SCP-1457 может передавать воспоминания таким методом, неизвестен.

SCP-1457 была захвачена в пригородной зоне, где её обнаружил ребёнок и пытался её выходить. Позже ребёнка пришлось лечить от симптомов тревоги и депрессии; SCP-1457 попал в поле зрения Фонда, когда родители ребёнка и █ соседей семьи также обратились за медицинской помощью.

Приложение 1457-1: Первичные интервью с сотрудниками класса D, подвергшимися воздействию SCP-1457 показали, что воспоминания, передавшиеся от SCP-1457, первоначально кажутся принимающему своими собственными (см. протокол интервью)

+ Интервью 1457-11-19352
- Скрыть.

Протокол интервью 1457-11-19352

Доктор Кирю и сотрудник D-19352 сидят в камере содержания SCP-1457. SCP-1457 садится на руку D-19352, разворачивает крылья.

Доктор Кирю: Эта бабочка называется траурница. Она не напоминает вам о чем-нибудь?

D-19352: Вроде нет... А хотя...

Доктор Кирю: Да?

D-19352: Я не знаю, почему, но... она вроде как напомнила мне... нет, это заставило меня вспомнить кое-что. [Пауза] Когда моя мать умерла. В больнице с голубыми шторами. Она плакала, потому что больше никого там не было. Только я.

Доктор Кирю: Почему вы думаете, что бабочка напомнила вам об этом?

D-19352: Я думаю, там была ваза с цветами или что-то наподобие. Где-то. И белая бабочка на вазе.

Доктор Кирю: Ясно.

<D-19352 отводит взгляд от интервьюера. SCP-1457 складывает крылья. Взгляд D-19352 становятся "пустым"; зрачки расширяются и на мгновение вспыхивают белым>.

D-19352: Не хотите донести мои истории до других?

Доктор Кирю: Простите? Какие истории?

<SCP-1457 разворачивает крылья и взлетает с руки D-19352.>

D-19352: [пауза] Истории? Я ничего не говорил про историях.

Примечание: Проверка биографии показала, что оба родителя субъекта D-19352 живы. Ни один из них никогда не был госпитализирован и не получал никакой серьёзной травмы.

Исследуются случаи "одержимости" жертв SCP-1457. В настоящее время неизвестно, умеет и пытается ли SCP-1457 сознательно общаться.

Приложение 1457-2: В своём журнале доктор █████, первым назначенный "источником питания" для SCP-1457, предполагает, что SCP-1457 подпитывается не собственно контактом с человеком, а, скорее, определенными человеческими эмоциями.

+ Выдержка из журнала наблюдений 1457-██-K
- Скрыть.

██ ████ 199█
Я мог бы и догадаться, что этот обязательный тест эмоционального интеллекта - это не просто новая программа для персонала.

██ ████ 199█
Я видел двух взрослых, которые спорили в коридоре; а я спрятался на лестнице в темноте. Они всё кричали, а потом дверь хлопнула, и кто-то пошёл вверх по лестнице, но я не мог двигаться, потому что я знал, что мама не собирается возвращаться, и она говорила об этом так много раз, но я никогда не думал, что это на самом деле произойдёт, я думал, что они останутся вместе ещё немного, потому что, когда кто-нибудь из них рассердится, я всегда смогу с ними поговорить.

██ ████ 199█
Нашёл одну закономерность во всех воспоминаниях. Каждый раз, каждое отдельное воспоминание является сценарием, в котором кто-то искренне и отчаянно жаждет компании другого, будь то любимый человек или просто любое другое существо. Эмоции, получаемые от SCP-1457, почти невозможно описать, это что-то больше одиночества, так или иначе больше, чем покинутость.

██ ████ 199█
Я шёл и смотрел, как в небе пролетает самолёт, может быть унося моего лучшего друга. Мы выросли в одном районе, ходили в школу вместе много лет. Я точно знал, что никогда не увижу его снова, но он так счастлив, что, наконец, посмотрит мир; и я надеюсь, что он меня помнит. Его квартира совершенно пуста сейчас, и дерево, на которое мы лазили, и парковка, и окна, - всё пустое.

██ ████, 200█
Просто невероятно, - сколько уникальных воспоминаний, похоже, "хранит" SCP-1457. Поскольку её возраст ещё не определён, то, вполне возможно, что ему много лет, даже десятилетий.

██ ████, 200█
Я сижу за рабочим столом. Три крайних срока завтра на работе, и четыре голодных рта дома. Всегда было так, но если придётся вставать ни свет ни заря ради того, чтобы они спокойно спали ещё одну ночь - этого хватит. Должно хватить. Я не могу позволить им беспокоиться.

██ ████, 200█
Я прочёл от и до журналы испытаний. Эти воспоминания она уже показывала другим раньше. Видимо, если SCP-1457 вступает в контакт с одним и тем же человеком несколько раз подряд, воспоминания передаются в порядке, обратном тому, в котором SCP-1457 приобретает их, - наиболее свежие воспоминания передаются в первую очередь. Так что, если я буду продолжать достаточно долго, будет ли момент, где воспоминания закончатся? Узнаю ли я, когда получу воспоминание, с которого всё началось?

██ ████, 200█
Я обедал в одиночку. Это был первый день рождения, который мы праздновали без папы. На столе ещё валялись документы для похорон, а радио щебетало песню, которую он любил петь маме. Небо за окном было серое и унылое, и плакало холодным дождём, но я знаю, по крайней мере, что им больше не одиноко.

██ ████, 200█
[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

██ ████, 200█
Я не могу не задаться вопросом, как она передаёт эмоции, а также воспоминания. Ещё меня интересует их яркость; я думаю о том, почему воспоминания задерживаются. Я знаю, что они не мои, но тем не менее, эти общие сценарии, общие печальные истории. В мире в любой момент есть отчаяние, и так, как я стараюсь не думать об этом, мне жалко их всех, но я не знаю, что SCP-1457 хочет от меня, потому что каждый раз, когда она даёт мне воспоминания, я ничего не чувствую.

██ ████, 200█
Она говорила со мной. Она по-настоящему говорила со мной. Я не совсем помню, как, я просто услышал голос в голове, когда она приземлилась на мою руку. Как будто ребёнок шепнул: "Ничего не отдаётся и не забирается. Только обмен ".

██ ████, 200█
Я видел жилой квартал. Довольно приличный, с аккуратно подстриженными газонами, здоровыми деревьями, цветущими кустами. Но потом я увидел, как кто-то смывает из шланга что-то с одной из стен дома - я думаю, может куколок? Несколько были разбросаны по крышам и карнизам. Я видел детей на велосипедах, а ещё - неподвижных гусениц на тротуарах.

██ ████, 200█
Зачем я вообще взялся за эти записи... Нет никакого смысла жалеть для всех этих людей, так я ничего не могу сделать... Слишком много людей...

██ ████, 200█
"Позвольте мне поделиться с вами. Пожалуйста."

██ ████, 200█
Я видел лес, - то что осталось от леса. Падающее, нет, срубленное дерево. Я слышал, кажется, звук машин. Я чувствовал, что моё чувственное восприятие каким-то образом смещено, искажено, это было странно. Даже не знаю, какому человеку может принадлежать такое воспоминание.

██ ████, 200█
Сегодня SCP-1457 не полетела ко мне, как обычно. Всё это время, всё это горе, - и сегодня она отказывается лететь ко мне. Разве она не питается страданиями? Разве это не то, чего она хочет? Хуже всего то, что когда я выхожу из зоны содержания, я словно становлюсь глух к чувствам других. Почему кого-то должны волновать все эти воспоминания? Почему кого-то вообще должно волновать? Я пытался...

██ ████, 200█
"Вы всё ещё не понимаете."

██ ████, 200█
"Тем не менее, спасибо вам."